15 февраля 2010, 14:00

Вселенский масштаб

Даллас (США)

НБА

Матч звезд

"Запад" - "Восток" - 139:141 (34:37, 35:39, 40:42, 30:23)

З: Нэш (4), К. Энтони (27 + 10 подборов), Новицки (22), Т. Данкан (3), А. Стадамайр (12 + 10 подборов); Дэр. Уильямс (14 + 6 передач), Биллапс (17), П. Газоль (13), Дюрант (15), З. Рэндольф (8), Каман (4), Кидд (0). Не играли: Брайант, Б. Рой, К. Пол.

В: Джо Джонсон (10), Уэйд (28 + 11 передач), Л. Джеймс (25), К. Гарнетт (4), Дуайт Ховард (17); Бош (23 + 10 подборов), Рондо (4), Дж. Уоллес (2), Д. Роуз (8), Хорфорд (8), Д. Ли (4), Пирс (8). Не играл: Айверсон.

В Далласе при рекордно широкой аудитории - 108 713 зрителей - прошел 59-й Матч звезд НБА. Даже в отсутствие ярчайших игроков лиги Коби Брайанта и Криса Пола поединок получился по традиции зрелищным, а победу в упорной концовке одержала сборная Восточной конференции - 141:139. Лучшим игроком звездного поединка впервые в карьере был признан защитник "Майами" Дуэйн Уэйд.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Техас - самый большой штат так называемой материковой части США (то есть за исключением Аляски). Отсюда и расхожее мнение о том, что в Техасе всё больше, чем в остальном мире - будь то коровы, ковбойские шляпы или стадионы для американского футбола. Действительно, Cowboys Stadium - домашняя арена клуба NFL "Даллас Ковбойз" в пригороде под названием Арлингтон - самое большое крытое спортивное сооружение в мире. Его официальная вместимость составляет 80 000 мест. И здесь же установлены два самых больших видеоэкрана - 40 ярдов (более 36 метров) в ширину!

Баскетбольная площадка в разы меньше футбольного поля, и поэтому для Матча звезд на арене установили еще несколько десятков тысяч сидений - и все они оказались заполнены! В результате звездный поединок-2010 легко превзошел рекорд посещаемости баскетбольных игр (78 129 на матче NCAA "Мичиган Стэйт" - "Кентукки" в 2003 году).

Раз уж зашла речь о зрительских местах, самые шикарные - в первом ряду партера на полметра ниже уровня площадки - получили запасные "Востока" и "Запада". Комфортабельные кресла с подстаканниками по достоинству оценили все. Кармело Энтони, например, уселся рядом с травмированным Брайантом и, казалось, чувствовал себя на "банке" лучше, чем в игре. А Леброн Джеймс, когда его меняли, аристократично задирал ноги на паркет.

"Я ТОЛЬКО РАЗОК!.."

С формой организаторы на этот раз мудрить не стали - команды играли в классических синих и красных майках. А вот разминочные костюмы оформили со вкусом - на белом фоне под фамилией игрока располагалось различное количество звезд. Больше всего набралось у Кевина Гарнетта - для него это 13-й звездный поединок.

Перед началом матча телезрителям показали Арлингтон с высоты полета военного истребителя. В небе над Cowboys Stadium выступила группа высшего пилотажа - словно в ознаменование того, что и на баскетбольную площадку сегодня выйдут настоящие асы. Стартовая пятерка "Запада" оказалась чересчур тяжелой: Брайанта по решению главного тренера Джорджа Карла заменил любимец местной публики, мощный форвард "Далласа" Дирк Новицки. Именно он выиграл стартовый спорный и набрал первые 4 очка своей команды. Тут же подоспел Энтони - 6:0. Дело для "Востока" запахло керосином, и баскетболисты в синем бросились наверстывать упущенное с помощью трехочковых. Размочил счет Джеймс, а вскоре из-за дуги неожиданно - даже для самого себя - забил Ховард! Громадный центровой, помимо баскетбольных качеств обладающий еще и великолепными артистическими, изумленно взглянул на руку, после чего повернулся в сторону своего наставника по клубу и сборной "Востока" Стэна ван Ганди, показав один палец: "Just one!" (в вольном переводе - "Не серчайте, тренер, я только разок бросил!").

Довольно забавное занятие - описывать разнообразие перехватов, слепых передач, "парашютов" и прочих бросков сверху. В любом случае - лучше один раз увидеть. Как-то раз Ховард блестяще накрыл бросок Хорфорда сантиметрах в 20 над корзиной, но судьи решили побыть буквоедами и засчитали попадание "западника" - мяч миновал высшую точку полета. А жаль: можно было закрыть глаза и свистка не давать, ведь Матч звезд - это прежде всего шоу. Вот уж когда глаз ни в коем случае закрывать было нельзя, так это когда два плеймейкера - Чонси Биллапс из "Детройта" и Дэрон Уильямс из "Юты" - разыграли эффектный "аллей-уп". В обычных играх одноклубника Андрея Кириленко нередко можно увидеть участвующим в подобной комбинации, но в роли забивающего - никогда.

ЗВЕЗДЫ СЛЕВА, ЗВЕЗДЫ СПРАВА

В большом перерыве состоялась церемония чествования сборной США. На площадке появились даже травмированные Брайант и Пол, причем последний опирался на костыль. Потом на специально сооруженную сцену в виде звезды вышли крупнейшие светила современной музыкальной индустрии. Шакира и Алиша Киз - звезды ничуть не меньшие, чем Крис Бош или Амаре Стадамайр. Хватало знаменитостей и в первых рядах. Боксер Флойд Мейуэзер, кинорежиссер и большой фанат баскетбола Спайк Ли, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, 11-кратный чемпион НБА, легендарный центровой "Бостона" Билл Расселл.

В перерывах на площадку выходила экстравагантная танцевальная группа Mavs Maniaacs, в состав которой входит пара дюжин не в меру упитанных (даже по американским меркам) мужчин, а также один худенький и юркий карлик. Еще было уморительное до надрыва животов шоу ансамбля талисманов клубов НБА. Но главное представление в этот вечер творили все же игроки "Востока" и "Запада". Ховард неустанно забивал сверху, причем с таким разнообразием, что накануне мог легко выиграть соответствующий конкурс - если бы только в нем участвовал. Наверняка из второго подряд соперничества центрового "Орландо" с миниатюрным Нэйтом Робинсоном из "Нью-Йорка" вышло бы отличное шоу. А если бы еще к нему, выполнив свое обещание, присоединился Джеймс… Однако Супермен и Король были вынуждены упражняться в красоте "данков" в игре. И ведь недурно получалось! Джеймс однажды, повиснув на кольце, чуть не двинул случайно коленом в челюсть Тиму Данкану. А Ховард после очередного парашюта вновь принялся изучать свою правую ладонь, которая, похоже, в этот вечер действовала самостоятельно, без ведома своего хозяина.

ДВА СЮРПРИЗА

Казалось бы, наименее важная для участников этого матча вещь - итоговый счет. Тем не менее сражались команды не на шутку, а на протяжении всех 48 минут предсказать победителя было нереально. В итоге даже дошло до классической концовки в стиле НБА - с тайм-аутами и тактическими фолами в промышленных количествах. За минуту до конца сборная Западной конференции усилиями Биллапса и Новицки отыгралась с "-7", но на последних секундах совершила на один фол больше соперников. Победу отпраздновал "Восток".

А лучшим игроком встречи был признан вовсе не Новицки, как безапелляционно заявил до игры Брайант (мол, все уже решено - приз отдадут хозяину площадки). Первый в карьере титул MVP Матча звезд заработал Дуэйн Уэйд, сделавший дабл-дабл.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости