12:10 7 мая 2012 | Баскетбол — НБА

Денвер простился с плей-офф?

Воскресенье. Денвер. "Денвер" - "Лейкерс" - 88:92. Центровой "Лейкерс" Эндрю БАЙНУМ (слева) и его партнер Джордан ХИЛЛ (на заднем плане) пытаются отобрать мяч у форварда "Наггетс" Кеннета ФАРИДА. Фото REUTERS
Воскресенье. Денвер. "Денвер" - "Лейкерс" - 88:92. Центровой "Лейкерс" Эндрю БАЙНУМ (слева) и его партнер Джордан ХИЛЛ (на заднем плане) пытаются отобрать мяч у форварда "Наггетс" Кеннета ФАРИДА. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"Денвер" Тимофея Мозгова потерпел третье поражение от "Лейкерс" и находится в шаге от вылета из плей-офф НБА.

Западная конференция

"ЛЕЙКЕРС" (6) - "ДЕНВЕР" (11) - 3-1

Матч № 4

"Денвер" - "Лейкерс" - 88:92 (28:26, 23:19, 20:25, 17:22)

Д: Галлинари (20), А. Миллер (15 + 7 подборов), Т. Лоусон (11 + 6 передач).

Л: К. Брайант (22 + 8 подборов + 6 передач), Э. Байнум (19 + 7 подборов), П. Газоль (13 + 9 подборов + 6 передач), Джордан Хилл (12 + 11 подборов), Сешнс (12), Блэйк (10).

Первый матч - 88:103, второй - 100:104, третий - 99:84.

Матч № 5 - завтра в Лос-Анджелесе.

Во второй встрече подряд Тимофей Мозгов выходит на площадку в стартовой пятерке. Вчера за 12 минут 43 секунды он набрал 6 очков (броски с игры - 3 из 5), сделал 2 подбора (оба - в нападении), 1 передачу и 1 блок-шот. Центровой сборной России выиграл стартовый спорный, но смазал средний бросок в первой же атаке, а затем получил фол под противоположным кольцом. Тем не менее в целом Мозгов играл очень неплохо до тех пор, пока… его не заменили. Конечно, главного тренера "Наггетс" Джорджа Карла можно понять: в матче № 3 сменщик Мозгова Джавэйл Макги сыграл выше всяких похвал (16 очков и 15 подборов) и во многом предопределил победу хозяев. Но дважды подряд в одну воронку снаряд не упал, да и Эндрю Байнум, двумя днями ранее не набравший ни одного очка в первой половине, в воскресенье был гораздо активнее.

Так получилось, что именно с возвращением Мозгова в самом конце второй четверти начался рывок "Лейкерс". На площадку россиянин выходил при "+7", а покинул ее при "-1" и в оставшейся части поединка участия уже не принимал. Но, может, так негативно на игре хозяев сказался вовсе не выход нашего центрового, а вот это появление на площадке находившейся в изрядном подпитии болельщицы?

В концовке у "Денвера" были неплохие шансы, однако хозяева слишком много внимания уделили опеке лидеров соперника. А у тех возьми да сыграй отлично запасные. Редчайший случай, когда лидер калифорнийского клуба Коби Брайант набирает в заключительной 12-минутке всего два очка (и к тому же делает три потери), ничуть не навредил команде Майка Брауна. Но победу "Лейкерс" принесли трехочковые Рамона Сешнса и Стива Блэйка (последний, к слову, - после шикарной скидки Брайанта), превратившие ничью в 86:92 за 18,9 секунды до конца.

Победитель этой пары, которого поджидает в 1/4 финала "Оклахома-Сити", может определиться уже во вторник. А "Самородкам", чтобы вернуть серию в Денвер, теперь необходимо побеждать в гостях. Но нет худа без добра: если этого не произойдет, Мозгов досрочно освободится и успеет нормально отдохнуть до 31 мая - даты начала тренировочных лагерей сборной России.

Восточная конференция

"МАЙАМИ" (4) - "НЬЮ-ЙОРК" (13) - 3-1

Матч № 4

"Нью-Йорк" - "Майами" - 89:87 (20:18, 18:26, 26:17, 25:26)

Н: К. Энтони (41), А. Стадемайр (20 + 10 подборов).

М: Л. Джеймс (27), Уэйд (22), Бош (17).

Первый матч - 67:100, второй - 94:104, третий - 70:87.

Матч № 5 - 9 мая в Майами.

На недавней встрече игроков ЦСКА с журналистами защитник армейцев Джамонт Гордон рассказал корреспонденту "СЭ Интернет" Марату Арасланову, что является поклонником "Майами Хит". По мнению Гордона, флоридцы во главе с супертрио Дуэйн Уэйд - Леброн Джеймс - Крис Бош должны были просто уничтожить "Никс". И три стартовых матча серии (особенно первый) подтверждали правоту этой теории. Но в четвертом всплыл фактор Кармело Энтони. И хотя Уэйд за три минуты до конца матча выписал 7-му номеру хозяев чудо-блок-шот, признанный лучшим моментом игрового дня, в целом лидера "Никс" фавориты не остановили.

Великолепным получилось и возвращение в строй Амаре Стадемайра, который, напомним, после матча № 2 разбил кулаком стеклянный ящик с огнетушителем и сильно порезал руку. Перед началом встречи судьи долго осматривали его повязку и совещались, можно ли допускать на площадку игрока с такой "дополнительной экипировкой".

Именно Стадемайр на пару с Лэндри Филдсом блестяще отзащищался на последних секундах против Уэйда, который в итоге был вынужден вернуться на трехочковую дугу и палить издали, через руки Филдса. "Нью-Йорк", до этого в последний раз побеждавший в матче плей-офф 29 апреля 2011 года с "Торонто", наконец прервал рекордную для НБА серию из 13 кубковых поражений.

"Наконец-то! - сказал после матча и.о. главного тренера "Никс" Майк Вудсон. - Эта команда достойна того, чтобы побеждать. Мы доказали, что можем обыграть любого соперника в этой лиге. Я рад за болельщиков, которые долго этого ждали. Но это всего одна победа, и нам еще многое нужно пройти".

"Мы были бы рады получить неделю отдыха перед вторым раундом, - заявил защитник "Майами" Дуэйн Уэйд. - Но, видимо, не судьба. Перед пятым матчем мы исправим ошибки. Сегодня мы играли днем, а следующая встреча - только в среду вечером, то есть больше чем через трое суток. Так что мы будем готовы подарить своим болельщикам еще один потрясающий матч".

Впрочем, эта победа далась "Нью-Йорку" немалой ценой. В третьей четверти разыгрывающий хозяев Бэрон Дэвис, уже пропустивший начало сезона из-за травмы, получил смещение правой коленной чашечки и покинул на площадку на носилках. Этот эпизод огорчил не только одноклубников Дэвиса, но и игроков "Майами". Впрочем, как сказал после игры центровой "Никс" Тайсон Чендлер, эта травма сплотила команду и помогла ей победить. Поможет ли в среду в Майами? Особенно с учетом того, что ньюйоркцы в начале этой серии уже лишились другого защитника - Имана Шумперта, а еще один - главное открытие сезона Джереми Лин - угодил в лазарет еще в конце марта с травмой мениска. Видимо, теперь вернется. Правда, свою единственную игру сезона в Майами американец тайваньского происхождения провалил, реализовав лишь один бросок с игры из 11 и сделав 8 потерь.

"ЧИКАГО" (1) - "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" (16) - 1-3

Матч № 4

"Филадельфия" - "Чикаго" - 89:82 (25:14, 20:27, 20:21, 25:19)

Ф: Хоуз (22 + 8 подборов), Холидэй (20 + 8 подборов + 6 передач), Игуодала (14 + 12 подборов).

Ч: Бузер (23 + 11 подборов), Си. Джей. Уотсон (17), Т. Гибсон (14 + 12 подборов), Денг (11).

Первый матч - 91:103, второй - 109:92, третий - 79:74.

Матч № 5 - завтра в Чикаго.

А в двух остальных поединках воскресенья более низко "сеяные" команды одержали уже по третьей победе над номинальными фаворитами. И если в серии "Атланта" - "Бостон" разница в классе соперников носит весьма условный характер, то "Чикаго" - победитель регулярного чемпионата, а "Филадельфия" среди всех участников плей-офф имеет худшее соотношение побед и поражений.

Да, получивший травму в первом матче MVP прошлого сезона Деррик Роуз - для "Чикаго" больше, чем просто разыгрывающий. Но по итогам воскресного поединка ярлык "полкоманды" впору было вешать не на него, а на основного центрового "Буллз" Жоакима Ноа, который из-за травмы голеностопа, полученной во втором матче, вчера надел на левую ногу защитный сапог и на площадку не вышел. Зато как яростно топал этим сапогом по паркету, стоило его партнерам забить какой-то особенно удачный мяч!

