12 июля 2010, 02:30

Мозгов - в "Нью-Йорке"!

Вчера утром по московскому времени центровой сборной России Тимофей Мозгов подписал трехлетний контракт с клубом НБА "Нью-Йорк Никс".

Лев ТИГАЙ

Если от кого из российских игроков и ждали отъезда в НБА этим летом, то не от Мозгова. Была информация об интересе заокеанских клубов к другому центровому сборной - Александру Кауну. Были разговоры о том, что Виктор Хряпа с его нынешним великолепным уровнем игры вполне способен предпринять вторую попытку покорения НБА. Был недавний отъезд Антона Понкрашова в летний тренировочный лагерь "Финикса". Но чтобы Мозгов, да сразу с готовым контрактом…

Вот в прошлом году, когда Тимофей неожиданно блеснул на чемпионате Европы, подобный сценарий мало кого удивил бы. Сейчас - другое дело. Сказать, что Мозгов провалил минувший клубный сезон, разумеется, нельзя, но и назвать его полноценным продолжением польского Евробаскета-2009 - тоже. В "Химках" Мозгов прочно занимал место второго центрового - ни больше, ни меньше. Выходя на замену литовцу Явтокасу, проводил на площадке 18 минут в среднем за матч чемпионата России и 13 с половиной минут - в Евролиге. Яркие игры случались, но лишь изредка.

На фоне того же Кауна, бушевавшего под щитами по всему континенту, достижения Мозгова не впечатляли. И вдруг - прыжок в НБА. Да не просто в НБА, а в крупнейший город Америки! Лучшего подарка к предстоящему дню рождения (в пятницу Мозгову исполняется 24) придумать просто невозможно.

В четверг, накануне 24-летия новоиспеченного центрового "Никс", основной состав сборной России начинает подготовку к чемпионату мира. И самое время задаться вопросом: насколько полезным для именинника окажется предстоящий переезд в Нью-Йорк?

Понятно, что скауты-менеджеры НБА по традиции неровно дышат к молодым игрокам, рост которых, как у Мозгова, составляет 216 см. За океаном гигантов лелеют и холят. Их труд оплачивается по особому, повышенному тарифу. Но не всех подряд, а только тех, кто сумел закрепиться в лиге, доказать здесь свою состоятельность. Мозгову в его нынешнем состоянии сделать это сразу будет очень непросто. Думаю, поначалу россиянину придется не столько играть, сколько учиться.

Но это-то и здорово! Где, как не в НБА, Мозгова лучше всего научат вести силовую борьбу, атаковать, получая мяч спиной к щиту, поставят стабильный полукрюк и так далее? Не секрет, что при всей привлекательности природных данных Мозгова ему явно не хватает технической оснастки. Да и мышечный "каркас" поднарастить не мешает - только с умом, не перебарщивая, чтобы не потерять в подвижности и точности броска.

В том, что тренеры "Никс" займутся всем этим вплотную, сомневаться не приходится. Главное, чтобы процесс обучения не слишком затянулся и Мозгов побыстрее начал не только тренироваться в НБА, но и играть. Иначе есть риск надолго застрять в глубоком запасе, что в его уже не юношеском возрасте противопоказано. Где бы этот запас ни находился - хоть в НБА, хоть в чемпионате водокачки. Не верите - спросите у Хряпы с Моней, по возвращении из-за океана далеко не сразу отошедших от последствий "скамеечного" периода.

Вовремя сбежать из НБА - искусство не меньшее, чем вовремя туда уехать. Но будем надеяться, что познавать его Мозгову все-таки не придется. А там через годик подъедет за океан Каун - и тогда к Лондону-2012 будет у нашей сборной такая пара центровых, что закачаешься. Против испанских братцев Газолей выходить не стыдно.

Переход Мозгова в "Нью-Йорк" прокомментировали наставники сборной России и "Химок".

