19:32 20 февраля 2011 | Баскетбол — НБА

Тачку на прокачку

Суббота. Лос-Анджелес. Центровой "Вашингтона" Джавэйл МАКГИ забивает сверху три мяча одновременно. Фото AFP Суббота. Лос-Анджелес. Полет Блэйка ГРИФФИНА под аккомпанемент церковного хора. Фото AFP Суббота. Лос-Анджелес. Финальный бросок сверху форварда "Клипперс" Блэйка ГРИФФИНА. Фото AFP
Суббота. Лос-Анджелес. Центровой "Вашингтона" Джавэйл МАКГИ забивает сверху три мяча одновременно. Фото AFP

НБА. ALL-STAR WEEKEND-2011

Во второй день звездного уик-энда НБА в Лос-Анджелесе прошел традиционный "Субботний вечер", украшением которого стал конкурс по броскам сверху. В отличие от прошлого года, на этот раз все четыре участника нашли чем удивить зрителей. А победителем ожидаемо стал форвард "Клипперс" Блэйк Гриффин, в своей лучшей попытке перепрыгнувший… автомобиль.

МОЗГОВ НУЖЕН И "ДЕНВЕРУ",
И "НЬЮ-ЙОРКУ"

Первые признаки того, что звездный уик-энд превратится в очередную сцену действия уже всем надоевшей Мело-драмы, появились еще в пятницу. Как выяснилось, история с переходом форварда "Денвера" Кармело Энтони в "Нью-Джерси" еще далека от завершения. По Staples Center и остальному Лос-Анджелесу зашушукались: "А что если Кармело действительно перейдет в "Нетс" уже в этот уик-энд? Наверное, тогда в воскресном Матче звезд ему нужно будет играть уже не за "Запад", а за "Восток"…

Слухи попытался развеять сам 26-летний баскетболист: "Буду ли встречаться с руководством "Нью-Джерси"? Ни в коем случае! Я приехал в Лос-Анджелес получать удовольствие, а не вести переговоры с клубами". Пресс-секретарь владельца "Нетс" Михаила Прохорова Эллен Пинчук тоже устала твердить: "Позиция по поводу приобретения Энтони не изменилась - клуб в нем больше не заинтересован".

Прозвучало неубедительно.

Как утверждает New York Daily News, Прохоров и миноритарный совладелец "Нью-Джерси", известный рэп-исполнитель Джей-Зи в субботу встретились с Энтони в одном из лос-анджелесских ресторанов и в течение 40 минут излагали баскетболисту свои взгляды на развитие клуба в ближайшие годы. Как известно, летом 2012 года Прохоров планирует перевезти клуб в Бруклин, где для "Нетс" уже строится новая арена, и хочет создать в Нью-Йорке команду чемпионского калибра. Энтони ответил, что подумает над этим предложением. При этом, по сведениям источника, принципиальная договоренность между клубами уже достигнута. Если звезда согласится на переход, то вместе с ним в "Нью-Джерси" отправятся Чонси Биллапс, Шелден Уильямс, Мелвин Илай и Ренальдо Балкмэн, а "Самородки" в обмен получат Деррика Фэйворса, Девина Харриса, Троя Мэрфи, Бена Узо и четыре права выбора в первом раунда драфта.

Как уже сообщал "СЭ", помимо "Нью-Джерси" на Энтони всерьез претендует и "Нью-Йорк". В обмен "Никс" готовы отдать Данило Галлинари, Рэймонда Фелтона и Уилсона Чендлера, но не хотят расставаться с российским центровым Тимофеем Мозговым, в котором "Денвер" также заинтересован. Поэтому в настоящее время "Наггетс" более склонны принять предложение клуба Прохорова.

50 СЕКУНД - В "МОЛОКО"

Но всё же вернемся к "Субботнему вечеру". Первым пунктом программы стал конкурс звезд-снайперов. В нем команды, составленные из трех человек (действующие звезды мужской и женской НБА плюс знаменитый игрок прошлого), должны были последовательно поразить кольцо с шести разных точек - начиная с легкой позиции под кольцом и заканчивая центром площадки. Поначалу фаворитом выглядела сборная Техаса, чей ветеран, двукратный чемпион НБА в составе "Хьюстона" Кенни Смит, в отборочном раунде забил решающий мяч с первой же попытки. Показалось, что и в финале команда в составе Смита, Дирка Новицки из "Далласа" и Роники Ходжес из женского "Сан-Антонио" своего не упустит. Конкуренты из "Атланты" "закрыли" шесть мишеней за 1.15, а "Техас" вышел к заключительному "огневому рубежу" уже на 25-й секунде, то есть мог бросать с центра в течение 50 секунд! Но ни Кенни, ни его партнеры забить так и не смогли. Что ж, Смиту все равно было суждено стать одним из героев вечера.

