16:45 26 октября 2016 | Баскетбол — Евролига

Виталий Фридзон: "Хочу выиграть Евролигу и олимпийскую медаль"

Виталий ФРИДЗОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий ФРИДЗОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во вторник ЦСКА одержал третью подряд победу в Евролиге – на сей раз над турецкой командой "Эфес Пилсен" со счетом 93:87. После игры форвард армейцев Виталий Фридзон рассказал о турецкой серии и о предстоящем сегодня русском дерби с УНИКСом.

– В первой половине встречи с "Эфесом" ЦСКА имел существенное преимущество, но после практически полностью его растерял. Что произошло?

– К сожалению, мы стабильно плохо проводим третью четверть. Не знаю почему. Наверное, заигрываемся. Иногда сказывается нервозность. Надеюсь, в следующих играх будем действовать увереннее.

– С начала Евролиги ЦСКА сыграл в гостях против турецких "Галатасарая" и "Эфеса". 16 ноября состоится еще одна выездная встреча с "Даруссафакой". Получается, три игры в Стамбуле чуть более чем за месяц...

– Меня это не смущает. Если честно, мне без разницы, где играть на выезде – в Стамбуле, Афинах или Мадриде. Я должен просто выходить на площадку и делать свое дело. Но в целом да – график у нас сложный. Команда живет в ритме перелет – тренировка – игра, и так до бесконечности. Евролига впервые проходит в новом формате, и, думаю, в следующем сезоне организаторы улучшат календарь, сделают его чуть более удобным.

В ТУРЦИИ ПОТРЯСАЮЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА ТРИБУН

– По пути в аэропорт вы проезжали арену "Синан Эрдем", где состоится "Финал четырех" этого сезона. Стадион для ЦСКА пока неудачный – в 2012 году проиграли финал Евролиги греческому "Олимпиакосу". Не боитесь, что эта арена опять подведет?

– Где будет проходить "Финал четырех" для меня не главное. Главное, чтобы мы в нем участвовали. Потому что сохранить титул сложнее, чем его выиграть. Для соперников мы как красная тряпка для быка – все мечтают нас обыграть. Пока мы еще ни разу не побеждали в Евролиге два раза подряд. Спросите у Кайла Хайнса – он знает, что значит защищать титул. Кстати, этого успеха он добился в составе "Олимпиакоса", с которым у нас скоро встреча. Но до нее еще нужно провести матч с УНИКСом.

– Главный тренер казанцев Евгений Пашутин сказал, что свист, которым встречали вашу команду в игре против "Галатасарая", профессиональным игрокам проблем не создает, а наоборот, мотивирует лидеров. Не испытываете проблем из-за давления трибун?

– Пашутин прав. Я получаю большое удовольствие, когда играю при полных трибунах, даже если матч проходит в гостях, а публика нас освистывает. Главное – это энергетика, которая царит в зале. В Турции энергетика потрясающая, хотя "Эфес" поддерживают, конечно, намного скромнее, чем "Галатасарай" и "Фенербахче". Наверное, потому что у "Эфеса" нет своего футбольного клуба. Мне бы хотелось, чтобы в Москве за нас болели так же, как турки болеют за "Галатасарай" и "Фенер". К сожалению, пока это не так, но уже есть сдвиги в этом направлении. Мне очень понравилось, как много людей пришло на нашу первую домашнюю игру против "Панатинаикоса". Было приятно чувствовать, что нас поддерживают. Зрители нам сильно помогали. Вообще в последнее время замечаю, что число поклонников баскетбола в стране растет. Стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы популяризировать спорт, чтобы больше детей занимались баскетболом.

ЛЕГКО УНИКСУ ТОЧНО НЕ БУДЕТ

– Что касается УНИКСа. Пока для казанской команды в Евролиге все складывается неудачно – три поражения подряд. В чем, на ваш взгляд, причина?

– Думаю, самое главное – это низкая ротация состава. Им банально не хватает сил провести все 40 минут в высоком темпе, и поэтому к концу игры они сдают. Но это только начало сезона, у УНИКСа есть все шансы, чтобы еще реабилитироваться и показать хороший результат. Сезон большой, большинство игр еще впереди. Кроме того, после первых нескольких туров уже можно констатировать, что слабых команд в Евролиге вообще нет. Например, на днях "Жальгирис" обыграл "Басконию", а сегодня "Баскония" выиграла у мадридского "Реала". Все игры непредсказуемы, выиграть может любой. В целом желаю УНИКСу хорошо выступить в дальнейшем.

– То есть в матче против УНИКСа вы планируете немного помочь Пашутину?

– Конечно, нет (смеется). Я переживаю за УНИКС, как переживаю за любую российскую команду в Евролиге или Еврокубке, но играть мы с ними будем по полной. Легко соперникам точно не будет.

– Вы выиграли Евролигу в составе ЦСКА, Еврокубок в составе "Химок", стали бронзовым призером Олимпиады в составе сборной России. Какие-то новые цели ставите перед собой?

– Я получаю большое удовольствие от баскетбола вообще. Бывает, конечно, думаешь, что тебе тяжело, сложно, у тебя проблемы и так далее. Но потом приходишь в себя и понимаешь, что без баскетбола жить вообще не можешь. Из целей в первую очередь хочу выиграть Евролигу дважды, а лучше трижды, и вообще как можно большее количество раз. Насколько хватит сил. Вторая цель – очень сильно хочу уверенно выступать за сборную. Для меня это крайне важно. У нас сейчас собрался хороший состав, и я хочу, чтобы мы могли как минимум повторить успех Олимпиады в Лондоне. Тогда у нас была хорошая команда, но, как обычно бывает, мы ее "закопали", а теперь стараемся оживить. Сами себе создали проблему.

– Вы имеете в виду отказ от выступления за сборную со стороны некоторых наших звезд?

– Да. Я не понимаю, как можно не хотеть играть за свою страну? Ведь ты в ней родился, жил… Я готов отдать все свои силы и здоровье ради нее. Я очень хотел выступить в Перми и в Краснодаре во время отборочных матчей сборной на чемпионат Европы-2017, но не смог из-за травмы. Думаю, у нас еще все впереди. Президент РФБ Андрей Кириленко старается сделать все, чтобы восстановить национальную команду. Думаю, у него получится, и мы еще заявим о себе.

Стамбул – Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...