23:45 25 октября 2016 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА продолжил победную серию

Сегодня. Стамбул. Эфес Пилсен – ЦСКА – 87:93. Армейцы одержали третью подряд в Евролиге. Фото Twitter
Сегодня. Стамбул. Эфес Пилсен – ЦСКА – 87:93. Армейцы одержали третью подряд в Евролиге. Фото Twitter

ЕВРОЛИГА. Регулярный сезон 

Московские армейцы в третьем туре Евролиги обыграли в гостях стамбульский "Эфес Пилсен".

ЭФЕС ПИЛСЕН – ЦСКА – 87:93 (23:26, 14:23, 26:20, 24:24)

Осман

7

Фридзон

6

Браун

14

Воронцевич

8

Омич

7

Эйрс

10

Коттон

12

Джексон

2

Грейнджер

7

Де Коло

26

Томас

16

Теодосич

15

Ханникат

3

Антонов

0

Балбай

5

Хиггинс

13

Эртель

7

Хряпа

6

Данстон

9

Курбанов

1

 

 

Хайнс

6

Судьи: Ламоника (Италия), Перес (Испания), Шеммеш (Израиль).

25 октября. Стамбул (Турция). Арена "Абди Ипекчи". 3531 зритель.

Сергей ФИШ
из Стамбула

Эфес в переводе с иврита означает "ноль". Сопротивления от турецкого клуба не ожидалось. Тем не менее "Эфес Пилсен" заставил ЦСКА нервничать.

Армейцы приземлились в Стамбуле в понедельник вечером. Прошло лишь 11 дней как они в последний раз были здесь. Тогда первый матч Евролиги против "Галатасарая" был омрачен неприятными инцидентами. Во время игры болельщики забросали ЦСКА монетами. Главный тренер армейцев Димитрис Итудис лиру на память сохранил. Если бы не привычный для Турции баскетбол, можно было бы подумать о политике. Но во вторник обошлось без происшествий. Если не считать нервозную концовку встречи и потерянное преимущество ЦСКА, заработанное в первой половине игры.

ТУРЕЦКИЙ ФАРТ

По пути из аэропорта в гостиницу автобус ЦСКА проехал мимо арены "Синан Эрдем". В 2012 году здесь проходил финал Евролиги. В матче против "Олимпиакоса" армейцы имели преимущество по ходу игры. Но в концовке встречи победу упустили – 62:61. В этом сезоне Евролиги "Финал четырех" также пройдет на этой арене.

­– Хорошая площадка. Удачная для нас! – сыронизировал Андрей Воронцевич.

Впрочем, в нынешнем сезоне игры в Турции пока складываются для армейцев удачно. В первой матче с "Галатасараем" ЦСКА установил командный рекорд результативности в Евролиге – 109 очков за игру. Во вторник к этому результату приблизится, увы, не удалось. Хотя навряд ли кто-то сильно сокрушается по этому поводу.

До этой игры из 14 встреч между командами в Евролиге 11 были за ЦСКА. Последний раз армейцы проигрывали "Эфесу" в сезоне-2012/13 на стадии "Топ-16". В составе турок самыми результативными игроками той встречи были Фармар, Гордон и Эрден. От первого можно было ожидать подобного: родители назвали его Джордан. Но сейчас он в "Маккаби". Остальные два в "Дарушафаке". В составе ЦСКА 26 очков тогда набросал Теодосич. Сегодня был также результативен, но набрал меньше – 15 очков.

ЛУЧШИЙ ПРОТИВ ХУДШЕГО

По итогам двух туров Евролиги "Эфес" был самой неэффективной командой. Худшей по результативности бросков, по подборам у своего щита, по фолам. После первой половины встречи ЦСКА вел уже 12 очков. Могло быть и больше. Но уже в первой четверти чувствовалась нервозность армейцев. Это приводило к невынужденным ошибкам.

Тройка лидеров "Эфеса" в этом сезоне Евролиги – защитник Осман, форвард Браун, центровой Данстон. До этой игры ярче всех выступал Осман, воспитанник клуба. В первых двух играх Евролиги стабильно один из самых результативных игроков "Эфеса". На площадке больше остальных. Во вторник было исключение. Осман вышел в стартовой пятерке, но первые минуты провел крайне неэффективно. Хорошо сработала оборона армейцев, и в итоге Осман надолго уселся на скамейку.

Пространство под турецким кольцом должен был закрыть Брайан Данстон. По итогам двух сезонов Евролиги (2013/14, 2014/15) он был признан лучшим оборонительным игроком. Приз вручается путем голосования среди тренеров клубов. В прошлом сезоне Данстона сместил Кайл Хайнс. В этот раз двое лучших центровых сошлись в дуэли на одной площадке. Данстон смотрелся убедительнее – по итогам встречи 9 очков и 5 подборов. У Хайнса результаты оказались скромнее – 6 очков и 5 подборов.

Но больше всех оборону ЦСКА трепали знакомые Никиты Курбанова и Джеймса Огастина. Деррик Браун вместе с Курбановым выступал за "Локомотив" в сезоне-2014/15. В сегодняшней игре помимо 14 очков, в активе Брауна четыре результативные передачи. Еще одна головной болью для ЦСКА стал Ханикатт. Точнее его 11 подборов за игру. Наверняка было бы меньше будь на площадке его бывший одноклубник по подмосковным "Химкам" Огастин. Но перед началом встречи стало известно, что Огастин получил пищевое отравление и в матче участия не примет. В его отсутствие больше игрового времени досталось Джеффу Эйрсу. Он вышел уже в стартовой пятерке ЦСКА. Спустя три минуты заработал два штрафных броска, которые успешно реализовал. В целом Эйрс выглядел на площадке неплохо и существенно прибавил по сравнению с первыми играми в составе ЦСКА.

Запас в 12 очков после первой половины начал таять в третьей четверти. И пошло-поехало. За 3.35 до конца встречи счет равный – 82:82. Экстаз для болельщиков "Эфеса" и валидол для армейских. Долгое время счет оставался равным. Потом прорвало – проходы Де Коло и фолы "Эфеса" вывели ЦСКА в плюс семь очков. На опыте преимущество сохранили, хотя не без нервов. Очередная, уже третья по счету в этом сезоне Евролиги, победа армейцев.

К сожалению, у второй российской команды в Евролиге – УНИКСа результаты пока прямо противоположные. Казанцы проиграли "Дарушафаке" Дэвида Блатта. Это уже третье поражение подряд подопечных Евгения Пашутина в Евролиге. ЦСКА проведет игру с "Дарушафакой" уже 16 ноября. Эта встреча станет для армейцев третьей по счету против турецких клубов чуть более чем за месяц. Будет шанс поквитаться за УНИКС и продлить отличную серию игр против турецких клубов.

УНИКС – Дарушафака (Турция) – 87:94 (29:28, 18:18, 12:19, 28:29) У: Лэнгфорд (22), Параховский (17), Понкрашов (16), Колом (16), Д: Уонамакер (22), Андерсон (18), Уилбекин (13).
Олимпиакос (Греция) – Милан (Италия) – 91:81 (25:19, 21:22, 24:20, 21:20) О: Грин (16), Спанулис (16), Берч (12). М: Симон (16), Радулица (14), Драгич (13).
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...