15:34 19 февраля 2011 | Баскетбол — НБА

Стена и Скромный псих

Пятница. Лос-Анджелес. Новички - "Второгодники" - 148:100. Самый ценный игрок матча, разыгрывающий "Вашингтона" и сборной новичков Джон УОЛЛ. Фото AFP Пятница. Лос-Анджелес. Новички - "Второгодники" - 148:100. Одно из пяти эффектных попаданий сверху в исполнении Блэйка ГРИФФИНА. Фото REUTERS Пятница. Лос-Анджелес. Новички - "Второгодники" - 148:100. Блэйк ГРИФФИН (в красной форме) проигрывает спорный бросок Таджу ГИБСОНУ. Фото AFP
Пятница. Лос-Анджелес. Новички - "Второгодники" - 148:100. Самый ценный игрок матча, разыгрывающий "Вашингтона" и сборной новичков Джон УОЛЛ. Фото AFP
2

НБА. ALL-STAR WEEKEND-2011

НОВИЧКИ – "ВТОРОГОДНИКИ" -
148:140
(71:69, 77:71)

Новички: Уолл (12 + 22 передачи), Г. Нил (20), Лэнд. Филдс (15), Гриффин (14), Казинс (33 + 14 подборов); Фэйворс (9), У. Джонсон (25), Бледсоу (6), Монро (14 + 8 подборов).

"Второгодники": С. Карри (13 + 8 передач), Мэттьюз (15), Дерозан (14), Т. Гибсон (8), Дех. Блэйр (28 + 15 подборов); Дженнингс (8), Ибака (14), Харден (30), Холидэй (10).

Судьи: Линдси, Блэйр, Форте.

18 февраля. Лос-Анджелес. Staples Center. 17 163 зрителя.

В первый день "всезвездного уик-энда" в Лос-Анджелесе прошел традиционный матч новичков. Как и год назад, дебютанты НБА взяли верх над "второгодниками", до этого выигравшими семь поединков подряд.

Раз уж этот уик-энд принято называть "всезвездным", значит, звезды должны быть везде – на площадке, на тренерских скамейках и даже на комментаторских позициях. Открывать матч новичков выпало его бывшему участнику, лучшему дебютанту сезона-1993/94 Крису Уэбберу, комментировавшему эту игру для телеканала TNT. Знаменитый в очень недалеком прошлом форвард (20,7 очка и 9,8 подбора в среднем за матч на протяжении карьеры) вспомнил, как сам выходил на площадку 17 лет назад против Анферни Хардуэя – в первом в истории матче новичков. Восходящую звезду "Орландо", кстати, признали MVP той встречи – несмотря на то, что его "Сенсации" проиграли "Феноменам" во главе с Уэббером.

"Нет дня лучше, чем сегодня, для того, чтобы быть поклонником баскетбола, - сказал Уэббер перед игрой. – Потому что независимо от того, в каком городе вы живете и кто ваш любимый игрок, сегодня вы увидите лучших из лучших".

Интересно, о ком это? Конечно, прежде всего о главных звездах сборной новичков, первых номерах драфта НБА двух последних лет – форварде "Клипперс" Блэйке Гриффине и разыгрывающем "Вашингтона" Джоне Уолле. Де-юре Гриффин является игроком НБА второй сезон и в пятницу мог бы сыграть за противоположную команду, если бы не травма колена, из-за которой он целиком пропустил прошлый чемпионат. Во время предматчевой разминки Уэббер стоял у боковой линии и с белой завистью смотрел на Гриффина, словно на молодого себя. И предвкушал: интересно, как будет вести себя этот парень, получив в напарники такого классного распасовщика, как Уолл?

"Ох, Блэйк сегодня не раз заставит нас им восхищаться! Как он забивает сверху! Это же просто зверюга! Псих! Но в первую очередь я должен произнести слово "скромный". Он скромный зверюга и скромный псих", - не уставал сыпать перлами Уэббер.

Толпа, заполнившая трибуны Staples Center, начала восторгаться Гриффином, не дожидаясь начала матча. А форвард "Клипперс" в благодарность будет выходить на паркет родной арены все три дня: в пятницу - в матче новичков, в субботу – в конкурсе бросков сверху, в воскресенье – в главном звездном поединке.

Зрители радостно кричали, даже когда Гриффин вдруг неожиданно проиграл стартовый спорный Таджу Гибсону из "Чикаго". А в первой атаке новичков мяч после его броска даже не долетел до передней дужки!

"Надо же, как здорово! – это снова Уэббер дивится. – Мой самый первый бросок на Матчах звезд тоже получился "сквозняком". Я так переживал… А оказывается, это и с лучшим новичком на свете может произойти!"

Между тем счет открыли "второгодники" – и пошло-поехало. Мячи на любой вкус посыпались в обе корзины с калейдоскопической быстротой – только кроссовки желтого, красного и других ярких цветов успевали сверкать. Вообще, во всем баскетбольном мире не сыскать более колоритного (в буквальном смысле этого слова) матча. Во-первых, на матч новичков участники по традиции надевают форму своего клуба. И если "старички" на правах хозяев играют в белом, то их соперники – в чем придется: у "Клипперс" и "Нью-Джерси" гостевой цвет – красный, у "Нью-Йорка" и "Детройта" – синий, у "Сан-Антонио" и "Миннесоты" – черный… И организаторы уик-энда подсобили – справили игрокам фирменные гольфы, каждому под клубную расцветку. А зрителям –ядерно-розовые цвета с логотипом матча новичков.

В середине первой половины (напомним, матчи новичков на манер NCAA состоят из двух 20-минутных периодов) Гриффин в борьбе за подбор получил локтем в лицо от Блэйра и наяву увидел звездочки перед глазами – в полном соответствии с названием уик-энда. К счастью, после перерыва вновь вышел на площадку как ни в чем не бывало. А то не хватало еще нам с вами, зрителям, накануне конкурса по броскам сверху потерять его фаворита.

Незадолго до перерыва "первоклашки" оторвались в счете аж на 8 очков. Оказалось, в их составе и помимо Гриффина есть кому забивать сверху. "Старики" принялись наверстывать с помощью трехочковых усилиями Карри и Хардена - и даже вышли вперед. Но если в таком матче и можно всерьез анализировать статистику, то только такую, как, например, количество "данков" в первой половине! И сколько же, вы думаете, их было? Двадцать два! Каково?

В этом плане после большого перерыва игра совершенно не изменилась. Едва Гриффин вернулся на площадку, как принялся повышать "сверхубросальный" ВВП лиги. В том числе – и с передач Уолла через всю площадку из-за лицевой линии. Интересно, где разыгрывающий "Вашингтона" подсмотрел такой пас? Ведь во времена мюнхенской Олимпиады-1972 и Ивана Едешко он еще не родился на свет!

Staples Center превратился в увеличенную версию цирка на Цветном бульваре. "Зверь" по фамилии Гриффин и его "дрессировщик" Уолл не только показывали чудеса взаимопонимания, но еще и блистали акробатическими трюками. Когда плеймейкер "подвесил" мяч над кольцом "второгодников" с отскоком от паркета, а форвард взлетел по локоть над щитом и вонзил очередной "данк", звезда "Нью-Йорка" Амаре Стадемайр, исполнявший на этом матче функции одного из тренеров сборной новичков, вскочил со своего места и начал театрально кланяться своим подопечным. А Уолл прямо на паркете исполнил победный танец. Но ведь матч-то пока не закончился! И слава Богу! Впереди было еще 15 минут первоклассного зрелища.

Главную интригу уже таил даже не вопрос о победителе, а о том, кто станет MVP матча новичков – Стена (так переводится с английского фамилия Уолла) или Скромный псих? В итоге приз отдали Уоллу, сделавшему – страшно представить - 22 результативных передачи! Вашингтонец признался, что перед игрой он специально узнал рекорд матчей новичков по количеству голевых пасов (17 в исполнении Криса Пола в 2007 году) и вознамерился его побить. Но ладно бы только побил – так ведь еще и сделал это красиво! После "Уолл-шоу" впору вводить на субботних звездных вечерах конкурс на самый эффектный пас. Впрочем, как бы не получилось, что победитель в этом состязании будет всегда один.

Антон СОЛОМИН

P.S. А самым первым мероприятием на звездном паркете Staples Center стал матч знаменитостей, состоявшийся незадолго до игры новичков. "Восток" под руководством Билла Уолтона взял верх над "Западом" Мэджика Джонсона – 54:49. Лучшим в составе победителей был 6-кратный чемпион НБА Скотти Пиппен. Партнер Майкла Джордана по золотому "Чикаго" 90-х, кажется, ничуть не изменился: всё та же улыбка, те же движения, те же трехочковые, та же защита… Пиппен настолько увлекся, что однажды не постеснялся накрыть 168-сантиметрового Джастина Бибера! Впрочем, 16-летней восходящей звезде американского шоу-бизнеса тоже лавров хватило. Юный певец не гнушался просачиваться в трехсекундную зону сквозь более габаритных соперников, да и с трехочковой дуги атаковал блестяще. И в итоге получил по результатам голосования болельщиков (хотя, скорее, болельщиц) титул MVP матча.

 

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Densit

Не знаю что они тут пишут. Бибер просто клоун=) Все время водил мяч под ногой и терял его, даже за своим опонентом не следил в отличие от всех остальных=) Ясно что играл с сильными игроками, но вопрос в том почему он удостоился такого счастья сыграть в матче знаменитостей...=) А у Гриффина на сколько я знаю кто-то из родителей из Бразилии. Если так можно сказать, он на половину мулат, наполовину белый=)

01:29 20 февраля 2011

luntya

Всё, Бибера на драфт 2011!!!)

15:45 19 февраля 2011