01:10 28 мая 2011 | Баскетбол — НБА

Финал голодных

Вчера. Чикаго. "Чикаго" - "Майами" - 80:83. В атаке - звезда "Майами" Дуэйн УЭЙД (справа). Фото AFP
Вчера. Чикаго. "Чикаго" - "Майами" - 80:83. В атаке - звезда "Майами" Дуэйн УЭЙД (справа). Фото AFP

ЧТО В НБА?

Вчера утром по московскому времени определился соперник "Далласа" по финалу - им стал "Майами". Первый матч золотой серии состоится 31 мая на площадке "Хит".

Напомним, что эти же команды оспаривали чемпионский титул пять лет назад, причем для обеих тот финал был первым в истории. В отличие от нынешнего сезона в 2006-м "Даллас" владел преимуществом своей площадки и поначалу успешно им пользовался: две победы в двух играх. А когда серия переехала в Майами, то и в матче № 3 "Маверикс" имел "+13" за шесть минут до конца основного времени и был очень близок к счету 3-0, который фактически гарантирует чемпионский титул, но… Для "Далласа" этот вечер стал "вечером чертовой дюжины": 13 июня он растерял 13 очков преимущества - во многом из-за Дуэйна Уэйда, который сделал 13 подборов и вообще провел один из лучших матчей в карьере, набрав 42 очка. Правда, у Новицки был шанс перевести встречу в овертайм, однако немецкий суперснайпер на последних секундах реализовал лишь один штрафной из двух. В итоге "Майами" одержал четыре победы подряд и стал чемпионом.

После финала-2006 для обоих клубов наступили тяжелые времена. В следующем сезоне "Даллас" стал победителем регулярного чемпионата, но сенсационно вылетел из плей-офф в первом же раунде, уступив "Голден Стэйт". Причем вылетел синхронно с "Майами", не сумевшим одержать ни одной победы в серии 1/8 финала против "Чикаго"! А еще год спустя "Хит" и вовсе стал худшим, 30-м клубом НБА по итогам регулярки.

Всего в 2007 - 2010 годах "Даллас" выиграл только одну серию плей-офф. "Майами" - и вовсе ни одной. В общем, судьбы двух команд очень схожи. Как и их пути к нынешнему финалу. И "Маверикс", и "Хит" в трех раундах плей-офф-2011 потерпели по три поражения в 15 матчах. В четвертьфинале и те и другие обыграли прошлогодних финалистов - "Лейкерс" и "Бостон" соответственно. А полуфиналы и вовсе получились сериями-близнецами: 1-1 после двух игр, затем - три победы подряд, в том числе в овертайме матча № 4.

Также оба будущих финалиста продемонстрировали удивительные "возвращения" на последних минутах - вроде того, что 13-го числа выдал "Майами"-2006. "Даллас" перевел в овертайм четвертый матч с "Оклахома-Сити", проигрывая с разницей "-15" за пять минут до конца основного времени. А "Хит" в матче №5 отставал на 12 очков за 3.14 до сирены, но выиграл оставшийся отрезок со счетом 18:3. Причем Уэйд, игравший в родном Чикаго, сполна реабилитировался за свои 9 потерь, дважды забив с фолом через MVP НБА-2010/11 Деррика Роуза: 2+1 и 3+1! В итоге Леброн Джеймс сравнял счет дальним броском, а на последней секунде полуфинала накрыл трехочковый все того же Роуза.

Для Джеймса предстоящий финал тоже будет вторым. Первый, с "Кливлендом", состоялся четыре года назад и закончился сухим поражением от "Сан-Антонио" - 0-4. Отчаявшись завоевать чемпионский титул с "Кавальерс", Джеймс прошлым летом сменил команду. Причем устроил из этого целую мыльную оперу, завершившуюся объявлением своего решения в прямом телеэфире. Ох, как за это в течение всего нынешнего сезона доставалось и Джеймсу, и всему "Майами"! Новому "большому трио" Уэйд - Джеймс - Крис Бош, созданному на манер бостонской тройки Пол Пирс - Кевин Гарнетт - Рэй Аллен, предрекали полный крах. Радовались, когда после успешного старта в регулярке "Майами" забуксовал весной и потерпел пять поражений подряд, причем все - в концовках. Говорили, что главный тренер Эрик Сполстра явно не соответствует уровню своих игроков, и в плей-офф команду не ждет ничего хорошего…

Тем не менее "Хит" до сих пор не вылетел. А что до Сполстры, то при всей неопытности у него есть два существенных плюса. Во-первых, он работает в штабе "Майами" уже десять лет (сначала скаутом, затем помощником тренера), а во-вторых, знает, как обыгрывать "Даллас" в финале.

Наставник "Маверикс" Рик Карлайл тоже становился чемпионом НБА, но только в качестве игрока - в "Бостоне"-1985/86. Помимо тренеров золотые перстни из финалистов-2011 имеют только двое - Уэйд и форвард "Майами" Юдонис Хаслэм. Так какая же из двух команд более "голодная"?

Пожалуй, все-таки "Даллас". Кроме Новицки и Джейсона Терри, проигравших "Майами" пять лет назад, в составе техасцев есть 38-летний Джейсон Кидд, за плечами которого два проигранных финала с "Нью-Джерси". С другой стороны, мотивация Джеймса и Ко тоже весьма высока: лишь став чемпионами, они смогут заткнуть, наконец, рот своим многочисленным критикам.

Антон СОЛОМИН

Плей-офф. 1/2 финала

Восток

ЧИКАГО - МАЙАМИ - 1-4

Матч № 5

Чикаго - Майами - 80:83

Ч: Д. Роуз (25), Денг (18). М: Л. Джеймс (28+11 подборов+6 передач), Уэйд (21), Бош (20+10 подборов+4 блок-шота). Счет в серии: 1-4 (103:82, 75:85, 85:96, 93:101 ОТ).

Запад

ДАЛЛАС - ОКЛАХОМА-СИТИ - 4-1

Расписание финала: 31 мая, 2 июня в Майами, 5, 7, если потребуется, 9 июня в Далласе, 12, 14 июня в Майами.

Материалы других СМИ