18:45 21 февраля 2011 | Баскетбол — НБА

В логове Черной Мамбы

Воскресенье. Лос-Анджелес. "Запад" - "Восток" - 148:143. Защитник "Лейкерс" и сборной "Запада" Коби БРАЙАНТ получает от комиссара НБА Дэвида СТЕРНА свой четвертый приз MVP Матча звезд. Фото AFP Воскресенье. Лос-Анджелес. "Запад" - "Восток" - 148:143. Центровой "Востока" Дуайт ХОВАРД лишь с нарушением правил останавливает разыгрывающего "Запада" Расселла УЭСТБРУКА. Фото AFP Воскресенье. Лос-Анджелес. "Запад" - "Восток" - 148:143. Леброн ДЖЕЙМС не успевает накрыть бросок сверху MVP Матча звезд-2011 Коби БРАЙАНТА, только что перехватившего его же передачу. Фото AFP
Воскресенье. Лос-Анджелес. "Запад" - "Восток" - 148:143. Защитник "Лейкерс" и сборной "Запада" Коби БРАЙАНТ получает от комиссара НБА Дэвида СТЕРНА свой четвертый приз MVP Матча звезд. Фото AFP
2

НБА. МАТЧ ЗВЕЗД-2011

ЗАПАД - ВОСТОК - 148:143 (37:27, 39:37, 41:36, 31:43)

Запад: Пол (10+7 передач), К. Брайант (37+14 подборов), К. Энтони (8+7 подборов), Дюрант (34), Данкан (2); П. Газоль (17+7 подборов), Дэр. Уильямс (5+7 передач), Новицки (6), Жинобили (7), Б. Гриффин (8), К. Лав (2), Уэстбрук (12).

Восток: Д. Роуз (11), Уэйд (14), Л. Джеймс (29+12 подборов+10 передач), А. Стадемайр (29), Дуайт Ховард (5+7 подборов); Пирс (6), Рондо (6), К. Гарнетт (4), Р. Аллен (12), Бош (14), Хорфорд (2), Джо Джонсон (11).

Судьи: Делэйни, Адамс, Фер.

20 февраля. Лос-Анджелес. Staples Center. 17 163 зрителя.

60-й Матч звезд НБА завершился победой сборной Западной конференции. Самым результативным игроком встречи с 37 очками стал Коби Брайант, в четвертый раз (повторение рекорда лиги) признанный MVP звездного поединка.

Главным героем первых двух дней звездного уик-энда стал, несомненно, Блэйк Гриффин. В пятницу форвард "Клипперс" в составе сборной "первогодок" выиграл матч новичков, а на следующий день потряс публику, взлетев над автомобилем, и получил титул чемпиона НБА по броскам сверху. Победу Гриффин посвятил своему лучшему другу, который скончался в среду. После этих трогательных слов 21-летнего баскетболиста мне почему-то очень захотелось, чтобы в воскресенье сильнее оказался именно "Запад".

Так в итоге и получилось. И хотя стать героем "взрослого" Матча звезд Гриффину пока было не суждено, парой-тройкой фирменных "данков" он все же запомнился. Чего стоит только "стеночка" с Дэроном Уильямсом, который, едва приняв мяч от 32-го номера "Запада", тут же навесил снаряд на корзину, где его… уже поджидал Гриффин.

Еще одна персона, на протяжении выходных привлекавшая к себе максимум внимания, - это Кармело Энтони. В субботу форвард "Денвера" действительно встречался с владельцем "Нью-Джерси" Михаилом Прохоровым, а российский бизнесмен наконец-то перестал отрицать свою заинтересованность в приобретении 26-летней суперзвезды. И даже оценил итоги субботней беседы как "фантастические".

Но в воскресенье на авансцене были совсем другие лица. На подходах к Staples Center постелили красную ковровую дорожку, по которой на арену одна за другой шагали знаменитости. Все в точности, как перед большой кинопремьерой. Впрочем, это естественно - дело-то происходило, считай, в Голливуде! Фабрика грез делегировала на игру внушительную плеяду актеров - начиная от молодых и заканчивая такими мэтрами, как Дастин Хоффман и имеющий персональное место в первом ряду Джек Николсон. Пришел даже знаменитый Стиви Уандер. И хотя незрячий певец не имел возможности увидеть Матч звезд, он все же выглядел довольным и нашел-таки себе применение. Остановившись на звездной дорожке перед телекамерой и узнав, что в воскресенье свое 48-летие отметил один из комментаторов встречи - Чарльз Баркли, Уандер, не медля ни секунды, исполнил музыкальное поздравление.

Эффектное появление сборных "Востока" и "Запада" на паркете (игроки по одному выходили на публику непосредственно из огромного установленного на сцене видеоэкрана) сопровождалось энергичным хард-роком в исполнении Ленни Кравица. А вот представлять стартовые составы команд для телезрителей выпало победителям голосования болельщиков, эти самые пятерки определявших, - Дуайту Ховарду ("Восток") и Коби Брайанту ("Запад"). Выглядело это действительно оригинально: вместо бездушного портрета на экране появился центровой "Орландо", который поочередно в красках расписывал способности своих партнеров - ну и себя, любимого, похвалить не забыл. Брайант же приберег комплименты исключительно для товарищей по команде, а о себе сказал просто: "Искренне ваш, Черная Мамба".

Именно 24-го номера "Лейкерс" и сборной "Запада" все считали главным претендентом на очередной титул MVP Матча звезд, который стал бы для Брайанта четвертым. И Коби действительно на этот самый титул наиграл, повторив один рекорд НБА (до этого четырежды лучшим игроком звездных поединков признавался лишь Боб Петтит) и чуть не побив другой (42 очка Уилта Чемберлена в 1962-м). После игры злопыхатели обвиняли Брайанта в том, что тот стянул на себя все мыслимые и немыслимые одеяла - и только поэтому набрал так много. Но что делать, если команда сама этими одеялами тебя укрывает? К тому же в решающий момент - в четвертой четверти, когда "Восток" сократил отставание с "-17" до "-2", - Коби ничего не тянул, а два подряд важнейших с точки зрения исхода игры мяча забил лучший снайпер НБА Кевин Дюрант.

Не то чтобы он был сильно важен, этот исход. Особенно для сборной "Востока", в составе которой было четыре представителя "Бостона". Когда Пол Пирс, Рэй Аллен, Кевин Гарнетт и Рэйджон Рондо одновременно вышли на площадку, болельщики главного соперника "Кельтов" - "Лейкерс" - устроили им подобающую встречу. А те - словно в отместку - решили матч саботировать. Пирс смазал четыре броска с игры и один штрафной, а также допустил три потери, заработав худший среди всех участников матча показатель полезности ("-9"). Аллен, недавно побивший рекорд НБА по количеству точных трехочковых, в воскресенье, похоже, не очень-то и целился - 2 из 7. Зато забил из-под кольца в стиле центрового. Центровой Ховард в это время, видимо, наоборот, дежурил на дуге. А что? Забил ведь парочку дальних "бомб" год назад в Далласе, почему бы не попробовать и сейчас? Где еще, как не на Матче звезд?! Попробовал. Промазал. Снова попробовал - снова промазал.

Вот кто действительно старался у "Востока", так это Леброн Джеймс. Плюс обладатели первых номеров на майках, коих было сразу трое - Амаре Стадемайр из "Нью-Йорка", Деррик Роуз из "Чикаго" и Крис Бош из "Майами". В итоге Джеймс даже сделал второй в истории звездных поединков трипл-дабл (первый - на счету Майкла Джордана-1997), но "синих" это так и не спасло. Сначала Дюранта оставили без присмотра на линии штрафного броска, а потом форвард "Оклахома-Сити" попал и из-за дуги! И если бы голосование по определению MVP матча начиналось после финальной сирены, то, не исключено, его исход был бы другим.

Впрочем, и Брайант был хорош. И то, что лучшим игроком в итоге все-таки стал именно он, пожалуй, справедливо. По собственному признанию Черной Мамбы после встречи, он мечтал сыграть перед родными трибунами по-особенному, ведь следующего шанса выступить в Матче звезд на родной площадке у него может и не быть. Брайант удивлял даже в защите, которой на подобных играх обычно днем с огнем не сыщешь! Одним из ярчайших моментов с участием лидера "Лейкерс" стал перехват передачи Леброна Джеймса, который тут же понесся догонять улетевшего в быстрый отрыв беглеца. Догнать-то догнал, но накрыть бросок сверху все же не смог.

А вот легендарный центровой "Бостона" 50 - 60-х годов прошлого века Билл Расселл становился MVP Матча звезд лишь однажды. Но и ему в воскресенье рукоплескали трибуны. К чести НБА, на таких играх, среди россыпи звезд настоящего, она всегда находит время для легендарных баскетболистов прошлого. В одном из рекламных перерывов по ходу матча состоялось чествование 11-кратного чемпиона НБА, которому на днях в Белом доме президент США Барак Обама вручил высшую гражданскую награду страны - Медаль свободы. На экранах продемонстрировали забавные кадры награждения: из-за своего высокого роста Расселл был вынужден немного присесть перед президентом, чтобы тот мог собственноручно повесить на него золотую звезду.

Для "Запада" эта победа стала 24-й в 60 матчах. Самым счастливым после сирены был, естественно, Брайант. А игроки "Востока" смотрели на Черную Мамбу с завистью и думали каждый о своем. Джеймс - о том, как бы встретиться с Брайантом и его "Лейкерс" в финале плей-офф, бостонцы - о том, как бы не пустить в этот финал "Майами". А Ховард - о том, что Матч звезд-2012 пройдет на площадке "Орландо".

Антон СОЛОМИН

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Airjoker

U r the best, the Man!Ever!!!!

23:15 21 февраля 2011

F@NAT

Исо Каньенда навсегда останется для нас "Черной Мамбой", но не америкосовский Брайант))))

23:11 21 февраля 2011