ЦСКА покоряет Евролигу. Но почему без русских?

18 мая 2019, 17:00
17 мая. Витория. ЦСКА – "Реал" – 95:90. Никита Курбанов и Дэниэл Хэкетт. Фото Reuters
Армейцы выиграли валидольный полуфинал Евролиги у "Реала", но россияне не набрали ни одного очка.

Вчера ЦСКА в красивейшей борьбе обыграл мадридский "Реал" – и вышел в финал Евролиги. Полуфинал получился фантастическим. Три четверти матча испанцы играли лучше и после третьей четверти было тяжело представить, что армейцы перевернут такую игру. Однако в заключительном отрезке они невероятно мощно накатили – и сумели одержать сумасшедшую победу.

В этом смысле все очень красиво.

Но меня смущает другое. Кто стал творцами успеха? Греческий тренер Димитрас Итудис. Француз Нандо де Коло, испанец Серхио Родригес, итальянец Дэниел Хэкетт и американцы: Алек Питерс, Уилл Клайберн, Кори Хиггинс, Кайл Хайнс и Отелло Хантер. В этом потрясающем полуфинале российскими игроками не было набрано ни одного (!) очка. Еще раз – ни одного из 95.

И на площадке появлялся по большому счету только Никита Курбанов. Джоэль Боломбой провел чуть больше 2,5 мин – это минимальный показатель среди обеих команд. Иван Ухов и Андрей Воронцевич даже не попали в заявку.

Пример волейбола и гандбола

Такая глобализация выглядит неоднозначно. Понятно, что спортивные границы сужаются и клубы ищут сильнейших по всему миру, но настолько "импортироваться" вряд ли правильно. У армейских мальчишек должны быть свои герои, примеры для подражания. В том же футбольном ЦСКА они появляются. А по чьим стопам должны стремиться пойти юные баскетболисты? Отелло Хантера?

Круто, когда есть топ-легионеры, за которыми могут тянуться свои. Но когда получается такая история, что нашим в принципе нет места в важных матчах – это, как по мне, перебор. Сильные зарубежные игроки для больших победы, конечно, нужно. Но должна быть вишенка на торте, а не торт из вишни.

Сегодня финал волейбольной Лиги чемпионов. В старте у казанского "Зенита" выйдут Максим Михайлов, Александр Бутько, Алексей Вербов, Артем Вольвич, Вадим Лихошерстов или Алексей Самойленко.

В прошлую субботу в гандбольном еврокубковом финале рубился "Ростов-Дон" – с Анной Вяхиревой, Ксенией Макеевой, Анной Сень, Полиной Кузнецовой, Анной Седойкиной и другими нашими девчонками.

Так же куда веселее. Человеку, который глубоко не интересуется спортом и, щелкая каналы, случайно попадет на матч "Зенита" или "Ростов-Дона", сразу станет понятно, что играют русские клубы. Баскетбольный ЦСКА же сейчас можно определить только по форме.

Сборная

Дай бог, армейцы выиграют эту Евролигу. Яркой победой над действующими чемпионами они это определенно заслужили.

Но если в волейболе и гандболе работает принцип: сильные клубы – сильная сборная, то осенью мы будем топить, чтобы баскетболисты после пропуска Рио-2016 хотя бы просто отобрались в Токио-2020. Немного абсурдно, что, имея один из лучших, а, может быть, и лучший клуб Европы, перед нами так остро стоит проблема квалификации на Олимпийские игры.

В волейболе и гандболе тоже еще нужно попасть на предстоящие Игры, но там отборы воспринимаются пусть как важный, но все-таки проходной этап, основная цель – медали в Японии. Для баскетбола же попадание в Токио уже будет успехом. Наверное, когда ЦСКА – или любой другой наш клуб – будет доходить до финала Евролиги, имея в основе два-три россиянина, ситуация изменится.

Пока же мы в еврокубках болеем за великую российскую команду, в которой практически нет русских. И надеемся, что непопадающие в заявку клуба игроки расцветут в играх за сборную.

Евролига, "Финал четырех": расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир