12:30 9 декабря 2017 | Баскетбол — Евролига

"Химки" увезли из Милана победу и два рекорда Шведа

Пятница. Милан. "Милан" - "Химки" - 71:77. В атаке Алексей ШВЕД.
Пятница. Милан. "Милан" - "Химки" - 71:77. В атаке Алексей ШВЕД.

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Несмотря на неудачное начало, химчане, одержали важную выездную победу в Милане - 77:71.

Химкинская команда по-прежнему испытывает проблемы с составом. Робинсон восстанавливается после перелома руки и операции, а Маркович так и не успел влиться в "ростер" после того, как в домашней игре с "Брозе" подвернул ногу. Серб пропустил второй матч подряд, но он уже активно работает с тренером по физподготовке.

Миланский клуб тоже не в идеальной ситуации, их лидер Гаудлок травмирован, и в Евролиге они находятся в нижней части турнирной таблицы. Однако итальянцы - очень неудобные соперники для всех: агрессивная, быстрая и результативная команда.

На игру химчане вышли в непривычной белой форме, но стартовая пятерка привычна: Швед, Дженкинс, Андерсон, Гилл и Томас.

"Милан" начал встречу, как и полагает ся хозяину паркета. У подмосковной команды в атаке не заладилось сразу, много промахов. А вот в защите фолов хватало - российская команда давала слишком много свободы сопернику под кольцом. Пока химчане боролись сами с собой, "Милан" убежал вперед. По  итогам первой четверти фиксируем цифры 24:12.

Во второй четверти джокером стал Зубков: пять очков подряд, и на табло уже 24:17, Пьяниджани взял тайм-аут. У "Милана" в нужный момент выстрелил защитник Джерреллс. И следом, наконец, прилетела первая "треха" от Шведа. В его отсутствие лидерские полномочия ложатся все на того же Зубкова, 10 очков на счету Андрея во второй четверти, и гости догоняют соперника. В первой половине тренерский штаб задействовал почти всех заявленных игроков, лишь Вяльцев смотрел игру со стороны. На большой перерыв команды ушли при счете 38:31.

Химчане перевели дух и преобразились: высокие скорости, прессинг, цепкость... Швед отдавал красивые передачи на Томаса, которые тот эффектно реализовывал. А затем уже сам Малькольм подключает выбегающего один на один с кольцом Дженкинса. Ничья! А следом два трехочковых броска подряд Шведа вывели химчан в лидеры - 55:51. "Милан" все-таки смог догнать, но это уже совсем другая игра. Заключительная четверть ожидалась жаркой.

В заключительной четверти Швед и Дженкинс увеличили отрыв до шести очков. Химчане поймали кураж и начали давитьсоперника. Но вот в защите все-таки надо было быть внимательнее, а в нападении бы понадежнее: Тайлер уж больно рискованные мячи пытался забросить. Позже "треху" Андерсона не засчитали, зато уж к очень дальнему броску Шведа не придраться. Данк Ханикатта, два очка Томаса... Химчане повели уже "+8". Оставалась минута с небольшим. Концовку гости проводят очень внимательно.

"Химки" добились важной и красивой победы, а Швед установил сразу два личных рекорда – по результативности (29 очков, предыдущее достижение – 28) и коэффициенту полезности (35 баллов). Неплохая заявка на MVP тура. Кстати, Зубков тоже обновил ряд персональных достижений – по результативности (15 очков), полезности (18 баллов) и проведенным на площадке минутам (23 минуты).

Георгиос БАРЦОКАС, главный тренер БК "Химки":

"Поздравляю команду с большой победой. Это наш второй успешный выезд после Мадрида. Каждый матч в Евролиге очень сложен и очень важен. Сегодня мы победили, но уже забыли об этом и готовимся к следующей встрече. В первой четверти мы выглядели очень плохо, но три оставшиеся четверти мы выиграли. Команда уверенно выглядела, но главное – мы перестали терять мячи, как в первой десятиминутке. Хорошо действовали в нападении, двигали мяч. Хотел бы особо отметить, что нам очень помог на подборе Тайлер Ханикатт, который взял семь отскоков и стал лучшим по этому показателю. В то же время вклад каждого игрока в победу был очень важным. К примеру, Андрей Зубков ни разу не промахнулся, Малькольм Томас создавал возможности для открытых бросков. И, конечно, свою роль сыграл талант нашего лидера Алексея Шведа, который прекрасно сыграл".

Алексей ШВЕД, защитник БК "Химки":

"Партнеры доверяли мне и отдавали передачи, а я просто играл в свою игру. Сегодня все в команде хорошо себя проявили. В первой половине "Милан" был намного лучше нас и постоянно лидировал с разницей в 8-10 очков. И все же нам удалось показать свой баскетбол и остаться одним целым. Каждый матч в Евролиге тяжелый, и эта встреча не исключение. Соперник уверенно стартовал, набирая много легких очков в начале матча. Во второй половине мы стали действовать более агрессивно, хорошо двигали мяч и добились коллективной победы".

Материалы других СМИ
Загрузка...