17:31 22 июня 2012 | Баскетбол — НБА

Леброн дождался

Четверг. Майами. "Майами" - "Оклахома-Сити" - 121:106. "Хит" - двукратный чемпион НБА! Фото REUTERS. Фото "СЭ" Четверг. Майами. Форвард "Хит" Леброн ДЖЕЙМС с кубками чемпиона НБА и MVP финальной серии. Фото AFP. Фото "СЭ" Четверг. Майами. "Майами" - "Оклахома-Сити" - 121:106. Леброн ДЖЕЙМС и Кевин ДЮРАНТ на последних секундах матча. Фото AFP. Фото "СЭ"
Четверг. Майами. "Майами" - "Оклахома-Сити" - 121:106. "Хит" - двукратный чемпион НБА! Фото REUTERS. Фото "СЭ"
3

НБА. Плей-офф. Финал

Один из лучших игроков в истории НБА, Леброн Джеймс, завоевал долгожданный чемпионский перстень. А "Майами" во второй раз стал сильнейшим клубом лиги, обыграв "Оклахома-Сити" в пяти матчах.

"ОКЛАХОМА-СИТИ" (3) - "МАЙАМИ" (4) - 1-4

Матч № 5

"Майами" - "Оклахома-Сити" - 121:106 (31:26, 28:23, 36:22, 26:35)

М: М. Челмерс (10), Уэйд (20), Л. Джеймс (26 + 13 передач + 11 подборов), Баттье (11), Бош (24 + 7 подборов); М. Миллер (23), Коул (3), Хаслэм (1), Джеймс Джонс (0), Т. Харрис (3), Джув. Ховард (0), Тюриаф (0).

О: Уэстбрук (19 + 6 передач), Сефолоша (0), Дюрант (32 + 11 подборов), Ибака (9), К. Перкинс (2); Харден (19), Дер. Фишер (11), Н. Коллисон (2), Олдрич (2), Д. Кук (2), Хэйворд (2), Айви (6).

Судьи: Дэн Кроуфорд, Маккатчен, Стаффорд.

21 июня. Майами. AmericanAirlines Arena. 20 003 зрителя.

Счет в серии: 4-1 (94:105, 100:96, 91:85, 104:98).

30 декабря 1984 года в штате Огайо, в маленьком городке Эйкрон неподалеку от Кливленда у 16-летней Глории Джеймс родился сын, которому суждено было прославиться. Еще в школе ему предрекали великую спортивную карьеру, причем долго не было понятно, в каком виде спорта: юный Леброн был одинаково хорош в баскетболе и американском футболе. От последнего со временем пришлось отказаться из-за полученного на игре перелома запястья, хотя до сих пор некоторые эксперты уверены, что в НФЛ у парня могла получиться отличная карьера. Прочили ему большое будущее и в НБА, куда Джеймс пошел сразу после школы, отказавшись от обучения в колледже. 18-летнему парню повезло (во всяком случае, так он думал тогда), что драфт-лотерею-2003 выиграл именно "Кливленд". Который тут же, не дожидаясь самого драфта, объявил: под первым номером будет выбран Леброн.

Дальше события развивались, словно в сладком сне. Восхождение молодой суперзвезды было настолько стремительным, что к баскетболисту намертво прилипло прозвище "Король Джеймс". Леброн с удовольствием купался в лучах собственной славы: подписывал рекламные контракты, презентовал именную линию спортивной одежды и обуви, раздавал интервью, в которых высказывал намерение стать более великим игроком, чем Майкл Джордан. А верхом самоуверенности и самовлюбленности стала татуировка на спине с надписью "Избранный".

По размерам армии поклонников по всему миру Джеймс сейчас идет где-то рядом с защитником "Лейкерс" Коби Брайантом. Может быть, им восторгаются даже больше, чем когда-то Джорданом (просто потому, что благодаря развитию телевидения и интернета за НБА сейчас следит в разы больше болельщиков, чем 15 - 20 лет назад). Но, пожалуй, за всю историю североамериканского баскетбола еще никого и никогда так сильно не презирали. За подчеркнуто надменное отношение к окружающим. За чрезмерно роскошные вечеринки стоимостью порой за миллион долларов, которые Джеймс закатывает для своих друзей. Наконец, за веру в собственное величие и в то, что удача - удел слабых, а сильные приходят и всё берут сами.

"Сами, говоришь? Ну тогда попробуй, возьми!" - возмутилась Судьба и отвесила Джеймсу две звонкие затрещины, эхо которых раздавалось по всей НБА еще долго - вплоть до 21 июня 2012-го.

Поклонники Джеймса сравнивали его с Джорданом. Их оппоненты отвечали: нацепить на спину 23-й номер - еще не значит стать Майклом. У Его Воздушества шесть чемпионских перстней. А у вашего так называемого "Короля" сколько? Ноль! Так король-то, выходит, голый!

Первую оплеуху Леброн получил в финале-2007, когда его "Кливленд" безапелляционно, в четырех матчах, проиграл "Сан-Антонио". Потом было еще три неудачных попытки дойти до вершины вместе с "Кавальерс", после которых форвард отчаялся и решил по истечении срока контракта с клубом из родного Огайо выйти на рынок свободных агентов.

Но то, как он обставил свой уход из "Кливленда", породило новую волну гнева леброноненавистников - к которой теперь примкнули и поклонники "Кавальерс", а также владелец клуба Дэн Гилберт. Транслировавшееся на всю страну телевизионное шоу в прямом эфире, где Джеймс заявил, что в поисках чемпионского титула уходит в "Майами", - это было слишком даже для суперзвезды. И менее чем через год последовала королевская оплеуха № 2 - "Хит" проиграл финал "Далласу", а главным виновником поражения стал, по собственному признанию, именно 6-й номер флоридцев. Видимо, Леброн думал, что уж после перехода в более сильную команду титул сам свалится ему в руки, - и в финале с "Маверикс" был пассивен в трехсекундной зоне соперника, отвратительно бросал штрафные (лишь 60 процентов), а особенно невыразительно играл в концовках матчей.

Но, по всей видимости, те самые удары судьбы хорошенько вправили парню мозги. После первого он понял, что взятый им когда-то в честь кумира номер 23 - все-таки только для Джордана, и взял майку с цифрой 6. А после второго окончательно повзрослел и осознал, что расхожее выражение "завоевать титул" имеет не фигуральный, а буквальный смысл.

И в нынешнем плей-офф мир увидел совсем другого Леброна. Нет, великолепные матчи у него случались и раньше. Но такой сосредоточенности на своей цели, такого желания выцарапать титул когтями раньше видеть не приходилось. Потому что раньше он стремился не столько стать чемпионом, сколько заткнуть рот критикам своими победами. Несколько раз "Майами" был близок к досрочному завершению этого сезона: проигрывал по ходу серий с "Индианой" (1-2), с "Бостоном" (2-3)… Уступил и в первом матче финала с "Оклахома-Сити". Но Джеймс-2012 особенно опасен, когда ему некуда отступать. Чего стоят его 45 очков и 15 подборов в шестом полуфинальном матче с "Бостоном"!

Финальную серию Леброн завершил тоже статистическим всплеском, сделав трипл-дабл (26 очков, 13 передач, 11 подборов). Когда за 3.01 до окончания чемпионата он и Дуэйн Уэйд отправились на скамейку запасных при разнице "+22" в пользу "Хит", 20 тысяч болельщиков поднялись со своих ног и принялись скандировать здравицы в честь своих героев. Еще во время игры Джеймс принял поздравления от одноклубников, от невесты и сыновей, от двукратного чемпиона НБА в составе "Лейкерс" Боба Макаду, от знаменитого центрового "Майами" Алонзо Моурнинга… А за несколько секунд до финальной сирены отправился в сторону скамейки "Оклахомы", на полпути встретился с лидером соперников Кевином Дюрантом и заключил его в долгие и крепкие объятия.

23-летний Дюрант и его молодая команда заслужили эту победу не меньше. Переехав из Сиэтла в Оклахому всего четыре года назад, "Гром" прошел путь от аутсайдера до сильнейшей команды "Запада", прибавляя с каждым сезоном. В плей-офф-2012 "Тандер", у которого за столь короткий срок на новом месте образовалась огромная и страстная армия болельщиков, не знал поражений на своей площадке вплоть до финала. Но в концовке второго матча золотой серии сильнее все-таки оказался "Майами". Тогда не обошлось без вмешательства судьбы, благоволившей Леброну, наверное, впервые за карьеру. При "-2" для "Оклахомы" Дюрант имел шанс сравнять счет броском на последних секундах, но арбитры не зафиксировали на нем фол Джеймса.

Но в матче № 5 победитель стал известен задолго до истечения официальных 48 игровых минут. Зонная защита "Оклахомы", в лучших играх сезона представлявшая собой стройный и нерушимый клин, на этот раз с первых минут оказалась слишком дырявой, а атака "Хит" - слишком настырной и разнообразной. И вновь в составе флоридцев в подмогу Джейму и Дуэйну Уэйду вспыхнул снайпер-дальнобойщик. Если в первой и второй встречах это был Шейн Баттье (9 трехочковых из 13, всего в серии - 15 из 26), то в четверг блистал Майк Миллер - 7 из 8! Одно из этих попаданий пришлось на рывок хозяев во второй четверти - 15:2 и "+17".

"Тандер" уже в который раз по ходу плей-офф-2012 нашел в себе силы собраться после такого удара, но на этот раз смог лишь сократить отставание до 5 очков, после чего неудержимые флоридцы (всего за матч - 14 трехочковых из 26) вновь с легкостью оторвались на безопасное расстояние. "Оклахома", на пути к финалу победившая три главных суперклуба "Запада" - "Даллас", "Лейкерс" и "Сан-Антонио", все-таки остановилась в шаге от мечты.

- Я счастлив, потому что теперь, спустя девять лет после прихода в НБА, наконец-то могу назвать себя чемпионом, - сиял после матча Джеймс. - И я выиграл титул по всем правилам: не срезал путей, а прилагал уйму усилий, целиком отдавался этой цели. Когда так стараешься, за это всегда воздается.

- Это больно, - сокрушался Дюрант. - В этой команде мы все братья, и нам тяжело уходить вот так. Мы дошли до финала, и это было круто, но не хотели на этом останавливаться.

Не переживай, Кевин. Несмотря на свою юность, ты уже являешься полноценной суперзвездой НБА - и, кстати, куда более скромной, чем Джеймс. Так что свой перстень ты еще обязательно получишь - и, даст Бог, не один. Тем более что вокруг тебя в "Тандер" собраны другие молодые звезды, о которых еще вчера никто всерьез не говорил: Расселл Уэстбрук, Серж Ибака, Джеймс Харден. Никому из них нет и 24 лет. У вас все впереди.

А пока - гуляй, Флорида!

Антон СОЛОМИН

Краткий видеоотчет о матче

Лучшие игровые моменты. Финал-2012. Пятый матч

Финал

3.Оклахома-Сити - 4.Майами
1-4

Матч № 1. 12 июня (мск - 13 июня, 5:00). "Оклахома-Сити" - "Майами" - 105:94
Матч № 2. 14 июня (15 июня, 5:00). "Оклахома-Сити" - "Майами" - 96:100
Матч № 3. 17 июня (18 июня, 4:00). "Майами" - "Оклахома-Сити" - 91:85
Матч № 4. 19 июня (20 июня, 5:00). "Майами" - "Оклахома-Сити" - 104:98
Матч № 5. 21 июня (22 июня, 5:00). "Майами" - "Оклахома-Сити" - 121:106 

ЗАПАД

ВОСТОК

2.Сан-Антонио
3.Оклахома-Сити
2-4

4.Майами
10.Бостон
4-3

101:98
120:111
82:102
103:109
103:108
99:107 

93:79
115:111 OT
91:101
91:93 OT
90:94
98:79
101:88 

2.Сан-Антонио
9.Клипперс
4-0

3.Оклахома-Сити
6.Лейкерс
4-1

10.Бостон
16.Филадельфия
4-3

4.Майами
5.Индиана
4-2

108:92
105:88
96:86
102:99 

119:90
77:75
96:99
103:100
106:90 

92:91
81:82
107:91
83:92
101:85
75:82
85:75 

95:86
75:78
75:94
101:93
115:83
105:93 

2.Сан-Антонио
15.Юта
4-0

7.Мемфис - 9.Клипперс
3-4

6.Лейкерс 11.Денвер
4-3

3.Оклахома-Сити
- 14.Даллас
4-0

1.Чикаго - 16.
Филадельфия
2-4

8.Атланта
10.Бостон
2-4

5.Индиана - 12.Орландо
4-1

4.Майами -
13.Нью-Йорк
4-1

106:91
114:83
102:90
87:81 

98:99
105:98
86:87
97:101 OT
92:80
90:88
72:82 

103:88
104:100
84:99
92:88
99:102
96:113
96:87 

99:98
102:99
95:79
103:97 

103:91
92:109
74:79
82:89
77:69
78:79 

83:74
80:87
84:90 OT
79:101
87:86
80:83 

77:81
93:78
97:74
101:99 OT
105:87 

100:67
104:94
87:70
87:89
106:94 

Рядом с названием команды указан ее общий номер "посева" в плей-офф. Команды с более высоким номером имеют преимущество своей площадки, то есть проводят дома первый, второй, а также при необходимости пятый и седьмой матчи серии (в финале - первый, второй, шестой и седьмой).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Xenosag

вот пока у нас не будут так же цениться победы как у них перстни и кубок стенли, так до тех пор и будем мы вместе со всей Европой в одном месте. Я себе например не представляю, чтобы у нас какой-то игрок пошёл на понижение зарплаты ради борьбыя за чемпионство.

18:57 22 июня 2012

ADY

это не наши проблемы

18:20 22 июня 2012

francesko86

Глупый заголовок, Леброн сделал это!

16:41 22 июня 2012