9 февраля 2010, 20:30

АК-47 против Леброна-47

События 15-й недели регулярного чемпионата НБА - в обзоре корреспондента "СЭ Интернет"

Ажиотаж в связи с приближающимся Матчем звезд в Далласе с каждым днем все сильнее. В минувшее воскресенье отгремели фанфары "Супербоула", и "дыня" для американского футбола окончательно уступила место в умах и сердцах заокеанских жителей круглому оранжевому мячу. Поддадимся и мы этой эйфории – тем более что в звездном уик-энде примет непосредственное участие один человек с российским паспортом.

Игрок недели

Уж простите, мистер Леброн Джеймс, но сегодня эта рубрика – не про вашу честь. Конечно, ваши 47 очков (при 8 подборах и 8 передачах – почти трипл-дабл!) впечатляют. Безусловно, результативностью в 35 баллов за половину встречи похвастаться сможет не каждый. Разумеется, вы в отличной форме и помогли своему "Кливленду" продлить победную серию до впечатляющей отметки в 11 матчей, а также стали лучшим снайпером НБА на неделе (35,0 очка в среднем за игру). Во-первых, вашу результативность 8 февраля превзошел переживающий энную молодость Винс Картер, набравший в игре с "Торонто" ровно на очко больше, – 48. А во-вторых, еще раз простите, но сегодня у нас другой герой. Просто потому, что он свой. Российский.

Безумно приятно начинать новый обзор недели с того, чем заканчивался предыдущий. Форвард "Юты" Андрей Кириленко за последнюю неделю расцвел еще сильнее. Кстати, при его непосредственном участии "Джаз" выдал не менее впечатляющую серию, чем "Кливленд", - 12 выигранных матчей из 13, в том числе 8 побед подряд. В двух последних поединках россиянин с завидным постоянством "отгружал" соперникам по 22 очка, да и на перехваты-подборы по традиции не скупился. А знаете, с каким процентом на прошлой неделе Кириленко атаковал с игры? 81,5 – 22 из 27! Тот же Джеймс "барахтается" далеко позади, где-то в районе 50 процентов.

Пресса в Солт-Лейк-Сити не жалеет приятных слов в адрес лидера сборной России, а у того – по-детски искренняя улыбка до ушей и светящееся от счастья лицо. Не от журналистской похвалы, нет. В конце концов, слова, сыплющиеся со всех сторон, не имеют ничего общего с лестью. Газеты, одноклубники, соперники, даже главный тренер "Денвера" Джордж Карл твердят одно: сейчас под 47-м номером в "Юте" играет тот самый Кириленко, который был выбран для участия в Матче звезд-2004. Кстати, Карл будет руководить сборной "Запада" на игре в Далласе, и, будь на то его воля, наверняка взял бы россиянина в состав. Обедни бы он точно не испортил.

Отец недели

На прошлой неделе стало известно, что семья самого высокорослого действующего игрока НБА Яо Мина в июле увеличится до трех человек. 225-сантиметровый центровой "Хьюстона", у которого в связи с травмой и длительным отсутствием на площадке наконец-то появилось время на личную жизнь, не скрывает удовольствия по поводу того, что скоро станет папой. По словам китайца, он испытал настоящий восторг, увидев на УЗИ-мониторе, как бьется крохотное сердечко его дочурки. Яо Мин и его супруга Йе Ли пользуются в Китае огромной популярностью, и наверняка малютку, когда она родится, вся Поднебесная будет носить на руках. Правда, со временем делать это станет сложнее: как уже успели подсчитать шустрые китайские ученые, к совершеннолетию девушка подрастет до 186 сантиметров.

Россиянка недели

А вот разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон ростом заметно ниже – 168. И даже далеко за пределами нашей страны продолжает радовать своих поклонников, коих на одной восьмой части суши у нее осталось огромное количество. В субботу миниатюрная россиянка-американка в очередной раз примет участие в конкурсе "Звезд-снайперов" в рамках уик-энда в Далласе. Напомним, в этом соревновании принимают участие команды, составленные из трех человек (действующие игроки мужской и женской НБА плюс баскетболист-ветеран), каждая из которых должна за минимальное время поразить корзину с шести разных точек - начиная с трехсекундной зоны и заканчивая центральным кругом. Причем на этот раз Хэммон выступит в роли хозяйки площадки. А вместе с разыгрывающей "Сан-Антонио Сильвер Старз" честь сборной Техаса будут защищать форвард "Далласа" Дирк Новицки и двукратный чемпион НБА в составе "Хьюстона" 90-х Кенни Смит.

Рекорды недели

Предстоящему Матчу звезд все предрекают рекордную посещаемость – да и не нужно тут быть Нострадамусом. Недаром для проведения All-Star Weekend избран Cowboys Stadium – домашняя арена клуба NFL "Даллас Ковбойз", самое большое крытое спортивное сооружение в мире. Если (в чем сомнений нет никаких) трибуны заполнятся до отказа – а это 80 тысяч человек, то с запасом будут перекрыты сразу два рекорда НБА. Самый посещаемый на сегодняшний день Матч звезд (44 735 человек) состоялся в 1989 в хьюстонском Astrodome, а абсолютно высшее достижение по зрительской аудитории (62 046) было установлено на матче регулярного чемпионата в 1998 году, когда "Атланта" принимала в Georgia Dome легендарный "Чикаго" во главе с Майклом Джорданом.

Стихия недели

Не одни российские футбольные клубы, находящиеся на сборах в Турции, сейчас страдают от капризов природы. На прошлой неделе небесная канцелярия не пощадила даже самый главный город Соединенных Штатов. На Вашингтон обрушился такой снегопад, что ни местные "Волшебники", ни "Ястребы" из Атланты не смогли вовремя добраться в столицу (обе команды не имели накануне дня отдыха), и матч между ними пришлось переносить – с 6 февраля на 11 марта. Теперь "Уизардс" придется сыграть три матча за три дня, совершив за это время перелет по маршруту Вашингтон – Детройт – Вашингтон.

Травмы недели

Кроме стихии есть еще одна вещь, от которой, увы, не застрахован ни один баскетболист. Сразу несколько суперзвезд перед матчем в Далласе получили травмы. Некоторые игроки уже точно не приедут в Техас (в том числе лидер "Нью-Орлеана" Крис Пол), участие других пока под вопросом. Среди последних – и защитник "Лейкерс" Коби Брайант, недавно повредивший голеностоп. С этой травмой вообще связано несколько историй. Начнем с того, что, получив ее в матче с "Шарлотт", Брайант впервые в сезоне не смог преодолеть рубеж в 10 очков, а набрал вдвое меньше. Во-вторых, после этого лучший игрок финальной серии плей-офф пропустил даже не одну игру (чего с ним не бывало почти пять лет), а сразу две. И надо же такому случиться – остановился на отметке в 999 матчей регулярных чемпионатов за карьеру. Когда суперзвезда справит юбилей, не знает пока и он сам. Более того, Коби всерьез заявил о том, что Матч звезд для него не самоцель, и рисковать здоровьем ради выхода на паркет в таком поединке он не намерен. Что ж, Брайант может себе это позволить. Ведь он уже трижды становился MVP Матча звезд – в том числе год назад в Финиксе, на пару с Шакилом О'Нилом.

Остается в лазарете и другой игрок стартовой пятерки "Запада" – Кармело Энтони. А вот лучший новичок сезона-2006/07 Брэндон Рой в Техасе уже точно не сыграет. Его место займет Крис Каман – тот самый, что публично выражал недовольство по поводу включения в состав Поу Газоля из "Лейкерс". Дескать, испанец и половины матчей в сезоне не провел (тут Каман, мягко говоря, приукрасил), а в сборную Западной конференции попал исключительно благодаря клубной принадлежности. Дескать, если и будут выбирать игрока из Лос-Анджелеса, то уж точно не из "Клипперс". Успел на эти словесные пики ответить и сам Газоль: мол, составы определяют болельщики и эксперты НБА, и не его, Камана, дело решать, кто достоин вызова на Матч звезд, а кто нет.

Глядя на эти разборки центровых, невольно вспоминаешь еще одного представителя этого амплуа, без участия которого Матч звезд пройдет всего в третий раз за последние 17 лет. Речь, разумеется, о Шакиле О'Ниле. Даже будучи не в идеальной форме, Дизель всегда украшал своим присутствием звездные поединки. А уж его выступление в прошлом году на домашней площадке запомнится надолго – причем не только благодаря блестящему баскетболу и уже упомянутому титулу MVP. Шакил тогда поразил публику уже на предматчевом представлении, выдав потрясающее шоу вместе с известной танцевальной труппой Jabbawockeez. Посмотреть этот ролик - достаточно для того, чтобы понять: без Шака в Далласе будет тоскливо.

Антон СОЛОМИН

 

 

Состав участников Матча звезд-2010

"ЗАПАД"

 

"ВОСТОК"

Стив НЭШ Финикс

Разыгрывающий

Аллен АЙВЕРСОН Филадельфия

Коби БРАЙАНТ Лейкерс

Атакующий защитник

Дуэйн УЭЙД Майами

Кармело ЭНТОНИ Денвер

Легкий форвард

Леброн ДЖЕЙМС Кливленд

Тим ДАНКАН Сан-Антонио

Мощный форвард

Кевин ГАРНЕТТ Бостон

Амаре СТАДАМАЙР Финикс

Центровой

Дуайт ХОВАРД Орландо

Крис ПОЛ Нью-Орлеан

Чонси БИЛЛАПС Денвер

Брэндон РОЙ Портленд

Крис КАМАН Клипперс

Дэрон УИЛЬЯМС Юта

Кевин ДЮРАНТ Оклахома-Сити

Дирк НОВИЦКИ Даллас

Зак РЭНДОЛЬФ Мемфис

Поу ГАЗОЛЬ Лейкерс

Запасные

Джо ДЖОНСОН Атланта

Рэйджон РОНДО Бостон

Деррик РОУЗ Чикаго

Крис БОШ Торонто

Пол ПИРС Бостон

Джеральд УОЛЛЕС Шарлотт

Эл ХОРФОРД Атланта

Джордж КАРЛ Денвер

Главный тренер

Стэн ВАН ГАНДИ Орландо

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости