Леброн на тропе войны.
"Кливленд" разгромил "Голден Стэйт"

9 июня 2016, 12:45
Среда. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 120:90. Лидеры "Уорриорз" и "Кавальерс" Стефен КАРРИ (слева) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

НБА. Плей-офф. Финал. Третий матч

"СЭ" – о первой победе "Кливленда", подарившей хоть какой-то намек на интригу в финальной серии.

КЛИВЛЕНД – ГОЛДЕН СТЕЙТ – 120:90 (33:16, 18:27, 38:26, 31:21). К: Джеймс (32 очка + 11 подборов + 6 передач), Ирвинг (30), Смит (20), Т. Томпсон (14), МОЗГОВ (2 очка + 2 подбора). Г: Карри (19), Барнс (18 + 8 подборов), Игуодала (11), К. Томпсон (10). Счет в серии: 1-2 (89:104, 77:110).

После двух разгромных побед действующих чемпионов серия переехала в Кливленд, и у "Кавальерс" просто не было права на еще одно поражение. К счастью, игроки и сами понимали это лучше, чем кто бы то ни было. Игру "Всадников" все еще не назовешь идеальной, но они учли большую часть претензий, озвученных в их адрес после двух первых встреч.

АГРЕССИЯ

Пожалуй, ключевой фактор, которого так не хватало подопечным Тайрона Лю в Окленде. "Они вышли на площадку и играли как команда, оказавшаяся в отчаянном положении. А мы витали в облаках. И нам "напихали", – скажет после матча Дрэймонд Грин. Это абсолютная правда. Если в первых играх мы видели команду, которая сама не понимает, что она делает, и уже к большому перерыву теряет всякую уверенность в себе, то на этот раз Леброн и компания вышли биться.

Хозяева буквально задавили "Воинов" своим настроем в первой четверти, выиграв ее со счетом 33:16. Но затем слегка отпустили вожжи, а Стив Керр выпустил на площадку резервистов, которые вновь доставили "Кливленду" немало проблем. "Кавс" же вообще прекратили попадать, и в какой-то момент возникло ощущение, что мы увидим повторение первого матча. Но только не сегодня. "Кливленд" вновь собрался, заиграл с былой агрессией, полез в "краску", вынуждая соперников фолить, усадил на лавку Стефа Карри и забросил несколько очень важных мячей.

После перерыва хозяева продолжили действовать в том же духе и уже не позволяли калифорнийцам близко подобраться к себе.

Кроме того, мы наконец поняли, что имел в виду Тайрон Лю под скоростью. Его подопечные действительно заиграли быстрее, перестав передерживать мяч. И сразу же появились комбинации, вернулось движение мяча. Конечно, если бы "Голден Стэйт" действовал на полную, хозяевам пришлось бы сложнее. Но "Воины" к тому времени находились в серьезной прострации.

В том числе и благодаря отличной игре "Кавс" в обороне. И тут они стали действовать быстрее, летя навстречу оппонентам, стараясь их накрыть даже в почти безнадежных ситуациях. Этого в первых матчах мы не видели. Зато там хватало моментов, когда "Всадники" просто стояли и смотрели, как свободный игрок без сопротивления атакует их кольцо.

Хозяева здорово действовали на разменах, пользуясь преимуществом в скорости, когда "Голден Стэйт" выходил большой пятеркой, и в размерах, когда соперник играл малой. Все это вынуждало гостей терять мяч (18 потерь), за что "Кавальерс" их тут же наказывали. А еще они вновь закрыли Карри и почти выключили из игры Клэя Томпсона, но об этом ниже.

ЭТО ИМЕННО ТОТ ЛЕБРОН…

После первых матчей сильнее всего критиковали именно звезду "Кливленда", и абсолютно по делу. Он не был тем лидером, в котором нуждалась его команда, слишком редко брал на себя игру и ответственность и, на самом деле, больше возмущался, чем играл. Но на этот раз мы увидели совсем другого Леброна.

"Следуйте за мной", – сказал Джеймс перед стартовой сиреной и не обманул. Он шел в дриблинг, лез в "краску", не боялся обыгрывать один в один. Такому Леброну не страшны ни Игуодала, ни Грин – он их просто не заметил. Форвард дирижировал контратаками "Кливленда", раздавая передачи в быстрых отрывах. И как апогей всего этого – к нему вернулся бросок.

Но самое главное – это все же поведение и отношение Леброна. В первых матчах мы видели капризную и растерянную звезду. Сегодня мы увидели лидера. Вишенка на торте – Джеймс обошел Коби Брайанта по набранным очкам в финалах и теперь занимает 10-е место в истории по этому показателю. До Мэджика осталось совсем немного.

…И ОН БОЛЬШЕ НЕ ОДИНОК

И все же усилий одного Джеймса было бы недостаточно для победы. Но команда последовала за вожаком, оказав ему более чем достойную поддержку. Кайри Ирвинг наконец выступил на звездном уровне, набрав 30 очков. Он больше не пытался ходить в кавалерийские наскоки в одиночку, но участвовал в общем движении мяча, ассистировал партнерам (8 передач), грамотно менял темп собственной игры. А еще он начал попадать из-за дуги, чего так не хватало "Кливленду" раньше.

Вернув движение мяча, "Всадники" воскресили и свою дальнобойную артиллерию. Джей.Ар. Смит вновь отпахал в обороне, но теперь одноклубники награждали его за это и в атаке, больше не вынуждая бросать из-под нескольких человек. У снайперов хозяев появилось пространство, и они воспользовались им сполна, реализовав 48 процентов попыток из-за дуги.

И, конечно, вклад Тристана Томпсона. Он был очень хорош на щитах, позволив "Кливленду" наконец сделать противника по подборам. Именно Томпсон в критический момент во второй четверти стал тем островком спокойствия, который помог "Кавс" вновь обрести почву под ногами. Он вырывал отскоки под обоими кольцами, страховал и забросил важнейший мяч с фолом. Все разговоры о том, что нужно выпускать на площадку Тимофея Мозгова после этого утихли сами собой.

X-ФАКТОР

Ричард Джефферсон. Ветеран заменил в стартовой пятерке Кевина Лава, и, наверное, это лучшее, что могло произойти с "Кливлендом" в этой серии. Как бы это ни звучало в адрес 35-летнего форварда, но он стал мотором команды. Джефферсон привнес энергию, в которой "Кавс" так нуждались. Его реакция на каждый, даже не слишком значительный эпизод, помогала завести партнеров, держала их в тонусе. И, конечно, оборона "Кливленда" стала на порядок надежнее. Но это даже не назовешь неожиданностью. Джефферсон закончил встречу с 9 очками и 8 подборами, но его реальный вклад не отображается этими цифрами.

МОЗГОВ

Тимофей провел на паркете всего шесть с половиной минут, но на этот раз вопросов к Тайрону Лю нет никаких. Остальные игроки провели настолько хороший матч, что не оставили россиянину шансов на то, чтобы получить больше игрового времени. И все же свой вклад центровой внес. В первой четверти он, пытаясь поставить заслон, столкнулся с Клэем Томпсоном. Колено попало в колено, и защитник "Голден Стэйт" тут же попросил замену. Позже он вернулся на площадку, но был тенью самого себя. А уже после матча Томпсон назвал игру Мозгова "грязноватой", но сколько я ни смотрю повторы, не вижу здесь никакого умысла. Просто игровое столкновение, которое оказалось неудачным для игрока "Воинов".

Конечно, в следующий раз "Голден Стэйт" будет не столь слабовольным. И это всего лишь одна победа. Но "Кливленд" хотя бы напомнил нам, что мы смотрим финал, а не серию "Уорриорз" с "Хьюстоном". Хочется надеяться, что дальше будет только интереснее.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд