12:52 9 мая 2011 | Баскетбол — НБА

Стул предводителя отныне пуст

Фил ДЖЕКСОН. Фото REUTERS Знаменитый стул главного тренера "Лейкерс" Фила Джексона. Фото REUTERS
Фил ДЖЕКСОН. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф
1/4 финала

В ночь с воскресенья на понедельник в НБА закончилась эпоха величайшего тренера в истории лиги Фила Джексона. А игроки "Лейкерс" устроили наставнику самые кошмарные проводы, какие только можно было представить.

Западная конференция

ЛЕЙКЕРС (2) – ДАЛЛАС (3) – 0-4

Матч № 4

"Даллас" - "Лейкерс" - 122:86 (27:23, 36:16, 23:23, 36:24)

Д: Кидд (3 + 7 передач), Деш. Стивенсон (3), Мэрион (8), Новицки (17 + 7 подборов), Т. Чендлер (5 + 9 подборов); Стоякович (21), Бареа (22 + 8 передач), Дж. Терри (32), Хэйвуд (4 + 8 подборов), Кардинал (3), К. Брюэр (2), Маинми (2).

Л: Дер. Фишер (5 + 7 подборов), К. Брайант (17), Артест (11), П. Газоль (10 + 8 подборов + 6 передач), Э. Байнум (6); Ш. Браун (15), Блэйк (3), Одом (10), М. Барнс (9), Т. Джонсон (0), Джо Смит (0), Уолтон (0).

Первый матч - 94:96, второй - 81:93, третий - 92:98.

В 1/2 финала "Даллас", имея преимущество своей площадки, встретится с победителем серии "Оклахома-Сити" - "Мемфис".

Шли последние минуты последнего матча Фила Джексона на тренерском мостике. Команда проигрывала с разницей более 30 очков, и предотвратить первое в 20-летней карьере мэтра поражение в серии с унизительным счетом 0-4 было уже невозможно. У "Лейкерс", владевших инициативой на протяжении трех с половиной четвертей в матчах № 1 и № 3, но тем не менее проигравших те поединки, на четвертую встречу просто не хватило моральных сил. Руки у игроков опустились настолько, что Ламар Одом и Эндрю Байнум с интервалом в 45 секунд заработали удаления за грубую игру и завершили сезон раньше своих одноклубников. Разрыв в счете все увеличивался и грозил побить еще один "рекорд": до этого самым крупным поражением "Лейкерс" в плей-офф были "-39" от "Бостона" в последнем, шестом матче финала-2008.

Главный герой матча Джейсон Терри, повторивший рекорд плей-офф по количеству реализованных трехочковых (9 из 10), уже был заменен и с каждым новым попаданием партнеров победоносно вскидывал руки, вскакивая со скамейки запасных "Далласа". А на другой половине площадки, возвышаясь над всеми остальными благодаря исполинскому росту и специальному высокому стулу, сидел Джексон. И улыбался.

Только великим дано уходить с таким достоинством.

Джексон улыбался, глядя на табло под потолком American Airlines Center, на котором показывали его семью. Четверо из пятерых детей тренера приехали в Даллас специально, чтобы присутствовать на потенциально последнем матче в карьере отца, и все надели бейсболки золотого цвета с римскими цифрами X либо XI. Эти числа обозначали два последних чемпионства лос-анджелесского клуба - в сезонах-2008/09 и 2009/10. Теперь сравниться с ним не может даже знаменитый тренер Рэд Ауэрбах, выигравший с "Бостоном" 9 чемпионатов. А если и этого выдающегося специалиста вынести за скобки, то получается, что у Джексона чемпионских титулов больше, чем у любых двух тренеров, вместе взятых.

До этого он аккуратно складывал свои победы - как с "Чикаго", так и с "Лейкерс" - пачками по три. Но четвертая, заключительная пачка, ради которой год назад он позволил клубному руководству уговорить себя остаться и продлить карьеру еще на один сезон, все-таки осталась неполной.

"Конечно, перспектива очередного кубкового хет-трика была очень заманчивой, - сказал Джексон после своего последнего матча. - Но я понимал, насколько серьезный вызов это для нынешних "Лейкерс". Чтобы стать чемпионами, нужно совпадение многих факторов. Например, в первом и третьем матчах с "Далласом" нам недоставало умения играть концовки. Видимо, у "Маверикс" более глубокая скамейка, и запасные не хуже лидеров умеют настраиваться на важные матчи. И сегодня это сказалось во второй четверти. До нее команды сражались на равных, но затем на нас словно обрушилась крыша".

Зовут эту крышу, как вы уже догадались, Джейсон Терри. Защитник техасцев отметился дальним попаданием еще в первой четверти, но во второй разразился настоящим шквалом, положив в цель из-за дуги пять мячей! А тут еще и Предраг Стоякович двумя точными выстрелами подсобил… Вот и повторил "Даллас" рекорд НБА (11 дальних попаданий за одну половину матча плей-офф) - ну как такого соперника остановишь? Хозяева совершили за четверть сразу два рывка - 13:2 в начале и 10:1 в конце. А 5-кратный чемпион НБА под руководством Джексона Коби Брайант реализовал за период лишь 1 бросок из 5 и совершил две потери.

"Он любил сидеть на стуле и просто смотреть на игру, - вспоминал в воскресенье один из величайших учеников величайшего наставника Скотти Пиппен, 6-кратный чемпион НБА в составе "Чикаго". - Не бегать вдоль боковой линии и выкрикивать подсказки игрокам, а предоставлять команде возможность самой выбираться из сложных ситуаций. Да, сегодня это не сработало. Но таков уж стиль Фила".

Даже во второй половине, когда игра, серия и чемпионат для "Лейкерс", по сути, уже завершились, их тренер по-прежнему был выше всего этого. В буквальном смысле. Из-за проблем с суставами и 208-сантиметрового роста Джексону было тяжело пользоваться обычными, слишком низкими для него сиденьями, и поэтому он начал использовать более высокий и удобный стул, прозванный в народе "стулом предводителя". Будь то домашний или гостевой матч "Лейкерс", он заблаговременно устанавливался рядом со скамейкой запасных калифорнийской команды. А теперь - навсегда опустел. Тренер-ассистент калифорнийцев Брайан Шоу, которого называют основным кандидатом в преемники Джексона, вполне сможет довольствоваться традиционными сиденьями. Не дорос еще. И вот сейчас - смысл как раз переносный. Хотя и габаритами Шоу гораздо скромнее своего теперь уже бывшего начальника.

На своей последней послематчевой пресс-конференции Джексон тоже улыбался. И находил в себе силы шутить. Например, по поводу очередного штрафа в 35 тысяч долларов, накануне наложенного на него лигой за комментарии по поводу судейства: "Такое ощущение, что тебя пытаются догнать по скоростной автостраде. Но, как сказал когда-то президент США Ричард Никсон, "больше вы не сможете пинать этого парня".

И после этого Джексон ушел. По его собственным словам - чтобы дать дорогу молодым и талантливым тренерам, которых в НБА великое множество.

Восточная конференция

ЧИКАГО (1) – АТЛАНТА (5) - 2-2

Матч № 4

"Атланта" - "Чикаго" - 100:88 (28:26, 19:20, 20:23, 33:19)

А: Тиг (12), Джо Джонсон (24), Джош Смит (23 + 16 подборов + 8 передач), Хорфорд (20), Джейс. Коллинз (4); Кроуфорд (12), Пачулия (5), Марв. Уильямс (0), Уилкинс (0).

Ч: Д. Роуз (34 + 10 передач), Боганс (3), Денг (13 + 7 подборов), Бузер (18), Ноа (6 + 11 подборов); Корвер (2), Т. Гибсон (9), Р. Брюэр (0), Ашик (3 + 8 подборов), Си. Джей. Уотсон (0).

Первый матч - 103:95, второй - 73:86, третий - 82:99.

Матч № 5 - 10 мая в Чикаго.

Пришла пора публично покаяться перед читателями "СЭ Интернет". По ходу первого раунда я имел неосторожность отдать предпочтение "Орландо" в серии с "Атлантой". Признаться, не верил, что "Ястребы" смогут оказать "Быкам" достойное сопротивление в четвертьфинале, в то время как противостояние команд Деррика Роуза и Дуайта Ховарда представлялось куда более аппетитным. Что ж, с удовольствием забираю свои слова назад. "Атланта", уже сотворившая в этом плей-офф одну сенсацию, останавливаться на достигнутом явно не намерена.

Перед матчем состоялась трогательная церемония по случаю отмечавшегося 8 мая в США Дня матери. Мамы баскетболистов "Хокс" вышли на паркет и получили роскошные бело-зеленые букеты. А спустя пару часов сыновья преподнесли им еще один подарок, сравняв счет в серии. Теперь в Атланте точно состоится еще один матч. И, хотя пророк из меня никакой (как выяснилось), всё же предположу: кто его выиграет, тот и выйдет в финал Восточной конференции.

Кстати, воскресная победа прервала 9-матчевую неудачную домашнюю серию "Атланты" во вторых раундах плей-офф. Длилась она почти 15 лет - 13 мая 1996 года ни с чем из Джорджии уехал вышеупомянутый "Орландо". А "Быкам" не помогли и 34 очка от MVP сезона. Если двумя днями ранее Роуз обновил личный снайперский рекорд (44) при почти 60-процентной реализации бросков с игры, то сейчас его точность вновь скатилась к привычным для этой серии 37 - 40 процентам (12 из 32 - 37,5).

Так же неточно атаковал и Джош Смит. Правда, на этот раз 25-летний форвард хозяев, нещадно критикуемый за склонность к броскам с любой, пусть даже не своей дистанции, был более сдержан в этом компоненте, а кроме того, приносил пользу и на своей половине площадки. Помимо "почти трипл-дабла" в его активе пара увесистых блок-шотов Роузу. Кстати, всего за вечер MVP позволил соперникам накрыть аж шесть своих бросков. И взял вину за поражение на себя, поскольку совершил две потери на решающем отрезке встречи, начавшемся за 4.31 до конца при равном счете. "Атланта" предприняла спурт 10:0, причем могла сделать это и без помощи арбитра Беннетта Сальваторе. Тот дал свисток во время атаки "Чикаго", тут же извинился, сказав, что остановил игру по ошибке, и назначил спорный мяч. Который, разумеется, выиграли хозяева. Лишь после матча арбитр посмотрел видеоповтор эпизода и признал, что должен был дать в тот момент фол Джамалу Кроуфорду.

Антон СОЛОМИН

Расписание игр на 9 мая

Восток

3:00 (10 мая, время московское). "Бостон" (3) – "Майами" (2). Счет в серии: 1-2.

Запад

5:30. "Мемфис" (8) – "Оклахома-Сити" (4). 2-1.

ЗАПАД

ВОСТОК

"Оклахома-Сити" - "Мемфис"
1-
2

"Лейкерс" - "Даллас"
0-
4

"Чикаго" - "Атланта"
2-
2

"Майами" - "Бостон"
2-
1

101:114 
111:102
93:101 OT  
9 мая
11 мая
13 мая*
15 мая*

94:96
81:93
92:98
86:122

95:103
86:73
99:82
88:100
10 мая
12 мая
15 мая*

99:90
102:91
81:97
9 мая
11 мая*
13 мая*
16 мая*

"Сан-Антонио" - "Мемфис"
2-4

"Оклахома-Сити" - "Денвер"
4-1

"Лейкерс" - "Нью-Орлеан"
4-2

"Даллас" - "Портленд"
4-2

"Чикаго" - "Индиана"
4-1

"Орландо" - "Атланта"
2-4

"Майами" - "Филадельфия"
4-1

"Бостон" - "Нью-Йорк"
4-0

98:101
93:87
88:91
86:104
110:103 OT
91:99

107:103
106:89
97:94
101:104 
100:97

100:109
87:78
100:86
88:93
106:90
98:80

89:81
101:89
92:97
82:84
93:82
103:96

104:99
96:90
88:84
84:89
116:89

93:103
88:82
84:88
85:88
101:76
81:84

97:89
94:73
100:94
82:86
97:91

87:85
96:93
113:96
101:89

* если потребуется

 

Материалы других СМИ