БЛАТТ ДОВОЛЕН. СКАРИОЛО БУДЕТ СКУЧАТЬ

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

- В субботу я встречался с Мозговым в Лас-Вегасе, где проходит летняя лига НБА. А сейчас - очень рад за него и за весь российский баскетбол. Помимо всего прочего контракт Мозгова с "Нью-Йорком" - это еще и большой комплимент для сборной России. Ведь Тимофей играл значительную роль в нашей команде на чемпионате Европы-2009. Именно там его заметили скауты НБА, которые весь прошлый сезон следили за Мозговым. Конечно, чтобы закрепиться в сильнейшей лиге мира, ему потребуется время. Особенно трудно приходится европейцам, попавшим в совершенно новую среду. Впрочем, тут у каждого свои причины. Если говорить о россиянах, то Моня, на мой взгляд, уехал слишком рано. Хряпе раскрыться в полной мере помешала травма. А вот Кириленко сумел стать важной фигурой в "Юте". В НБА очень важно попасть в "свою" команду. Надеюсь, именно такой командой для Мозгова станет "Нью-Йорк". А данные у него есть. Он хорошо подготовлен физически и здорово умеет открываться под кольцом. Главное - постоянно работать. И использовать свой шанс, когда он появится.

Серджо СКАРИОЛО, главный тренер "Химок":

- Испытываю смешанные чувства. Нашему клубу будет очень не хватать Мозгова. Он отличный игрок, и я ожидал, что новый сезон сложится для него удачно. Вся наша химкинская семья будет скучать по Тиме. Он хороший парень. Добрый, общительный, работящий. Но, с другой стороны, я горжусь тем, что наш клуб вырастил из Мозгова игрока высокого класса. Это результат кропотливой работы "Химок" над подготовкой резервов. Придя в команду, я делал все возможное для того, чтобы молодой Мозгов смог проявить себя. И он оправдал мои ожидания. Как и многим молодым игрокам, Тимофею не всегда хватало стабильности. Но он возмужал, набрался опыта выступлений на самом высоком европейском уровне, и вот теперь - едет в НБА. Конечно, это огромный шаг вперед. От всей души желаю Мозгову успехов.

Антон СОЛОМИН

С КЕМ ОН БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ ЗА ИГРОВОЕ ВРЕМЯ?

О том, что в это межсезонье "Нью-Йорк" будет одной из самых активных команд на трансферном рынке, стало известно задолго до его открытия. Когда два года назад Айзейя Томас покинул посты генерального менеджера и главного тренера "Никс" и Донни Уолш стал новым руководителем клуба, он сразу заявил, что намерен создать в Нью-Йорке команду суперзвезд во главе с Леброном Джеймсом. Далее Уолш пригласил нового тренера Майка Д’Антони и в течение двух сезонов прилежно разгружал платежную ведомость команды - вплоть до лета-2010, когда у Джеймса закончился контракт с "Кливлендом" и он... Правильно, перешел в "Майами" вместе с двумя другими суперзвездами - Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем. "Никс" же пришлось довольствоваться форвардом Амаре Стадемайром из "Финикса". Классный игрок, конечно, но все-таки далеко не Джеймс.

Кого только не "сплавил" "Нью-Йорк" в течение двух лет ради так и не достигнутой высокой цели! И одного из самых переоцененных игроков лиги Трэйси Макгрэди. И Нэйта Робинсона, который здорово заиграл в "Бостоне" и в минувшем сезоне едва не стал чемпионом. И - совсем недавно - основного центрового Дэвида Ли. В данный момент сумма годовых зарплат игроков команды (за исключением новичков) составляет всего 18,6 миллиона долларов! Вероятно, уйдет и другой недавний лидер "Никс" - форвард Эл Харрингтон. Вряд ли он захочет сидеть на скамейке за спиной Стадемайра.

Впрочем, вернемся к центровым, то есть к будущим конкурентам Мозгова. В обмен на Ли из "Голден Стэйт" пришел пятый "номер" сборной Франции Ронни Тюриаф (вместе с форвардом Энтони Рэндольфом). Еще у "Нью-Йорка" на этой позиции есть Эдди Карри, который при Д’Антони стал крайне редко попадать в состав (отчасти из-за травм и проблем с сердцем), и новичок с Ямайки Джером Джордан, 44-й номер драфта-2010.

Джордан был задрафтован "Милуоки Бакс" и выменян "Нью-Йорком"… на все те же баксы, то есть на денежную компенсацию. Значит, на островитянина с баскетбольной фамилией в клубе рассчитывают уже в ближайшем сезоне. Кстати, Джордан заканчивал в США ту же среднюю школу, что и наш Александр Каун, - Florida Air Academy. Пожалуй, именно он станет основным конкурентом Мозгова - в борьбе за 10 - 15 игровых минут за матч. Хотя при таком количестве свободных денег "Нью-Йорк" наверняка купит еще кого-нибудь - а значит, расклад вполне может измениться. Не в лучшую сторону, разумеется.

Зато у Мозгова в любом случае будет полуевропейский тренер. Д’Антони - хоть и уроженец США, но все-таки итальянец. Этакий апеннинский Дэвид Блатт. До переезда в НБА в 2002-м Д’Антони успешно тренировал в Италии "Милан" и "Бенеттон". А за океаном до "Нью-Йорка" возглавлял "Денвер" и "Финикс".

Параллель с Блаттом - отнюдь не случайность. Конечно, не стоит умалять заслуги подмосковных "Химок", однако по-настоящему о Мозгове заговорили только в прошлом году, после его успешного выступления за сборную на чемпионате Европы. Если Д’Антони-2010 отнесется к россиянину с таким же энтузиазмом, как Блатт-2009, дела у нашего гиганта быстро пойдут в гору. Да и у "Нью-Йорка" в целом сейчас только одна дорога - наверх. Вниз после 53 поражений в 82 матчах минувшего сезона опускаться уже некуда.

Антон СОЛОМИН

ДО МОЗГОВА В НБА ИГРАЛИ ШЕСТЬ РОССИЯН

 

Игрок

Клубы и сезоны

Игры

Минуты

Очки

Подборы

Передачи

Сергей БАЗАРЕВИЧ

Атланта-1994/95

10

7,4

3,0

0,7

1,4

Андрей КИРИЛЕНКО

Юта-2001/02 - …

617

30,8

12,4

5,7

2,8

Виктор ХРЯПА

Портленд-2004/05, 2005/06, Чикаго-2006/07, 2007/08

143

16,4

4,5

3,4

1,0

Павел ПОДКОЛЬЗИН

Даллас-2004/05, 2005/06

6

4,7

0,7

1,5

0,0

Ярослав КОРОЛЕВ

Клипперс-2005/06, 2006/07

34

4,9

1,1

0,5

0,4

Сергей МОНЯ

Портленд-2005/06, Сакраменто-2005/06

26

13,2

3,0

2,0

0,7

 

Все статистические показатели - в среднем за матч регулярных чемпионатов.

ПОНКРАШОВ СЫГРАЛ ЗА "ФИНИКС" В ЛАС-ВЕГАСЕ

Другой игрок сборной России, бывший партнер Мозгова по "Химкам" Антон Понкрашов, в минувшем сезоне выступавший за ЦСКА, провел первые два матча за "Финикс Санз" в летней лиге НБА в Лас-Вегасе. В первой игре "Финикс" проиграл "Хьюстону" - 82:100. Понкрашов провел на площадке 15 минут, набрал 2 очка (броски с игры - 1 из 4, в том числе один неточный 3-очковый), сделал 2 подбора и 2 голевые передачи. Матч с "Торонто" сложился для "Санз" еще неудачнее - 69:103. На счету Понкрашова - 2 очка (три промаха с игры, в том числе один издали, штрафные - 2 из 4), 3 передачи, 1 подбор и 1 блок-шот. Следующую встречу "Финикс" проведет сегодня против "Далласа".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости