21:04 21 февраля 2012 | Баскетбол — НБА

Ахиллинова пята

20 февраля. Нью-Йорк. "Нью-Йорк" - "Нью-Джерси" - 92:100. Главный ньюсмейкер НБА последнего времени Джереми ЛИН. Фото REUTERS
20 февраля. Нью-Йорк. "Нью-Йорк" - "Нью-Джерси" - 92:100. Главный ньюсмейкер НБА последнего времени Джереми ЛИН. Фото REUTERS
2

НБА. Регулярный чемпионат

Вспоминается старый анекдот, который можно перефразировать так:

- Ну сколько уже можно говорить о Лине, давайте лучше о Матче звезд!

- Давайте. А вы знали, что в список участников матча новичков, который пройдет в рамках звездного уик-энда, в последний момент добавились Норрис Коул и… Джереми Лин?

До начала звездных мероприятий в Орландо остались считанные дни, а предстоящий уик-энд по-прежнему не является темой номер один, обсуждаемой в НБА. Напрасно мы с вами думали, что поглотившая Северную Америку "линомания" сойдет на нет, как только "Нью-Йорк" начнет проигрывать. Два из трех последних матчей "Никс" завершились поражениями, да только воз и ныне там.

Интересных новостей в НБА нынче - масса! Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук из "Оклахома-Сити" набирают в сумме в матче против "Денвера" 91 очко, впервые со времен Майкла Джордана и Скотти Пиппена преодолевая рубеж в 40 баллов каждый. В этой же игре Серж Ибака оформляет трипл-дабл, при этом записывая себе в актив 11 блок-шотов, и делает окончательно безрадостным возвращение российского центрового Тимофея Мозгова в стартовую пятерку "Наггетс" после семи матчей, пропущенных из-за травмы голеностопа. Обычно спокойный разыгрывающий "Бостона" Рэйджон Рондо бросает мячом в судью и зарабатывает двухматчевую дисквалификацию. А ведь его недовольство можно понять: как это арбитры не увидели, что центровой "Детройта" Грег Монро в борьбе за подбор не то что затоптал Рондо - сел на него верхом?

Но заходишь на заокеанские баскетбольные порталы, а там: Лин забил, Лин совершил потерю, Лин пошел пообедать, Лин почесал правое ухо левой рукой…

И как только американцам это самим не надоедает? Лин - игрок, безусловно, классный. История его восхождения тоже весьма незаурядна - спору нет. Но когда даже Матч звезд отходит на второй план, это уже перебор. Дошло до того, что один из крупнейших медиахолдингов - ESPN - уволил своего сотрудника за публикацию заголовка, который теоретически (!) может оскорбить чувства выходцев из Китая. Не ахти какая провинность, тем более что шапка, посвященная окончанию 7-матчевой победной серии "Нью-Йорка", провисела всего 35 минут, да и то - не на основном сайте, а лишь на его мобильной версии. Заметка называлась Chink in the Armor (дословно - "Щель в доспехах"). В английском языке это расхожее идиоматическое выражение, означающее уязвимое место кого-либо или чего-либо. Точь-в-точь как русскоязычное "Ахиллесова пята". Но слово chink в США имеет еще одно значение - им пренебрежительно называют людей китайского происхождения. Хотя Лин-то на самом деле имеет не китайские корни, а тайваньские, да и родился в Лос-Анджелесе. В общем, ясно одно: обыграли бы на ESPN, скажем, фамилию Дерона Уильямса - никто и ухом не повел бы.

Сам Уильямс, кстати, вчера утром по московскому времени переиграл Лина в очной дуэли (38 очков против 21), а заодно помог вывести формулу поражений "Никс": из последних 10 встреч ньюйоркцы проигрывали только тем командам, в чьем названии тоже есть "Нью": "Нью-Орлеану" и "Нью-Джерси". Вот вам и Ахилле… простите, Ахиллинова пята.

Впрочем, давайте все-таки хотя бы немного поговорим о предстоящем Матче звезд. Впервые за четыре года на нем не будет одного из лидеров "Лейкерс" и сборной Испании Поу Газоля. И хотя семейство Газолей все-таки представлено в Орландо младшим братом Марком, нельзя не констатировать: Газоль-старший проводит худший сезон в карьере. Хотя дай бог каждому такого худшего сезона - 16,6 очка в среднем за игру! А все дело в том, что перед стартом нынешнего чемпионата руководство "Лейкерс" чуть было не рассталось с Поу ради разыгрывающего "Нью-Орлеана" Криса Пола, в итоге оказавшегося в "Клипперс".

Испанец, внесший огромный вклад в завоевание чемпионских титулов в 2009-м и 2010 годах, ни сном ни духом не ожидал от "Лейкерс" такой "благодарности". А сейчас, когда приближается Юрьев день, снова дрожит от неопределенности, как осиновый лист. Главная суперзвезда калифорнийцев Коби Брайант даже раскритиковал руководство клуба: "Или обменяйте Поу, или скажите, что не будете менять!" Генменеджер "Лейкерс" Митч Купчак публично ответил: мол, как бывший игрок я вас, ребята, понимаю, но как руководитель клуба должен рассматривать любые возможности.

Антон СОЛОМИН

Регулярный чемпионат. 20 февраля, понедельник. Денвер - Миннесота - 103:101 ОТ. Д: Эл Харрингтон (31), Аффлало (20), Фарид (10+14 подборов), А. Миллер (5+12 передач). М: Лав (22+13 подборов), Бизли (17), Рубио (16). Мозгов вышел в стартовой пятерке, но провел на площадке всего 11 минут, за которые набрал 4 очка (броски с игры - 2 из 5), сделал 3 подбора, 1 блок-шот и 4 потери. Чикаго - Атланта - 90:79, Нью-Йорк - Нью-Джерси - 92:100, Хьюстон - Мемфис - 97:93, Даллас - Бостон - 89:73, Оклахома-Сити - Нью-Орлеан - 101:93, Милуоки - Орландо - 90:93, Финикс - Вашингтон - 104:88, Юта - Сан-Антонио - 102:106, Лейкерс - Портленд - 103:92, Голден Стэйт - Клипперс - 104:97.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Demjann

Чикаго этот обмен не нужен. У них есть Бузер и нет смысла покупать еще одного игрока такого же плана. А вот менять Газоля на Бузера не будет уже Лейкерс. Думаю никуда испанца не поменяют.

01:56 22 февраля 2012

nikitos365

ПАУ в чикаго к роузу пойдет !!!

23:41 21 февраля 2012