20:24 2 июня 2011 | Баскетбол — НБА

Звезда 59-го размера

Звезда 59-го размера Фото REUTERS Звезда 59-го размера Фото REUTERS Звезда 59-го размера Фото REUTERS
Звезда 59-го размера Фото REUTERS

Знаменитый 39-летний центровой Шакил О'Нил объявил о завершении игровой карьеры.

Как-то негоже начинать рассказ о нем с перечисления титулов и регалий. Даже не будь у О'Нила чемпионских перстней, вряд ли он стал бы от этого менее великим. Масштабы этой личности выходят далеко за пределы баскетбольного паркета. Шак - не только супербаскетболист, но и обладатель великолепного чувства юмора, любящий отец пятерых детей, глубоко верующий человек (мусульманин по вероисповеданию, что, впрочем, не мешает ему посещать буддийские монастыри в Тибете и неделями медитировать), пластичный танцор (и это при весе 147 кг!), а также талантливый автор и исполнитель песен в стиле рэп. А теперь представьте, какая громадная "дыра" образуется с его уходом. На фоне О'Нила, полтора десятилетия являвшего собой эталон центрового, даже 25-летний Дуайт Ховард из "Орландо" не выглядит суперменом со стальными мускулами. В лучшем случае - подростком-задирой c деревенской дискотеки.

В последние дни в НБА говорили не столько о стартовавшем финале плей-офф, сколько о высказывании легенды "Чикаго" 90-х Скотти Пиппена, позволившего себе сравнить форварда "Майами" Леброна Джеймса со своим величайшим одноклубником Майклом Джорданом. О'Нил, объявив о завершении карьеры, убил сразу двух зайцев. Во-первых, о Джеймсе все забыли. Во-вторых, с Джорданом стали сравнивать самого Шакила. В самом деле, трудно вспомнить другого баскетболиста со времен Его Воздушества, оставившего больший след в истории НБА. И далеко не факт, что, когда Джеймсу через энное количество лет придет пора уходить на покой, его будут провожать с такими же симпатией и горечью.

Кстати, о следе. Он у Шакила и в буквальном смысле немаленький. Кроссовки 59-го размера давно стали одной из его визитных карточек. Одну из пар (с автографом) О'Нил подарил президенту США Бараку Обаме. Тот, естественно, захотел примерить обновку, но поначалу задумался: может, для этого не придется снимать собственные туфли? А когда исполинская кроссовка Шака попала в руки одного из миниатюрных тибетских монахов, тот пошутил: "На одну ногу надевать или сразу на обе?"

О его неумении исполнять штрафные давно слагают легенды. Многие представители нового поколения звезд НБА в школьные годы слышали от тренеров и партнеров подначки: "Даже Шакил лучше тебя бросает!" В одном из чемпионских сезонов с "Лейкерс" О'Нил по просьбе главного тренера Фила Джексона стал оттачивать этот элемент, оставаясь в зале на несколько часов после каждой тренировки, и в плей-офф-2001 добился феноменального для себя процента попаданий - 64,9! В следующем чемпионате было 62,2, но потом гигант вновь скатился к привычной 50-процентной отметке. Эта его черта даже была обыграна в комедии "Очень страшное кино-4", где Шак сыграл самого себя. В самом начале фильма злодей заковал О'Нила в цепи и пустил ядовитый газ, спастись от которого можно было, лишь забросив штрафной. Великан с трудом и далеко не с первой попытки, но все-таки справился с задачей.

Любовь болельщиков к спортивной звезде - дело обычное. Но редко она бывает настолько взаимной. Шакил всегда ценил свою публику и превращал баскетбол в спектакль. На одном из Матчей звезд, например, устроил "дэнс-битву", вызвав в соперники Джеймса и Ховарда. На другом, в Финиксе-2009, выступил на предматчевом шоу в составе известной танцевальной труппы Jabbawockeez. И даже о своем решении уйти О'Нил сообщил не на пресс-конференции, а через интернет-дневник, обратившись к болельщикам: "Спасибо, что были со мной. Поэтому именно вы первыми узнали о моем решении".

"Орландо" с ним очень повезло. На четвертый год своего существования "Мэджик" занял предпоследнее место в регулярном чемпионате и выиграл драфт-лотерею-1992. Уже в тот момент стало ясно, кого выберет "Мэджик": статный 20-летний центровой университета "Луизиана Стэйт", лучший игрок NCAA-1990/91, был самым лакомым кусочком на том драфте. В ту пору в НБА игроков ростом 216 сантиметров можно было по пальцам пересчитать - не то что сейчас. А чтобы гигант при этом еще и отличным баскетбольным интеллектом обладал - таких вообще нужно было искать днем с огнем. Вот "Орландо" и нашел, сразу взлетев с предпоследнего места в зону борьбы за плей-офф. В итоге флоридцы обиднейшим образом не пробились в 1/8 финала, одержав в регулярке одинаковое количество побед с "Индианой" и уступив по дополнительным показателям. Кто бы мог тогда подумать, что этот момент войдет в историю клуба как один из самых удачных!

Благодаря невыходу в плей-офф "Мэджик" снова попал на драфт-лотерею, в которой имел на победу один шанс из 66 - и выиграл! Это до сих пор единственный случай в истории, когда по итогам лотереи одна и та же команда получала выбор № 1 два года подряд. Тогда флоридцы выбрали Криса Уэббера, но тут же обменяли его на Анферни "Пенни" Хардуэя. Связка из суперцентрового и суперснайпера сразу навела шороху на всю лигу. А в сезоне-1994/95 "Орландо", приобретя еще и трехкратного чемпиона НБА из "Чикаго" Хораса Гранта (впоследствии ставшего вместе с О'Нилом четырехкратным в "Лейкерс"), сразу дошел до финала. Где, впрочем, проиграл с сухим счетом 0-4 действующему чемпиону - "Хьюстону".

Но после поражения в полуфинале-1996 от "Чикаго" во главе с Джорданом и Пиппеном О'Нил был вынужден сменить команду. Клуб хотел подписать с центровым новый контракт и предлагал ему баснословную по тем временам сумму - 115 миллионов долларов за 7 лет. Но местная газета Orlando Sentinel задала читателям вопрос: "А стоит ли Шак этих денег?" И более 91 процента опрошенных ответили отрицательно.

Шакил ушел. А "Мэджик" был вынужден ждать нового подъема восемь лет - пока не опустился на последнее место в лиге и не выбрал под первым номером драфта-2004 Ховарда. С молодым талантливым центровым "Орландо" повторил весь путь О'Нила - с самого дна до финала плей-офф. И в этот момент - кто бы мог подумать! - Sentinel решила устроить новую травлю. Все с тем же вопросом - стоит ли любой ценой продлевать с Ховардом контракт, который заканчивает действовать летом следующего года?

За те восемь лет, пока "Орландо" ждал новой победы на драфт-лотерее, О'Нил завоевал три чемпионских титула с "Лейкерс". Дуэт с Коби Брайантом у Шака сложился более плодотворно, чем с Хардуэем. Правда, Брайант по мере взросления перестал довольствоваться ролью звезды № 2. В какой-то момент напряженность между двумя лидерами калифорнийцев дошла до критической точки - и суперцентровой снова сменил команду, пообещав Брайанту выиграть следующий чемпионский перстень раньше, чем тот вновь поднимется на вершину с "Лейкерс". И слово сдержал, выиграв чемпионат-2005/06 вместе с Дуэйном Уэйдом и "Майами".

Впоследствии Брайант все же обошел О'Нила по числу перстней, став чемпионом в 2009-м и 2010-м. Но, к счастью, это уже не имеет значения. Со взаимной неприязнью, длившейся много лет с момента размолвки в "Лейкерс", было покончено на Матче звезд-2009. Два бывших одноклубника, вместе вышедших на площадку в составе сборной "Запада", внезапно для всех сыграли так, как и в чемпионском 2002-м. И получили один титул MVP звездного поединка на двоих. Лучшего способа примирить суперзвезд и придумать было сложно.

В последние годы Шака мучили травмы. Он потерял в скорости реакции, высоте прыжка, игровом времени, результативности… Но до последнего оставался собой. Бойцом-чемпионом. И именно поэтому перешел прошлым летом в "Бостон", где согласился играть за сущие копейки (1,35 миллиона долларов в год), чтобы снова попытаться завоевать титул. Увы, проблемы с икроножной мышцей не позволили О'Нилу сыграть в полную силу и попытаться помочь "Кельтам" одолеть в 1/4 финала его бывшую команду - "Майами". Плей-офф-2011 закончился для одной из ярчайших суперзвезд современности, по сути так и не начавшись…

Но разве это делает О'Нила менее великим?

Антон СОЛОМИН

КАРЬЕРА Шакила O'НИЛА В ЦИФРАХ

292 198 327 долларов заработал за карьеру игрока. Больше всего получил за первый сезон в составе "Майами" (2004/05) - $27 696 430.

28 596           очков в регулярных чемпионатах НБА. Это 5-й показатель за всю историю заокеанской лиги. Впереди только Карим Абдул-Джаббар (38 387), Карл Мэлоун (36 928), Майкл Джордан (32 292) и Уилт Чемберлен (31 419).

5 250              очков в плей-офф. А это уже 4-й показатель в истории. Уступает только Джордану (5987), Абдул-Джаббару (5762) и Коби Брайанту (5280). Кроме этих игроков никому не удавалось преодолеть отметку в 5000 очков.

1992               год дебюта в НБА, а по результатам первого сезона ему достался титул лучшего новичка.

1207               матчей провел в регулярных чемпионатах НБА. Среди игроков, выступавших в нынешнем сезоне, больше только у Джэйсона Кидда (1267).

216                 матчей сыграл в плей-офф. Это третий показатель, который уступает только Роберту Орри (244) и Абдул-Джаббару (237).

52,7                процента - реализация штрафных бросков в регулярных первенствах. Среди игроков, исполнивших не менее 2000 попыток, хуже бросали только Чемберлен (51,1) и Бен Уоллес (41,5).

39                   лет исполнилось Шакилу О’Нилу на момент завершения 19-летней карьеры игрока. В минувшем сезоне - самый возрастной игрок лиги.

23,7                очка в среднем за матч набирал за карьеру, делая при этом по 10,9 подбора.

15                   раз был выбран в стартовую пятерку на Матч звезд НБА, но принял участие лишь в 12 встречах. Чаще это удавалось только Абдул-Джаббару - 19 и 18 раз соответственно.

13                   регулярных чемпионатов из 19 завершал, имея в своем активе более 20 очков и 10 подборов за матч. Это рекорд НБА. По 12 таких сезонов есть у Абдул-Джаббара, Чемберлена и Хакима Оладжьювона.

10                   раз становился лучшим по проценту реализации бросков с игры. До него высшее достижение долгие годы принадлежало Чемберлену (9 сезонов).

6                     клубов могут похвастать тем, что за них выступал Шакил. Это "Орландо" (1992/93-1995/96), "Лейкерс" (1996/97-2003/04), "Майами" (2004/05-2006/07), "Финикс" (2007/08, 2008/09), "Кливленд" (2009/10) и "Бостон" (2010/11).

4                     раза становился чемпионом НБА (2000-2002, 2006). Трижды - в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" и однажды - в "Майами".

4                     награды завоевал по итогам сезона-1999/00. Это чемпионский перстень, титул MVP сезона, Матча звезд и финала плей-офф. Только два других баскетболиста в истории лиги собирали подобную коллекцию - это Уиллис Рид ("Нью-Йорк"-1969/70) и Джордан ("Чикаго"-1995/96 и 1997/98).

3                     раза был признан MVP финалов НБА (2000-2002). И столько же раз становился самым ценным игроком Матчей звезд (2000, 2004 и 2009).

2                     игрока опережают О’Нила по количеству очков как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф - Абдул-Джаббар и Джордан.

1                     бросок из-за трехочковой дуги (из 22) за всю карьеру реализовал Шакил. Это произошло 16 февраля 1996 года в Орландо, где его клуб разгромил "Милуоки" со счетом 121:91.

Антон СЫЧЕВ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Материалы других СМИ