03:00 1 февраля 2011 | Баскетбол — НБА

Вот это Мозгов!

Воскресенье. Нью-Йорк. "Нью-Йорк" - "Детройт" - 124:106. Тимофей МОЗГОВ. Фото "СЭ"
Воскресенье. Нью-Йорк. "Нью-Йорк" - "Детройт" - 124:106. Тимофей МОЗГОВ. Фото "СЭ"

Вчера рано утром по московскому времени у России появился второй после Андрея Кириленко баскетболист, набравший более 20 очков и сделавший более 10 подборов в одном матче чемпионата НБА. Им стал центровой "Нью-Йорк Никс" Тимофей Мозгов.

Бенефис 24-летнего россиянина пришелся на матч против "Детройта", закончившийся победой "Никс" со счетом 124:106. Начав встречу на скамейке запасных, Мозгов в итоге перекрыл почти все свои заокеанские рекорды: игровое время - 39 минут 48 секунд (до этого было максимум 23 и 16), набранные очки - 23 (9), подборы - 14 (6), в том числе 9 (4) в защите и 5 (2) в нападении, реализованные броски с игры - 9 (4) из 15 (8), штрафные - 5 (4) из 6 (5). Предыдущий раз Мозгов проводил на площадке более 10 минут 4 декабря 2010 года, а в последних 10 матчах своего клуба не сыграл ни секунды.

Подвиги Мозгова не остались без внимания нью-йоркской публики. С каждым попаданием нашего центрового голос диктора, объявлявшего его имя и фамилию, становился все громче. А по ходу четвертой четверти и вовсе утонул в овации трибун, которые, позабыв о Стадемайрах и Тюриафах, принялись скандировать: "Моз-гоу! Моз-гоу!" Именно россиянин броском с пяти метров установил окончательный результат матча. Хотя львиную долю своей статистической коллекции он собрал задолго до того, как судьба встречи была предрешена.

В середине третьей четверти "Нью-Йорк" проигрывал 8 очков, и Мозгов принял непосредственное участие в успешной погоне. Не случайно заокеанские телевизионщики по окончании трансляции удостоили его титула "Игрок матча". А один из комментаторов даже предложил на время переименовать легендарную домашнюю арену "Никс" в "Мозгов-сквер-гарден".

- Долго не могли сегодня уснуть? - задал я первый вопрос только что продравшему глаза герою дня. В Нью-Йорке был почти полдень.

- Вечером после игры успел хорошенько поесть. Но заснул не сразу. Проворочался почти до утра.

- А как, если не секрет, спали перед матчем с "Детройтом"? Какие сны видели?

- Не помню. Но спал хорошо. Как обычно. Зато могу рассказать, что ел накануне игры. Моя девушка привезла из Филадельфии зефир. Классический, в шоколаде - производства фабрики "Ударница". Купила его в русском магазине.

- Так вот, оказывается, в чем секрет вашей вдохновенной игры!

- Не знаю, не знаю. Но зефир я действительно очень люблю. Теперь буду есть его чаще. (Смеется.)

- С учетом травмы Уилсона Чендлера, дисквалификации Шона Уильямса и проблем со здоровьем у Амаре Стадемайра ваш главный тренер Майк Д’Антони наверняка предупреждал, что против "Детройта" вы будете играть много. Или ничего такого не было?

- Не было. Я, конечно, понимал, что у команды много потерь. Но настраивался как всегда. Ждал своего шанса. К счастью, дождался.

- В какой-то момент матча Стадемайр покинул площадку и пошел на трибуну - крутить педали специально вынесенного туда велотренажера. На сколько процентов он сейчас готов и когда ждать возвращения в строй Чендлера?

- Это надо спрашивать у врачей. Хотя с Чендлером, по-моему, все в порядке. А про Стадемайра и тренажер слышу от вас впервые. По ходу игры времени отвлекаться на такие вещи не было. Но, судя по тому, как сыграл Амаре, травмированное колено его уже не беспокоит.

- Получается, вам повезло. Ведь не сыграй вы сегодня так ярко, следующего шанса можно было бы и не дождаться. При этом начиналось все не слишком удачно: четыре промаха подряд, два фола… Какие мысли полезли тогда в голову?

- Только бы тренер не отправил меня обратно на скамейку. Кстати, о том же самом подумал один мой знакомый испанский журналист, который наблюдал за матчем с трибуны. Он сказал, что после тех моих промахов перевел взгляд на Д’Антони и про себя сказал: "Майк, только не сажай Мозгова на скамейку". Говорит, у него было ощущение, что против "Детройта" я должен сыграть хорошо.

- А у вас когда такое ощущение возникло?

- Не могу выделить какой-то один эпизод. С самого начала чувствовал себя уверенно. Мои ошибки были вызваны недостатком игровой практики. Никакой нервозности точно не было. Просто требовалось время, чтобы снова почувствовать игровой ритм.

- И когда вы его почувствовали, то начали вытворять нечто невероятное. Забивали с разворота, с дистанции, отметились несколькими "гвоздями" и "але-упами". А было что-то, чем остались недовольны?

- Даже не знаю. Самому понравилось, как сыграл. Ровно, без перепадов. Единственное: с таким ростом (216 см. - Прим. А.Б.) уж пару-тройку блок-шотов за 40 минут я делать обязан.

- Наверное, до сих пор вы столько времени на площадке еще никогда не проводили. По европейским меркам 40 минут - это ведь полный матч без замен.

- Да. Поэтому не стану лукавить: к концу игры сильно устал. Но это не значит, что завтра не смогу сыграть столько же. Только бы тренер продолжал доверять. А мы уж как-нибудь разберемся.

- Кстати, что сказал вам Д’Антони после матча? Возможен вариант, что против "Далласа" он выпустит вас в стартовой пятерке?

- Такие вещи Д’Антони с игроками не обсуждает. Он вообще немногословный. Впрочем, попадание в "старт" для меня - не самоцель. Пусть Ронни (Тюриаф. - Прим. А. Б.) начинает матчи. А я буду играть, как сегодня.

- Овация, устроенная вам трибунами на последних минутах, поразила?

- Признаюсь честно: слышать, как 20 тысяч человек скандируют твое имя, мне не доводилось. (Смеется.) Даже не знаю, когда доведется еще. В любом случае запомню эти эмоции надолго.

- Забрали себе мяч, которым играли против "Детройта"?

- Постеснялся. Но мне уже сказали, что в НБА принято отдавать баскетболисту мяч, которым он сделал первый в карьере дабл-дабл, на вечное хранение. Получу его на ближайшей тренировке - с нанесенной датой матча и своей статистикой.

- Если продолжите в том же духе, может, постараетесь попасть на Матч новичков звездного уик-энда-2011?

- А что, составы еще не определены? Тогда это заманчивая цель. Конечно, не откажусь слетать в Лос-Анджелес. Но, по-моему, вы немного опережаете события. Мне бы в основном составе "Нью-Йорка" закрепиться. В НБА никто не смотрит на твои былые заслуги. Класс нужно доказывать каждый день. А у меня в активе пока только один яркий матч. Все главные испытания - впереди.

- В том числе и в сборной России. Как можете прокомментировать результаты жеребьевки ЧЕ-2011 и то, что у руля нашей национальной команды, скорее всего, останется Дэвид Блатт?

- Про жеребьевку ничего не знаю. Говорите, у нас очень легкая "сетка"? Но ведь это только до четвертьфинала. А именно там настоящий чемпионат Европы и начинается. Что же касается Блатта, то я очень хочу, чтобы он остался. Дэвид не один год строил эту команду. И на Олимпиаде в Лондоне должен довести начатое до конца.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

НЬЮ-ЙОРК - ДЕТРОЙТ - 124:106 (30:31, 30:31, 31:29, 33:15)

Галлинари

29

Принс

16

Стадемайр

33

Уилкокс

5

Тюриаф

4

Монро

15

Р.Фелтон

12

Б.Гордон

35

Лэн.Филдс

10

Макгрэди

12

Мозгов

23

Виллануэва

11

Т.Даглас

8

У.Байнум

8

Э.Рэндольф

0

Саммерс

4

Б.Уокер

5

Дэй

0

 

 

Максиэлл

0

31 января. Нью-Йорк. Мэдисон-сквер-гарден. 19 763 зрителя.

Материалы других СМИ