20:24 2 июня 2011 | Баскетбол — НБА

Звезда 59-го размера

Звезда 59-го размера Фото REUTERS Звезда 59-го размера Фото REUTERS Звезда 59-го размера Фото REUTERS
Звезда 59-го размера Фото REUTERS
25

Знаменитый 39-летний центровой Шакил О'Нил объявил о завершении игровой карьеры.

Как-то негоже начинать рассказ о нем с перечисления титулов и регалий. Даже не будь у О'Нила чемпионских перстней, вряд ли он стал бы от этого менее великим. Масштабы этой личности выходят далеко за пределы баскетбольного паркета. Шак - не только супербаскетболист, но и обладатель великолепного чувства юмора, любящий отец пятерых детей, глубоко верующий человек (мусульманин по вероисповеданию, что, впрочем, не мешает ему посещать буддийские монастыри в Тибете и неделями медитировать), пластичный танцор (и это при весе 147 кг!), а также талантливый автор и исполнитель песен в стиле рэп. А теперь представьте, какая громадная "дыра" образуется с его уходом. На фоне О'Нила, полтора десятилетия являвшего собой эталон центрового, даже 25-летний Дуайт Ховард из "Орландо" не выглядит суперменом со стальными мускулами. В лучшем случае - подростком-задирой c деревенской дискотеки.

В последние дни в НБА говорили не столько о стартовавшем финале плей-офф, сколько о высказывании легенды "Чикаго" 90-х Скотти Пиппена, позволившего себе сравнить форварда "Майами" Леброна Джеймса со своим величайшим одноклубником Майклом Джорданом. О'Нил, объявив о завершении карьеры, убил сразу двух зайцев. Во-первых, о Джеймсе все забыли. Во-вторых, с Джорданом стали сравнивать самого Шакила. В самом деле, трудно вспомнить другого баскетболиста со времен Его Воздушества, оставившего больший след в истории НБА. И далеко не факт, что, когда Джеймсу через энное количество лет придет пора уходить на покой, его будут провожать с такими же симпатией и горечью.

Кстати, о следе. Он у Шакила и в буквальном смысле немаленький. Кроссовки 59-го размера давно стали одной из его визитных карточек. Одну из пар (с автографом) О'Нил подарил президенту США Бараку Обаме. Тот, естественно, захотел примерить обновку, но поначалу задумался: может, для этого не придется снимать собственные туфли? А когда исполинская кроссовка Шака попала в руки одного из миниатюрных тибетских монахов, тот пошутил: "На одну ногу надевать или сразу на обе?"

О его неумении исполнять штрафные давно слагают легенды. Многие представители нового поколения звезд НБА в школьные годы слышали от тренеров и партнеров подначки: "Даже Шакил лучше тебя бросает!" В одном из чемпионских сезонов с "Лейкерс" О'Нил по просьбе главного тренера Фила Джексона стал оттачивать этот элемент, оставаясь в зале на несколько часов после каждой тренировки, и в плей-офф-2001 добился феноменального для себя процента попаданий - 64,9! В следующем чемпионате было 62,2, но потом гигант вновь скатился к привычной 50-процентной отметке. Эта его черта даже была обыграна в комедии "Очень страшное кино-4", где Шак сыграл самого себя. В самом начале фильма злодей заковал О'Нила в цепи и пустил ядовитый газ, спастись от которого можно было, лишь забросив штрафной. Великан с трудом и далеко не с первой попытки, но все-таки справился с задачей.

Любовь болельщиков к спортивной звезде - дело обычное. Но редко она бывает настолько взаимной. Шакил всегда ценил свою публику и превращал баскетбол в спектакль. На одном из Матчей звезд, например, устроил "дэнс-битву", вызвав в соперники Джеймса и Ховарда. На другом, в Финиксе-2009, выступил на предматчевом шоу в составе известной танцевальной труппы Jabbawockeez. И даже о своем решении уйти О'Нил сообщил не на пресс-конференции, а через интернет-дневник, обратившись к болельщикам: "Спасибо, что были со мной. Поэтому именно вы первыми узнали о моем решении".

"Орландо" с ним очень повезло. На четвертый год своего существования "Мэджик" занял предпоследнее место в регулярном чемпионате и выиграл драфт-лотерею-1992. Уже в тот момент стало ясно, кого выберет "Мэджик": статный 20-летний центровой университета "Луизиана Стэйт", лучший игрок NCAA-1990/91, был самым лакомым кусочком на том драфте. В ту пору в НБА игроков ростом 216 сантиметров можно было по пальцам пересчитать - не то что сейчас. А чтобы гигант при этом еще и отличным баскетбольным интеллектом обладал - таких вообще нужно было искать днем с огнем. Вот "Орландо" и нашел, сразу взлетев с предпоследнего места в зону борьбы за плей-офф. В итоге флоридцы обиднейшим образом не пробились в 1/8 финала, одержав в регулярке одинаковое количество побед с "Индианой" и уступив по дополнительным показателям. Кто бы мог тогда подумать, что этот момент войдет в историю клуба как один из самых удачных!

Благодаря невыходу в плей-офф "Мэджик" снова попал на драфт-лотерею, в которой имел на победу один шанс из 66 - и выиграл! Это до сих пор единственный случай в истории, когда по итогам лотереи одна и та же команда получала выбор № 1 два года подряд. Тогда флоридцы выбрали Криса Уэббера, но тут же обменяли его на Анферни "Пенни" Хардуэя. Связка из суперцентрового и суперснайпера сразу навела шороху на всю лигу. А в сезоне-1994/95 "Орландо", приобретя еще и трехкратного чемпиона НБА из "Чикаго" Хораса Гранта (впоследствии ставшего вместе с О'Нилом четырехкратным в "Лейкерс"), сразу дошел до финала. Где, впрочем, проиграл с сухим счетом 0-4 действующему чемпиону - "Хьюстону".

Но после поражения в полуфинале-1996 от "Чикаго" во главе с Джорданом и Пиппеном О'Нил был вынужден сменить команду. Клуб хотел подписать с центровым новый контракт и предлагал ему баснословную по тем временам сумму - 115 миллионов долларов за 7 лет. Но местная газета Orlando Sentinel задала читателям вопрос: "А стоит ли Шак этих денег?" И более 91 процента опрошенных ответили отрицательно.

Шакил ушел. А "Мэджик" был вынужден ждать нового подъема восемь лет - пока не опустился на последнее место в лиге и не выбрал под первым номером драфта-2004 Ховарда. С молодым талантливым центровым "Орландо" повторил весь путь О'Нила - с самого дна до финала плей-офф. И в этот момент - кто бы мог подумать! - Sentinel решила устроить новую травлю. Все с тем же вопросом - стоит ли любой ценой продлевать с Ховардом контракт, который заканчивает действовать летом следующего года?

За те восемь лет, пока "Орландо" ждал новой победы на драфт-лотерее, О'Нил завоевал три чемпионских титула с "Лейкерс". Дуэт с Коби Брайантом у Шака сложился более плодотворно, чем с Хардуэем. Правда, Брайант по мере взросления перестал довольствоваться ролью звезды № 2. В какой-то момент напряженность между двумя лидерами калифорнийцев дошла до критической точки - и суперцентровой снова сменил команду, пообещав Брайанту выиграть следующий чемпионский перстень раньше, чем тот вновь поднимется на вершину с "Лейкерс". И слово сдержал, выиграв чемпионат-2005/06 вместе с Дуэйном Уэйдом и "Майами".

Впоследствии Брайант все же обошел О'Нила по числу перстней, став чемпионом в 2009-м и 2010-м. Но, к счастью, это уже не имеет значения. Со взаимной неприязнью, длившейся много лет с момента размолвки в "Лейкерс", было покончено на Матче звезд-2009. Два бывших одноклубника, вместе вышедших на площадку в составе сборной "Запада", внезапно для всех сыграли так, как и в чемпионском 2002-м. И получили один титул MVP звездного поединка на двоих. Лучшего способа примирить суперзвезд и придумать было сложно.

В последние годы Шака мучили травмы. Он потерял в скорости реакции, высоте прыжка, игровом времени, результативности… Но до последнего оставался собой. Бойцом-чемпионом. И именно поэтому перешел прошлым летом в "Бостон", где согласился играть за сущие копейки (1,35 миллиона долларов в год), чтобы снова попытаться завоевать титул. Увы, проблемы с икроножной мышцей не позволили О'Нилу сыграть в полную силу и попытаться помочь "Кельтам" одолеть в 1/4 финала его бывшую команду - "Майами". Плей-офф-2011 закончился для одной из ярчайших суперзвезд современности, по сути так и не начавшись…

Но разве это делает О'Нила менее великим?

Антон СОЛОМИН

КАРЬЕРА Шакила O'НИЛА В ЦИФРАХ

292 198 327 долларов заработал за карьеру игрока. Больше всего получил за первый сезон в составе "Майами" (2004/05) - $27 696 430.

28 596           очков в регулярных чемпионатах НБА. Это 5-й показатель за всю историю заокеанской лиги. Впереди только Карим Абдул-Джаббар (38 387), Карл Мэлоун (36 928), Майкл Джордан (32 292) и Уилт Чемберлен (31 419).

5 250              очков в плей-офф. А это уже 4-й показатель в истории. Уступает только Джордану (5987), Абдул-Джаббару (5762) и Коби Брайанту (5280). Кроме этих игроков никому не удавалось преодолеть отметку в 5000 очков.

1992               год дебюта в НБА, а по результатам первого сезона ему достался титул лучшего новичка.

1207               матчей провел в регулярных чемпионатах НБА. Среди игроков, выступавших в нынешнем сезоне, больше только у Джэйсона Кидда (1267).

216                 матчей сыграл в плей-офф. Это третий показатель, который уступает только Роберту Орри (244) и Абдул-Джаббару (237).

52,7                процента - реализация штрафных бросков в регулярных первенствах. Среди игроков, исполнивших не менее 2000 попыток, хуже бросали только Чемберлен (51,1) и Бен Уоллес (41,5).

39                   лет исполнилось Шакилу О’Нилу на момент завершения 19-летней карьеры игрока. В минувшем сезоне - самый возрастной игрок лиги.

23,7                очка в среднем за матч набирал за карьеру, делая при этом по 10,9 подбора.

15                   раз был выбран в стартовую пятерку на Матч звезд НБА, но принял участие лишь в 12 встречах. Чаще это удавалось только Абдул-Джаббару - 19 и 18 раз соответственно.

13                   регулярных чемпионатов из 19 завершал, имея в своем активе более 20 очков и 10 подборов за матч. Это рекорд НБА. По 12 таких сезонов есть у Абдул-Джаббара, Чемберлена и Хакима Оладжьювона.

10                   раз становился лучшим по проценту реализации бросков с игры. До него высшее достижение долгие годы принадлежало Чемберлену (9 сезонов).

6                     клубов могут похвастать тем, что за них выступал Шакил. Это "Орландо" (1992/93-1995/96), "Лейкерс" (1996/97-2003/04), "Майами" (2004/05-2006/07), "Финикс" (2007/08, 2008/09), "Кливленд" (2009/10) и "Бостон" (2010/11).

4                     раза становился чемпионом НБА (2000-2002, 2006). Трижды - в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" и однажды - в "Майами".

4                     награды завоевал по итогам сезона-1999/00. Это чемпионский перстень, титул MVP сезона, Матча звезд и финала плей-офф. Только два других баскетболиста в истории лиги собирали подобную коллекцию - это Уиллис Рид ("Нью-Йорк"-1969/70) и Джордан ("Чикаго"-1995/96 и 1997/98).

3                     раза был признан MVP финалов НБА (2000-2002). И столько же раз становился самым ценным игроком Матчей звезд (2000, 2004 и 2009).

2                     игрока опережают О’Нила по количеству очков как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф - Абдул-Джаббар и Джордан.

1                     бросок из-за трехочковой дуги (из 22) за всю карьеру реализовал Шакил. Это произошло 16 февраля 1996 года в Орландо, где его клуб разгромил "Милуоки" со счетом 121:91.

Антон СЫЧЕВ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

Kasatonovvv

Поначитался тут много умных высказываний,но и бреда полно.Сабониса(в НБА никогда не был звездой даже) приписали здесь и Кириленко,как можно сравнивать их Шаком! И о каком Коби идет речь!? Самый великий это Майкл Джордан! Это очевидно и однозначно.

00:47 5 июня 2011

Уилт Чемберлен

Шак - это праздник,который всегда с Тобой...!!!)))) Теперь Его не будет...:(((

15:35 3 июня 2011

Уилт Чемберлен

Веселый 15:21 | 03 Июня 2011 а ты млин все знаешь,кто талаант,а кто "так-сяк" ================================================== канешна,Ш АК_ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ АТЛЕТОВ в Истории Спорта) Прощай,ШАК! ...(

15:30 3 июня 2011

Уилт Чемберлен

Акулист 11:25 | 03 Июня 2011 sportsMAN 07:55 | 03 Июня 2011 скажем так Шак как Зидан в Футболе,а Коби как Роналдо "Зубастик"!!! -------------------- ИМХО! моя тор16 1.Джордан 2.Карим 3.Уилт Чемберлен 4.Ларри Берд 5.Мэджик Джонсон 6.Билл Рассел 7.Оскар Робертсон 8.КАРЛ МЭЛОУН) 9.Джулиус Ирвинг 10.Патрик Юинг 11.Мозес Мэлоун 12.НАУЕS 13.Аааааким Олааджьювооооооон) 14.БОБ КОУЗИ 15.ДЖОРДЖ МИКАН) 16.ШАК ОНИЛ 17.Джон Стоктон 18.Боб Петтит 19.Элгин Бэйлор 20.РОБЕРТ ПЭРРИШ! *****(альтернативный список: Джерри Уэст,Брайант,Джеймс,Баркли,ГЁРВИН,Скотти Пиппен,Джон Хавличек),Тим Данкан,Хал Грир,NATE THURNMOND пы.сы sportsMAN ,если Тима Данкана признают Лучшим Игроком САС всех времен,то он Лучше Коби Брайанта))) потому что Лучший Игрок Сан-Антонио по определению Лучше далеко не самого Лучшего Игрока Лейкерс (а Шак один из Лучших после Юинга ЦЕНТРОВОЙ)

15:26 3 июня 2011

Акулист

Onopko 14:13 | 03 Июня 2011 Спасибо..AGIP..а что ,в бостоне столько великих было?? -------------- ну, в общем-то да)))

15:16 3 июня 2011

AGIP

Onopko Родной номер у него 32. В Лейкерс этот номер был выведен из обращения - под ним играл Мэджик. Поэтому Шаку пришлось взять 34-й. В Майами он снова играть под родным 32-м. В Кливленде выведен 34-й, а 32-й на тот момент, видимо, был кем-то занят (хотя и не уверен), и за Кавз Шакил играл под 33-м. Ну а в Бостоне взял 36-й - там вообще выведенных номеров пруд пруди :) batistuta18 +1 Андрей Ропот Андрей Валерьевич Тихонов там был на обложке :) А ладонь и реально во весь разворот A3 :)

12:48 3 июня 2011

Михаил

пора его к нам!

12:10 3 июня 2011

Акулист

sportsMAN 07:55 | 03 Июня 2011 не нужно их сравнивать. У них разные амплуа. Центр зависит от хорошего паса, его прямая работа - подборы, а защитники и нападающие набирают львиную долю очков. Поэтому они больше на виду. Но без глыбы за спиной они тоже многого не сделали бы. Шак был именно такой глыбой. batistuta18 00:26 | 03 Июня 2011 снял коммент. когда заканчивает играть человек, которого ты отлично помнишь новичком, то поневоле возникают мысли о собственном возрасте... А ведь тогда с шаком И пенни разыгрывающим играл Скот Скайлз, ныне тренер. Помните? маленький, толстенький, лысенький, смешной)))

11:25 3 июня 2011

poligraf poligrafovich

Не Джордан конечно, но на своем месте в лучшие года это был монстр. Хотя Билл Расселл, Чемберлен, Джаббар, да тот же Сабонис мне больше импонировали.....

10:54 3 июня 2011

sportsMAN

Великий, но не такой как тот же Коби, да и я думаю и Король превзойдёт эти достижения со временем. Одно ясно - это была личность в НБА!

07:55 3 июня 2011

Kasatonovvv

Отличная статья!Навеяло ностальгию по временам Орландо с Шаком и Пенни,до сих опор болею за волшебников.А Хардуэя считаю одним из лучших разыгрывающих.

07:02 3 июня 2011

sergo-sergo

с ним закончилась эра великих баскетболистов 90х годов. грустно...

06:22 3 июня 2011

Whirab

Великий спортсмен.

02:53 3 июня 2011

shvm

2 al43 Безусловный +1! Стоило бы добавить и Сабониса с его 220 см. Он тоже во времена Шака в НБА играл. Хотя конечно в НБА попал гораздо позже чем Шак. Статья в целом восторженно-популистская, но ИМХО стоило бы отразить как вообще Шак попал в сферу американского баскета. Ведь это же интереснейшая история о которой СЭ писал в середине 90-х, я сам из СЭ об этом и узнал. А уж как вспомнишь те кроссовки Шака, которые висели во всех магазинах Рибок в 90-е... Висели они на картонноом изображении Шака в натуральную величину и стоили 99.99 баксов. Деньги по тем временам большие. И размер большой 60-й.

01:23 3 июня 2011

batistuta18

Да..., начинаешь чувствовать, что уже стареешь, когда люди, на баскетболе которых ты вырос, со спортом заканчивают(((( Большой удачи тебе, Большой Шак!

00:26 3 июня 2011

Red White Sibiriak

не фанат баскетбола)) но помню еще когда РТР транслировали матчи NBA))он тогда за Орландо играл.... удачи тебе SHAK ATACKK!!!!

23:33 2 июня 2011

s19478

Давно, в самом первом Спорт-экспресс журнале была фотография ладони Шакила в разворот двух страниц. В ней уменьшалось 4 моих ладошки.

23:19 2 июня 2011

Southwest

Shaquille O`Neal - I`m outstanding - реальная когда-то была вещь

22:45 2 июня 2011

Днепр

Без него будет не так весело:( Удачи тебе Большой Человек!

22:27 2 июня 2011

Dreus

А еще он как минимум однократный олимпийский чемпион и чемпион мира

22:03 2 июня 2011

SWA

Шакил, спасибо за Игру!

21:35 2 июня 2011

al43

" В ту пору в НБА игроков ростом 216 сантиметров можно было по пальцам пересчитать - не то что сейчас ..." Уважаемый автор вы явно не смотрели баскетбол в те времена , перечисляю Мутомбо, Юинг, Робинсон, Оладжион, Бредли, Мурешан, Мнуте Бол, Дивац, даже в Чикаго был мертвый Лонгли 216 см ... еще может кого то забыл. Все они были с Шака или выше, а сейчас Ховард со своими 213см доминирует, и вообще больше никого У нынешних финалистов центры Энтони 208, и Чендлер 212см . Так что именно в те времена были великие центровые, а сейчас молодой Шак всех бы разметал не напрягаясь. До сих пор помню их дуэль в финале 95 с Оладжионом, которую Шак проиграл 0-4. И хотя доминировать он стал только в Лейкерс когда все великие уже закончили карьеру, он безусловно относится к той эпохе - золотой эре баскетбола, когда главным была не сумма в контракте, или сколько тебя показывают по ТВ , а любовь к игре и желание выиграть перстень, но не сбежав к другим звездам, а с той командой которая выбрала тебя на драфте. Без условно очень будет его не хватать, уходит эпоха, уходит Личность и я думаю по харизме, по поведению на площадке и вне ее, это самый яркий баскетболист в истории баскетбола. И не думаю что кто то из нынешнего поколения говорящих по шаблону пай мальчиков когда либо сравнится с Шаком в этом отношении. Надеюсь не раз увидеть его на ТВ, может ему стоит свое шоу о баскетболе сделать я бы с удовольствием смотрел. В любом случае, удачи ему во всех начинаниях. Мы будем скучать по тебе Большой Аристотель.

21:28 2 июня 2011

Гурд

Спасибо! Приезжай в Россию.

21:01 2 июня 2011

Kotletka

СПАСИБО, ты ВЕЛИК И ПРЕКПАСЕН, ты в первую очередь- ЧЕЛОВЕК!!!

20:58 2 июня 2011

350

Шааак

20:37 2 июня 2011