00:35 24 декабря 2011 | Баскетбол — НБА

Нон-стоп Тимофея Мозгова

Центровой "Денвера" Тимофей МОЗГОВ (справа) в борьбе с Марцином ГОРАТОМ из "Финникса". Фото AFP
Центровой "Денвера" Тимофей МОЗГОВ (справа) в борьбе с Марцином ГОРАТОМ из "Финникса". Фото AFP

НБА

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени за океаном стартует чемпионат НБА-2011/12. Россию в нем будет представлять 25-летний центровой клуба "Денвер Наггетс", начинавший этот сезон в "Химках".

За "Химки" Мозгов выступал осенью, пока в НБА продолжался локаут. И выступал достаточно уверенно, являлся лидером команды как по набранным очкам (13,1 в среднем за игру), так и по подборам (6,3). Из 14 матчей Единой лиги ВТБ, ПБЛ и Кубка Европы, в которых центровой успел принять участие, "Химки" выиграли 13, что делает статистику Тимофея еще весомее. Однако по условиям контракта он был обязан вернуться в НБА одновременно с окончанием локаута. Что и сделал 4 декабря.

Предсезонка "Денвера" свелась к двум поединкам против "Финикса". Дома клуб Мозгова победил 127:110, в гостях - 110:85. И оба раза россиянин появлялся в стартовой пятерке, чего в "Денвере" после обмена из "Нью-Йорка" с ним еще не случалось. В 11 матчах за "Наггетс"-2010/11 Мозгов суммарно провел на площадке 66 минут и набрал 28 очков. Теперь же 36 минут, 15 очков да еще и 12 подборов уместились всего в две, пусть и контрольные, игры! По окончании второй из них Мозгову в Аризону позвонил корреспондент "СЭ".

- Два матча - две уверенные победы при вашем активном участии. Довольны собой?

- Не совсем. 8 очков и 5 подборов за 15 минут - вроде бы хорошо. А вот 5 фолов - очень плохо. Нужный ритм я еще не поймал. Но это объяснимо. Из-за локаута подготовка к чемпионату получилась скомканной - причем у всех команд лиги. С учетом этого обстоятельства "Денвер", скажем так, скорее готов к сезону, чем не готов. Сужу исключительно по тому, какую игру мы сейчас показываем. А результаты контрольных матчей в НБА большого значения не имеют.

- То, что, кроме вас и Данило Галлинари, ни один другой игрок "Денвера" не начинал оба матча против "Финикса" в стартовом составе, тоже не важно?

- Не знаю, как ответить. Сам я, конечно, надеюсь, что Джордж Карл (главный тренер "Денвера". - Прим. А.Б.) продолжит и дальше выпускать меня с первых минут. Но этот вопрос он со мной не обсуждал. А я не могу залезть ему в голову. Посмотрим, какое сочетание использует Карл 26 декабря в Далласе. Ждать осталось недолго.

- Против "Финикса" Карл использовал вариант со сдвоенным центром: домашний матч вы начинали в паре с бразильцем Нене, гостевой - с греком Куфосом. В регулярном чемпионате "Денвер" будет играть по аналогичной схеме?

- Скорее всего. Хотя в случае с Нене о сдвоенном центре говорить нельзя. С этого сезона бразилец переквалифицировался в чистого четвертого "номера". Поэтому мой прямой конкурент в борьбе за место основного центрового - Куфос. Впрочем, допускаю, что Карл рассуждает иначе. Подробно тактику тренер с нами еще не разбирал.

- Все ли из многочисленных новобранцев "Денвера" пришлись ко двору?

- На мой взгляд, клуб сделал очень удачные приобретения. Лично я больше всего рад появлению Руди Фернандеса. Куфос, Андре Миллер, Кори Брюэр нас, безусловно, тоже усилили. Как и Кеннет Фэрид - выбор "Денвера" на драфте этого года. Мощный парень, все время носится как угорелый. Одним словом, молодец.

