23:15 13 октября | Баскетбол — Евролига
Газета № 7471, 14.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дебют на "пятерку"»

Дебют на пятерку. "Химки" победили "Валенсию"

Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Валенсия" - 75:70. Алексей ШВЕД (в синем) вновь стал главным действующим лицом матча, набрав 19 очков. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Валенсия" - 75:70. Алексей ШВЕД (в синем) вновь стал главным действующим лицом матча, набрав 19 очков. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
3

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Подмосковные "Химки" в стартовом матче нового сезона Евролиги на заполненной арене в Мытищах с разницей в пять очков обыграли чемпиона Испании "Валенсию" – 75:70.

ХИМКИВАЛЕНСИЯ – 75:70 (18:17, 25:19, 16:21, 16:13)

Дженкинс

0

Састре

1

Гилл

5

Дорнекамп

9

М.Томас

10

Плейсс

13

Швед

19

Вивес

7

Андерсон

9

Грин

22

 

 

 

 

Робинсон

16

Дублевич

9

Маркович

9

М.Томас

5

Зубков

5

Мартинес

3

Вяльцев

2

ван Россом

1

Зайцев

0

Абальде

0

Моня

0

 

 

Судьи: Ламоника (Италия), Латышев (Латвия), Коленшич (Черногория).
Мытищи. "Арена Мытищи". 6579 зрителей.

Антон БАБОШИН
из Мытищ

Час до начала исторического матча для баскетбольных "Химок" и особенно "Арены Мытищи", на которой в нынешнем евросезоне желто-синие будут проводить домашние игры. "Ого, крутые матчи! Какие команды приедут!" – случайные прохожие внимательно изучают афишу на заборе спорткомплекса, на которой изображены логотипы не только новых хозяев и "Валенсии", но еще и "Жальгириса" с "Црвеной Звездой". Похоже, у "Химок" в Мытищах только что появились новые болельщики. Литовцы и сербы приедут сюда через неделю-другую, а пока в гостях – чемпион Испании и старый соперник "Химок".

ДОМ, НОВЫЙ ДОМ

Внутри арены пока еще неторопливо прогуливаются болельщики в желто-синей игровой форме, деловито снуют технические работники с какими-то кабелями наперевес, и разминаются баскетболисты. А в это же время в центре площадки проводят последние репетиции танцоры предматчевого шоу. Все в предвкушении большого события, до которого осталось рукой подать. В Подмосковье вернулась Евролига. И это здорово, ведь помимо традиционной и давно известной площадки у болельщиков теперь есть еще одна, и любой при желании может увидеть каждый из сильнейших клубов старого Света дважды за один сезон.

Вполне объяснимое предстартовое волнение перед этим матчем испытывали не только баскетболисты "Химок", но и весь персонал клуба – ведь им в пятницу вечером, когда большинство людей начинает заслуженный отдых после рабочей недели, предстояло напряженно трудиться, обкатывая новую арену. На которой раньше никогда не играли в баскетбол. Наверное, следует напомнить, как именно желто-синие оказались в Мытищах. Два года назад команда домашние игры Евролиги проводила во дворце спорта "Динамо" в Крылатском. И за прошедшее время требования к аренам не изменились – Баскетбольный центр Московской области, к которому давно привыкли поклонники "Химок", не может выполнить критерии по вместимости. Поэтому как только клуб гарантировал себе место в главном клубном турнире континента, руководство взялось за поиски нового дома.

– Так как мы представляем Московскую область, то просмотрели все арены, которые есть в Подмосковье и подходят под регламент, – говорил в интервью "СЭ" генеральный директор клуба Павел Астахов. – Остановились на ледовой арене, на которой в свое время играл в КХЛ "Атлант". Подчеркну, что это вынужденный для нас вариант – мы бы с удовольствием остались играть в Химках.

Впрочем, не бывает худа без добра. При всем уважении к дворцам в Балашихе и Подольске, семитысячник в Мытищах – отличный вариант, лучший из возможных. Современная арена несколько лет принимала хоккейные матчи КХЛ, а значит, располагает всем необходимой инфраструктурой и готова принимать соревнования самого высокого уровня. А местные болельщики, на которых тоже очень рассчитывают в "Химках", привыкли заполнять трибуны и соскучились по зрелищам. И даже клубные цвета "Атланта", который до сих пор в городе помнят и любят, совпадают с химкинскими – желто-синими. Чтобы укрепить эту связь, перед началом игры в центральном круге братались два талисмана. Хоккейный медведь обнимал баскетбольного ежика под одобрительный гул болельщиков.

ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО

За пару недель до старта Евролиги в Мытищах уже в тестовом варианте был уложен паркет, и на арене побывала инспекционная комиссия, которая подтвердила – здесь можно проводить матчи. С тех пор в клубе не переставали трудиться над подготовкой в ежедневном режиме. Но, наверное, не секрет, что перед игрой были опасения по поводу посещаемости – баскетбол для Мытищ в определенной степени диковинка. Пойдут ли люди, поедут ли болельщики из Химок?

Чтобы развеять пессимизм, достаточно было спуститься в холл минут за 40 до стартового вбрасывания. Там бурлила толпа в ожидании начала, тогда как достаточное количество зрителей еще стояли в очереди на вход. Несмотря на огромное количество способов провести вечер пятницы, традиционные в это время пробки на выезд из столицы и на кольцевой дороге, болельщики не пропустили дебют "Химок" в Евролиге. Как удалось узнать, на "Мытищи Арене" были и преданные фанаты клуба, и местные жители, и москвичи. Клуб, как и обещал, помог добраться поклонникам до места, пустив автобусы и из Химок, и от метро.

Не обманули организаторы и в остальных обещаниях – перед матчем любому из зрителей можно было найти чем заняться. В этом можно было убедиться, просто прогулявшись под трибунами. Кто-то решил перекусить, благо выбор достаточный, кто-то приобретал клубную атрибутику. Самые юные болельщики "разогревались" на детской площадке, те, кто немного постарше, – рисовали аквагрим или толпились у игровых автоматов. А вот дедушка глубоко пенсионного возраста отстоял очередь и с азартом бросает резиновый мяч в небольшую корзину. Рядом под зажигательную музыку отплясывают профессиональные танцоры – Евролига это праздник для всех и для каждого.

На уровне было и предматчевое шоу, и игры во время матча – вот тут удалось в полной мере использовать все возможности "Мытищи Арены" – свет, спецэффекты, видеокуб. Болельщики, поначалу с недоумением взиравшие на KissCam или DanceCam, быстро втянулись и начали зажигательно танцевать и одаривать свои половинки поцелуями. К середине матча могло показаться, что в баскетбол в Мытищах играют уже не первый сезон. Уже понятно, что Евролига в Подмосковье – это всерьез. На трибунах, кстати, в итоге собрались шесть с половиной тысяч зрителей – почти аншлаг и очень серьезная цифра.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Но главное, за чем болельщики пришли в этот вечер на "Арену Мытищи", все-таки не аквагрим, предматчевые развлечения, яркое шоу или даже выступления группы поддержки, представлявшей обновленную программу. А баскетбол самого высокого на континенте уровня. Какой можно увидеть только в Евролиге.

С чем же "Химки" подошли к первому матчу в турнире, который за время их отсутствия приобрел непривычные для клуба очертания – с длинным регулярным чемпионатом вместо групповых этапов? После масштабной летней селекции, которая завершилась лишь за несколько дней до начала нового сезона с приобретением пятого номера драфта НБА-2012 Томаса Робинсона, ожидалось, что команде понадобится определенное время, чтобы сыграться и познакомиться с системой нового главного тренера Георгиоса Барцокаса. Тем более что лидер команды Алексей Швед вместе с Андреем Зубковым полностью пропустили летний этап подготовки, участвуя в Евробаскете.

Но желто-синие, собравшись в полном составе, взяли с места в карьер. Для начала они выиграли предсезонный Кубок Гомельского, обыграв таких серьезных соперников, как "Панатинаикос" и ЦСКА, до этого семь лет никому не отдававший домашний трофей. А затем более чем уверенно расправились с соперниками по стартовым матчам Единой лиги, разгромив "Цмоки-Минск" дома и рижский ВЭФ на выезде. Причем в Латвии команда выиграла с преимуществом в 40 (!) очков. Хотя на протяжении нескольких последних сезонов "Химки" неизменно буксовали в первых встречах сезона.

Барцокасу и команде нужно продолжать знакомиться друг с другом, – сказал "СЭ" после выезда в Прибалтику Астахов. – Выполнять то, что было запланировано, и постепенно мы превратимся в команду, которая может претендовать на самые высокие места.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

А для того, чтобы создать себе хороший задел на будущее в Евролиге, "Химкам" нужно суметь воспользоваться тем, что календарь позволил им сыграть в начале три матча подряд с соперниками, не входящими в число фаворитов. Не слабыми, таких здесь просто нет. Но и "Валенсия", и "Жальгирис" с "Црвеной Звездой" подмосковной команде вполне по зубам.

Хотя валенсийцы, мало того что действующие чемпионы Испании, так еще и хорошо знают, как побеждать "Химки". Соперники регулярно встречаются в последние годы, и из 10 матчей между ними "Валенсия" взяла верх в четырех. Причем дважды в четвертьфинале Кубка Европы прошлой весной. Многое о команде говорит и то, что в их составе – сразу три игрока сборной Испании. Все эти исходные данные обещали болельщикам увлекательный матч, и они его получили.

В стартовой пятерке "Химок" вышли четыре американца, но главным действующим лицом первой четверти, конечно, был Швед. Он привычно лез вперед и не стеснялся бросать, пусть и не с самым высоким процентом эффективности. Хозяева вообще заметно перебросали "Валенсию" в первые минуты, но при этом по попаданиям был паритет. Например, визави Шведа Эрик Грин реализовал все четыре своих попытки.

Минимальное преимущество желто-синих сохранялось до середины второй четверти, а затем они совершили рывок. В этом заметно поспособствовал вышедший со скамейки Робинсон, достаточно быстро набравший шесть очков, а также "трехи" Шведа и Малькольма Томаса. Зрители, почувствовавшие вкус классного баскетбола, гнали "Химки" вперед, а валенсийцы под этим давлением дрогнули и начали достаточно часто ошибаться – за одну только вторую четверть испанская команда совершила семь потерь. В обороне очень полезен был Чарльз Дженкинс.

БИТВА УМОВ

Конечно, даже отставая на семь очков к перерыву, "Валенсия" сдаваться не собиралась. Команда Чуса Видорреты перестроилась и "засушила" хозяев почти на четыре минуты игры, совершив рывок 10:0. Причем за этот отрезок "Химки" совершили всего пять бросков и нахватали фолов. Преимущество испанцев, действовавших в эти минуты вдохновенно, достигло пяти очков. Они стали играть более комбинационно, чем хозяева, да еще и выигрывать щит. Встряхнуться желто-синим помог выход Робинсона. Статусный легионер тут же взял несколько важных подборов и стал набирать очки. Кульминацией этого стал эпизод, когда после промаха Шведа со штрафного американец забрал отскок и добавил мяч в корзину – "Химки" набрали три очка за атаку и сравняли счет.

В начале последней четверти хозяева набрали пять очков кряду, причем очень красивый мяч забросил Егор Вяльцев. А затем пошла очень нервная игра – ведь именно в эти моменты решалась судьба встречи. Почти две минуты забить не могла ни одна команда. И в этой психологической битве сильнее оказались "Химки". А роль икс-фактора в последние минуты сыграл Андрей Зубков – на его счету пять очков, три подбора и перехват. Именно "трешка" Зубкова после потери испанцев стала ключевым попаданием всего матча. А в следующей атаке Швед довел преимущество хозяев до девяти очков, и исход игры был почти предрешен.

3
Газета № 7471, 14.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vladnatpol

"Но, наверное, не секрет, что перед игрой были опасения по поводу посещаемости – баскетбол для Мытищ в определенной степени диковинка. " - это, могу уверить всех, крайне некомпетентные слова автора статьи Антона Бабошина, ему бы следовало знать при том, что баскетбольная команда Олимпик регулярно берет первые места в области в соответствующей своему статусу лиге, что в любительской лиге в Открытом первенстве г. Королева по баскетболу команда Баскревиль из тех же "диковинных" Мытищ взяла в прошлом году золото, а какой какие прекрасные дворцы с залами есть в Мытищах, все ближние города завидуют мытищинцам, но и это не все, летних баскетбольных площадок почти в каждом дворе построено достаточное количество и при том с резиновым современным, безопасным для баскетбола покрытием! Так что ошибается Антон, что баскетбол для Мытищ диковинка! Плоды такой великолепной инфраструктуры скоро дадут о себе знать, молодые басктеболисты из Мытищ войдут в сборные команды России, можете запомнить одно имя, Самсон, через два-три года, тьфу-тьфу. чтобы не сглазить, он будет защищать цвета взрослой сборной команды России, и это при том, что ему пока еще только 15 лет!

12:44 14 октября

Don Miguel

Поразительно, как гарнитурщик и клаводавящий из кожи лезут вон, пытаясь нам доказать выдающуюся роль наших в победе. Тут и "выдающиеся действия Зубкова", и "феноменальные действия Вяльцева". Забил бы еще Моня, как Вяльцев, хоть один мяч - тоже бы попал в феноменальные. В чем феноменальность? Провели на площадке вчетвером 45 минут, набрали аж 7 очков? Швед набрал 19 за 33 минуты. На Шведе соперники сфолили 9 раз, на этих четверых...0(НОЛЬ). За ненадобностью. "Выдающийся" Зубков 5 очей, но все 3 его фола были пробивые, присе все дурацкие, особенно последний за 11 секунд до конца игры, когда обыгравший его выходил на стахующего, и все орали, чтобы он его не трогал. Но, ему приспичило. Я не против наших, ну, не получилось у Мони, не получилось как следует и у Шведа, процент попаданий низковат, но зачем нам втирать можги? Мы же сами все видим. Это вы треплетесь, не глядя на площадку и пишете всякую чушь. Дайте комментировать Гомельскому, а писать кому-нибудь, кто в баскетболе разбирается, а не пишет только за антураж.

11:42 14 октября

Висячка

Молодцы! И организовали все здорово и сыграли.

05:04 14 октября