$30 000 ИМЕНИ Стефена КАРРИ

Отличительной особенностью Skills Challenge - состязания в мастерстве - был тот факт, что каждый из участников боролся не только за себя или свой клуб, но и за своего юного партнера. Пять школьников из необеспеченных семей - финалистов совместного проекта НБА, спонсирующей конкурс компании Taco Bell и благотворительной организации Boys & Girls Clubs Of America, - имели шанс получить грант на обучение в колледже на сумму 30 тысяч долларов. Но для этого было нужно, чтобы "прикрепленный" к ним баскетболист быстрее своих соперников прошел "полосу препятствий", включавшую в себя две "змейки" ведения, три передачи и два броска. В финал вышли Стефен Карри из "Голден Стэйт" (34,1 секунды в отборочном раунде) и Расселл Уэстбрук из "Оклахома-Сити" (30,0). А суперзвезда "Нью-Орлеана" Крис Пол, приставленный "дядькой" к четырем молодым разыгрывающим (также в конкурсе участвовали Джон Уолл из "Вашингтона" и Деррик Роуз из "Чикаго"), опростоволосился на первом же препятствии, не забив из-под кольца, и показал худшее время дня - 42,7.

В финале победил Карри - 28,2 секунды. Но больше всех от счастья ликовал не он, а новоиспеченная обладательница 30 тысяч долларов по имени Карен Батани, которая теперь наверняка станет ярой болельщицей "Голден Стэйт".

"МАЙАМИ" ВСЕ-ТАКИ ВЫИГРАЛ У "БОСТОНА"

Затем пришел черед бросать трехочковые. Фаворитами в этом конкурсе считались два представителя "Бостона" - прошлогодний победитель Пол Пирс и недавно установивший рекорд НБА по количеству дальних попаданий за карьеру Рэй Аллен. В отборочном раунде рекордсмен даже не уложился в минуту, отведенную на то, чтобы выбросить 25 мячей из пяти точек. Но на последней стойке - в правом углу площадки, - ускорившись, реализовал все три броска, которые успел выполнить до сирены, и показал удивительный результат - 20 очков!

У Пирса дела шли гораздо хуже. Для выхода в финал форварду нужно было набирать 12 баллов (11 означали "перестрелку" с Дореллом Райтом из "Голден Стэйт"), а когда в запасе оставалось три мяча (два простых и один цветной, двухочковый), на его счету было всего 8 баллов. Но MVP финала-2008 собрался с силами и реализовал все необходимые броски. Однако в финале и его, и Аллена внезапно опередил Джеймс Джонс из "Майами", чем вызвал неописуемый восторг у партнера по "Хит" Дуэйна Уэйда. Еще бы! Ведь в этом регулярном чемпионате Уэйд и его команда проиграли "Бостону" три матча из трех. А тут - хоть какая-то, да компенсация.

ХОВАРД-ОБМАНЩИК

Вот так дело наконец дошло до жемчужины "Субботнего вечера" - конкурса по броскам сверху. Победитель аналогичного соревнования трехлетней давности центровой "Орландо" Дуайт Ховард, в личном блоге анонсировавший свое появление на конкурсе в качестве судьи, взял да и обманул всех. Ну или его обманули. В общем, Супермен действительно принял участие в конкурсе-2011, только не судил его, а комментировал для телеканала TNT. Партнеры по трансляции Реджи Миллер и Чарльз Баркли то и дело "подкалывали" центрового: "Ну что, переплюнет тебя сегодня Блэйк Гриффин?"

Ожидания действительно были немалыми, ведь на четверых участников приходится 324 данка в официальных матчах сезона (137 из них - на счету Гриффина)! К тому же трое из них накануне играли в матче новичков, а четвертый - Демар Дерозан из "Торонто" - год назад познал горечь поражения в финале слэмданк-контеста.

Например, конголезец Ибака вышел на паркет в сопровождении толпы девушек, несущих знамена с надписью "НБА Африка". После чего забил сверху, оттолкнувшись практически от линии штрафного броска - с заступом всего на пару сантиметров. Даже знаменитый летун Джулиус "Доктор Джей" Ирвинг - и тот заступал почти на целую стопу!

Дерозан поразил кольцо, отдав самому себе пас от опоры щита и пробросив мяч между ног. Макги в одной из попыток поразил сразу две расположенные рядом баскетбольные корзины. Для справки: ширина баскетбольного щита - 180 сантиметров. Значит, и расстояние между кольцами, закрепленными на установленных вплотную друг к другу фермах, - такое же.

Когда пришло время исполнять по второму броску, на площадку неведомо откуда выскочил маленький мальчик. Ведущая конкурса, легенда женской НБА Шерил Миллер подбежала к нему: "Дружок, ты откуда? Кто тебя пропустил?" На что карапуз ответил: "Помогите, помогите! Мой медвежонок застрял на кольце! Спустите его".

И только тогда все увидели, что на одном из колец действительно закреплена крохотная плюшевая игрушка. Телевизионщики тут же выдали на экран картинку из 2008 года, где форвард "Миннесоты", а ныне игрок самарских "Красных Крыльев" Джеральд Грин забивает сверху, задувая свечку на установленном на опоре кольца кексе. А Миллер и мальчик обратились за помощью к ближайшему большому дядьке - по фамилии Ибака. Партнер Кевина Дюранта по "Оклахома-Сити" разбежался из-за плоскости щита и сорвал плюшевого зверька с кольца зубами, а с трибун - аплодисменты. Но при этом "забыл" сущую малость - забить сверху. Пришлось выносить на площадку стремянку и снова прикреплять "пленника" к дужке. Вторая попытка оказалась-таки удачной.

Гриффин в отборочном раунде тоже не дремал. Даже когда он запорол первую попытку забить с разворотом на 360 градусов, при этом вынося мяч из-за головы, толпа взревела - от одного только осознания того, что собирается сделать форвард "Клипперс". Во втором броске он неоднократно терпел неудачу, стараясь вновь забить с разворотом, но теперь не с мячом в руках, а принимая пас от торца щита. Если бы забил (что, учитывая сложность передачи, было практически невероятно) - это однозначно был бы лучший бросок отборочного тура. Но к седьмой попытке 32-й номер калифорнийского клуба все же упростил себе задачу и вколотил "мельницу".

Макги ответил: "Все сегодня забивают по одному мячу, я уже забивал два, а теперь забью три!" Под музыку из фильма "Миссия невыполнима" на площадку вышла мама центрового "Вашингтона", в недавнем прошлом звезда "Лос-Анджелес Спаркс" Пэм Макги. В сопровождении двух охранников и с черным ящиком в руках она направилась прямиком к столику судей.

Сынок получил 49 баллов из 50 возможных. Тем более что бросок действительно был сложным. В коробочке, как уже нетрудно догадаться, был тот самый третий мяч. Его Макги передал Уоллу, который должен был сделать навес после того, как центровой забьет два других мяча. После доброго десятка неудачных попыток Макги все же осуществил задуманное. И вышел в финал, где его уже поджидал Гриффин. Там у вашингтонца не было ни единого шанса - очевидно, свои "коронные" попытки он оставил в отборочном раунде, а на решающее сражение ничего этакого не приберег.

"Я ВЕРЮ, ЧТО МОГУ ЛЕТАТЬ!"

Свой первый мяч Гриффин забил в стиле Винса Картера (или, что ближе российским болельщикам, Попса Менса-Бонсу), засунув руку в корзину по локоть. Причем в отличие от защитника "Финикса" еще и провисел на кольце секунд 20. А потом началось суперпредставление.

Несколько рабочих в белых перчатках (так, чтобы, не дай бог, не поцарапать дорогостоящий реквизит) выкатили на паркет новехонький серебристый седан от спонсора НБА. Кенни Смит, исполнявший на этом конкурсе функции личного тренера Гриффина, вышел на паркет и начал призывать толпу встать со своих мест. Как выяснилось через несколько секунд, это была евангельская проповедь. На площадку вышел настоящий церковный афроамериканский хор в настоящей опять же церковной амуниции. Вышел - и затянул очень энергичную тему "I believe I can fly!" ("Я верю, что могу летать!"). Под увещевания Смита Гриффин (а вместе с ним и весь зал) должен был поверить, что у него действительно получится взлететь - пусть и не над самой высокой точкой автомобиля, но хотя бы над капотом…

И Блэйк взлетел. Не просто взлетел, а забил этот невероятный мяч с первой попытки! Он оттолкнулся от ближнего к кольцу края круга штрафного броска, уже в прыжке принял мяч от своего одноклубника Бэрона Дэвиса, высунувшегося из люка в потолке машины, и, пролетев над капотом, сорвал самые оглушительные в этот вечер овации.

Автомобиль и так-то был не из дешевых, а теперь наверняка еще прибавит в цене. Чтобы его владелец потом щеголял перед друзьями: мол, это та самая машина, через которую летал Гриффин! Вот такой эксклюзивный тюнинг от звездного новичка "Клипперс".

"Наверное, я мог зацепиться за машину ногой, - размышлял после этого Гриффин, выигравший более чем с двукратным преимуществом - 68 процентов голосов против 32. - Именно этого боялся больше всего: что сейчас запнусь и разобью себе лицо о капот. Но, к счастью, всё пошло по плану".

"Блэйк здорово подготовил трюк с автомобилем, - сокрушался Макги, которому тоже надо сказать спасибо за отличный конкурс. - После этого его было невозможно победить - ну разве что вытащить на площадку самолет".

Ответ Гриффина не заставил себя ждать: "Буду ли я защищать титул через год в Орландо? Посмотрим. Может быть, припасу еще что-нибудь. Например, яхту".

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