17 ноября 2009, 21:50

Взлет Дженнингса и падение Айверсона

Обзор недели регулярного чемпионата НБА - в материале корреспондента "СЭ".

Прежде всего пометка: этот обзор вместил в себя дистанцию чуть больше календарной недели. По техническим, так сказать, причинам. А если откровенно, то уж очень хотелось дождаться и узнать имена лучших игроков недели по официальной, "энбэашной" версии. Ожидания оказались не напрасными, а подозрения подтвердились: MVP недели (на пару с Дирком Новицки) стал Брэндон Дженнингс. С этого удивительного персонажа и начнем.

Герой недели

Такого яркого и неожиданного начала карьеры лига не видела давно. Тут, правда, следует уточнить: начала профессиональной американской карьеры. Дело в том, что год назад лучший игрок США среди школьников 18-летний Брэндон Дженнингс ошеломил всех решением не поступать в колледж и укатил в далекую Италию играть за римский "Виртус", став таким образом первым американским баскетболистом в истории, перебравшимся в Европу прямо со школьной скамьи.

Дальше - больше. Ни шатко ни валко отыграв год в "Виртусе", Дженнингс достиг минимально разрешенных для выставления своей кандидатуры на драфт 19 годков - и был выбран скромным "Милуоки" под общим 10-м номером. Это обстоятельство, видно, крепко задело амбициозного паренька - и он пообещал утереть нос "всем болванам генменеджерам, которые дружно млели от Рикки Рубио и недооценили плеймейкера с куда большим потенциалом".

Тут-то и началось самое интересное. Юный наглец стартовал с места в карьер, монополизировав роль лидера "Бакс" с первых же дней "регулярки". 34 минуты игрового времени, 25,5 очка, 5,5 передачи и 4,8 подбора в среднем за матч - в данном случае цифры красноречивее любых слов. И не торопитесь вспоминать молодого Айверсона - у Дженнингса команда побеждает куда чаще, чем проигрывает.

Ну а два матча, сыгранных "Милуоки" на прошлой неделе (повержены были "Денвер" и "Голден Стэйт"), и вовсе сделали его едва ли не самым обсуждаемым игроком НБА. "Средние" 43,5 очка, 7,0 передачи и 4,5 подбора - это уже фантастика даже по голливудско-американским меркам. Между прочим, 55 результативных баллов Дженнингса во встрече с "Уорриорз" - это новый клубный рекорд для новичков. Предыдущий (53) принадлежал самому Кариму Абдул-Джаббару. Неплохая преемственность, не правда ли?

Огорчение недели

Кстати, о Джаббаре. На минувшей неделе выяснилось, что один из лучших игроков в истории баскетбола вот уже год борется с редкой формой лейкемии. К счастью, врачи говорят, что у прославленного центрового хорошие шансы излечиться от страшного недуга. Что ж, дружно пожелаем легенде удачи!

Клоун недели

Горбатого могила исправит. Великий и ужасный Аллен Айверсон не закрепился в заштатном "Мемфисе". После трех матчей в форме "Гризлиз" супермегазвезда мирового баскетбола укатил домой в Атланту "по личным причинам". Если же искать причину реальную, то она на поверхности - конфликт с главным тренером. Едва восстановившегося после травмы Айверсона наставник Лайонел Холлинс посмел трижды подряд выпустить не в стартовой пятерке, а со скамейки запасных. Если кто не помнит, в прошлом сезоне "Ответ" не прижился в "Детройте" поскольку ему якобы обещали гарантированное место в старте - и обманули. Теперь снайпер-ветеран навострил лыжи в "Нью-Йорк". Самое место.

Тревога недели

Тревожно должно быть всем российским поклонникам "Юты" и лично Андрея Кириленко. Единственный русский в НБА начал сезон неплохо, чего не скажешь о "Джаз" в целом: шесть поражений в десяти стартовых встречах. На данный момент команда находится вне кубковой восьмерки, а если учесть, что снискавшие славу едва ли не самого "домашнего" клуба лиги "джазмены" неожиданно начали проигрывать на родной площадке…

Переход недели

"Голден Стэйт" наконец-то поддался на многочисленные просьбы Стивена Джексона и обменял экс-капитана. Правда, не в "Кливленд", как того хотел сам форвард, а в "Шарлотт". Шансов реализовать мечту о чемпионстве в Северной Каролине будет, конечно, маловато, но в целом в "Бобкэтс" потихоньку подбирается вполне боеспособная бригада под руководством матерого Ларри Брауна. Ну а чем думало руководство "Уорриорз", отдавая звездного Джексона вместе с Эйси Лоу за старика Раджу Белла и глухого резервиста Владимира Радмановича, - загадка природы.

Команда недели

Однозначно - "Атланта". Прогрессируя год от года, "Хокс" все ближе подбираются к грандам. Вот и нынешний чемпионат начался для подопечных Майка Вудсона с восьми побед в одиннадцати играх. Прошлая неделя получилась и вовсе идеальной - четыре победы подряд, в том числе и над "Бостоном" и "Портлендом".

Увольнение недели

"Нью-Орлеан" уволил тренера года-2008 Байрона Скотта. Его функции взял на себя генеральный менеджер команды Джефф Бауэр - и проиграл первые же две игры. Предположу, что об этом кадровом решении "Шершням" еще придется пожалеть не раз.

Зураб ЧИТАЯ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости