7 мая 2017, 15:00

Война в Вашингтоне и сбитые "Ракеты"

Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

НБА. Плей-офф. Второй раунд

Все знают, кто встретится в финале, но интерес на этой стадии вызывают совершенно другие команды.

НЕМЕЗИДА ПОПОВИЧ

"Сан-Антонио""Хьюстон" – 2-1 (99:126, 121:96, 103:92)

Сколько раз команды Грегга Поповича и Майка Д’Антони встречались в плей-офф? Это уже их пятое противостояние, и все предыдущие завершились в пользу легенды всего Сан-Антонио. Каждый раз одно из лучших нападений в лиге сталкивалось с одной из лучших защитных линий и рассыпалось. Казалось, Д’Антони наконец сумеет переломить тенденцию в этом году – особенно после разгрома, учиненного "Рокитс" в первом матче серии – в Хьюстоне он довел свою систему почти до идеала.

Но "Сан-Антонио" нажал на несколько болевых точек – и вот его соперник уже вновь оказался на волоске от вылета.

О чем должен думать тренер, команде которого только что "привезли" под 30 очков? Заняться обороной? Старик Поп пошел от противного и сделал ставку на атаку. Логика проста: каждый промах и упущенный подбор на чужом кольце – это шанс для быстрой атаки "Хьюстона". Если Хардену сотоварищи позволить сразу же убежать вперед – их уже не остановить. Так что для Поповича было главным повысить эффективность своей атаки – и его команда ответила 53,9 процента попаданий во втором матче и 45,3 в третьем. А это уже, в свою очередь, позволило "Шпорам" навязать противнику удобный для себя темп игры.

Самым простым решением – особенно после травмы Тони Паркера – оказалось отдать мяч Каваю Леонарду. Форвард "Спэрс" проводит просто фантастический плей-офф. Никто из игроков "Хьюстона" не может остановить его один на один, а если соперники начинают сдваиваться, Кавай тут же отдает передачу – и благодаря уникальному видению площадки почти никогда не ошибается. Все атаки "Сан-Антонио" так или иначе проходили через него. В итоге Леонарду не хватило до трипл-дабла двух передач и трех подборов во второй встрече и трех передач – в третьем поединке. Что-то похожее мы в последние годы видели, пожалуй, только в исполнении Леброна.

Конечно, изменения коснулись и обороны. Попович бросил Леонарда на Хардена – и тому разом стало труднее дышать. Лидера "Хьюстона" вообще стали встречать гораздо агрессивнее, особенно если сравнить с первым матчем – через каждый заслон ему приходится буквально продираться. Помножьте это на недолеченную травму (о чем написали почти все американские СМИ), и сразу становится понятно, почему атака "Рокитс" стала сбоить.

"Хьюстон" вынужден играть в неудобном для себя темпе, когда защитники успевают возвращаться назад, при этом у Хардена нет ни секунды свободы для принятия решения. Ему приходится быстрее отдавать передачу, часто она оказывается не совсем удобной для партнера, что еще больше замедляет атаку "Ракет". Самое важное, "Шпоры" стали еще плотнее играть с оппонентами на дуге, буквально вынуждая их идти к кольцу и лишая тем самым "Хьюстон" его главного оружия – трехочковых. Ну а на подступах к "краске" Хардена и партнеров встречают "большие" "Сан-Антонио". В итоге количество бросков "Рокитс", совершаемых со средней дистанции (и наименее эффективных), выросло вдвое. Лишь в третьем матче Харден нашел способ прорываться под кольцо и набрал так 43 очка – но его партнеры к тому времени были слишком измотаны.

Эрик Гордон и Лу Уильямс явно чувствуют себя не в своей тарелке. У остальных хватает забот и у собственного кольца: "Спэрс" стали гораздо чаще разыгрывать пик-н-роллы через того же Райана Андерсона, нащупав, возможно, самое слабое звено в обороне (и без того не самой великой) "Хьюстона". В итоге повысившаяся нагрузка дала о себе знать в третьей игре, где форвард набрал всего два очка.

Но главной для Поповича все равно остается атака, поэтому показательно, что после третьего матча он говорил именно о том, как плохо его команда выглядела в первой половине в нападении. Обе встречи "Спэрс" выиграли не только (а, может, и не столько) благодаря защите, сколько удачным действиям впереди в заключительных четвертях. И в обоих случаях "Сан-Антонио" действовал с одним "большим" (либо с Олдриджем и Газолем, но испанец в данном случае скорее растягивал чужую оборону, так что в "краске" все равно не кучковалось по несколько человек). При этом на позиции форварда выходил Джонатон Симмонс, давая "Шпорам" необходимую искру со скамейки.

К тому же Попович всегда был королем в том, чтобы выжать максимум из того, что есть у него под рукой. Здесь неожиданное воскрешение Тони Паркера в этом плей-офф, а после его травмы – возвращение жизни в Ламаркуса Олдриджа, набравшего в третьем матче 26 очков. Подвох здесь в том, что даже несмотря на все перечисленное, "Хьюстон" мог выиграть эту встречу. 21 потеря и 43 очка от Хардена – в девяти случаях из десяти такой расклад привел бы к победе "Ракет". И это еще раз говорит о том, насколько это близкая серия.

