02:40 11 мая 2011 | Баскетбол — НБА

Испорченные проводы Фила Джексона

Наставник "Лейкерс" Фил ДЖЕКСОН после четвертого кряду поражения от "Далласа". Фото REUTERS
Наставник "Лейкерс" Фил ДЖЕКСОН после четвертого кряду поражения от "Далласа". Фото REUTERS
3

НБА

В минувшие выходные завершилась эпоха самого титулованного тренера в истории лиги Фила Джексона. Его "Лейкерс", действующий чемпион НБА, во втором раунде плей-офф уступил "Далласу" с унизительным счетом 0-4.

Легендарный наставник "Бостона" Рэд Ауэрбах, выигравший с 1957-го по 1966-й девять чемпионатов из десяти, уступил пальму первенства Джексону еще два года назад - когда тот завоевал свой 10-й титул в качестве тренера. Тогда, спустя какие-то секунды после победы над "Орландо" в пятом матче финала, на голове Джексона оказалась бейсболка золотистого цвета с огромной римской цифрой X, символизирующей рекорд. Прошлой весной X впору было менять на XI. А с учетом двух игроцких титулов Джексон - 13-кратный чемпион НБА! Не представляю, что кому-то когда-нибудь удастся перекрыть эту "чертову дюжину".

Юбилейную бейсболку-2009 изготовили дети тренера. А в минувшее воскресенье они сами сидели в точно таких же головных уборах на трибуне в Далласе. Понимая, что четвертый матч с "Маверикс" может стать для Джексона последним в 20-летней карьере, четверо из пятерых его отпрысков прилетели в Техас поддержать отца. В конце игры камеры все чаще выхватывали то сектор, где среди бело-голубого моря болельщиков выделялись четыре позолоченные головы, то мудро улыбающегося Джексона. На площадке ничего интересного уже не происходило. "Даллас" в тот вечер был невероятно хорош, и вряд ли его вообще кто-то мог остановить. Еще восемь таких матчей - и Дирк Новицки с партнерами наконец смогут воплотить в жизнь чемпионскую мечту.

Впрочем, воскресные "+36" не так уж и показательны. Во-первых, за хозяев явно болел Старик Хоттабыч, обеспечивший им 20 трехочковых попаданий (в том числе 9 - Джейсону Терри). Во-вторых, команды Джексона не только никогда не проигрывали серий всухую - даже 0-3 по ходу не уступали. А такой счет - это приговор: еще никому в НБА не удавалось отыграться после трех поражений на старте.

Не удалось и теперь. Порой казалось, что действующие (пока еще) чемпионы теряют ощущение реальности и не верят, что это происходит именно с ними. Чем еще объяснить удаления Ламара Одома и Эндрю Байнума с интервалом в 45 секунд? Особенно жутким выглядело второе нарушение: Байнум, превосходящий в весе Хосе Хуана Бареа на 50 (!) кг, встретил предплечьем голову пуэрториканского "мухача", который находился в полете. Бареа дважды рисковал свернуть шею: сначала в момент столкновения, а затем - при падении на паркет.

Еще один инцидент, наделавший много шума, произошел между разыгрывающим "Бостона" Рэйджоном Рондо и защитником "Майами" Дуэйном Уэйдом. Эпизод состоялся в матче № 3: Рондо "влетел" в Уэйда, тот машинально схватился за соперника, чтобы удержать равновесие, и в итоге оба рухнули на паркет. Несмотря на серьезную травму локтя, Рондо вскоре вернулся в игру. А Уэйда на послематчевой пресс-конференции кто-то спросил: признает ли он, что сыграл грязно? Сидевший рядом Леброн Джеймс прикрыл рот ладонью и назвал прозвучавший вопрос "дебильным".

За это Джеймсу через два дня пришлось извиниться. Но сделал он это с удовольствием. Ведь "Майами" только что выиграл овертайм в гостях и теперь одной ногой стоит в полуфинале - в то, что "Бостон" одержит три победы подряд, в том числе две на выезде, верится с трудом. Невероятный матч провело "Большое трио" Уэйд - Джеймс - Крис Бош: 85 очков из 98 командных (в том числе все 12 в овертайме) и 35 подборов из 45!

Но самая захватывающая игра понедельника состоялась не в Бостоне, а в Мемфисе. Этот матч завершился, когда в половине штатов США уже наступил вторник. Виной тому - три овертайма между местным "Гризлиз" и "Оклахома-Сити". "Мемфис", до этого в плей-офф-2011 ни разу не проигрывавший дома и взявший верх в матче № 3 как раз в дополнительной 5-минутке, на сей раз умудрился разбазарить 18-очковое преимущество. В четвертом периоде уже "Оклахома" уверенно повела - "+10", но тоже не смогла удержать победный счет. В общем, по меткому замечанию наставника "Гризлиз" Лайонела Холлинза, "никто не хотел уходить домой". В итоге поединок продолжался 63 минуты "чистого" времени и почти четыре часа астрономического, а Марк Газоль и Кевин Дюрант провели на площадке по 57 минут! Первыми выдохлись все-таки "медведи": в концовке третьего овертайма "Тандер" нанес решающий удар - 10:0.

Антон СОЛОМИН

Плей-офф. 1/4 финала

Запад

ОКЛАХОМА-СИТИ - МЕМФИС - 2-2

 Матч № 4

Мемфис - Оклахома-Сити - 123:133 3ОТ

М: З. Рэндольф (34+16 подборов), М. Газоль (26+21 подбор), Майо (18), Конли (16). О: Уэстбрук (40), Дюрант (35+13 подборов), Харден (19). Счет в серии: 2-2 (114:101, 102:111, 101:93 ОТ).

ЛЕЙКЕРС - ДАЛЛАС - 0-4

Восток

МАЙАМИ - БОСТОН - 3-1

Матч № 4

Бостон - Майами - 90:98 ОТ

Б: Пирс (27), Р. Аллен (17), К. Гарнетт (7+10 подборов). М: Л. Джеймс (35+14 подборов), Уэйд (28), Бош (20+12 подборов). Счет в серии: 1-3 (90:99, 91:102, 97:81).

ЧИКАГО - АТЛАНТА - 3-2

Матч №5

Чикаго - Атланта - 95:83

Ч: Роуз (33 + 9 передач), Денг (23), Бузер (11 + 12 подборов). А: Тиг (21 + 7 передач), Смит (16 + 7 подборов), Джонсон (15), Хорфорд (12 + 10 подборов).

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

artemique

лишь 15 очно набрал весь остальной майами...)

02:00 13 мая 2011

Макс Вебер

Красные крылья всех сильней!!!! Молодцы ребята!!!!! Я горжусь Вашей игрой.

00:54 12 мая 2011

sportsMAN

Наконец-то НБА стала такой интересной, а то одно и то же Бостон, Лэйкерс, Лэйкерс, Бостон... Даёшь молодёжжЬ! )))

14:08 11 мая 2011