22:45 24 октября | Баскетбол — Евролига
Газета № 7480, 25.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Погасили "Звезду"»

Погасили "Звезду". "Химки" снова победили в Евролиге

Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Црвена Звезда" -  85:78. С мячом Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Црвена Звезда" - 85:78. С мячом Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
1

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В заключительном из трех домашних матчей на старте Евролиги подмосковные "Химки" обыграли сербскую "Црвену Звезду" и продолжают идти без поражений

ХИМКИ – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 85:78 (20:28, 23:16, 21:11, 21:23)

Маркович

10

Лазич

2

Швед

18

Фелдейн

14

Гилл

6

Лессор

12

Андерсон

24

Рочести

13

Томас

8

Бьелица

15

Робинсон

9

Радичевич

9

Зайцев

2

Давидовац

0

Моня

0

Лазаревич

0

Тодорович

0

Антич

6

Зубков

2

Добрич

3

Дженкинс

6

Янкович

0

 

 

Йованович

4

Судьи: Перес Перес (Испания), Гконтас (Греция), Балак (Израиль).

24 октября. Мытищи. "Арена Мытищи". 5198 зрителей.​

Антон БАБОШИН из Мытищ

Евролига постепенно осваивается на арене в Мытищах – за десять с хвостиком дней главная команда Подмосковья проводила здесь уже третий матч. По ходу этой серии желто-синие успели привыкнуть к новым условиям, а их болельщики – к стадиону. Немаловажно, что эта адаптация поначалу обошлась без потерь. "Химки" в первых двух турах заставили уехать домой ни с чем чемпиона Испании "Валенсию" и литовский "Жальгирис". В нынешнем формате турнира претендующей на серьезные свершения команде лучше не проигрывать дома – цена каждого очка очень высока. Поэтому желто-синим, чтобы утвердиться в таком статусе, нужно было завершить начатое.

БЕЛГРАДСКИЙ ДЕБЮТ

Впрочем, сказать легче, чем сделать. "Црвена Звезда" тоже плодотворно провела начальный отрезок, всего два очка уступив на выезде "Жальгирису", а затем дома обыграв "Барселону". Четыре дня спустя белградцы пожаловали на "Арену Мытищи", где на сей раз в паузе между турами даже не стали демонтировать площадку. Это, кстати, позволило "Химкам" реализовать похвальную инициативу и провести здесь сразу несколько мероприятий в поддержку детского баскетбола.

Но во вторник на паркете кипели совсем не детские страсти. "Црвена Звезда", несомненно входящая в число европейских топ-клубов, в прошлом розыгрыше Евролиги не попала в плей-офф и летом заметно обновила состав. В Подмосковье сербская команда прибыла с самыми серьезными намерениями. Кстати, на трибунах у нее обнаружилась довольно внушительная группа поддержки, но она состояла в основном из фанатов клуба-побратима "Звезды", московского "Спартака". Но их присутствие все равно придавало игре колорита.

Если "Химки" в первых матчах делали ставку на плотную оборону, то у сербов был свой фирменный знак – дальние броски. Те самые, что в прошлом матче не шли у "Жальгириса". И свой козырь они предъявили желто-синим сразу. "Треха" Джеймса Фелдейна в конце второй минуты игры сделала счет 7:0 в пользу гостей. А к первому перерыву количество попаданий с периметра у "Звезды" выросло до пяти, причем Фелдейн был точен трижды.

"Химки", конечно, преодолели стартовое волнение, быстро ликвидировали это отставание и даже вышли вперед, но к атакам дальнобойщиков гостей приспособиться довольно долго не удавалось. Алексей Швед со Стефаном Марковичем тоже показали умение бросать "трешки", но как только "Химки" подбирались поближе, следовало очередное попадание гостей. В конце первой четверти "Црвена Звезда" забила из-за дуги трижды подряд и ушла на первый перерыв с преимуществом в восемь очков. К тому же сербы нашли управу на джокера желто-синих Томаса Робинсона – он без особого успеха провел на паркете три минуты, после чего пропал до второй половины.

Вторник. Мытищи. "Химки" - "Црвена Звезда" - 85:78. Счастливая улыбка на лице юного болельщика.

БЕЗ ПЛАНА "Б"

Такое положение дел, конечно, не могло устраивать главного тренера хозяев Георгиоса Барцокаса. Неизвестно, что он сказал подопечным в паузе, но вторую четверть "Химки" начали просто на реактивной тяге – броски тех же Шведа и Марковича съели больше половины преимущества "Звезды", и Душан Алимпиевич вынужден был уже через 50 секунд после возобновления игры брать тайм-аут. Его команда после этого восстановила статус-кво, но лишь на время.

Чуть позже выяснилось, что хозяева не только прибавили в плотности обороны, что не замедлило сказаться на проценте реализации белградцев, но и решили бить оппонента его же оружием. Начал Швед, продолжил Маркович, а затем к ним подключился и Чарльз Дженкинс, еще в прошлом году игравший за "Црвену Звезду". По мере того, как выравнивался счет, накалялись страсти на площадке и возле нее. Апогеем стал эпизод, когда судьи выписали технический фол скамейке "Химок", а гости... не забили три штрафных подряд. Но в нервной концовке первой половины им удалось сохранить минимальное преимущество.

Но вопрос был не в этом. А в том, сколько "Звезде" удастся его удерживать после перерыва. Было видно, что хозяева набрали приличный ход. Забыли про Робинсона после неудачного начала? Напрасно. Звездный американец вместе со Шведом и Джеймсом Андерсоном, игравшими здорово, стал главным мотором "Химок" в третьей четверти. Он быстро набрал семь очков, а мощный данк Ти-Роба в быстром отрыве довел преимущество хозяев до двузначного. Как им удалось так быстро оторваться в счете? Все просто, желто-синие "засушили" оппонентов в обороне, и за пять минут "Звезда" набрала всего четыре очка. Чередуя промахи с потерями, белградцы окончательно упустили нити игры. После того как "Химки" прихватили лидеров соперника, выяснилось, что у команды Алимпиевича нет плана "Б".

За счет удачных индивидуальных действий "Звезде" в последней четверти удавалось чуть сократить отрыв и намекнуть на интригу, но это были лишь эпизоды. "Химки" с олимпийским спокойствием восстанавливали отрыв, близкий к 10 очкам. Вновь блистал Швед, которому одной передачи не хватило до дабл-дабла, отличный матч провел Андерсон, ставший лучшим снайпером команды. "Химки" одержали третью победу подряд и теперь отправятся в Грецию на матч с "Олимпиакосом".​

1
Газета № 7480, 25.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Don Miguel

Химики не могут не похимичить. Нутро у них такое. Не успели комментаторы "авторитетно" заявить, за 4 мин. до конца и +12, что "уже все ясно", как химики нахимичили до +4. Комментаторы стали заикаться, но, при +7 и 5-ти (!!!) секундах до конца, еще и мяч у химиков, опять абсолютно "авторитетно" сказали, что "еще ничего не ясно". Во как! А у химиков вырисовывается классная команда. Банда очень хорошая, а Барцокас умеет такими бандюгами управлять, прямо как крестный отец!

09:48 25 октября