12 сентября 2012, 00:07

Андрей Кириленко: "Хочу сыграть не только в Рио, но и на Олимпиаде-2020"

Наш разговор с лидером сборной России состоялся перед официальной презентацией новых баскетбольных кроссовок. Напомним, Кириленко является рекламным лицом adidas. Однако говорили мы главным образом о недавно завершившихся Олимпийских играх и предстоящем сезоне в новом клубе - "Миннесоте Тимбервулвз".

"В "МИННЕСОТЕ" БУДУ РАБОТАТЬ "ДЯДЬКОЙ"

- Что делали после лондонских игр?

- (Смеется.) Отдыхал, конечно, а вы как думали? Три недели - вообще без баскетбола, без мяча в руках. Только пляж, солнце, дети и очень хорошее настроение. Но сейчас уже начинаю готовиться к сезону в "Миннесоте". Потихоньку бегаю, хожу в тренажерный зал. В общем, к началу сборов буду в хорошей готовности.

- А когда улетаете в расположение "Тимбервулвз"?

- Полагаю, 27 или 28 сентября.

- Уже общались с главным тренером своей новой команды - Риком Адельманом?

- Да. Он, кстати, сразу заявил, что очень рад моему приходу. И что не слишком надеялся на то, что им удастся выдернуть меня из России, поскольку мои дела в ЦСКА складывались очень хорошо. Мы с Риком давно знаем друг друга - еще с тех времен, когда "Юта" и возглавляемый им "Сакраменто" рубились в плей-офф. Разумеется, ему хорошо известны мои возможности. По словам Адельмана, он видит меня в роли этакого "дядьки" - опытного игрока, который будет подавать пример нашей талантливой молодежи. Юных одаренных баскетболистов в составе "Миннесоты" действительно хватает. А вот игроков, обладающих большим опытом участия в тяжелых матчах, - не очень. Конечно, такое доверие тренера мне льстит.

- А не рановато вам в 31 год записываться в ветераны?

- Так ведь я не буду ветераном-старичком, лучшие годы которого давно позади, и все, что ему остается - это бурчать себе под нос и раздавать всем вокруг указания. Нет, я должен своим личным отношением к делу показывать остальным игрокам, что в любой, самой трудной ситуации надо не сдаваться, не опускать рук и биться до конца.

- То есть у вас будет примерно такая же роль, что и в сборной России?

- Все-таки нет. Понятно, что "Миннесота" - это прежде всего команда Кевина Лава. За два года он проделал гигантский путь - из просто очень хорошего игрока до суперзвезды НБА. И именно он будет тащить "волков" на себе все ближайшие годы. Но при этом, каким бы великим ты ни был, побеждать в одиночку невозможно. У всех супергероев есть помощники, которые всегда готовы поддержать их в трудную минуту. Именно это и будет входить в мои обязанности.

- В Лондоне была возможность пообщаться с Лавом?

- Да, пару раз поговорили. Мы ведь до этого знакомы не были - вот и познакомились. Расстались очень довольные друг другом. Он напоследок сказал: "Приезжай скорее, жду тебя с нетерпением". Команда у нас подбирается хорошая, перспективная. Сделаем все возможное для того, чтобы после долгого перерыва выйти в плей-офф (последний раз это удавалось "Миннесоте" в 2004 году, а последние три сезона команда неизменно занимала последнее место в своем дивизионе. - Прим. В.М.).

- Как можете охарактеризовать стиль "Миннесоты"?

- Думаю, мы будем играть в очень быстрый баскетбол. И, скажем так, - в европейский. В "Миннесоте" нет такого, чтобы один игрок схватил мяч, начал с ним что-то придумывать - а остальные стояли и не знали, что делать. У нас будет очень командный стиль. Да, по тем матчам, которые я видел в прошлом году, складывается впечатление, что у "Волков" не все в порядке с защитой. Но думаю, это следствие того, что в прошлом укороченном из-за локаута сезоне команда играла фактически с листа. Игроки попали с корабля на бал. Теперь у Адельмана есть время на полноценную предсезонку, и думаю, он поправит дела команды в обороне.

- Новичка "Миннесоты" Алексея Шведа часто критикуют: мол, именно защита - самая слабая его сторона.

- Послушайте - свои слабые стороны есть и у Леброна Джеймса, и у Коби Брайанта, и у Андрея Кириленко. Понятно, что у Алексея Шведа они тоже есть. Идеальных баскетболистов не бывает в принципе. И даже самые великие из них постоянно стремятся к совершенствованию. Например, Брайант одно время тренировался с Хакимом Оладжьювоном. Казалось бы, зачем атакующему защитнику навыки центрового? Но в баскетболе не бывает мелочей, не бывает ненужных навыков. И чем баскетболист сильнее и опытнее, тем лучше он это понимает.

- А в принципе, что скажете о шансах Шведа проявить себя за океаном?

- Тут невозможно что-то предсказать. НБА - очень специфическая лига, гарантий нет ни у кого. Лично для себя я вывел формулу успеха, состоящую из трех составляющих: доверие тренера, работоспособность и удача. В принципе считаю, что у Алексея есть очень хороший шанс. Но только от него самого зависит, сумеет ли он этим шансом воспользоваться. Я, конечно, помогу ему чем смогу. Но доказывать тренеру свою состоятельность он должен сам.

- После Сергея Базаревича Швед - первый российский защитник, который попробует свои силы в НБА. Хороший симптом для нашего баскетбола?

- (Смеется.) Так можно договориться до чего угодно. Первый русский защитник, первый русский парень, который играет с ободком на голове… Это все не так важно. Куда важнее, что в принципе наши люди едут в НБА. Очень плохо, что за всю историю русского баскетбола эту школу прошли всего несколько человек. При этом, даже если в НБА у них что-то не складывалось, из Америки в Россию они возвращались игроками принципиально иного уровня. Вспомните - Витя Хряпа уезжал в Штаты просто хорошим перспективным форвардом. А вернулся - настоящим матерым волчищем! Если бы не травма и не шесть болтов в ноге, вообще стал бы баскетбольным монстром. Но даже с учетом всех своих проблем со здоровьем он является одним из лучших игроков Европы. А Тима Мозгов? Вернувшись в "Химки" на время локаута, он в среднем делал за игру дабл-дабл. Нашему баскетболу нужны положительные герои. И чем больше российских игроков хотя бы попробуют свои силы в сильнейшей лиге мира, тем выше будет интерес в стране к нашему виду спорта.

- Уже присмотрели себе жилье в Миннеаполисе?

- Нет пока. Не думаю, что в этом смысле возникнут какие-то проблемы. Сначала поеду туда один, присмотрюсь, подберу дом - а потом уже приедет семья. В принципе мои близкие спокойно переносят перемену мест. Не бывает такого - о, в этот город мы точно не поедем. Когда я подписал контракт с "Ютой", многие спрашивали - что это вообще за место такое, Солт-Лейк-Сити, где это захолустье находится? Но мы прожили там десять замечательных лет, и сейчас для меня и моих родных - это один из любимых городов на планете. Думаю, и Миннеаполис мы тоже полюбим.

"СБОРНУЮ РОССИИ БОЯТСЯ ВСЕ"

- Третье место сборной России на Олимпийских играх объективно отражает нынешнее положение нашей команды в мировой баскетбольной иерархии?

- Это место - больше, чем то, на что мы рассчитывали перед Играми. Конечно, ожидалось, что наша команда сыграет в четвертьфинале. Но при этом все люди вокруг команды почему-то были ужасно обеспокоены - как бы не занять четвертое место в группе и не попасть в первом раунде плей-офф на американцев. При чем тут американцы? Нам предстояли очень сложные игры в группе - а все только и твердили про сборную США. В результате наши турнирные пути так и не пересеклись. Хотя, конечно, я был бы очень рад сыграть против Dream Team в финале. Но - не сложилось. В любом случае мало кто ожидал, что мы сумеем завоевать первое место в группе и в итоге добраться до бронзовых медалей. Лично я ни перед турниром, ни по ходу его никаких планов на будущее не строил. Просто выходил на паркет и стремился к победе над конкретным соперником - здесь и сейчас.

Надо понимать: если третье место сборной России в Лондоне - гигантский успех, то в финале сыграли две объективно сильнейшие команды мира. Надо быть честными по отношению к самим себе. Да, в отдельно взятом матче испанцев можно обыгрывать - что наша команда с успехом продемонстрировала. Но в общем и целом ситуация такова, что баскетбольная Испания сейчас сильнее остального мира, а Америка - сильнее Испании.

- И все равно - вы ведь наверняка очень сильно расстроились после поражения от испанцев в полуфинале? Шанс-то на победу был реальный… И тяжело ли было настраиваться на матч за третье место?

- То поражение мы действительно пережили очень тяжело. Когда вернулись в олимпийскую деревню, в нашем крыле дома долгое время царила мертвая тишина. Лишь ближе к полуночи Витя Хряпа громко заявил: "Молчите? Ага! А кто перед полуфиналом громче всех кричал?" Лишь после этого гнетущая обстановка немного разрядилась, и на бронзовый поединок мы в итоге приехали в боевом настроении. Да еще и матч с самого начала стал складываться для нас удачно, ребята раскрепостились - и в итоге довели его до победы. Честно сказать, когда Швед на последней минуте забил трехочковый, я уже не сомневался, что выиграем (улыбается). Да, в самой концовке Виталик Фридзон чуть начудил - но сам же исправил ситуацию. Так что все хорошо, что хорошо кончается.

- В чем секрет того, что сборная России в последние годы в принципе не проигрывает концовки? Исключение только одно - матч с Австралией, который не имел турнирного значения. Помимо тренерского есть же какие-то еще факторы?

- Фактор здесь может быть только один. Пруха! На самом деле такие броски, какой Фридзон реализовал в матче с Бразилией, Моня на чемпионате Европы в Литве или Холден в финале Евробаскета против испанцев, натренировать нельзя. Ты просто либо забиваешь, либо нет.

- Но есть ведь поговорка - "Везение надо заслужить".

- У меня есть теория, которая подтверждается многолетним профессиональным опытом. Кто по ходу матчей демонстрирует большую силу духа и волю к победе - тот и выигрывает. Если одна из команд, пусть даже заведомо уступающая в классе, весь матч цепляется зубами и в концовке достает соперника - то именно она и побеждает. Собственно, самый очевидный пример - матч ЦСКА и "Олимпиакоса" в последнем финале Евролиги.

- В игре с Испанией в рамках группового турнира сборная России как раз-таки продемонстрировала колоссальную волю к победе. До этого в вашей карьере были случаи, когда удавалось спасти матч после 2:20 в дебюте?

- Да у меня в последнем сезоне за "Юту" таких матчей было чуть ли не десять штук! Причем - почти подряд… Конечно, ничего приятного в такой ситуации нет. Ты словно пропускаешь удар и отправляешься в нокдаун. В принципе многие команды после такого начала бросают играть и сдаются. Но не сборная России! У нас такая команда, что ей по большому счету все равно, какой счет на табло. Ведем мы 20 очков или столько же проигрываем - разницы никакой. Перед нами, как перед солдатами, поставлена задача - копать. И мы копаем, машем лопатами. Пошел бросок - хорошо. Не пошел - ищем какие-то другие пути.

Болельщикам наблюдать за сборной России очень интересно. Многие подходили ко мне, говорили: "Нам не важно, побеждаете вы или проигрываете. Главное - вы всегда боретесь до конца!" Не скрою, это приятно. Наша сборная действительно обрела свое, ни на кого не похожее лицо. Наша визитная карточка - вовсе не хорошая защита или общее качество организации игры. Нет, главная отличительная особенность сборной России нынешнего созыва - это характер. В каждом эпизоде мы бьемся с максимально отдачей, демонстрируем высший уровень спортивной злости.

- Не осталось все-таки осадка после Игр? Очень многие журналисты, в том числе и американские, ждали финала Россия - США…

- Повторюсь: третье место для нас - грандиозный успех. Да, при определенном благоприятном стечении обстоятельств мы могли бы добраться до финала. Но какой смысл говорить в сослагательном наклонении? И, знаете, мне кажется, из всех призеров мужского олимпийского турнира своим медалям больше всех радовались именно мы! Американцы взяли золото - но никто от них и не ждал другого результата. В том числе и сами они не допускали мысли, что могут кому-то проиграть. То есть просто сделали то, что должны были сделать, и особенно ярких эмоций у них эта победа не вызвала. Испанцы проиграли в финале, причем сохраняли какие-то шансы еще в четвертой десятиминутке - так с чего им радоваться?

- В следующем году на чемпионате Европы в Словении перед сборной России будет стоять цель бороться за золото?

- На следующий Евробаскет мы действительно поедем в ранге одного из фаворитов. Собственно, в таком же статусе мы отправлялись и в Литву, где выиграли 10 матчей из 11 и завоевали бронзовые медали.

- А этот статус - он в принципе сильно мешает?

- Конечно. С позиции темной лошадки добираться до вершины проще. Надо понимать, что у нас очень специфическая команда. Мы можем кого угодно обыграть - но и уступить можем тоже кому угодно. А сейчас находимся в такой ситуации, когда просто красивого баскетбола и самоотдачи болельщикам уже недостаточно. Все хотят побед и медалей. В нашей игре все зависит от настроя. Если выходим на матч в правильном состоянии - соперники нас попросту боятся. Мы же рубимся, не щадя ни себя, ни оппонентов.

- Вам 31 год, но при этом вы самый возрастной игрок сборной России. Планируете поехать в составе национальной команды на следующую Олимпиаду - в Рио-де-Жанейро?

- Я очень хочу сыграть не только в Рио, но и на следующих Играх, которые состоятся в 2020 году. Но надо понимать - для того, чтобы поехать в Бразилию не туристом, а важным игроком команды, ближайшие четыре года надо посвятить всего себя именно этой цели. В английском языке есть такое слово - commitment. Это когда ты полностью посвящаешь себя какому-то делу на протяжении определенного отрезка времени. Конечно, мотивировать себя на четырехлетний цикл - тяжело. Но я так устроен, что не могу позволить себе поехать на самый главный турнир в плохой форме.

Например, перед Лондоном у меня состоялся настоящий 13-месячный баскетбольный марафон. Началось все на сборах, предшествующих Евробаскету в Литве. Затем был тяжелый сезон в ЦСКА, квалификация в Каракасе и, наконец, сам олимпийский турнир. Не скрою, было очень тяжело. Но зато сейчас, по окончании этой работы, можно оглянуться назад с удовлетворением. Все это было проделано не зря, завоеваны медали Олимпиады и чемпионата Европы. Собственно, и решение зимой остаться в ЦСКА я принял прежде всего в интересах сборной России. Существует множество маленьких баскетбольных нюансиков, которые невозможно прочувствовать и понять иначе, кроме как в результате многомесячной совместной работы. Например, я знаю, что в определенной ситуации Леша Швед наверняка бросит по кольцу, а Витя Хряпа, наоборот, отдаст передачу. Что Саше Кауну под кольцо мяч надо доставлять в определенную точку - тогда два очка фактически гарантированы… Иногда в Лондоне на площадке одновременно находились пять игроков из ЦСКА-2011/12: Понкрашов, Швед, Хряпа, Каун и я. Наше взаимопонимание являлось очень важным фактором и стало одним из ключей к нашему итоговому успеху.

"НАДЕЮСЬ, БЛАТТ ОСТАНЕТСЯ С НАМИ"

- Какие соревнования посмотрели в Лондоне?

- Да почти все - легкую атлетику, плавание, игровые виды… Правда, почти все - по ТВ. "Живьем" ходили в основном поддержать девушек-баскетболисток. Конечно, расстроились, когда они остались без медалей. Еще было очень обидно за волейболисток и гандболисток, которые уступили в четвертьфиналах, ставших настоящими триллерами. А вот порадоваться исторической победе подопечных Владимира Алекно возможности не было - в те минуты, когда волейболисты добывали золотые медали, мы как раз праздновали победу в матче за третье место.

- Чем олимпийский Лондон удивил?

- Тем, что почти на всех соревнованиях залы были битком. При том что билеты стоили довольно дорого, и в свободную продажу почти не поступали. Не скрою, приятно, когда выходишь на площадку играть в 9 утра, думаешь, что на трибунах не будет вообще никого - а арена забита под завязку. Думаю, сказалось то, что Лондон - один из самых интересных городов Европы. И многие туристы приезжали туда совместить посещение спортивных матчей с экскурсионной программой.

- Что скажете о церемонии открытия?

- В Пекине было круче. Грандиозные салюты, громадные иероглифы, масштабные массовки, в которых задействованы тысячи людей… У меня до сих пор есть запись того открытия в компьютере. В Лондоне все было, скажем так, более попсово и концертно. А вообще у каждой страны есть свои "фишки", так что сравнивать бессмысленно. Все пытаются выразить в церемонии открытия свой национальный колорит. А вот что было на Играх в Сиднее, честно сказать, почти не помню. Тем более что мы тогда особенно ничего и не видели - стояли в очереди олимпийского парада.

- Бронза нынешних Игр добавит мотивации стать участником следующего, бразильского олимпийского парада?

- Мы ведь уже об этом говорили… Поймите - у меня очень большая мотивация играть в баскетбол на высоком уровне еще несколько лет. Хотя, конечно, надо понимать, что дети подрастают, и им надо уделять все больше и больше времени. Плюс - потихоньку готовиться к тому, чем буду заниматься после того, как повешу кроссовки на гвоздь.

- И чем же?

- Пока делиться этими мыслями не готов (смеется). Зачем людей пугать? Не то чтобы это был какой-то суперсекрет. Просто пока этот вопрос обсуждаю исключительно со своими близкими.

- На ваш взгляд, какова вероятность того, что Дэвид Блатт останется главным тренером сборной России?

- Выскажу несколько крамольную мысль. С точки зрения пиара и построения собственной карьеры у Блатта сейчас идеальная ситуация для того, чтобы уйти. Команда под его руководством фактически добилась своего потолка, он может уходить с чистой совестью, гордо поднятой головой и богатым послужным списком. Но, конечно, и лично мне, и всем остальным ребятам в сборной очень хочется, чтобы он остался. Ему досконально известны возможности игроков, он знает, как добиваться с ними максимального результата. При этом мы все прекрасно понимаем - отношение к сборной теперь будет другим. Если раньше ее воспринимали по принципу "как выступит, так и выступит, лишь бы не совсем позорно", то теперь груз ожиданий будет очень тяжелым. И, повторюсь, всем игрокам очень хотелось бы и дальше тащить эту тяжесть вместе с Блаттом.

Последние месяцы и мне, и всем моим партнерам в принципе приходилось непросто. Турниры сборной, напряженный клубный сезон… (улыбается). Меня еще и подрубили на полном ходу - нос сломали. Конечно, в состоянии такого нервного и физического напряжения пребывать долго, из года в год, необычайно трудно. Поэтому сейчас мне хочется просто наслаждаться моментом, ловить кайф от последних дней отдыха перед началом очередного сезона.

- Расскажите немного о представленных здесь новых кроссовках adizero Crazy Light 2. Для игроков разного амплуа они сильно отличаются друг от друга?

- Разумеется. Вообще каждая линия кроссовок, разработанных adidas, имеет, скажем так, свою целевую аудиторию. Есть кроссовки для стритбола, есть для баскетбола в формате 5 на 5 на самых разных покрытиях. Модель, которую я представляю сегодня, очень интересная. Это едва ли не самые легкие кроссовки в мире. Бывает, что в последней четверти обувь висит у тебя на ногах, словно гири. Поэтому ее вес приобретает очень важное значение. При этом новые кроссовки очень прочные и позволяют отлично сохранять баланс. Голеностоп не страдает даже при самых резких движениях, характерных для профессионального спорта.

- Каковы ближайшие планы вашего фонда - "Кириленко детям"?

- Совсем скоро совместно с фондом NBA Cares в рамках программы "Баскетбол без границ" будем открывать баскетбольную площадку при детском доме. Разумеется, играть там смогут также ребята из всех окрестных дворов.

Владимир МОЖАЙЦЕВ