- Полученная в "Химках" практика дает вам преимущество над теми из одноклубников, кто провел локаут в Северной Америке?

- Кроме меня в Европу из "Денвера" осенью уезжали еще трое - Тай Лоусон, Галлиннари и Фернандес. Но с точки зрения подготовки к регулярному чемпионату мы ничего не выиграли. Лично я год назад перед тем, как дебютировать в составе "Нью-Йорка", чувствовал себя куда более свежим. Тогда было время привести себя в порядок после чемпионата мира, позаниматься с персональным тренером. А сейчас получается какой-то марафон. Чемпионат Европы, "Химки", НБА - в режиме нон-стоп. Организму сложно справляться с такими нагрузками.

- Как планируете отметить Рождество и Новый год?

- Если вы о католическом Рождестве, то я его не праздную. Ну а Новый год, боюсь, встречу в самолете. Дело в том, что на 31 декабря и 1 января у нас запланировано два матча против "Лейкерс". Первый - в Лос-Анджелесе, второй - в Денвере.

- В прошлом сезоне календарь подложил такую же свинью?

- Нет, тогда с женой и друзьями даже выбрались в ресторан. Правда, отпраздновать Новый год по-русски удалось только друзьям. Они остались до утра. А мы с Аллой вернулись домой. Мне надо было рано вставать - чтобы успеть на тренировку.

- Вам интересно, как выступают "Химки" после вашего отъезда?

- Душой я по-прежнему с командой. Желаю "Химкам" выиграть чемпионат России и Кубок Европы. Но регулярно отслеживать результаты не получится: свободного времени почти нет. Хотя, конечно, периодически мы будем обмениваться с ребятами новостями. Друзей в "Химках" у меня много.

 - "Химки" на правах хозяев "Финала четырех" считаются основным претендентом на победу в Кубке Европы. А кто фаворит предстоящего чемпионата НБА?

- Не хочу гадать. Скажу лишь, что перед "Денвером" задачу непременно выиграть в этом сезоне перстни никто не ставил. Тем не менее мы способны наделать шуму. Состав подобрался очень ровный, атмосфера в команде доброжелательная. Так что первый раунд плей-офф, как получилось год назад, для нас не предел. По словам Карла, на своей площадке "Денвер" вообще не должен никому проигрывать.

- Но регулярный чемпионат вы начнете в гостях матчем против действующего чемпиона - "Далласа". Сильно в связи с этим волнуетесь?

- Волнение ощущается. Но не из-за того, что "Даллас" - чемпион. При всем моем уважении к Новицки и Кидду вряд ли эта команда способна защитить титул. Страха перед техасцами точно нет. Однако старт сезона - это старт сезона. От того, как начнут команда и ты лично, многое зависит. Разумеется, в такой день хочется проявить себя с наилучшей стороны.

- Америка за время локаута успела соскучиться по НБА?

- Не то слово - ажиотаж колоссальный! Лига бьет рекорды по продажам билетов. Даже на наших открытых тренировках в Денвере в зале набивалось по 5-7 тысяч зрителей. А уж на контрольных матчах... Хорошо все-таки, что лига подписала новый коллективный договор. Полная отмена сезона стала бы для американских болельщиков катастрофой.

- На данный момент вы - единственный представитель России в НБА, если, конечно, не считать владельца "Нью-Джерси Нетс" Михаила Прохорова. Как вам такая роль?

- Я об этом не думаю. Но буду рад, если число россиян в НБА увеличится. Всегда приятно встретить вдали от родины соотечественника. И лучше - чтобы они ехали в клубы Западной конференции. Так нам будет проще общаться.

- Как считаете, Андрей Кириленко подпишет контракт с каким-нибудь клубом НБА этой зимой или доиграет сезон в ЦСКА и только летом отправится за океан?

- В одном из интервью "СЭ" я уже отвечал на этот вопрос. С тех пор у меня не появилось новой информации. Все будет так, как решит сам Кириленко. А мне его планы не известны.

- Кто еще из россиян способен в будущем заиграть в сильнейшей лиге мира?

- Потенциал позволяет многим. Но для успеха в НБА одного класса недостаточно. Важно попасть в "свою" команду. К тренеру, который предоставит тебе шанс раскрыться. Не у всех игроков из Европы, даже очень сильных, это получается.

- Уже решили, где проведете перерыв между окончанием сезона НБА и квалификацией Олимпиады-2012? Учитывая, что последняя пройдет в Венесуэле, вам по идее в этот период лучше не покидать США…

- Многое зависит от того, как сложится для "Денвера" регулярный чемпионат. А вдруг мы не попадем в плей-офф и я освобожусь уже в апреле? В этом случае сидеть в Штатах до июля не будет никакого смысла.

- Решение ФИБА доверить организацию квалификационного турнира Венесуэле, а не Литве, вас разочаровало?

- Нет. Это рабочий момент. Литовцы только что принимали чемпионат Европы. Нельзя же все время играть в одной и той же стране. Конечно, теперь нам придется изрядно помотаться по свету. Ну, ничего. Перелеты - неотъемлемая часть жизни профессионального спортсмена.

- Фернандесу за олимпийскую путевку бороться уже не надо: сборная Испании отобралась в Лондон как чемпион Европы-2011. А вот Куфос, не исключено, приедет в Венесуэлу в составе греческой команды. Обсуждаете тему Олимпиады с одноклубниками?

- С Фернандесом и Куфосом - нет. Но втроем мы подкалываем Галлинари по поводу того, что итальянцы потеряли даже теоретические шансы попасть в Лондон. Впрочем, Данило в долгу не остается. Отвечает: "Зато я в следующем году нормально отдохну!"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Контрольный матч

ФИНИКС - ДЕНВЕР - 85:110 (16:26, 34:26, 21:27, 14:31)

Г.Хилл

5

Галлинари

23

Фрай

2

Куфос

15

Р.Лопес

4

Мозгов

8

Нэш

5

А.Миллер

9

Дадли

17

Аффлало

4

Ш.Браун

14

К.Брюэр

20

Х.Уоррик

15

К.Андерсен

8

Р.Прайс

3

Д.Кэрролл

14

Моррис

12

Стоун

0

Чилдресс

0

Фэрид

6

Телфэйр

6

Джорд.Хэмилтон

0

Сайлер

2

Хиггинс

3

М.Лэндри

0

 

 

Итоги контрольных матчей чемпионата-2011/12

Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго, Нью-Орлеан, Денвер, Оклахома-Сити, Миннесота, Клипперс (2 победы - 0 поражений), Детройт, Кливленд, Атланта, Орландо, Майами, Шарлотт, Сан-Антонио, Хьюстон, Юта, Портленд, Голден Стэйт, Сакраменто (1-1), Торонто, Нью-Джерси, Милуоки, Индиана, Вашингтон, Даллас, Мемфис, Финикс, Лейкерс (0-2).

ВСЕ МАТЧИ КЛУБА МОЗГОВА В ДЕКАБРЕ - ЯНВАРЕ

26 декабря. Даллас - Денвер. 28 декабря. Денвер - Юта. 29 декабря. Портленд - Денвер. 31 декабря. Лейкерс - Денвер. 1 января. Денвер - Лейкерс. 2 января. Денвер - Милуоки. 4 января. Денвер - Сакраменто. 6 января. Нью-Орлеан - Денвер. 7 января. Сан-Антонио - Денвер. 9 января. Денвер - Нью-Орлеан. 11 января. Денвер - Нью-Джерси. 13 января. Денвер - Майами. 15 января. Денвер - Юта. 17 января. Милуоки - Денвер. 18 января. Филадельфия - Денвер. 20 января. Вашингтон - Денвер. 21 января. Нью-Йорк - Денвер. 25 января. Сакраменто - Денвер. 27 января. Денвер - Торонто. 29 января. Денвер - Клипперс. 31 января. Мемфис - Денвер.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