7 октября 2010, 02:30

Коби Брайант: "Понимаю, почему Кириленко <br /> не поехал на чемпионат мира"

Один из лучших баскетболистов мира, 5-кратный чемпион НБА в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" в эти дни находится в Барселоне, как и корреспондент "СЭ" 

Антон СОЛОМИН
из Барселоны

В столице Каталонии, куда сильнейший клуб НБА приехал на матч NBA Europe Live Tour с сильнейшим клубом Евролиги, есть улица Благодати - Passeig de la Gracia. Во вторник на этой самой улице на корреспондента "СЭ" снизошла самая настоящая благодать. Причем дважды! Днем едва ли не первым встречным, попавшимся мне в городе, стал главный тренер футбольной "Барселоны" Хосеп Гвардьола. Что ж, бывает. Гвардьола, в конце концов, тут живет. Но кто мог подумать, что спустя несколько часов на той же улице я наткнусь на "Лейкерс" в полном составе! Конечно, перед поездкой в Барселону на презентацию нового сезона Евролиги "отрабатывались" разные способы взятия интервью у Брайанта. Но никак не такой.

Не то охранники, не то представители пресс-службы "Лейкерс", высыпавшие из автобуса вслед за баскетболистами, пытались было перехватить меня, но было поздно: спецкору "СЭ" удалось "выбить" несколько минут разговора с суперзвездой НБА.

- Как ваше колено? (Брайант до сих пор не восстановился после летней операции и был вынужден пропустить чемпионат мира-2010. - Прим. А.С.).

- Хорошего мало. Впрочем, в финале плей-офф, еще до операции, боль была сильнее. А сейчас... С "Миннесотой" (контрольный матч, состоявшийся 4 октября в Лондоне. - Прим. А. С.) сыграл всего шесть минут, а потом сразу обмотал ногу пакетами со льдом. Обидно, конечно. Зрители долго ждали этого матча. Но это все равно лучше, чем сыграть 40 минут, но при этом выглядеть бледно, да еще и травму усугубить. Для меня сейчас главное - восстановиться к началу регулярного чемпионата и провести хороший сезон.

- Примерно так же говорил Андрей Кириленко, мотивируя свой отказ помочь сборной России на чемпионате мира.

- Что ж, теперь я его понимаю.

- Несмотря на все травмы с отказами, сборная США и без 12 олимпийских чемпионов Пекина завоевала в Турции золото первенства мира. Неужели американцы настолько сильнее всех?

- Очень рад за тренера Майка Кржижевски и всю команду. В Турции сборной США порой попадались по-настоящему сложные соперники, которые вполне могли победить нас в отдельном матче. Даже с русскими, за которых не играл Кириленко, в четвертьфинале поначалу было непросто. Но, пожалуй, все-таки американцы должны были взять золото. Они действительно лучше всех играют в баскетбол. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на составы чемпионов НБА трех последних лет - "Бостона" и "Лейкерс". Иностранцев там почти нет.

- Выходит, все разговоры о выравнивании класса НБА и Евролиги - фикция? Зачем же тогда проводить матч между чемпионами двух лиг, если сильнейший и так известен?

- Во-первых, давайте не будем заранее обрекать "Барселону" на поражение. Во-вторых, предсезонные матчи играются все-таки не ради результата. Здесь важнее поднять интерес болельщиков. Кстати, мне понравилось, как болеют в Англии. Публика там активная, хотя в Лондоне нет ни одного баскетбольного суперклуба.

- А вы могли бы со временем поиграть за какой-нибудь европейский клуб - например, за ту же "Барселону"?

- Ну разве что в футбол!

- Кстати, вы как-то раз снялись для обложки журнала, примерив сине-гранатовые цвета "Барсы". Являетесь ее поклонником?

- Я вообще люблю техничных, созидательных футболистов, а в "Барселоне" таких - целая команда во главе с Лионелем Месси. Я вырос в Италии, где регулярно ходил на матчи серии A. Но вообще-то мне больше по душе всегда были английский и испанский чемпионаты. Там больше внимания уделяется технике.

- Недавно Леброн Джеймс и Крис Бош перешли в "Майами" и вместе с Дуэйном Уэйдом составили новую суперзвездную тройку. Вы же продлили контракт с "Лейкерс" на три года и, судя по всему, проведете всю профессиональную карьеру в одной команде. Считаете свой путь более правильным?

- Хм... Ну, я ведь уже выиграл несколько чемпионских перстней!

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости