1 февраля 2010, 19:28

"Кливленд" доминирует

Главные события недели в НБА - в обзоре корреспондента "СЭ Интернет".

Конец января в сильнейшей баскетбольной лиге мира прошел под знаком предстоящего 14 февраля Матча звезд. Стали известны списки запасных, а также наставники сборных Восточной и Западной конференций. Впрочем, на неделе нашлось место и другим происшествиям - забавным и не очень.

Матч недели

В этой номинации - два кандидата, причем обе игры состоялись в воскресенье. Первая - это повтор финала плей-офф-2008, встреча самых титулованных клубов НБА (на двоих - 32 чемпионства, включая два последних). "Бостон" - "Лейкерс". С момента разгромной победы в шестом матче позапрошлогодней финальной серии (131:92) "Кельты" ни разу не обыгрывали калифорнийцев. "Не взошло" и на этот раз. По итогам первой четверти "зеленые" уступали 11 очков, в последней 12-минутке уже сами вели с таким же преимуществом, но умудрились разбазарить его. За 28 секунд до конца Пол Пирс схлопотал фол в нападении, а в ответ Коби Брайант забросил мяч, ставший победным. На "спасение" у бостонцев оставалось 7,3 секунды, однако трехочковый Рэя Аллена одновременно с сиреной цели не достиг.

Не менее впечатляющим выдалось и противостояние двух "Кли": "Кливленд" - "Клипперс". Уже в первой четверти хозяева набрали 46 очков, повторив рекорд НБА по количеству трехочковых попаданий в стартовом периоде (11 из 13, в том числе семь удачных попыток подряд). Лидер "Кавальерс" Леброн Джеймс реализовал пять дальних бросков, причем забивал и с восьми метров, и с девяти! Наставник "Клипперс" Майк Данливи не уставал диву даваться: "За 30 лет в баскетболе еще ни разу не видел, чтобы у одной команды из-за дуги залетало все подряд". Что ж, мистер Данливи, добро пожаловать в Кливленд! Вообще по итогам ушедшего месяца "Кавалеристы" стали лучшей командой Восточной конференции - 12 побед при 3 поражениях.

Выбор недели

Те же 12 побед в январе, но уже в 17 играх - в активе "Лейкерс", которым не было равных на "Западе". По правилам НБА наставники этих двух команд - Майк Браун и Фил Джексон - должны были руководить сборными конференций на Матче звезд в Далласе. Но, поскольку год назад в Финиксе у боковой линии дежурили те же тренеры, на сей раз их заменят рулевые клубов, занявших вторые места: Джордж Карл из "Денвера" и Стэн ван Ганди из "Орландо".

Также определились запасные "Востока" и "Запада" - напомним, стартовые пятерки были выявлены с помощью голосования неделей ранее. Таким образом, уже известны полные составы команд, и вот как они выглядят.

"Запад"

Стартовая пятерка – Стив Нэш ("Финикс", 7-е участие в Матче звезд), Коби Брайант ("Лейкерс", 12), Кармело Энтони ("Денвер", 3), Тим Данкан ("Сан-Антонио", 12), Амаре Стадамайр ("Финикс", 5). Запасные – Поу Газоль ("Лейкерс"), Кевин Дюрант ("Оклахома-Сити", 1), Дирк Новицки ("Даллас", 9), Зак Рэндольф ("Мемфис", 1), Крис Пол ("Нью-Орлеан", 3), Дэрон Уильямс ("Юта", 1), Брэндон Рой ("Портленд", 3).

"Восток"

Стартовая пятерка – Аллен Айверсон ("Филадельфия", 11), Дуэйн Уэйд ("Майами", 6), Леброн Джеймс ("Кливленд", 6), Кевин Гарнетт ("Бостон", 13), Дуайт Ховард ("Орландо", 4). Запасные – Крис Бош ("Торонто", 5), Эл Хорфорд ("Атланта", 1), Пол Пирс ("Бостон", 8), Джеральд Уоллес ("Шарлотт", 1), Джо Джонсон ("Атланта", 4), Деррик Роуз ("Чикаго", 1).

Штрафы недели

К лаврам абсолютного лидера голосования по определению стартовых пятерок (более 2,5 миллиона голосов!) Леброн Джеймс на этой неделе присовокупил и не самое приятное достижение - штраф в размере 25 тысяч долларов. А виной всему - маленькая бутылочка с водой, которую Король в сердцах пнул на площадку по ходу игры с "Миннесотой". На 10 тысяч больше заплатит форвард "Денвера" Кеньон Мартин, который не слишком пристойно общался с судьями во время матча против "Шарлотт".

Но все эти суммы меркнут по сравнению с наказанием, которое понесут игроки "Вашингтона" Гилберт Аринас и Джаварис Криттентон, недавно устроившие в раздевалке "Уизардз" вооруженный конфликт с наведением пистолетов друг на друга. В результате оба дисквалифицированы до конца сезона. И даже это еще не все - в ближайшем будущем оба баскетболиста предстанут перед судом. Поговаривают, что полгода тюрьмы для Аринаса - вопрос практически решенный. Это не максимум, предусмотренный в США за угрозу оружием (5 лет), но и не условное осуждение. Видимо, комиссар НБА Дэвид Стерн тоже уверен, что "Агента Ноль" упекут за решетку - вот и решил освободить его вместе с Криттентоном от необходимости выходить на площадку до самой осени.

Прорыв недели

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об Андрее Кириленко. Форвард сборной России не на шутку разошелся: вторую неделю подряд он преодолевает в одном из матчей планку на уровне 25 очков. 20 января был поединок в Сан-Антонио, в котором Кириленко показал лучшую результативность за последние без малого пять лет. А 25-го - в домашнем поединке против "Финикса" (это уже отчетная неделя) - набрал на очко меньше. Как сказал сам баскетболист в интервью "СЭ", ждал он, ждал, когда же начнет мазать, да так и не дождался. Что ж, остается пожелать Кириленко, чтобы его ожидание еще затянулось.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости