01:50 2 июня 2011 | Баскетбол — НБА

Джеймс, Уэйд и Бош против всей Америки

Вторник. Майами. "Майами" - "Даллас" - 92:84. Очередная результативная атака Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP
Вторник. Майами. "Майами" - "Даллас" - 92:84. Очередная результативная атака Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP

НБА. Плей-офф. Финал. Первый матч

МАЙАМИ - ДАЛЛАС - 92:84 (16:17, 27:27, 22:17, 27:23)

Л.Джеймс

24

Мэрион

16

Бош

19

Новицки

27

Дж.Энтони

0

Т.Чендлер

9

Бибби

0

Кидд

9

Уэйд

22

Д.Стивенсон

6

Хаслем

7

Терри

12

М.Челмерс

12

Бареа

2

М.Миллер

6

Стоякович

0

Джув.Ховард

2

Хэйвуд

3

Судьи: Джейви, Кэллэхэн, Кеннеди.

1 июня. Майами. AmericanAirlines Arena. 20 003 зрителя.

Счет в серии: 1-0.

Крис Бош отпраздновал победу, оттопырив три пальца на правой руке. Честно говоря, поначалу этот жест поставил меня в тупик. Бош и два его знаменитых "однополчанина" Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд славно поработали в первом финальном матче. Но имел ли форвард "Хит" в виду именно этот тройственный союз, против которого так запальчиво болеет вся баскетбольная общественность США за пределами Майами? Или он отпраздновал количество собственных голевых передач? А может, еще раз дал знать миру о том, когда именно по московскому времени на Петропавловск-Камчатский надвигается полночь?

Оказалось, на самом деле Бош просто хотел показать, сколько еще побед осталось "Майами" до чемпионского титула. И похоже, что победы эти действительно будут одержаны. Не потому, что "Хит" на старте финала показал какой-то гениальный баскетбол. Скорее наоборот: у хозяев была куча проблем - и все равно они уверенно выиграли.

Перед финалом "Даллас" одержал на выезде пять побед подряд, но и "Майами" за весь плей-офф ни разу не проиграл дома. Чья карма сильнее? Оказалось - клуба из Флориды. Конечно, ему не помешало то, что "Даллас" реализовал лишь 37,3 процента бросков с игры (25 из 67) - худший показатель команды в этом плей-офф. Но хозяева в этом плане недалеко ушли от соперника - около 39 процентов. Просто они бросали гораздо чаще. Причина - полное господство Могучей Тройки под щитами.

О проблемах "Далласа" на подборе и так было известно. Но 6:16 по отскокам, взятым в нападении, - это уже чересчур. Многочисленные промахи игроков "Маверикс" (а ведь именно снайперы были главным козырем техасского клуба в плей-офф-2011) становились легкой добычей соперника, а те, напротив, подбирали мячи после своих неточных бросков - и атаковали снова.

Матч начался в заупокойном ритме и по большому счету так из него и не вышел. Первая и вторая четверти завершились с одинаково символическим преимуществом "Далласа" - "плюс один". Слегка настораживала неувереная игра Уэйда, набравшего к большому перерыву всего семь очков. Но, видимо, у него просто поднакопилось ржавчины - Дуэйн три дня не тренировался, восстанавливаясь для финала. К тому же в нынешнем плей-офф во всех пяти случаях, когда "Майами" уступал в счете после первой половины, он в итоге побеждал.

В то же время известно, что "Даллас" - самый неудобный соперник для "Хит". Но то исключительно в регуляре, где "Маверикс" выиграл у своего соперника по финалу аж 14 матчей подряд. Единственная кубковая встреча этих клубов завершилась победой "Майами" - в финале-2006.

…Третью четверть техассцы начали семиочковым рывком. Скорей, скорей, оставить позади фаворита!.. Не удалось. Уэйд наконец-то стряхнул ржавчину и повел команду за собой. Реализовал два прохода к кольцу, сократив разницу до четырех очков, - и этого оказалось достаточно для начала победного марша "Майами". Трехочковый Джеймса от боковой линии на последней секунде периода деморализовал гостей, и в дальнейшем оставалось их только добивать.

Впрочем, Дирк Новицки, проведший матч под стать всей своей команде - очень активно, местами замечательно, но с низким КПД, - не дал хозяевам убежать очень уж далеко. Немец, которого часто и с охоткой рубили по рукам, реализовал в этот вечер все 12 штрафных. И именно его усилиями за полторы минуты до финальной сирены разрыв составлял всего шесть очков. Но Джеймса, Уэйда и Боша было все-таки чересчур много. Первые двое царили под своим кольцом, последний - под чужим, а Джеймс к тому же четырежды (из пяти попыток) попал из-за трехочковой линии.

Очень удачно вступал в игру и защитник "Майами" Майк Миллер. Правда, в итоге он покинул арену с рукой на перевязи, и виды Миллера на дальнейшее участие в финальной серии пока туманны. Однако дело не в этом, а в том, что скамейка "Далласа" - одна из лучших, если не лучшая в лиге - в этой игре молчала. Разве только Джейсон Терри был хорош, особенно в первой половине. А вот Предраг Стоякович сыграл лениво, уныло и даже как-то безответственно.

"Майами" добивал "Даллас" в своем привычном стиле. С акробатическими "гвоздями", гримасами Леброна, выкриками чего-то псевдофилософского и размахиванием белыми тряпками на трибунах. В целом, не так уж трудно понять то, почему эту команду, мягко говоря, недолюбливают и не желают ей побед. Но это проблемы недоброжелателей. Если "Даллас" срочно не придумает, как прибавить в борьбе под чужим щитом, обещание Джеймса выиграть свой первый чемпионский перстень сбудется уже очень скоро. В конце концов, победитель первого финального матча в 73 процентах случаев становится затем победителем серии. Включая 10 из последних 12 финалов.

Второй матч состоится в Майами в четверг. Затем серия, которая, напомню, проходит по схеме "2-3-2", переедет в Даллас. А вот вернется ли она обратно, на матч № 6 - большой вопрос.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