14:30 31 декабря 2011 | Баскетбол — НБА

Размочили

Пятница. Бостон. "Бостон" - "Детройт" - 96:85. Форвард "Селтикс" Пол ПИРС (справа) атакует кольцо соперника. Фото REUTERS
Пятница. Бостон. "Бостон" - "Детройт" - 96:85. Форвард "Селтикс" Пол ПИРС (справа) атакует кольцо соперника. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

Лишь в своих четвертых матчах первые победы в стартовавшем сезоне одержали два фаворита-неудачника - чемпион НБА-2008 "Бостон" и лучший клуб прошлого сезона "Даллас"

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Первый матч в сезоне провел форвард Пол Пирс. И его "Бостон" тут же одержал первую победу (96:85 над "Детройтом"). Причем более чем уверенную - перед последней четвертью "Селтикс" вели "+22" (86:64). Кстати, Пирс в этой игре особо не выделялся - всего 12 очков. Да и трио суперзвездных "динозавров" Пирс - Кевин Гарнетт - Рэй Аллен в шесть рук набрало лишь 37. А самым результативным в составе "Бостона" неожиданно стал центровой Джэрмейн О'Нил. Не с самым выдающимся результатом в целом (19 очков), но с весьма высоким для себя самого. В составе "Селтикс"-2010/11 он вообще ни разу не сыграл столь результативно. А в последний раз преодолевал 20-очковый рубеж еще в составе "Майами" (не звездного - без Леброна Джеймса и Криса Боша) 25 марта 2010 года, когда в поединке с "Чикаго" записал на свой счет 24 очка.

ПРОСНУВШИЕСЯ

Первую победу в сезоне одержал, наконец, и действующий чемпион "Даллас". Правда, в отличие от "Бостона" "Маверикс" пришлось изрядно попотеть - несмотря на то, что играл дома, а соперником был не хватающий звезд с неба "Торонто". И хотя хозяева хоть немного, но вели в счете, размеренное течение игры в середине третьей четверти взорвали игроки "Рэпторс". Произошло то, что уже не раз происходило с "Далласом" в предыдущих матчах - чемпион пропустил удар (0:14 в течение каких-то 182 секунд!). К счастью, для него - на этот раз не нокаутирующий. Ответ "Маверикс" не заставил себя долго ждать - 13 безответных очков вернули все на круги своя. А в заключительной 12-минутке "Даллас" напоминал удава, который медленно, но верно додушил свою жертву. Кстати, как и у "Бостона", самым результативным у победителей оказался не кто-то из признанных снайперов, а центровой. В данном случае - набравший те же 19 очков Ян Маинми. 25-летний француз, которому и места в стартовой пятерке не находится, всего на очко опередил самого Дирка Новицки. А заодно, реализовав, кстати, все шесть бросков с игры, установил личный снайперский рекорд в НБА.

ПАЛАЧ

Нынешний "Майами" хоть и находится сейчас в числе лидеров (четыре победы из четырех), два последних матча выиграл только благодаря броскам одного игрока. Имя его Дуэйн Уэйд. В поединке с "Шарлотт" он оставил сопернику на спасение 2,9 секунды. Теперь с "Миннесотой" - 4,6 секунды. Оба раза соперники свой шанс на спасение не использовали. Уэйд - безусловно, герой. Хотя этого звания никак не меньше заслуживает…

ЮБИЛЯР

Таковым в поединке с "Волками" (итог - 103:101) оказался Леброн Джеймс. Да хотя бы потому, что эта победа стала для него 400-й в регулярных чемпионатах. Плюс в день игры Королю исполнилось 27 лет. Эти события Джеймс отметил воистину по-королевски - 34 очка, 10 передач, 8 подборов и 4 перехвата! Не говоря уже о том, что именно он отдал результативный пас из аута Уэйду, когда тот забивал победный мяч.

НЕУДАЧНИК

Великолепно эту встречу провел и новичок "Миннесоты" Рикки Рубио. 21-летний испанец, который по-прежнему не попадает в стартовый состав "Волков", удивил всю баскетбольную общественность - 12 очков, 12 передач и 6 подборов против финалиста-2011 и едва ли не главного фаворита нынешнего чемпионата. И именно дальнее попадание Рубио за 2.28 до финальной сирены позволило хозяевам оторваться на четыре очка (98:94). Однако в итоге испанец стал едва ли не главным виновником поражения. В заключительные две минуты он совершил потерю, а затем реализовал только один штрафной из двух. Но самое страшное было впереди: именно Рубио упустил Уэйда, когда тот забивал победный мяч.

СУПЕРМЕН

Собственно, в том, что это прозвище Дуайт Ховард носит по праву, никто никогда и не сомневался. Однако сейчас центровой "Орландо" разбушевался не на шутку. В двух матчах за два дня сделал по 24 (!) подбора (при личном рекорде 26). А в гостевом матче с "Шарлотт" разукрасил свою коллекцию 20 очками, 4 передачами и 4 блок-шотами. Результативность, кстати, могла быть и повыше, но Супермен и с игры атаковал с ленцой (7 попаданий из 16), и не особо прицеливался, исполняя штрафные (6 из 14). Впрочем, даже не самого точного Ховарда "Волшебникам" вполне хватило для итогового разгрома (100:79).

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

В матче "Индиана" - "Кливленд" соперникам впервые в нынешнем сезоне пришлось определять победителя в овертайме. Хотя судьба встречи вполне могла решиться в основное время. Достаточно сказать, что за десять минут до конца четвертой четверти хозяева вели "+11" (72:61). Вот только "Кливленд", в составе которого впервые лучшим снайпером стал №1 драфта-2011 Кайри Ирвинг, с таким развитием событий не согласился. И организовал погоню, которая завершилась успехом всего за 18 секунд до конца периода - Энтони Паркер трехочковым попаданием вывел гостей вперед (84:82). Дэвид Уэст, правда, счет сравнял. А затем произошла первая трагедия Ирвинга в НБА: устремившись в проход и обыграв по пути всех опекунов, он одновременно с сиреной не сделал лишь одного - не отправил мяч в кольцо из-под самого щита. В овертайме же солировал Дэнни Грэйнджер, который в одиночку набрал больше очков, чем все игроки "Кавальерс" (девять против семи), обеспечив "Индиане" победу и в третьей игре сезона (98:91). Кстати, "Пэйсерс" умудрились выиграть матч, в котором их процент попаданий с игры оказался меньше сорока (если быть точным - 38,3). В прошлом сезоне таких матчей у "Индианы" набралось 19, и все они завершились поражениями.

КОНФУЗ

Весьма забавный случай произошел в матче "Милуоки" - "Вашингтон" (хозяева выиграли - 102:81). За 3.27 до конца первого периода на площадке появился защитник гостей Роджер Мэйсон. Уже спустя 7 секунд он поразил кольцо "Бакс", но в итоге провел на площадке всего 34 секунды - до того момента, когда последовал тайм-аут. Более того, в итоговом протоколе встречи Мэйсона не оказалось вовсе! Все дело в том, что представители "Вашингтона", видимо, забыли внести его в заявку на игру, и Мэйсон, разумеется, не имел права появляться на паркете. Арбитры же вынесли свой вердикт как раз во время того технического перерыва. Попадание Мэйсона было-таки засчитано, но его записали в актив Рашаду Льюису. Ну а "Вашингтон" был награжден техническим фолом.

ДУЭТ

Разыгрывающий Дэрон Уильямс и центровой Мехмет Окур, которые входили в число лидеров "Юты" в предыдущие годы, перед началом этого сезона воссоединились в "Нью-Джерси". И с четвертой попытки заявили о себе в полный голос - 38 очков на двоих с весьма приличным процентом попаданий с игры (15 из 27). Правда, их усилий хватило разве что для того, чтобы изрядно потрепать в гостях нервы "Атланте", но отнюдь не для победы (98:105).

НЕДАЛЬНОБОЙНЫЕ

В поединке с "Хьюстоном" игроки "Мемфиса" пять раз атаковали из-за трехочковой дуги, но ни один из бросков не достиг цели. Это первый случай в сезоне, когда один из клубов не реализовал за игру ни одного дальнего броска. Ну а "Гризлиз" по этому показателю и вовсе сейчас занимают последнее место в НБА - только пять трехочковых из 28 (17,9 процента). Впрочем, отсутствие дальнобойной артиллерии не помешало "Мемфису" добиться первой победы в сезоне (113:93). С успехом солировал дуэт высоких: Зак Рэндольф и Марк Газоль на двоих реализовали 17 бросков с игры из 22 (77,3 процента!), набрали 43 очка и сделали 17 подборов. Плюс Газоль-младший повторил личный рекорд, пять раз накрыв броски соперников.

ТРАДИЦИЯ

Обновленная за последние два межсезонья едва ли не на 90 процентов "Юта" этот чемпионат начала с двух безропотных поражений. Очевидно, что в своем нынешнем составе "Джаз" могут рассчитывать разве что на ведущие роли среди главных аутсайдеров НБА. Тем не менее давно известно: если существуют какие-либо традиции, то их за океаном стараются свято чтить. А "Юта" в последние годы регулярно побеждала "Филадельфию". Статистика упрямо твердила: перед этой встречей "Джаз" выиграли у соперника шесть последних домашних встреч, начиная с сезона-1988/89 - 20 из 22 на своей площадке, а в 41 предыдущем матче независимо от места проведения добились 33 побед. Так что итоговые 102:99 в пользу "Юты" - закономерность. Хотя хозяева столкнулись перед игрой с очередной проблемой: впервые после своего появления в команде не смог сыграть Эл Джефферсон. В результате на позиции основного центрового появился Дэррик Фэйворс, являющийся номинальным форвардом. И этот ход сработал: №3 драфта-2010 набрал 20 очков, установив личный снайперский рекорд.

ДУЭЛЬ

Настоящим украшением последнего матча дня между "Клипперс" и "Чикаго" стала дуэль разыгрывающих - Криса Пола и Дэррика Роуза. Один из сильнейших распасовщиков лиги, дважды становившийся лучшим по результативным передачам, против MVP прошлого сезона! Забегая вперед, отмечу, что "Быки" добились победы - 114:101. Причем во многом благодаря Роузу, который переиграл Пола по всем основным показателям - набранным очкам (29 против 15), результативным передачам (16:14) и подборам (8:4). Разве что по перехватам разыгрывающий "Клипперс" превзошел оппонента (4 против 1). И еще один штрих: Роуз блестяще сыграл именно тогда, когда от него это требовалось, - в заключительной четверти. В ней он записал на свой счет 12 очков и 4 передачи. И по-прежнему остается непобедимым в споре с Полом: все пять очных встреч между этими разыгрывающими завершились победами "Чикаго".

Павел ОСИПОВ

"Индиана" - "Кливленд" - 98:91 ОТ (22:24, 23:23, 25:14, 14:23, 14:7). И: Гранджер (22), Хибберт (17+13 подборов), Хилл (15), Уэст (14+10 подборов). К: Ирвинг (20), Варежан (14+13 подборов), Джэмисон (12+5 подборов).

"Шарлотт" - "Орландо" - 79:100 (23:29, 20:27, 19:19, 17:25). Ш: Маггети (20), Огустин (14), Мулленс (12). О: Ховард (20+24 подбора), Андерсон (23), Ричардсон (16).

"Атланта" - "Нью-Джерси" - 105:98 (20:19, 23:18, 33:35, 29:26). А: Тиг (22), Джонсон (21), Хорфорд (12). Н: Уиллиамс (23), Брукс (21), Окур (15).

"Бостон" - "Детройт" - 96:85 (24:22, 26:21, 36:21, 10:21). Б: О'Нил (19), Басс (17+3 подбора), Аллен (17+1 подбор). Д: Монро (22), Дайе (11), Джеребко (10+5 подборов).

"Мемфис" - "Хьюстон" - 113:93 (30:28, 27:23, 31:16, 25:26). М: Рэндолф (23), Гасоль (20), Парго (14). Х: Мартин (21), Лаури (15), Парсонс (13).

"Миннесота" - "Майами" - 101:103 (20:31, 33:20, 22:31, 26:21). Мин: Лав (25), Рэндолф (14), Рубио (12). Май: Джеймс (34), Бош (20), Уэйд (19).

"Нью-Орлеан" - "Финикс" - 78:93 (22:22, 23:30, 16:23, 17:18). Н: Лэндри (17), Джек (12), Окафор (10). Ф: Уоррик (18), Дадли (16), Гортат (12).

"Даллас" - "Торонто" - 99:86 (29:23, 21:23, 27:24, 22:16). Д: Маинми (19), Новицки (18), Терри (17). Т: Барнани (30), Барбоса (20), Кальдерон (11).

"Милуоки" - "Вашингтон" - 102:81 (36:24, 29:17, 13:26, 24:14). М: Дженнингс (22), Ильясова (16), Дельфино (15). В: Кроуфорд (24), Левис (14), Макги (10).

"Юта" - "Филадельфия" - 102:99 (22:29, 31:22, 18:22, 31:26). Ю: Фэворс (20), Харрис (19), Милласап (14 + 14 подборов). Ф: Холидэй (22), Уильямс (20), Хоус (15 + 13 подборов).

"Клипперс" - "Чикаго" - 101:114 (28:29, 24:28, 25:26, 24:31). К: Гриффин (34 + 13 подборов). Ч: Роуз (29 + 16 передач + 8 подборов).

Материалы других СМИ