25 апреля 2010, 00:20

О Шакиле О'Ниле <br /> и его небаскетбольной жене

Даже далекие от баскетбола люди наверняка хотя бы раз в жизни слышали, кто такой Шакил О'Нил. Победитель Олимпиады в Атланте, четырехкратный чемпион НБА, 15-кратный участник Матчей звезд - да и просто самый колоритный баскетболист современности. Рост - 216 сантиметров, вес - 147 килограммов, длина ладони от запястья до кончика среднего пальца - 30,5 сантиметра!

И при всей этой "слоноподобности" 38-летний центровой "Кливленда" невероятно пластичен, что регулярно демонстрирует не только на баскетбольной площадке, но и в различных шоу-программах. Еще Шак (или Дизель, как его называют, сравнивая с небольшим грузовиком) числится в кадровом запасе полиции Лос-Анджелеса, читает рэп собственного сочинения и снимается в кино. Однако в последнее время фамилия О'Нил в Северной Америке ассоциируется не столько со спортом или шоу-бизнесом, сколько с бракоразводным скандалом.

Вначале - несколько слов об истории разрыва. Со своей нынешней женой Шоуни суперцентровой прожил более 10 лет, хотя официально супружеские отношения были оформлены в конце 2002 года. У этой пары четверо общих детей. Кроме того, у Шоуни и Шакила есть по одному ребенку от предыдущих отношений. Когда смотришь на архивные фотографии О'Нилов, которыми пестрит интернет, так и хочется воскликнуть: "Ну что за прекрасная семья!" Однако чем крупнее масштаб личности, тем больше разногласия. А у Дизеля эта самая личность во всех отношениях немаленькая. И в сентябре 2007-го баскетболист подал в суд заявление о разводе.

Тогда конфликт удалось уладить. Но прошлой осенью развода потребовала уже супруга. Официальная причина - "неустранимые разногласия". В результате весь нынешний сезон (перед началом которого О'Нил перешел из "Финикса" в "Кливленд") голова центрового была занята скорее тяжбами с Шоуни, нежели адаптацией в команде, где уже есть одна суперзвезда - Леброн Джеймс.

А вот кто, похоже, совсем не страдает из-за развода, так это Шоуни. Всезнающий интернет моментально раструбил о новом увлечении миссис О'Нил. Зовут молодого человека Марлон Йейтс, а по профессии этот 23-летний "юнец" - фотомодель. Вскоре и фотографии опубликовали, и высказывания самой Шоуни а-ля "несмотря на возраст, Марлон уже очень зрелый". Поговаривают даже, что именно знакомство с этим молодым человеком и подтолкнуло Шоуни к разводу.

Все это, естественно, не давало Шакилу покоя. Конечно, он и сам был не сахар (случалось даже, что доселе не известные общественности девушки открыто обвиняли суперзвезду в сексуальных домогательствах), но чтобы вот так, среди бела дня, вонзить нож в спину... "Ты моя жена, мать моих детей!" - вполне мог бы воскликнуть О'Нил вслед за героем Юрия Никулина из "Бриллиантовой руки".

А совсем недавно в истории этой семейной пары началась еще одна скандальная глава. 35-летняя Шоуни, видимо, решила по полной извлечь дивиденды из своей звездной фамилии (пока ее не лишилась) и добралась даже до телевидения. В начале апреля на гламурном канале VH1 состоялась премьера реалити-шоу "Баскетбольные жены", в котором "будущая бывшая" супруга Дизеля исполняет одну из главных ролей, а также является автором и продюсером.

Помимо Шоуни О'Нил героинями проекта стали персонажи, когда-либо имевшие отношения с игроками НБА. Среди них - Эвелин Лосада (бывшая подруга Антуана Уокера), Дженнифер Уильямс (жена Эрика Уильямса), Глория Гованс (невеста Мэтта Барнса), Ройс Рид (бывшая танцовщица группы поддержки "Орландо Мэджик" и бывшая же подруга суперзвезды этой команды Дуайта Ховарда, от которого имеет внебрачного сына). Догадываетесь о примерном содержании этого сериала? Да-да, правильно, в основном он состоит из перемывания косточек, которое женщины устраивают своим горе-муженькам и бойфрендам. Что-то вроде такого: "Все мужики козлы, а баскетболисты - тем более! У них оранжевый мяч вместо головы, а уж в интимной жизни они и вовсе полные нули".

Первые две серии шоу, что вполне логично, пользовались сумасшедшей популярностью. Тем более что львиную долю телеаудитории составляют домохозяйки, которых хлебом не корми - а дай посплетничать. Вот и смотрит завороженно вся женская часть Америки на экран. А там - богатые, но такие же несчастные в браке женщины. Прямо мексиканская мыльная опера с Вероникой Кастро, ей-богу.

Естественно, Шакил от прожекта своей пока еще жены был не в восторге. Кому понравится, что все твои недостатки выставляют на обозрение всей страны? Включая самые сокровенные, между прочим. А Шоуни соблюдать политес и не собирается: главная идея сериала как раз в том, чтобы рубить правду-матку, не задумываясь об этической стороне. И пришлось мистеру О'Нилу напомнить миссис О'Нил, что между ними юридически оформлено соглашение о конфиденциальности, запрещающее разглашение любой информации об их семейной жизни. Таким образом, имя и персона Шакила (которым "Баскетбольные жены" и обязаны своими поднебесными рейтингами) вообще не должны упоминаться в сериале!

Конфликт, в общем, разгорается нешуточный. С одной стороны - Дизель, который при всей своей неоднозначности все-таки является кумиром Америки. С другой - интересы целого телеканала. Адвокат суперзвезды уже направил в адрес VH1 письмо с требованием снять с эфира все серии "Баскетбольных жен", поскольку автор шоу умышленно нарушает то самое соглашение. Так что дело семейки О'Нил снова запахло керосином, а на горизонте замаячило очередное судебное разбирательство - гораздо более громкое, чем банальный бракоразводный процесс.

Пока в свет вышли два эпизода "Баскетбольных жен". Эфир третьего назначен на сегодня.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости