Газета № 7620, 27.04.2018

"Серия ЦСКА и "Химок" может вернуться в Москву"

Кто выйдет в "Финал четырех" Евролиги - ЦСКА или "Химки"? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Кто выйдет в "Финал четырех" Евролиги - ЦСКА или "Химки"? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

Сегодня "Химки" и ЦСКА сыграют четвертый матч серии за право выйти в "финал четырех" Евролиги. Своим мнением о противостоянии двух российских команд поделился бывший главный тренер армейцев и сборной России Станислав Еремин.

Евролига. 1/4 финала. Третьи матчи серии. 
Реал – Панатинаикос – 81:74 (17:17, 23:17, 17:19, 24:21). Счет в серии до трех побед 2-1. 
Химки – ЦСКА – 79:73 (17:15, 27:27, 16:15, 19:16). Счет в серии 1-2. 
Четвертые матчи серий пройдут сегодня, пятые матчи (в случае необходимости) – 1 мая.

– Для меня игра "Химок" в третьем матче стала сюрпризом, – начал Еремин. – Знаю, как тяжело настроить команду на борьбу после двух поражений. Но было видно, что "Химки" вышли очень заряженными на борьбу. И то, как они защищались в первые минуты, стало заделом к итогу встречи. Хотя выиграть могла любая из команд. И вот эта мобилизованность, плюс удачная игра Гилла со Шведом, которым помогали партнеры, сделали результат.

– То есть именно защита стала ключевым преимуществом "Химок" в этом матче?

– Армейцы за первые 15 минут встречи набрали всего около 20 очков. У них было много потерь, вызванных хорошей обороной, подстраховкой и командными взаимодействиями соперника. Поэтому да, защищались "Химки" хорошо. Еще один ключевой фактор – в момент, когда на площадке были "качели", нужен тот, кто возьмет игру на себя и будет решать. И Швед с Гиллом проявили себя ярко.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ РОДРИГЕС ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ?

– Последним из травмированных у "Химок" на площадку вернулся Ханикатт, и тоже здорово проявил себя в обороне.

– "Химки" долгое время не могли собраться в оптимальном составе – наверное, для них сейчас это как определенный допинг. У армейцев же, напротив, возникли кадровые проблемы, прежде всего по линии разыгрывающих. Потому что по той информации, что у меня есть, Де Коло уже не сыграет в этой серии, и очень большая нагрузка ложится на Родригеса. Выходит, у ЦСКА сейчас один ярко выраженный первый номер, и насколько испанец выдержит четвертый матч, посмотрим.

– Кого можете отметить у армейцев?

– Я в восторге от Хиггинса, он просто фантастически играет. Я вспоминал, как он начинал в "Триумфе", там он тоже был яркий, но мне казалось, что у него стиль какой-то более стритбольный. А сейчас это очень солидный игрок, один из лидеров ЦСКА.

– Про Де Коло сказали, а насколько чувствуется отсутствие Хайнса?

– Ясно, что это два игрока стартовой пятерки. Но мне кажется, что позицию центрового ЦСКА еще может закрыть другими баскетболистами. А разыгрывающих уровня Родригеса и Де Коло вообще тяжело найти. И в этом плане команда испытывает проблемы. Возможно, из-за некоторой ограниченности в розыгрыше действия команды стали чуть более зажатыми. Когда на площадке был Де Коло, а особенно – и он, и Родригес, была огромная вариативность, такие передачи они делали! Неприятно удивило, что не очень ярко выглядят российские баскетболисты ЦСКА – и Курбанов, и Антонов накануне. Переживаю за Воронцевича и Фридзона. Это опытные игроки, у них должен быть определенный уровень в таких матчах.

– Курбанов накануне сказал, что команды настолько хорошо изучили друг друга, сыграв уже восемь матчей за сезон, что сейчас исход игр могут решить детали – удачное попадание, подбор.

– Не думаю, что баскетбол стоит сводить к математике. Ясно, что соперники разобрали друг друга по мелочам, скауты работают отлично. Но все равно есть нюансы – как расставлены игровые акценты, как тренер чувствует психологию игроков. Здесь вступает в силу фактор интуиции. Как у Владимира Кондрашина – нужно видеть мелочи там, где их никто не видит. Выпустить игрока, который вчера выглядел плохо, а именно в этот момент забьет, перехватит и определит результат.

"ХИМКИ" НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВСЕ РЕСУРСЫ ПО ХОДУ СЕЗОНА

– Кто из двух греческих тренеров выигрывает свой "микроматч"?

– Мне кажется, что Барцокас – боец. Он выдержал тот удар, который пришелся в середине сезона – травмы, неожиданные обидные поражения от соперников ниже классом. Тогда тренер "Химок" нервничал, очень переживал. А эти матчи показывают, что он собрался. Отмечу также, что Барцокас смело убирает с площадки Шведа, если у того в какой-то момент не идет игра. Находит другой состав, грамотно выстраивает серию. Что касается Итудиса, то он работой доказал свой высокий класс. Он прекрасно разбирается в баскетболе, в том, что и когда делать. Другое дело, что ему не всегда удается тонко чувствовать игроков. Когда доходит до той самой интуции, о которой мы говорили. Этим, например, от обоих специалистов отличается Дэвид Блатт. Иногда он принимает такие решения, что вдруг кажется – команда сама взяла и забила решающие очки.

– Что будет в серии дальше?

– С удовольствием посмотрю четвертый матч. Скажу честно, что не буду болеть ни за одну из сторон. ЦСКА, конечно, мой родной клуб, но там уже одни иностранцы. Я могу переживать за президента армейцев Андрея Ватутина, за тех, кого лично знаю. И теперь, хотя я перед серией делал прогноз на счет 3:1 в пользу ЦСКА, не исключаю, что серия может вернуться в Москву. Многое будет зависеть от того, кто лучше сыграет в защите. Кроме того, у ЦСКА огромный опыт выступления на таком уровне. Им знаком вкус побед, и этот фактор сейчас может стать определяющим.

– Многим уже жаль, что "Химки" играют именно с ЦСКА. Ведь будь по-другому, у нас могло быть две команды в "Финале четырех".

– Так надо было, несмотря на травмы по ходу "регулярки", разобраться с игроками, прежде всего, российскими. С балансом внутри команды. Потому что смотрите, в один период здорово выглядел Зайцев, потом Вяльцев – а где они были в начале сезона? Думаю, "Химки" не до конца использовали свои ресурсы, поэтому и играют сейчас с ЦСКА.

Все результаты и календарь матчей Евролиги - здесь

Газета № 7620, 27.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...