Газета № 7924, 21.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Еремин: "Сработали лидеры ЦСКА. За это им и платят такие деньги"»

"Сработали лидеры ЦСКА. За это им и платят такие деньги". Бывший тренер армейцев – о "Финале четырех"

19 мая. Витория. "Эфес" - ЦСКА - 83:91. Игроки ЦСКА после победы. Фото REUTERS
19 мая. Витория. "Эфес" - ЦСКА - 83:91. Игроки ЦСКА после победы. Фото REUTERS

Евролига. "Финал четырех". Финал. "Эфес" – ЦСКА – 83:91

Станислав Еремин, выводивший ЦСКА в "Финал четырех" Евролиги до эпохи больших финансовых вливаний, подвел итоги выступления армейцев триумфальном евросезоне.

Станислав Еремин – заслуженный ветеран ЦСКА, который отдал 11 лет клубу как игрок (1974 – 1985) и еще 12 как тренер (1989 – 2000) и за это время взял более двух десятков титулов, в том числе став и чемпионом мира (1982). Именно под его руководством московский клуб впервые пробился в "Финал четырех" Евролиги – еще до эпохи больших финансовых вливаний, в 1996 году. И занял третье место, в бронзовом матче одолев "Реал"  – 74:73. "СЭ" расспросил у специалиста о прошедшем "Финале четырех" в испанской Стране Басков и том, за счет чего победили армейцы.

– Какие у вас впечатления от такого "Финала четырех"?

– То, что ЦСКА по составу сильнее других, и это все понимают, это факт. То, что ЦСКА после попадания в "Финал четырех" наталкивается на какое-то препятствие и не может сделать последний шаг – тоже. Поэтому были осторожные прогнозы. Но мне кажется, у армейцев был такой сезон, такой путь к этому финалу непростой, что он стал своеобразной проверкой. И в итоге в решающий момент они показали характер. Да, не без доли везения. Что касается именно финального матча, вчера была вообще очень качественная игра, правильно были расставлены приоритеты. Если Ларкин попадает, но не так мощно защищается, то надо это использовать. Вчера же был очень высокий процент попадания трехочковых – потому что находили пути, где противник страховал, и у ЦСКА получались открытые броски. С самого начала не вызывало сомнений, что мы победим.

В этой победе очень большая доля Итудиса

– В момент, когда было "минус 14" c "Реалом", верили в победу?

– Очень тяжело вытаскивать такие матчи, конечно. Сыграло несколько составляющих: ЦСКА стал лучше защищаться, и "Реалу" приходилось бросать из тяжелых ситуаций. Второе –были спорные свистки, и тренер мадридцев Ласо потерял нити игры, ввязавшись в споры и эмоции. И "Реал" больше не вернулся в исходное состояние. Ну и третье – нашлись лидеры, они сработали на "ура", для этого ЦСКА и платит им такие большие деньги, тот же де Коло. Забили важные мячи, штрафные.

– Вы говорите об игроках, но не тренере. В отношении Димитриса Итудиса было много скепсиса, он теперь оправдал ожидания?

– Доля Итудиса в этой победе очень большая. Посмотрите, он поменялся! Я был на многих финалах, которые ЦСКА играл. Обычно в сложный момент он терялся, искал судорожно какие-то ходы. А в последних матчах он был достаточно спокоен. Может быть, не всегда были суперрешения, но по ведению игры он прибавил. А по постановке баскетбола, тактике он и так силен.

– Этот "Финал четырех" можно сравнить с другими, поставить его на какое-то место среди всех, в которых ЦСКА играл? Все-таки именно с вами была начата эта история.

– ЦСКА все-таки немного повезло. Все ждали "Фенербахче" в финале, Обрадовича, а у него команды всегда в самых сложных ситуациях проявляют волю. Но череда травм не позволила пробиться в финал. Уровень "Эфеса" пониже, хотя они и преподнесли сюрприз. Ну и баскетбольный кризис в Греции помог. Я не считаю, что это прямо лучший финал в исполнении ЦСКА. Но то, что было сделано в полуфинальной встрече – это маленький подвиг.

19 мая. Витория. "Эфес" (Турция) - ЦСКА (Россия) - 83:91. Армейцы - четырехкратные обладатели Евролиги.

Эйфории быть не должно

– Кто главный игрок ЦСКА в этой Евролиге, кого бы выделили?

– На мой взгляд, Хиггинс. По сезону он был номер один, великолепно его провел. Полуфинал он провел менее ярко, но в финале сыграл как надо. Ну и Клайберн, MVP "Финала четырех". Это просто блестяще, как он играл, защищался, забивал!

Родригес, хотя его критикуют, тоже важные очки приносил. Де Коло, который начинал не очень хорошо, тоже в решающий момент давал результат. Это все игроки, выигрывающие матчи. Что касается россиян… Я критиковал их после полуфинала, ни один не бросил по кольцу. Может, Итудис услышал? Курбанова выпустил, и тот как вышел! Никита также отлично сезон провел. Жалко Воронцевича, что он затерялся, возможно, из-за травм, всегда ведь помогал. Ну и обидно немного за Ухова, что в такой конкуренции ему сложно забирать себе игровое время.

– Сейчас много эйфории в российском интернете, наконец европейский трофей в России. Но вам не кажется, что одна победа в несколько лет – это норма для клуба с такими возможностями?

– Здесь и критика совершенно правильна, и гордость руководства. Стабильность все-таки есть: ЦСКА постоянно попадает в "Финал четырех". Да, состав всегда один из лучших, но сколько есть примеров, когда набирали звезд, а потом все разваливалось? Этого у ЦСКА почти не происходит, и это заслуга руководства, селекции, всех. А как тренер, который сидел на этой скамейке, я понимаю, как сложно сделать последний шаг тогда, когда все воспринимают его как должное. Психологический груз ответственности играет большую роль. Эйфории быть не должно. Но мы доказали, что у нас сильный состав, и ЦСКА – чемпион.

Финал Евролиги "Эфес" – ЦСКА. Онлайн-трансляция

Газета № 7924, 21.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