01:30 11 августа 2011 | Баскетбол — НБА

Включится ли Россия в битву за Дюранта?

Один из лучших игроков планеты Кевин ДЮРАНТ в новом сезоне может оказаться в России. Фото AFP
Один из лучших игроков планеты Кевин ДЮРАНТ в новом сезоне может оказаться в России. Фото AFP
3

Один из лучших баскетболистов мира Кевин Дюрант во время локаута в НБА собирается играть в Европе! Его агент Аарон Гудвин в интервью телеканалу ESPN рассказал, что Дюрант "всерьез рассматривает" несколько предложений от клубов Турции, Испании и… России.

Поводом для заявления Гудвина стало начало переговоров со стамбульским "Бешикташем", который уже подписал контракт на сезон-2011/12 с другой звездой НБА Дероном Уильямсом (сумма соглашения - 5 миллионов долларов) и пытался заполучить самого Коби Брайанта. Напомним, что в прошлом сезоне за "Бешикташ" играл другой знаменитый американец - Аллен Айверсон. Но ему уже 36, и в Турции он, что называется, доигрывал. Дюрант же сейчас входит в число самых ярких звезд НБА - наряду с Леброном Джеймсом, Дуайтом Хорвардом и тем же Брайантом.

В свои 23 года форвард "Оклахома-Сити" успел дважды стать лучшим снайпером регулярного чемпионата (30,1 очка в сезоне-2009/10 и 27,7 - в минувшем сезоне) и дважды попасть в первую символическую пятерку НБА. В прошлом году Дюрант был бесспорным лидером сборной США на чемпионате мира в Турции, завершившемся победой американцев, и получил титул MVP турнира. В общем, действующие заокеанские звезды такого калибра в Европе не играли еще никогда.

Вчера корреспонденты "СЭ" связались с руководителями пяти самых богатых клубов ПБЛ (представить Дюранта в майках "Нижнего Новгорода", "Енисея", "Триумфа", владивостокского "Спартака" и "Красных Крыльев", у нас при всем уважении к этим командам не получилось).

- Вы знаете, а я неплохо знаком с Дюрантом, - сказал президент ЦСКА Андрей Ватутин. - Мы ужинали вместе во время нашего прошлогоднего турне по Северной Америке (в рамках этого турне ЦСКА проиграл "Оклахома-Сити" - 89:97, причем Дюрант набрал 20 очков. - Прим. "СЭ"). Кевин произвел очень приятное впечатление. По личным характеристикам он отлично подходит ЦСКА. Да и по игровым тоже. Просто под такую звезду нужно строить всю остальную команду и заранее планировать бюджет. А ЦСКА уже завершил селекцию. И купить "на флажке" Дюранта мы, даже если бы захотели, не могли бы.

- А если бы вы располагали информацией, что из-за локаута регулярный чемпионат НБА будет отменен полностью?

- Давайте дождемся зимы. Уверяю вас, если в январе станет понятно, что сезон НБА уже не спасти, многие клубы в Европе тут же подпишут контракты со звездами американской лиги. И эта волна игроков из-за океана будет мощнее той, что идет сейчас. Впрочем, по моей информации, один российский клуб уже активно ведет переговоры с одной звездой НБА. И предлагает ей такие деньги, каких в России никогда не получал ни один баскетболист.

- Кто-кто, Дюрант? - переспросил президент УНИКСа Евгений Богачев. - Нет, его мы точно не приглашали. Хотя у нас есть возможность приобрести седьмого легионера. Пока выжидаем. Кстати, а на какой позиции Дюрант играет в НБА? Какая у него статистика? Посмотреть-то можно?.. Если же серьезно, то никого из звезд НБА мы приглашать не собираемся. Смысла нет - как только закончится локаут, они должны будут сразу вернуться в Америку.

- Теоретически я могу представить, что Дюрант подпишет контракт с российским клубом, - говорит генеральный директор "Локомотива" Андрей Ведищев. - Но наш клуб комплектование состава уже завершил. И подобная покупка не вписывалась бы в философию нашего тренера Божидара Малковича. Для него на первом месте стоит конечный результат, а не сиюминутный внешний эффект. Ну, подпишем мы Дюранта. Ну, привлечем к себе внимание. А дальше-то что? Когда сезон вступит в решающую стадию, он вернется к себе в "Оклахому", а "Локомотиву" придется перестраивать всю игру заново. Нет, такой вариант нас не устраивает.

- Сегодня меня не удивляет никакая информация, касающаяся игроков НБА. Ведь еще не так давно все думали, что следующий сезон в Америке все-таки состоится, - признался спортивный директор питерского "Спартака" Алексей Карванен. - А сейчас, когда вероятность этого крайне мала, заокеанские звезды очнулись и стараются попасть хоть в какую-то европейскую команду. Поэтому не удивлюсь, если слухи о Дюранте подтвердятся. Правда, "Спартак" никаких переговоров с ним не вел. У нас уже нет свободных мест в заявке. Кстати, на днях на нас выходил агент израильтянина Омри Касспи, который играет в НБА. Его контракт стоил совсем небольших денег…

- У нас нет финансовых возможностей для покупки звезд НБА уровня Дюранта, - констатировал генеральный директор "Химок" Виктор Бычков. - И вряд ли кто-то в России способен потянуть такую сумму. Если честно, не понимаю, кого имел в виду агент Дюранта. По-моему, это из области фантастики.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Сергей ГАВРИЛОВ, Александр ЯКОБСОН

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

andersen78

esrd43rf, что то новенькое в этот раз... и как то скромно...

21:00 11 августа 2011

Слава

В Анжи?

17:40 11 августа 2011

razzzma

Ни одной наколки у чела? Зачёт.

15:38 11 августа 2011