К сожалению поклонников "Быков", сменщик Ноа и один из главных кузнецов серебра сборной Турции на ЧМ-2010 Омер Ашик полноценно заменить француза оказался не в состоянии. За весь матч он всего дважды посмотрел в сторону кольца "Филадельфии", а в защите и вовсе провалился. И это при том, что противостоял Ашику не Дуайт Ховард и не Эндрю Байнум, а 24-летний Спенсер Хоуз, звезд с неба в общем-то не хватающий. В регулярном чемпионате его снайперский рекорд составлял 19 очков, а тут - на тебе, в двух матчах плей-офф подряд 21 и 22! К тому же хозяева вчера гораздо чаще выходили на линию штрафных - 22 попадания из 31 против 11 из 14. Карлос Бузер пытался отрабатывать и за четвертого "номера" (то бишь за себя), и за пятого, но, при всем таланте форварда-ветерана, рук-то у него всего две. А когда играешь за двоих, этого недостаточно.

Пока не ясно, успеет ли Ноа вернуться в строй до конца этой серии. Но если он не выйдет на площадку завтра в матче № 5, то вопрос может отпасть сам собой.

 "АТЛАНТА" (8) - "БОСТОН" (10) - 1-3

Матч № 4

"Бостон" - "Атланта" - 101:79 (32:19, 32:22, 26:22, 11:16)

Б: Пирс (24), Рондо (20 + 16 передач), К. Гарнетт (13), Р. Аллен (12), Дулинг (10), Басс (10).

А: Джош Смит (15 + 13 подборов), Хорфорд (12), Джан. Парго (11).

Первый матч - 74:83, второй - 87:80, третий - 90:84 OT.

Матч № 5 - завтра в Атланте.

Пока локаутный сезон отголосками сжатого календаря продолжает косить игроков в плей-офф, нельзя не порадоваться возвращению на площадку Эла Хорфорда. Доминиканский центровой, не игравший с 11 января из-за травмы грудной мышцы, сыграл в целом полезно - на руку ему была нехватка у "Бостона" номинальных пятых "номеров". Да и вообще "Кельты" - одна из самых страдающих команд лиги по части травм в этом сезоне. Но кому, как не "Селтикс", знать, что плей-офф - это время, когда не играют только мертвые. Поэтому на площадке появились и Кевин Гарнетт (который, кстати, в прошлой игре отпраздновал юбилей - 50 000 минут на площадке за карьеру!), и Рэй Аллен… Но ключевым звеном у гостей вновь был разыгрывающий Рэйджон Рондо, который и раньше-то был отличным игроком, а уж после отбытия одноматчевой дисквалификации за толчок судьи в первой встрече (по словам Рондо, неумышленный) и вовсе превратился в этакого бесстрашного и невозмутимого воина-спартанца. Только красного плаща не хватает. Ну, или лучше зеленого - под цвет бостонской формы. Уже по итогам первой половины в активе Рондо было 13 (!) результативных передач - и при разнице "+23" встречу можно было заканчивать. Но правила не позволяли этого сделать, и за четыре минуты после большого перерыва при непосредственном участии Рондо разница превратилась в "+37".

Антон СОЛОМИН

Лучшие игровые моменты. Плей-офф-2012. День девятый

Расписание матчей на 7 мая

Запад

4:00 (8 мая, время московское). "Юта" (15) - "Сан-Антонио" (2). Счет в серии: 0-3.

6:30. "Клипперс" (9) - "Мемфис" (7). 2-1.

ЗАПАД

ВОСТОК

Финал

1/2 финала

1/2 финала

1/4 финала

1/4 финала

1/4 финала

1/4 финала

2.Сан-Антонио
-
 15.Юта
3-0

7.Мемфис - 9.Клипперс
1-
2

6.Лейкерс 11.Денвер
3-
1

3.Оклахома-Сити
- 14.Даллас
4-0

1.Чикаго - 16.
Филадельфия
1-3

8.Атланта
10.Бостон
 1-
3

5.Индиана - 12.Орландо
3-1

4.Майами -
13.Нью-Йорк
3-1

106:91
114:83
102:90
7 мая
9 мая*
11 мая*
13 мая*

98:99
105:98
86:87
7 мая
9 мая
11 мая*
13 мая*

103:88
104:100
84:99
92:88
8 мая
10 мая*
12 мая*

99:98
102:99
95:79
103:97

103:91
92:109
74:79
82:89
8 мая
10 мая*
12 мая*

83:74
80:87
84:90 OT
79:101
8 мая
10 мая*
12 мая*

77:81
93:78
97:74
101:99 OT
8 мая
11 мая*
13 мая*

100:67
104:94
87:70
87:89
9 мая
11 мая*
13 мая*

* если потребуется.

Рядом с названием команды указан ее общий номер "посева" в плей-офф. Команды с более высоким номером имеют преимущество своей площадки, то есть проводят дома первый, второй, а также при необходимости пятый и седьмой матчи серии (в финале - первый, второй, шестой и седьмой).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