Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе

19 мая. Витория. "Эфес" – ЦСКА – 83:91. Игроки ЦСКА после победы. Фото AFP Нандо Де Коло. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Джоэл Боломбой. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Алек Питерс. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Иван Ухов. Фото cskabasket.com Семен Антонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Серхио Родригес. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Андрей Воронцевич. Фото AFP Уилл Клайберн. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Кори Хиггинс. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Дэниэл Хэкетт. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Михаил Кулагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Никита Курбанов. Фото REUTERS Кайл Хайнс. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Отелло Хантер. Фото REUTERS
19 мая. Витория. "Эфес" – ЦСКА – 83:91. Игроки ЦСКА после победы. Фото AFP

Евролига. "Финал четырех". Финал. "Эфес"ЦСКА – 83:91

Как московскому клуб удалось завоевать два евротитула за четыре года.

Московский ЦСКА накануне во второй раз за четыре сезона стал чемпионом Евролиги. Пятеро игроков из нынешнего состава армейцев приложили руку и к берлинскому триумфу, а кто-то проводит в клубе первый сезон. Вспоминаем всех.

№1 Нандо Де Коло
31 год, защитник

Статистика в финале-2016: 28.27 на площадке, 22 очка, 7 результативных передач, 2 подбора
Статистика в финале-2019: 21.01 на площадке, 15 очков, 4 результативных передачи, 4 подбора

Нандо Де Коло. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Нандо Де Коло. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Французский защитник в 2016-м стал абсолютно лучшим игроком в Евролиге – его выбрали MVP и регулярного сезона, он вместе с Милошем Теодосичем зажигал в финале. И три года спустя Де Коло остается одним из ключевых баскетболистов ЦСКА. Он блистал в двух выездных матчах плей-офф с "Басконией", набрав в них 55 очков, и стал одним из главных героев волевой победы над "Реалом" – на его счету 23 очка, 10 из которых набраны в четвертой четверти.

№3 Джоэл Боломбой
25 лет, центровой

В 2016-м: "Уэбер Стэйт" (NCAA)
Статистика в финале-2019: 3.17 на площадке, 2 подбора

Джоэл Боломбой. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Джоэл Боломбой. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Три года назад Боломбой еще не был ни игроком ЦСКА, ни обладателем российского паспорта. В команду он пришел прошлым летом и не играл до ноября, оформляя гражданство. Сейчас Боломбой формально третий центр ЦСКА, и проводит на площадке не так много времени, но при этом провел ряд ярких матчей – например, с той же "Басконией" в плей-офф.

№5 Алек Питерс
24 года, форвард

В 2016-м: "Вальпараисо" (NCAA)
Статистика в финале-2019: 7.19 на площадке

Алек Питерс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Алек Питерс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Питерс в сезоне-2015/16 тоже еще играл в американской студенческой лиге. Потом провел сезон за "Финикс", переехал в Европу и с первой же попытки добрался до титула Евролиги вместе с ЦСКА. Нередко выходил в старте, но в целом не является твердым игроком основы.

№7 Иван Ухов
23 года, защитник

В 2016-м: "Парма"
Статистика в финале-2019: 0.21 на площадке

Иван Ухов. Фото cskabasket.com
Иван Ухов. Фото cskabasket.com

Еще один дебютант армейского клуба, который пока появляется на площадке лишь эпизодически. Ранее он прошел с родной "Пармой" все эшелоны российского чемпионата, а прошлым летом переехал в ЦСКА. Ухову пока тяжело конкурировать с Де Коло, Родригесом и Хэкеттом. Он – следующее поколение армейского клуба.

№11 Семен Антонов
29 лет, форвард

В 2016-м: "Нижний Новгород"
Статистика в финале-2019: не играл

Семен Антонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Семен Антонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антонов пришел в ЦСКА как раз после берлинского триумфа красно-синих, за которым наблюдал еще будучи лидером "Нижнего Новгорода". Нынешний сезон, как и вся карьера в московском клуба, выходит для форварда "полосатым": у него были яркие моменты, но в конце сезона он часто стал оказываться вне заявки на матчи Евролиги. Так было и в "Финале четырех".

№13 Серхио Родригес
32 года, защитник

В 2016-м: "Реал"
Статистика в финале-2019: 14.32 на площадке, 6 очков, 2 подбора, 1 перехват

Серхио Родригес. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Серхио Родригес. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Родригес в 2016-м проводил последний из шести сезонов за "Реал", с которым ему довелось встретиться в Витории в полуфинале. Предприняв вторую попытку закрепиться в НБА, испанец транзитом через "Филадельфию" переехал в Москву. Провел очень яркий полуфинал против своей бывшей команды, помог ЦСКА в очень трудные моменты в конце третьей четверти. В решающем матче играл не так много, но все равно стал первым испанским баскетболистом, выигравшим титул не в составе испанского клуба. Для Родригеса это второе чемпионство в карьере.

№20 Андрей Воронцевич
31 год, форвард

Статистика в финале-2016: 23.11 на площадке, 11 очков, 3 подбора, 1 перехват
Статистика в финале-2016: не играл

Андрей Воронцевич. Фото AFP
Андрей Воронцевич. Фото AFP

А вот Воронцевич – уже трехкратный чемпион Евролиги в составе армейского клуба и один из его главных ветеранов. Нынешний "Финал четырех", в отличие от берлинского, он провел на скамейке, но титул есть титул. Вне зависимости от игровых минут Воронцевич уже вписал себя в историю ЦСКА – первое чемпионство в Евролиге он выиграл еще 11 лет назад, когда его одноклубниками были Лэнгдон, Папалукас и Холден.

№21 Уилл Клайберн
29 лет, форвард

В 2016-м: "Хапоэль" (Холон)
Статистика в финале-2019: 29.38 на площадке, 20 очков, 5 подборов, 2 передачи

Уилл Клайберн. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Уилл Клайберн. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Трудно поверить, но для Клайберна, отпраздновавшего 29-летие, ЦСКА – первый большой клуб в карьере. "Летающий" американец три года назад блистал в чемпионате Израиля в скромном "Хапоэле" из Холона, затем был одним из лидеров "Дарушшафаки" Дэвида Блатта. За два сезона в Москве он вырос в одного из лидеров армейцев и стал лучшим их игроком в нынешнем розыгрыше Евролиги. Клайберн попал в первую символическую пятерку сезона и доказал свой высочайший уровень в "Финале четырех". И в матче с "Реалом", и против "Эфеса" американец сыграл отлично, получив в итоге приз MVP решающей стадии. Красивый данк против мадридского гиганта Тавареша, "трешки" в ключевые моменты финала – Клайберн не только эффектен, но и эффективен.

№22 Кори Хиггинс
29 лет, форвард

Статистика в финале-2016: 28.51 на площадке, 12 очков, 3 передачи, 1 подбор, 1 перехват
Статистика в финале-2019: 33.08 на площадке, 20 очков, 3 подбора, 2 передачи

Кори Хиггинс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Кори Хиггинс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

А этому легионеру в ЦСКА отведена роль незаметного героя. Хиггинс на протяжении всей карьеры необычайно полезен для клуба и в нападении, и в обороне, но его крайне редко отмечают какими-либо наградами. Впрочем, сам он относится к этому философски, предпочитая отмечать успехи всей команды. Но как бы то ни было, сложно переоценить вклад Хиггинса в оба чемпионства армейцев. В воскресном финале он сделал для победы над "Эфесом" ничуть не меньше, чем Клайберн. Только за первую четверть на его счету 11 очков, а во второй половине Кори успешно противостоял в защите лидеру соперника Ларкину.

№23 Дэниэл Хэкетт
31 год, защитник

В 2016-м: "Олимпиакос"
Статистика в финале-2019: 24.18 на площадке, 7 очков, 5 передач, 3 подбора

Дэниэл Хэкетт. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Дэниэл Хэкетт. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Опытный Хэкетт – армейский питбуль, способный вцепиться в любого соперника и нейтрализовать его с впечатляющей эффективностью. Возможно, именно такого игрока раньше и не хватало ЦСКА. Придя в клуб прошлым летом, он не сразу адаптировался, но ко второй половине сезона стал очень важным игроком в схемах Итудиса. В полуфинале с "Реалом" Хэкетт быстро нахватал фолов, но против "Эфеса" сыграл отведенную ему роль на "отлично". А еще помог партнерам в атаке.

№30 Михаил Кулагин
24 года, защитник

Статистика в финале-2016: не играл
Статистика в финале-2019: не играл

Михаил Кулагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Михаил Кулагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Еще один россиянин, оставшийся без места в заявке на "Финал четырех". Но Кулагин пропустил вторую половину нынешнего сезона из-за травмы, и было ясно изначально, что в Витории он не сыграет.

№41 Никита Курбанов
32 года, форвард

Статистика в финале-2016: 20.48 на площадке, 4 очка, 3 подбора
Статистика в финале-2019: 26.26 на площадке, 7 очков, 5 подборов, 3 передачи, 2 перехвата

Никита Курбанов. Фото REUTERS
Никита Курбанов. Фото REUTERS

Главный на данный момент россиянин в составе ЦСКА – за прошедшие три сезона его роль в команде заметно выросла, как и игровое время. Курбанов проводит отличный сезон – он единственный выходил в стартовом составе на все матчи плей-офф. И в "Финале четырех" проявил себя здорово, разменяв отметку в 200 матчей за армейцев в Евролиге. Курбанова обычно считают игроком оборонительного плана, но стоит обратить внимание, что в нынешнем сезоне он был вторым во всей лиге по проценту реализации "трешек" и лучшим в команде по двухочковым попаданиям. Теперь Курбанов – двукратный чемпион Евролиги.

№42 Кайл Хайнс
32 года, центровой

Статистика в финале-2016: 32.32 на площадке, 15 очков, 4 подбора, 2 передачи
Статистика в финале-2019: 23.03 на площадке, 9 очков, 5 подборов, 2 передачи

Кайл Хайнс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Кайл Хайнс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Пожалуй, самый опытный игрок ЦСКА – не случайно после ухода Хряпы именно Хайнс стал новым капитаном команды. Это человек-кремень, человек-стена, всей своей карьерой опровергающий стереотипы. Конечно, сейчас Хайнс проводит на площадке меньше времени, чем два или три года назад, но менее ценным для ЦСКА он от этого не стал /

– это основной центровой команды. И в полуфинале, и в финале Кайл сыграл здорово и очень полезно. И добавил в свой послужной список уже четвертый титул чемпиона Евролиги – два Хайнс выиграл с "Олимпиакосом", еще два с ЦСКА.

№44 Отелло Хантер
32 года, центровой

В 2016-м: "Олимпиакос"
Статистика в финале-2019: 16.57 на площадке, 7 очков, 1 подбор

Отелло Хантер. Фото REUTERS
Отелло Хантер. Фото REUTERS

Поигравший за такие клубы, как "Олимпиакос" и "Реал", Хантер проводит второй сезон в ЦСКА. И обычно именно он выполняет роль стартового центрового. Звездный час Отелло в этом "Финале четырех" наступил в полуфинале против мадридцев. Неудачно начав матч, он надолго присел в запас, но затем вышел и вместе с Родригесом очень помог команде в погоне за "Реалом" во второй половине встречи. Против "Эфеса" Хантер сыграл в своем стиле, пусть и не был так заметен на площадке.

Загрузка...
Материалы других СМИ