11:15 31 июля 2017 | Баскетбол — Юниоры
Газета № 7407, 01.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гудбай, Америка!»

Гудбай, Америка. У России растет суперкоманда в женском баскетболе

Вчера. Удине. США - Россия - 82:86. Россиянки празднуют победу на чемпионате мира. Фото FIBA Мария ВАДЕЕВА с призами MVP турнира. Фото FIBA Раиса МУСИНА (слева) стала самым результативным игроком финала в составе российской команды. Фото FIBA Дарья КУРИЛЬЧУК (№10). Фото FIBA Виктория ЗАВЬЯЛОВА (слева). Фото FIBA Виктория ЧЕРЕН (№18). Фото FIBA Россиянки качают старшего тренера сборной Александра КОВАЛЕВА. Фото FIBA
Вчера. Удине. США - Россия - 82:86. Россиянки празднуют победу на чемпионате мира. Фото FIBA

Эмоциональная победа сборной России на чемпионате мира среди девушек до 19 лет через несколько лет может сделать нашу команду несокрушимой и во взрослом баскетболе.

Вчера баскетболистки сборной России стали чемпионками мира среди девушек до 19 лет, вырвав в финале победу у американок со счетом 86:82. В четвертой четверти россиянки проигрывали со счетом 70:73, но сумели выдать феноменальную концовку и отобрать титул у фавориток турнира. Американки побеждали в этой возрастной группке на шести чемпионатах подряд, с 2005 года. Наши девушки же выиграли первенство мира U19 впервые в истории. "СЭ" изучил состав героической сборной и выбрал пять самых ярких звезд, которые в самом ближайшем будущем могут стать лидерами и во взрослой команде.

Мария ВАДЕЕВА
"Динамо" (Курск)

Мария ВАДЕЕВА с призами MVP турнира. Фото FIBA
Мария ВАДЕЕВА с призами MVP турнира. Фото FIBA

Главная восходящая звезда нашего баскетбола. Дочь бывшего защитника ЦСКА и экс-капитана "Химок" Алексея Вадеева, ныне известного тренера, работающего с юниорскими сборными России. В 16 лет Мария дебютировала в составе взрослой национальной команды, и не затерялась среди старших баскетболисток. На нынешнем юниорском чемпионате мира Вадеева была признана MVP. Наша центровая стала лучшей на турнире по средней результативности (18,4 очка за игру), подборам (14,0), дабл-даблам (6) и коэффициенту полезности (28,1).

Раиса МУСИНА
УГМК

Раиса МУСИНА (слева) стала самым результативным игроком финала в составе российской команды. Фото FIBA
Раиса МУСИНА (слева) стала самым результативным игроком финала в составе российской команды. Фото FIBA

Так же, как и Вадеева, начинала в подмосковной спортшколе "Спарта&К". И тоже успела дебютировать во взрослой команде страны. Минувший сезон нападающая отыграла за польский "Польковице", став бронзовым призером чемпионата Польши. Этим летом девушка успела подписать контракт с УГМК. На первенстве мира U19 Мусина стала самым результативным игроком финала, забросив американкам 33 очка. Она завершила турнир второй по подборам (12,7), реализации штрафных (88,6 процента) и коэффициенту полезности (25,6) плюс заняла третье место в списке лучших снайперов (16,7 очка).

Дарья КУРИЛЬЧУК
"Спарта&К"

Дарья КУРИЛЬЧУК (№10). Фото FIBA
Дарья КУРИЛЬЧУК (№10). Фото FIBA

В 2014 году эта защитница вместе с Вадеевой и Мусиной стала чемпионкой Европы среди девушек до 16 лет. Начинала карьеру в Самарской спортшколе олимпийского резерва под руководством своего отца Виктора Курильчука, бывшего капитана казанского УНИКСа. На юниорском чемпионате мира в Италии Дарья оказалась лучшим игроком турнира по реализации трехочковых бросков – 45,9 процента (17 из 37).

Виктория ЗАВЬЯЛОВА
УГМК

Виктория ЗАВЬЯЛОВА (слева). Фото FIBA
Виктория ЗАВЬЯЛОВА (слева). Фото FIBA

Начинала играть в баскетбол в городе Снежинск Челябинской области. Также была в составе команды, выигравшей чемпионат Европы U16 в 2014-м году и занявшей второе место на чемпионате Европы U20 в 2015-м. В мае этого года в составе взрослой команды УГМК юная разыгрывающая одержала победу в валидольным финале женской суперлиги против курского "Динамо", став чемпионкой страны. Автор "золотых" штрафных на первенстве мира U19.

Виктория ЧЕРЕН
"Динамо", Новосибирская область

Виктория ЧЕРЕН (№18). Фото FIBA
Виктория ЧЕРЕН (№18). Фото FIBA

В 2013 году в составе московского УОР имени Гомельского выиграла евролигу для девушек до 14 лет. До прошлой весны молодая нападающая выступала за "Динамо-Фарм" (Курск), в составе которого в минувшем сезоне стала чемпионкой Суперлиги-1 и Балтийской лиги. В июне подписала контракт со взрослой командой "Динамо" (Новосибирская область).

ВПЕРВЫЕ ЗА 28 ЛЕТ

Россиянки качают старшего тренера сборной Александра КОВАЛЕВА. Фото FIBA
Россиянки качают старшего тренера сборной Александра КОВАЛЕВА. Фото FIBA

Наша сборная выиграла чемпионат мира среди девушек U19 впервые с 1989 года, когда команда еще выступала под флагом СССР. Советские девушки также побеждали на этом турнире в 1985 году. На уровне чемпионатов Европы U17 россиянки выигрывали пять раз – в 1993, 1995, 1997, 2010, 2014 годах. Причем в последний раз костяк команды составляли именно нынешние триумфаторы чемпионата мира U19. Наши юноши завоевывали золото турнира U19 только в советские времена. В последний раз – в 1984 году. Взрослая женская сборная нашей страны не выигрывала чемпионат мира с 1983 года, а мужская – с 1982 года.

– С чего началось чемпионское утро? – вопрос нынешнему лидеру сборной России и MVP первенства мира U-19 Марии Вадеевой.

– Поставила себе будильник, поскольку у нас довольно ранний вылет в Москву, но проснулась не от его звонка, а от крика: "Россия! Россия!". Сразу улыбнулась.

– Кто-то из подруг по команде начал утро на позитивной ноте?

– Не представляете! Это был тренер! Мы сами сначала немного удивились, но потом долго смеялись.

– Появилось ощущение, что сделали большое дело?

– Пока нет. Откровенно говоря, не поняла даже пока, что произошло. Все пишут, поздравляют, столько теплых слов. Это безумно приятно. Андрей Кириленко сказал очень добрые слова – для нас это тоже очень важно. Но ощущения: все, я чемпионка мира – пока нет.

Газета № 7407, 01.08.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...