Д’Антони нередко критикуют за отсутствие тактической гибкости, но это пустое. Объективно говоря, у него просто нет ресурса, чтобы серьезно что-то изменить. Эти игроки заточены под одну модель игры, приносившую им успех. И "Хьюстону" не стоит отступать от своего плана – рано или поздно у них должно "полететь". И не удивлюсь, если этот момент наступит уже сегодня вечером, а серия вернется в Сан-Антонио при равном счете.

"БОСТОН" – "ВАШИНГТОН": ЭТО ВОЙНА

"Бостон""Вашингтон" – 2-1 (123:111, 129:119, 86:116)

Все знали, что между этими двумя командами нет любви, но никто не думал, что за их противостоянием будет настолько интересно смотреть. История конфликта началась еще в январе 2016 года, когда форвард "Кельтов" Джей Краудер заявил, что тренер столичных Рэнди Уиттман обругал его прямо во время матча. Уиттмана уже давно нет в "Вашингтоне", но пламя войны с тех пор лишь разгорелось с новой силой.

В ноябре 2016-го Джон Уолл заработал неспортивный фол на Маркусе Смарте. Игроков растаскивали судьи.

В январе этого года все тот же Краудер ткнул в нос Уоллу. Команды пришлось разнимать полицейским.

Смарт еще в январе 2016-го сломал нос Брэдли Билу. Через год они сошлись вновь, и опять потребовалось вмешательство судей, чтобы восстановить порядок.

Весной Отто Портер назвал "Бостон" "грязной командой". А немного раньше "Волшебники" заявились на игру во всем черном после слов о похоронах "Бостона". И это мы еще не вспоминаем о более мелких стычках вроде противостояния Дженнингса и Розира.

Накал в серии начал расти с самого первого матча, когда Айзея Томас потерял передний зуб, а Маркифф Моррис получил травму в столкновении в Элом Хорфордом. Как вы думаете, как началась вторая игра? С того, что Моррис выбросил Хорфорда за пределы площадки прямо в толпу фотографов.

Почему-то своего апогея страсти достигли лишь в третьем матче. Келли Олиник далеко не самый приятный оппонент. Но где вы еще видели, чтобы после обычного игрового столкновения игрок вскакивал и сломя голову несся на обидчика с явным намерением его вырубить (а заодно укладывая на паркет судью)? Тем более что речь идет о Келли Убре, который меньше канадца примерно в полтора раза.

Но показателен даже не этот момент, который уже все успели обсудить. Во второй четверти произошла еще одна стычка, которую вы могли и пропустить. А поучаствовали в ней… Ян Маинми и Йонас Жеребко.

Когда такие игроки, которых принято считать "мягкими", без лишних раздумий сразу же идут друг на друга, других подтверждений не нужно – это война. Самая настоящая, первой кровью дело здесь не ограничится. И знаете что? Это прекрасно. Это та самая голая эмоция, за которую мы и любим спорт. Так что в сторону всякие тактические разборы и предположения, кто заменит в четвертой игре дисквалифицированного Убре. Просто запасаемся терпением и ждем новой серии этого боевика.

"УОРРИОРЗ" и "КАВС" НА ПУТИ ДРУГ К ДРУГУ

"Кливленд""Торонто" – 3-0 (116:105, 125:103, 115:94)
"Голден Стэйт""Юта" – 3-0 (106:94, 115:104, 102:91)

И вроде бы о фаворитах нужно что-то сказать, да нечего. "Торонто" и "Юта" просто оказались гораздо слабее будущих участников большого финала. Что тут говорить, если после третьего матча серии "Кливленда" с "Рэпторз" все всерьез обсуждают то, что Леброн бросал левой рукой. Сначала это кажется бредом, а потом думаешь, неужели ему действительно было настолько скучно?

Игроков "Торонто" и "Джаз" не обвинишь в отсутствии желания и старания – они действительно выкладываются на максимум. Руди Гобер и Гордон Хэйворд выдали отличный матч после переезда серии в Солт-Лейк-Сити – другое дело, что все их усилия разбились о связку Стефа Карри и Кевина Дюранта. Лидеры "Голден Стэйт" на двоих набрали 61 очко, и в их случае такую игру не назовешь "отличной" – это вполне обыденно.

То же самое можно сказать о "Рэпторз". Что бы ни делал Демар Дерозан, что бы ни пытался придумать Дуэйн Кейси, у "Кавс" есть Леброн, и на этом все заканчивается. Мы половину сезона обсуждали, настал ли момент, когда Короля можно сбросить с трона, а теперь дело близится ко второй подряд серии без поражений. Два титана идут навстречу друг другу, и, кажется, не заметят никого, кто может попасться им на пути.

Придумай мем

Новости