Газета № 7498, 17.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «И даже Моня не спас»

И даже Моня не спас. "Химки" проиграли "Маккаби"

Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Маккаби" Т-А - 69:77. Сергей МОНЯ. Фото Дарья ИСАЕВА
Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Маккаби" Т-А - 69:77. Сергей МОНЯ. Фото Дарья ИСАЕВА
1

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

"Химки", несмотря на отличную игру своего капитана Сергея Мони, уступили на своей площадке "Маккаби".

ХИМКИМАККАБИ Т-А – 69:77 (19:28, 20:14, 16:20, 14:15)

Дженкинс

6

Ролл

14

Зубков

0

Болден

10

М.Томас

4

Сегев

3

Швед

21

Ди Бартоломео

2

Андерсон

13

Джексон

19

Робинсон

17

Коул

10

Моня

5

Д.Томас

7

Вяльцев

3

Коэн

6

Маркович

0

Тайус

5

Тодорович

0

Пороховский

1

 

 

Зусман

0

Судьи: Роша (Португалия), Могулкоч (Турция), Травицки (Польша).
Мытищи. "Арена Мытищи". 5488 зрителей.

НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ПОРАЖЕНИЯ

Жизнь регулярно напоминает "Химкам", что в Евролиге никогда нельзя расслабляться. Подмосковный клуб начал турнир с трех побед подряд, получил массу хвалебных откликов, но затем был щелчок по носу от "Олимпиакоса". После этого последовали успехи во встречах с испанскими грандами – "Реалом" и "Басконией". И как холодный душ – поражение от "Панатинаикоса" с разницей в 28 очков. Хотя, конечно, матчи в Греции – особая статья, и "Химкам" еще только предстоит выучить этот урок.

"Маккаби", как и мы, проиграл в предыдущем матче, так что будет очень интересно поглядеть, как обе команды отреагируют на такие результаты. Как я уже говорил, нам нужно научиться жить с осознанием того, что поражения – неизбежная часть такого длинного и сложного турнира", – сказал перед игрой с "Маккаби" главный тренер "Химок" Георгиос Барцокас.

Учиться играть через день после тяжелых поражений, не забивая ими себе голову, подмосковному клубу пришлось без одного из своих лидеров – Энтони Гилла. Американец, ставший одним из главных героев встречи с "Басконией", получил травму и пропустит 3-4 недели.

Поначалу казалось, что все у "Химок" пойдет, как по маслу. Начали хозяева матч с двух трехочковых от Джеймса Андерсона и Чарльза Дженкинса. Быстро выяснилась, что это была лишь видимость. Без Гилла игра в атаке у подмосковной команды не ладилась. Практически не получалось проникать в "краску" и совершать броски с удобной позиции и близкого расстояния. Ничего не получалось и в защите – за первую четверть "Маккаби" набрал 28 очков. Это много. Забрасывали гости на любой вкус – и издали, и после проходов, и после отточенных комбинаций.

Четверг. Мытищи. "Химки" - "Маккаби" - 69:77. В игре Алексей ШВЕД.

ПОДВИГИ КАПИТАНА РОССИИ

В результате Барцокас был вынужден отправить на площадку Сергея Моню. Ветеран мало играет в Евролиге в этом сезоне, но добавить порядка в защите все еще может. Пользу Моня действительно принес – забросил "треху", выдал пару классных передач на Алексея Шведа, несколько раз здорово отработал в обороне.

Но, тем не менее, разница в 8-10 очков в пользу "Маккаби" держалась практически до самого конца первой половины матча. Хотя приятные моменты в виде, например, дальних попаданий Егора Вяльцева и были, но организовать погоню "Химкам" долгое время не удавалось. Лишь в самой конце второй четверти блеснул Томас Робинсон – сначала сделал подбор на чужом щите и забросил два очка, тут же отработал в защите и организовал прорыв Дженкинса, забившего с фолом. И вот от преимущества "Маккаби" осталось всего три очка.

Вскоре после начала второй половины "Химки" были уже впереди – 43:42 (впервые после счета 6:5 в самом начале), чем вызвали восторг снова заполненного практически до конца зала. Включился Швед – бросать издали гости ему почти не давали (всего три попытки за три четверти, одна точная), но из-под кольца лидер "Химок" забивал регулярно.

Но главным героем в составе хозяев был все же Моня. То, как он бился в защите, достойно всяческого восхищения. Да, такие моменты не отображаются в протоколе (взглянешь – и вроде бы ничего особенного), но его влияние на ход игры было огромным. Если бы не Моня, все могло бы пойти по печальному афинскому сценарию двухдневной давности.

А так, пусть и с небольшим преимуществом "Маккаби", дело все же дошло до концовки. В которой "Химки", несмотря на все старания Мони и того же Робинсона, который так же провел отличный матч, причем на обеих сторонах площадки, все же уступили, потерпев первое домашнее поражение в нынешнем розыгрыше Евролиги.

Турнирная таблица – здесь

1
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Don Miguel

Дажемоня, конечно, сыграл хорошо. Лучший по передачам и блок-шотам, третий по "полезности" и времени на площадке. Робинсон, правда, провел на площадке меньше, но был почти втрое "полезней". Швед все себе смазал своими 7-ю(!) потерями. На стенания комментатора ТВ, что "Барцокас не понимает, Барцокас не любит Зубкова с Вяльцевым, не ставит Зайцева и Соколова" угнетают не меньше, чем игра Химок. Зубков за пять минут не сделал вообще НИЧЕГО. Ноль в всех графах. Вяльцев играл почти четверть. 3 очка, 1 подбор, 1 заработанный фол. "Полезнность" +4 (у Робинсона +29, у Мони +11). Барцокас - не самоубийца, и не "физрук". Он хотел выиграть, и ставил тех, в кого верит. Гилл травмирован, Тодорович пока нулевой. Играл Моня, нормально играл. Плохо получилось у Томаса и Дженкинса. На уровне Вяльцева.

11:04 17 ноября