3 мая 2010, 12:00

Настоящие "Лейкерс"

НБА. Плей-офф

В воскресенье определился последний, восьмой участник 1/4 финала. Им стала "Атланта", которая в семи матчах переиграла "Милуоки" и теперь встретится с "Орландо". А "Юта" уже начала выяснение отношений с "Лейкерс" - с поражения в Лос-Анджелесе.

1/8 финала

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"АТЛАНТА" (3) - "МИЛУОКИ" (6) -
4-3

Матч № 7

"Атланта" - "Милуоки" - 95:74
(20:13, 33:27, 20:20, 22:14)

А: Кроуфорд (22), Хорфорд (16+15 подборов), Бибби (15), Джош Смит (15).

М: Дженнингс (15), Ильясова (13+11 подборов).

Первый матч - 102:92, второй - 96:86, третий - 89:107, четвертый - 104:111, пятый - 87:91, шестой - 83:69.

Борьбы не получилось. Свой главный матч в этой серии "Милуоки" проиграл дома - два дня назад. Ситуация очень напоминала серию "Денвер" - "Юта": после пяти игр безоговорочный фаворит уступал 2-3 и шестой поединок проводил на площадке соперника. Разница лишь в том, что матч № 6 "Юта" выиграла и вышла во второй раунд плей-офф. А "Милуоки" слишком расслабился после гостевой победы, за что был немедленно наказан. Повторять ошибки в седьмом матче "Атланта" уже не собиралась. И на всякий случай решила исключить их вероятность даже на теоретическом уровне. Сколько, говорите, мы разбазарили в пятой игре? "+9" за последние четыре минуты? Отлично, тогда сейчас сделаем так, чтобы разница за четыре минуты до конца была "+22", а концовку будут доигрывать дублеры! Чтобы у лидеров была возможность отдохнуть на скамейке и позаводить толпу триумфальными движениями рук вверх. А когда табло отсчитывало последние секунды, диктор не стал дожидаться финальной сирены и зычным голосом прогремел: "Мы отправляемся в Disney World!" Действительно, уже во вторник "Ястребам" предстоит сыграть в Орландо матч № 1 четвертьфинальной серии.

Красивая картина, правда? Только не для "Милуоки", который вообще-то после тяжелой травмы Эндрю Богута считался первым претендентом на вылет. Но в результате вылетел последним. Эрсан Ильясова, чудом спасший пятый матч пасом на Карлоса Дельфино, вновь сделал все, что мог. Как и Брэндон Дженнингс. Но в том-то все и дело, что даже показав максимум своих возможностей, "Бакс", особенно без Богута, не в состоянии конкурировать с третьей командой "Востока". Дельфино, реализовавший тот победный трехочковый, на сей раз был худшим в составе гостей. В "Атланте" произошло обратное превращение: лучший "шестой игрок" сезона Джамал Кроуфорд, напрочь проваливший старт серии, к матчу № 6 наконец-то освоился в плей-офф, который стал первым в его 10-летней карьере. А другой "форд" - Эл Хорфорд - еще не забыл, как вместе с "Атлантой" точно так же выигрывал седьмые матчи первого раунда в двух предыдущих чемпионатах. 23-летний доминиканский центровой и стал героем решающего поединка. Теперь его ждет гораздо более серьезное испытание - уже не "Милуоки" с травмированным Богутом, а "Орландо" с Дуайтом Ховардом. Вполне себе здоровым и хорошо отдохнувшим - ведь после победы "Мэджик" над "Шарлотт" со счетом 4-0 прошла целая неделя.

1/4 финала

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"ЛЕЙКЕРС" (1) - "ЮТА" (5) - 1-0

Матч № 1

"Лейкерс" - "Юта" - 104:99 (30:23, 23:22, 28:28, 23:26)

Л: Дер. Фишер (10), К. Брайант (31), Артест (8), П. Газоль (25+12 подборов+5 блок-шотов), Э. Байнум (8+10 подборов); Одом (9+12 подборов), Ш. Браун (4), Уолтон (7), Фармар (2), Пауэлл (0).

Ю: Дэр. Уильямс (24+8 передач), Мэттьюз (14), Си.Джей.Майлз (16), Бузер (18+12 подборов), Фесенко (2); Миллсэп (16+9 подборов), Корвер (7), Р. Прайс (2), Куфос (0).

Матч № 2 - 4 мая в Лос-Анджелесе.

Домашние матчи, если они приходятся на воскресенье, "Лейкерс" играют не в привычной форме канареечного цвета, а в "праздничной" белой. И перед игрой на входе в Staples Center волонтеры вручали зрителям соответствующие белоснежные футболки - чтобы вся арена окрасилась в один цвет с игроками. Но болельщики в этом "флэшмобе" участвовать отказались. Возможно, вспомнили недавнюю аналогичную акцию в Оклахома-Сити на четвертом матче предыдущей серии (тогда белый цвет формы "Тандер" принес "Лейкерс" несчастье - второе поражение подряд и счет 2-2). А может, просто решили устроить акцию протеста - на манер российских футбольных болельщиков, которые то обет молчания объявят, то демонстративно повернутся к полю "всей душой".

В играх на вылет эти соперники встречаются уже третий год подряд, причем в предыдущих случаях (соответственно во втором и первом раундах) "Лейкерс" не оставляли "Юте" шансов. Вот и сейчас перспективы у клуба из Солт-Лейк-Сити перед стартом четвертьфиналов были незавидные. Нужно было не просто вырывать у калифорнийцев преимущество своей площадки, а во что бы то ни стало побеждать именно в первом поединке - иначе выиграть серию у команд Фила Джексона пока не смог еще никто.

Впрочем, у форварда "Джаз" Андрея Кириленко на этот счет другое мнение - с ним можно ознакомиться во вторничном номере "СЭ". Сам россиянин в плей-офф-2010 не провел еще ни одного матча, но пообещал вернуться либо во втором, либо в третьем (что более вероятно) поединке серии.

А в матче № 1 под вопросом было участие лучшего игрока "Юты" Дэрона Уильямса, который травмировал локоть в концовке последней встречи с "Денвером" после толчка Криса Андерсена. Опасения поклонников "Джаз" не оправдались, но при этом впервые в плей-офф-2010 разыгрывающий не достиг рубежа в 10 передач (не хватило двух). А Коби Брайант набрал 11 очков из 31 в последние четыре минуты - в тот самый момент, когда "Юта" отыграла отставание "-14" и вышла вперед - 93:89. Защитник "Лейкерс" в одиночку совершил рывок 7:0, а за 22,6 секунды до финальной сирены очередным попаданием лишил "Джаз" шансов на концовку - 100:95.

В целом положение Уильямса и К° не выглядело таким уж безнадежным. И это при том, что "Лейкерс" провели, наверное, свой лучший матч в нынешнем плей-офф. Поу Газолю и Ламару Одому не было равных под обоими щитами - 24 подбора и 7 блок-шотов на двоих. "Полухромой" Эндрю Байнум, вышедший на площадку с надрывом мениска и большой фиксирующей повязкой на колене, вынудил "Юту" больше половины матча играть без номинального центрового. А Брайант, как это он умеет, "включился" в самый нужный момент - в концовке. Но с другой стороны, что мешало ему сделать это раньше? А точнее, кто мешал? Ответы - в матче № 2.

Антон СОЛОМИН

Расписание матчей на 3 мая

1/4 финала

Восток

4:00 (4 мая, время московское). "Кливленд" (1) - "Бостон" (4). Счет в серии: 1-0.

Запад

6:30. "Финикс" (3) - "Сан-Антонио" (7). 0-0.

Полное расписание серий 1/4 финала

Восток

Кливленд (1) - Бостон (4). 1, 3, 7, 9, 11, 13, 16 мая.

Орландо (2) - Атланта (3). 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 мая.

Запад

Лейкерс (1) - Юта (5). 2, 4, 8, 10, 12, 14, 17 мая.

Финикс (3) - Сан-Антонио (7). 3, 5, 7, 9, 11, 13, 16 мая.

В скобках после названия команды - место в конференции по итогам регулярного чемпионата, определяющее "посев" в сетке плей-офф. Клубы с более высоким номером имеют преимущество своей площадки: они проводят дома первый, второй, а также, если потребуется, пятый и седьмой матчи.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости