14 мая 2010, 02:00

Теперь у Америки есть свой Абрамович

Сделка по продаже "Нью-Джерси Нетс" российскому бизнесмену Михаилу Прохорову, как сообщил в среду "СЭ", одобрена владельцами клубов НБА. О том, как реагируют на это событие в США, рассказывает собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке.

Единственное, что мешает здешней прессе называть Михаила Прохорова "баскетбольным Абрамовичем", - полное равнодушие американской публики к соккеру. Абрамовича небаскетбольного здесь просто мало кто знает. Поэтому статьи о приобретении "Нью-Джерси" российским миллиардером все больше упирают на стандартные обороты вроде "from Russia with bucks" ("из России с баблом") и "New Jersey Nyets". Последнее - транслитерация русского слова "нет", в данном случае совершенно неуместного. Все-таки ведь "да", а не "nyet" - во всех смыслах.

Между тем сравнения с Романом Абрамовичем были бы вполне оправданны. Взять хотя бы саму покупку. Абрамович купил клуб из самого пафосного и дорогого города Европы, находившийся в тени более популярного и прославленного соседа - "Арсенала". Прохоров купил клуб из самого пафосного и дорогого города Америки, находящийся в тени более популярного (хоть и не слишком прославленного) соседа - "Никс". До прихода Абрамовича "Челси" был на грани финансового кризиса и, никому не мешая, обживал середину турнирной таблицы. Прохоров явился в Нью-Джерси чуть позже: "Нетс" к тому времени уже увяз в долгах, распродал все, что двигалось с более или менее приемлемой для баскетболиста скоростью, и всерьез замахнулся на рекорд НБА по числу поражений в сезоне.

Опять же, реакция на приход российского бизнесмена в элитную заморскую лигу в обоих случаях была... скажем так, настороженная. Фанаты "Арсенала" не замедлили насочинять песенок про то, как "Челси" продался мафии. НБА же, в свою очередь, постаралась в меру сил разобраться: откуда произросли на Прохорове его миллиарды. Трудно сказать, что именно комиссар лиги Дэвид Стерн надеялся обнаружить в бурной жизни российского олигарха в 1990-е годы из того, что не обнаружено более компетентными людьми. Но, видимо, какую-то розыскную деятельность надо было обозначить. И, обозначив, успокоить заинтересованных.

Стерн постарался лично убедить широкую публику и узкие круги владельцев клубов НБА в том, что Прохорова проверили и перепроверили, а Адам Силвер, заместитель Стерна, рассказал, что потенциальный владелец "Нетс" очень откровенно отвечал на все вопросы. Так, например, Стерн и Силвер узнали, что последнюю взятку Прохоров дал 15 лет назад. Интересно, кстати, кому? Может, гаишнику? Впрочем, для американцев это уже слишком тонкая материя.

Как бы то ни было, кандидатуру Прохорова утвердили единогласно (29 голосов "за" и ноль "против"), что стало довольно-таки историческим свершением. Прохоров стал первым в истории НБА владельцем клуба, не имеющим американского гражданства. По размеру личного состояния в списке клубных хозяев он уступает только хозяину "Портленда" Полу Аллену (и всего "чуть-чуть" - 13,4 миллиарда против 13,5). И, наконец, благодаря этой сделке "Нетс" сможет наконец-то вернуться в Нью-Йорк, где он играл вплоть до 1977 года, пока слияние АБА и НБА не вынудило команду оставить Большое Яблоко в безраздельном владении "Никс". В 2012 году "Нетс" переедет в Бруклин, в недрах которого тихо и анахронично течет жизнь знаменитого Брайтон-Бич.

Что от этого приобретает Прохоров? Всего лишь 80 процентов акций клуба, а вместе с ними - 80 процентов задолженности предыдущих хозяев. То есть за 200 миллионов долларов он купил 165 миллионов долга, 60 миллионов неустойки за переезд в Нью-Йорк и 45 процентов доходов с нового стадиона в Бруклине. А никто и не говорил, что любовь к баскетболу - дешевая штука.

Что приобретает Россия? Боюсь, не больше, чем она приобрела с покупкой "Челси" Абрамовичем. А скорее даже меньше, потому что вряд ли Прохоров в ближайшее время сделает "Нетс" хоть сколько бы то ни было "русским" клубом. Что игроков, что менеджеров, достойных НБА, у России сейчас, мягко говоря, не густо. Рано или поздно какую-то российскую направленность эта команда, видимо, все-таки обретет. Но пока ее задача - вставание на ноги. И Прохоров - слишком хороший бизнесмен, чтобы этого не понимать.

Впрочем, это не означает, что среди русскоязычного населения Бруклина "Нетс" не будет рекламироваться как "наша команда". Остается выяснить, насколько популярен у этого населения баскетбол. Судя по моему опыту, там больше котируется футбол, причем почти исключительно украинский - в диапазоне от киевского "Динамо" до одесского "Черноморца".

Что приобретает лига? Хорошую дозу пиара, крепкое нью-йоркское дерби и финансово стабильный клуб взамен тихого ужаса, которым был "Нетс" в этом сезоне. Будучи не в состоянии содержать сколько-нибудь приличный состав, прежние владельцы избавились от всех более или менее приличных игроков. Команда, где еще недавно играли Джейсон Кидд и Винс Картер, едва-едва выиграла 12 матчей из 82. Самым ярким моментом сезона стала публичная перепалка исполнительного директора клуба Бретта Йормарка с фанатом, пришедшим на матч с бумажным пакетом на голове. Такой пакет (с прорезями для глаз) в Америке считается символом стыда - его носитель не хочет быть узнанным. В данном случае болельщику было стыдно, что он тратит время на матче "Нетс". Йормарка сей жест задел за живое, и он некоторое время громко орал на запакованного фаната. С приходом прохоровских миллиардов пакеты, надо полагать, станут ненужными. Или как минимум будут пестреть логотипами спонсоров.

Что приобретет сам "Нетс"? А вот это уже очень интересный вопрос, учитывая предстоящий выход на рынок свободных агентов Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда. В НБА тяжесть кошелька владельца необязательно трансформируется в победы (тот же Пол Аллен пока ничего не выиграл со своим "Портлендом"), но если Прохоров понимает силу американского пиара, он непременно попытается жахнуть этим летом из всех орудий. Леброн не скрывает, что не прочь поиграть в Нью-Йорке, Прохорову он вполне по карману, а уж места под потолком зарплат у его команды - хоть отбавляй. Приобретение будущим "Бруклин Нетс" лучшего баскетболиста планеты немедленно сделает российского олигарха одним из самых известных людей в США. И тогда, вполне возможно, уже Романа Абрамовича начнут называть "футбольным Прохоровым".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости