Газета № 7510, 01.12.2017

"Химки" вышли из черной полосы

Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Бамберг" - 82:73. Российская команда одержала шестую победу в Евролиге. Фото Евролига
Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Бамберг" - 82:73. Российская команда одержала шестую победу в Евролиге. Фото Евролига
3

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Подмосковный клуб на своей площадке обыграл немецкий "Бамберг", прервав серию поражений.

ХИМКИ – БАМБЕРГ – 82:73 (23:21, 19:19, 20:16, 20:17)
Х: Швед (26 + 5 подборов + 5 передач), Гилл (14), Андерсон (12), М. Томас (10).
Б: Хикман (21), Тэйлор (14), Д. Райт (13), Хэкетт (13).

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГИЛЛА

Последние три недели выдались для "Химок" откровенно непростыми. Мало того, что застопорились дела в турнирном плане – поражения в Евролиге от "Панатинаикоса" и "Маккаби", неудача в матче Единой лиги ВТБ с "Зенитом", – так еще на команду обрушилась целая серия травм. К давно лечившемуся Тайлеру Ханикатту добавились одни из лидеров желто-синих Энтони Гилл и Томас Робинсон. Главный тренер Георгиос Барцокас даже жаловался, что ему не хватает людей для проведения полноценных занятий, ведь в сборную России на отборочные матчи Кубка мира-2019 уезжал еще и Андрей Зубков.

И в этом смысле матч с "Бамбергом" был хорошим шансом выйти из кризиса и снова поверить в себя. Немецкий клуб крепок – в его активе в этом сезоне есть волевые победы над испанскими "Барселоной" и "Валенсией". Но в то же время это не суперклуб с большими традициями и мощным составом вроде "Пао" или "Маккаби". Победа над таким соперником – то, что нужно в той ситуации, в которой оказались "Химки".

Тем более что в состав вернулись Ханикатт и Гилл. Последний и стал главной звездой на старте матча. Сначала американец попал издали, а затем, когда атака "Химок" на несколько минут застопорилась, пробежал с мячом через всю площадку и, взлетев, сделал красивейший данк. В середине первой четверти проснулся лидер желто-синих Алексей Швед, набравший пять очков подряд.

При этом хозяева довольно неплохо защищались. Да, во второй половине стартовой четверти "Бамберг" забросил три трехочковых подряд. Но нужно понимать, что это были за броски – на исходе времени владения, с сопротивлением, из неудобных позиций. Такие не могут залетать на постоянной основе.

Здорово включился в игру Ханикатт, добавивший команде атлетизма под щитами. Один из моментов с его участием наверняка будет претендовать на звание лучшего эпизода дня в Евролиге – американец в прыжке поймал мяч, переложил в другую руку и отправил в кольцо "Бамберга". Все это – находясь в воздухе. Как всегда, полезен был капитан "Химок" Моня – он и "треху" забил, и, как всегда, был крайне полезен в защите.

ВСЕ РЕШИЛ ШВЕД

В общем, игра хозяев смотрелась весьма живо и небезнадежно. Тем не менее, "Бамберг" сдаваться не собирался и оставался на плаву. За счет чего? Во многом за счет ошибок "Химок". То Гилл ударит мячом себе в ногу и подарит атаку сопернику. То игроки желто-синих разом потеряют концентрацию и, думая что время на атаку вышло, дают противнику подбирать мяч под кольцом и без сопротивления забивать. То Марко Тодорович примет неверное решение в защите, за что удостоится жесточайшей критики от Барцокаса.

А тут еще под занавес первой половины травму колена получил Стефан Маркович. Он долго не мог встать с паркета и смог покинуть площадку только при помощи партнеров и довольно сильно прихрамывая.

На старте третьей четверти "Химки" не давали сопернику забить три с половиной минуты. К сожалению, за этот отрезок сами желто-синие тоже не слишком преуспели в атаке, набрав всего семь очков. А с таким соперником, как "Бамберг", отыгрывавшим 26 очков у "Барселоны", преимущества "+9" явно недостаточно. Пара минут, пара дальних попаданий от немецкого клуба – и от отрыва "Химок" остался всего один балл. А после взятого Барцокасом тайм-аута гости и вовсе повели в счете. К концу третьей четверти "Химкам" снова удалось оторваться – на сей раз на восемь очков, и снова "Бамберг" практически полностью "съел" это преимущество.

Так продолжалось до самого конца: "Химки" все время вели в счете, но соперник был рядом – в одном-двух попаданиях. То есть, считай, никакого преимущества и не было. В такой ситуации решать должны те, кому это положено по статусу. То есть Швед. И он решил. Два его тяжелейших трехочковых плюс проход под кольцо во многом стали решающими. После второй его "трехи" преимущество "Химок" достигло 12 очков за три с небольшим минуты до конца. Такое не под силу отыграть даже нынешнему "Бамбергу", тем более желто-синие поймали в концовке кураж и в защите, приведя в восторг заполненные практически до отказа трибуны, весь матч оказывавшие команде прекрасную поддержку.

Столь нужная победа была в итоге достигнута. Теперь "Химки" ожидает выезд в Милан, где есть все шансы развить успех.

Таблица регулярного чемпионата Евролиги

3
Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Don Miguel

Да, в восьмерку, в плей-офф.

22:48 1 декабря

Паснаход

Дон Мигель, а в Топ-16 это как? В 8-ку, может?

16:56 1 декабря

Don Miguel

Да не вижу я у Химок какой-то полосы. Ни черной, ни белой! Идут нормально, попадают в ТОП 16. Лучше сложно, хуже не играют. Всего делов!

14:51 1 декабря