Швед – лучший. Пока бомбардир

Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА

Лидер подмосковных "Химок" Алексей Швед официально объявлен обладателем "Трофея Альфонсо Форда" – приза лучшему снайперу Евролиги. На очереди – звание MVP турнира?

Во время "Финала четырех" главного клубного турнира Европы, который в нынешнем году с 18 по 20 мая примет Белград, традиционно проводится гала-вечер, на котором чествуют лауреатов сезона. В торжественной обстановке объявляют первую и вторую символические пятерки, лучшего защищающегося и лучшего молодого игрока, выбирают самый красивый момент сезона.

И один из героев этого вечера уже известен. Как обычно, лауреата "Трофея Альфонсо Форда" определяет не какое-нибудь жюри, а чистая математика – у кого выше средняя результативность на момент окончания плей-офф. Но менее престижным, конечно, он от этого не становится. Очень приятно, что игроки российских клубов получают звание лучшего бомбардира Евролиги с завидным постоянством – например, год назад специально за этим призом в Стамбул прилетал защитник тогда еще казанского УНИКСа Кит Лэнгфорд. А до этого трофей доставался Нандо Де Коло из ЦСКА и Тэйлору Рочести, представлявшему "Нижний Новгород".

АЛЕКСЕЙ – ПЕРВЫЙ

Но хотя выступающие в России баскетболисты фактически узурпировали бомбардирский трон в последние сезоны, в нынешнем произошла особая история. Впервые за все время почетное звание досталось не легионеру, а россиянину. И стал им, конечно, Алексей Швед.

Лидер национальной команды и "Химок" проводит феноменальный сезон, который многие баскетбольные специалисты называют лучшим в его карьере. Началось все еще на сентябрьском чемпионате Европы, где сборная России неожиданно для многих дошла до полуфинала и в итоге заняла четвертое место. А Швед стал лучшим снайпером турнира, вошел в символическую пятерку и всерьез претендовал на титул MVP. Думается, если бы россияне выиграли на один матч больше, то Алексей почти наверняка был признан самым ценным на том Евробаскете.

Но набранная там форма никуда не делась и в клубном сезоне, по ходу которого Швед не переставал удивлять статистикой и переписывать рекорды. Потратив несколько матчей на раскачку, он в четвертом туре впервые преодолел отметку в 20 очков за игру, и в дальнейшем придерживался заданного темпа. В 20 из 23 следующих матчей он набирал больше двух десятков очков, показав максимальную результативность в середине "регулярки". Особенно Алексею удался февраль, когда "Химки" одержали несколько важных побед, а сам он был выбран лучшим игроком месяца.

В итоге же Швед, выходивший в стартовом составе во всех 34 матчах евросезона "Химок", в среднем набирал 21,76 очка за встречу. Он побил рекорды Евролиги по количеству очков за сезон (740), точным трехочковым (107) и общему количеству дальних бросков (324), а также стал автором уникальной серии, в 29 матчах подряд со старта сезона набирая не менее 16 очков.

ИЗМЕНИТ ЛИ ШВЕД ТРАДИЦИИ?

Эти подвиги лидера команды помогли "Химкам" впервые в истории попасть в восьмерку лучших команд континента. И там желто-синие дали бой победителю "гладкого" сезона и одному из главных фаворитов нынешнего розыгрыша ЦСКА. В том, что они сумели выиграть третий матч, и были на расстоянии вытянутой руки от успеха в четвертом, тоже немалая заслуга Шведа. В предыдущих матчах сезона красно-синим удавалось найти рецепт нейтрализации самого опасного игрока "Химок", но в плей-офф он не сработал.

В четвертой игре, ставшей квинтэссенцией этой серии, Швед побил два рекорда плей-офф Евролиги, набрав 36 очков и забив 8 "трех". И заметно укрепил свои позиции в состязании снайперов. Но не только.

– Считаю, что Швед заслуживает титула MVP этого сезона, – сказал после окончания дерби глава РФБ Андрей Кириленко. – Естественно, он останется лучшим снайпером Евролиги. Несомненно, будет включен в первую символическую пятерку. И историческое достижение "Химок" – первый выход в плей-офф Евролиги – состоялось во многом благодаря ему. Мне часто приходится слышать со стороны, что Швед передерживает мяч, увлекается индивидуальной игрой. Но хочется сказать всем: "Ребята, вы все "просыпаете" момент, когда у нас в стране есть баскетболист, который играет на сумасшедшем уровне. За какой-то ерундой вы забываете, что у нас есть лидер, который тащит за собой команду и который играет великолепно!"

Мнению Кириленко стоит доверять – как-никак, он сам в 2012-м стал первым и пока единственным российским MVP Евролиги. И Швед является безусловным претендентом на это звание. Возможно, не главным – по той же причине, что он не стал MVP Евробаскета. Его команда, изначально не входившая в число фаворитов, удивила многих, но не попала в "Финал четырех". А в истории вручения главного индивидуального приза с 2005 года не было случаев, чтобы лучшим признали игрока не из клубов топ-4. Обычно самым ценным становится кто-то из участников финала, редко – из команды, занявшей третье или четвертое место. Пришла ли пора сменить этот обычай?

Соперники у Шведа – самые серьезные. Прежде всего, это вундеркинд из "Реала" Лука Дончич. А также армейцы Де Коло и Серхио Родригес, каждый из которых уже получал трофей. Возможно, чешский гигант "Фенербахче" Ян Веселы. И стоит помнить, что в отличие от бомбардирского приза, MVP выбирается голосованием. Посмотрим, удастся ли россиянину заручиться симпатиями болельщиков и журналистов со всей Европы.

Материалы других СМИ
Загрузка...