17:02 5 февраля 2012 | Баскетбол — НБА

Травма после бенефиса

Суббота. Денвер. "Денвер" - "Лейкерс" - 93:89. Центровой хозяев Тимофей МОЗГОВ получает травму голеностопа. Фото AFP
Суббота. Денвер. "Денвер" - "Лейкерс" - 93:89. Центровой хозяев Тимофей МОЗГОВ получает травму голеностопа. Фото AFP
5

НБА В ЦИФРАХ

Под занавес этой недели большое внимание привлек к себе единственный россиянин в НБА Тимофей Мозгов. Сначала во встрече с "Клипперс" он выдал рекордную для себя серию попаданий, а на следующий день в матче с другим клубом из Лос-Анджелеса "Лейкерс" получил досадную травму.

БЕЗ ПРОМАХА

5 раз российский центровой "Денвера" атаковал с игры в гостевом матче с "Клипперс" (112:91). И ни разу не промахнулся! Это личный рекорд Мозгова по количеству попаданий без промаха. Всего же в его заокеанской карьере насчитывается уже 5 поединков, в которых он реализовал все свои броски с игры. Причем все 5 — в составе "Наггетс". Но такой солидной серии у Мозгова прежде не было. В прошлом сезоне он занес себе в актив две встречи с единственным попаданием, в нынешнем — еще две, когда был точен в 2 попытках из 2 (7 января в гостях с "Сан-Антонио" - 117:121 и 11-го дома с "Нью-Джерси" - 123:115). Кстати, в игре с "Клипперс" Мозгов отпраздновал и скромный юбилей — в 50-й раз накрыл соперников в регулярных чемпионатах НБА.

ЮБИЛЕИ

Впрочем, в этой встрече были и куда более серьезные юбилеи. Невероятно, но сразу два игрока — Чонси Биллапс у хозяев и Андре Миллер у гостей — провели свои 1000-е матчи в регулярных первенствах. Подобное совпадение произошло всего во второй раз за всю историю НБА. Правда, почти 14 лет назад этот рубеж покорили партнеры. 10 марта 1998 года "Хьюстон" дома взял верх над "Далласом" (97:91), и в составе хозяев солидный вклад в итоговой успех внесли отыгравшие свои 1000-е поединки Кевин Уиллис (20 очков и 12 подборов) и Чарльз Баркли (14 очков и 17 подборов). На этот раз достижения юбиляров оказались поскромнее — оба набрали по 8 очков. Причем если Биллапс дебютировал в НБА в сезоне-1997/98, то Миллер — на два года позже! И за свою карьеру пропустил всего 4 игры. Ранее в НБА было только 4 игрока, которые, добравшись до своих 1000-х матчей, отсутствовали не более четырех раз. Рекордсменом является Эй. Си. Грин, пропустивший 3 матча. А по 4 раза кроме Миллера на площадку не выходили Билл Лэймбир, Джон Стоктон и Карл Мэлоун.

КОНФУЗ

Но не будем забывать о Мозгове. Спустя 24 часа после игры с "Клипперс" он приковал к себе внимание в домашнем матче с "Лейкерс". Но, увы, по менее приятной причине - из-за травмы. Которая тем более обидна, что именно российский центровой организовал рывок "Денвера" в самом начале второй половины (4 его очка — и 8:2), в результате которого хозяева вышли вперед (49:46). К сожалению, второе попадание Мозгова оказалось роковым. При этом травму он заработал на ровном месте: получив передачу от Данило Галлинари, в гордом одиночестве спокойно отправил мяч в кольцо из под-щита, но при приземлении неудачно повернул ногу и подвернул левый голеностоп. Попасть в раздевалку Мозгов смог только с помощью партнеров - Криса Андерсена и Кеннета Фарида. И хотя, как выснилось позже, травма оказалась не очень серьезной, следующий матч с "Портлендом" Мозгов пропустил. Ну а "Денвер" в итоге уступил без российского центрового и "Лейкерс" (89:93), и "Блэйзерс" (97:117).

ДАЛЬНОБОЙЩИК

Героем же матча "Портленд" - "Денвер" стал, безусловно, Николя Батюм. Появившись на площадке со скамейки запасных и сыграв менее 25 минут, он успел набрать 33 очка - личный рекорд в НБА. И при этом установил высшее достижение сезона - 9 точных трехочковых (из 15). А заодно улучшил и клубный рекорд. В январе 2005 года с интервалом в 4 дня по 8 трехочковых за матч реализовали защитники "Портленда" Ник Ван Эксель (из 13 попыток)  и Дэмон Стадемайр (из 16). Удивительно, но в поединке с "Денвером" Батюм сконцентрировался исключительно на бросках по кольцу: в итоговом протоколе в его активе нет ни одного подбора и ни одной результативной передачи!

РЕКОРДСМЕНЫ

Лучшими снайперами матча "Нью-Джерси" - "Миннесота" (105:108) стали игроки, которые обычно не блещут высокой результативностью: у хозяев отличился Энтони Морроу (42 очка), у гостей — Никола Пекович (27). При этом оба обновили свои личные снайперские достижения. Более того: Морроу стал автором рекорда сезона по количеству трехочковых попаданий (8 из 11), а всего умудрился обновить в этой встрече 8 (!) своих высших достижений. Любопытно, что этот защитник, проводящий свой 4-й профессиональный сезон, является рекордсменом НБА. 8 ноября 2008 года, выступая за "Голден Стэйт", он в своем 4-м поединке в лиге (в гостях с "Клипперс" - 121:103) набрал 37 очков — лучший результат среди всех новичков, которые не были выбраны на драфте. А вот Пекович умудрился обновить личный рекорд почти в полтора раза: ранее он никогда не набирал более 16 очков.

ЛИДЕР

Победный домашний матч "Сан-Антонио" с "Оклахома-Сити" (107:96), помимо поражения лидера чемпионата, был ознаменован сразу двумя событиями. И к обоим оказался причастен разыгрывающий "Спэрс" Тони Паркер. Во-первых, французский разыгрывающий стал лидером в истории клуба по количеству результативных передач в регулярных чемпионатах, опередив Эвери Джонсона (4477 против 4474). В настоящий момент в НБА выступают еще 3 игрока, являющиеся рекордсменами своих команд по этому показателю - Дуэйн Уэйд ("Майами"), Хосе Кальдерон ("Торонто") и Стив Нэш ("Финикс"), который обогнал Кевина Джонсона тремя днями ранее. Во-вторых, Паркер набрал в этом матче 42 очка. Это самая результативная его игра с тех пор, как 25 апреля 2009 года в четвертом матче серии первого раунда плей-офф с "Далласом" (90:99 на выезде) он записал на свой счет 43 очка. Ну, а личный рекорд француза составляет 55 очков - 5 ноября 2008 года в гостях с "Миннесотой" (129:125 в овертайме). Между прочим, Паркер стал лишь пятым игроком, разменявшим 40-очковый рубеж в этом сезоне. 4 таких встречи в активе Коби Брайанта, по одной - у Дуайта Ховарда, Леброна Джеймса, Морроу и Паркера.

НЕ ФОЛИВШИЕ

Крайне аккуратная игра в защите не спасла "Милуоки" от разгромного домашнего поражения в домашней встрече с "Чикаго" (90:113). Игроки "Бакс" за 48 минут игры заработали всего 8 фолов, а "Быки" исполнили только 4 штрафных (3 попадания). Оба показателя - рекорды регулярного чемпионата-2011/12. В последний раз столь аккуратно в защите действовал "Орландо" в домашней игре с "Нью-Джерси" 25 марта 2011 года, что позволило "Волшебникам" добиться победы (95:85). Но при этом "Нетс" тогда исполнили 6 штрафных. А лишь 4 штрафных броска (все реализованы) в предыдущий раз было у "Нью-Йорка" 9 марта прошлого года в гостях с "Мемфисом". При этом, хотя хозяева в тот день реализовали 33 штрафных из 35, победа все равно досталась "Никс" (110:108).

УНИВЕРСИТЕТ

Как известно, Гарвард является одним из самых престижных университетов США. И старейшим в стране - он был основан 8 сентября 1636 года. Среди его выпускников много известных личностей, в частности 8 президентов США (в том числе и нынешний - Барак Обама). А вот известных баскетболистов - выпускников Гарварда нет. Исправить это положение сейчас пытается американец азиатского происхождения Джереми Лин. 23-летний защитник, проводящий в НБА второй год, не был выбран на драфте, подписав в прошлом сезоне контракт с "Голден Стэйт". А нынешний проводит за "Нью-Йорк". И именно Лин стал героем домашнего поединка с "Нью-Джерси" (99:92), набрав в нем 25 очков. Это абсолютный снайперский рекорд среди выпускников Гарварда в НБА. Предыдущий продержался 64 (!) года. Автором его является Сол Мариашин, который отыграл в НБА один сезон за "Бостон Селтикс" (1947/48), в котором за 43 игры набрал 333 очка. А его снайперский рекорд составил 20 очков.

ЛИШИВШИЕСЯ

Сразу два игрока на прошедшей неделе успустили шанс сделать трипл-дабл. Причем произошло это из-за успешной игры их команд, которые громили своих соперников, и по воле тренеров, не выпустивших героев на площадку в заключительной четверти. Сначала не повезло Леброну Джеймсу. После трех четвертей домашнего матча с "Нью-Орлеаном" его "Майами" вел "+19" (87:68), в итоге выиграл (109:95), а в активе Короля в результате так и осталось 22 очка, 11 подборов и 8 передач. Почти такую же коллекцию за 3 периода собрал и форвард Блэйк Гриффин - 21 очко, 11 подборов и 8 передач. Однако его "Клипперс" перед заключительной четвертью в гостях с "Вашингтоном" вели еще крупнее - "+34" (87:53) и тоже довели встречу до победы без одного из своих лидеров (107:81).

ПОПОЛАМ

Выиграв 5 из 7 последних матчей, "Миннесота" добилась 50-процентного соотношения побед и поражений (по 12). Казалось, в этом нет ничего удивительного, однако для "Волков" это первый подобный случай за 5 лет. Более того: в середине января 2007 года в активе "Миннесоты" было 20 выигрышей при 16 поражениях. Но к концу месяца баланс был уже равный (по 22), затем последовала серия из 4 поражений, а завершили "Волки" тот регулярный чемпионат и вовсе на 13-м месте в Западной конференции (32-50). Да и нынешнее выступление пока не позволяет команде рассчитывать на место в плей-офф - сейчас "Миннесота" на Западе лишь 11-я.

Павел ОСИПОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Slevin85

Demjann Прежде чем оскорблять людей, ты бы лучше сначала мозги включил. Фото, видимо, уже просто поменяли на другое.

06:27 7 февраля 2012

Demjann

Три дебила. Один ляпнул а двое подхватили. Похоже вам ребята все равно что писать лишь бы залажать что люди для вас написали. Единственный минус-в подписи. Выиграли тот матч лейкерс а не денвер))

00:20 7 февраля 2012

6e3yMHblu 6oT

Позорники :)

04:04 6 февраля 2012

Хвостов Владимир

Гриффин на фото. Мозгов в Денвере вообще-то играет! ПОЗОРИЩЕ(((((((((((

17:21 5 февраля 2012

stif

ну так-то на фото Гриффин лежит ,а не Мозгов

17:12 5 февраля 2012