23:15 16 декабря 2016 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА победил "Барселону" в греческой битве

Пятница. Москва. ЦСКА - "Барселона" - 92:76. Милош ТЕОДОСИЧ (справа) против Александра ВЕЗЕНКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Барселона" - 92:76. Милош ТЕОДОСИЧ (справа) против Александра ВЕЗЕНКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В двенадцатом туре Евролиги ЦСКА Димитриса Итудиса обыграл "Барселону" Георгаса Барцокаса – 92:76.

ЦСКА – БАРСЕЛОНА – 92:76 (24:11, 20:31, 27:23, 21:11)

Воронцевич

5

Доллмен

5

Курбанов

15

Клавер

17

Фрилэнд

4

Томич

5

Хиггинс

23

Олсон

3

Д.Кулагин

6

Райс

9

Теодосич

16

Копонен

13

Фридзон

13

Наварро

8

Антонов

5

Везенков

7

Огастин

3

Перпероглу

6

Хряпа

2

Дорси

3

Хайнс

0

Рэнфро

0

М.Кулагин

0

 

 

Судьи: Радович (Хорватия), Болтаузер (Словения), Патренико (Италия).

16 декабря. Москва. Арена "Мегаспорт". 11 273 зрителей

Сергей ФИШ
из "Мегаспорта"

"Что за существо ходит на четырех ногах утром, на двух днем и на трех вечером?" Согласно древнегреческому мифу эта загадка была придумана сфинксом – чудовищем с лицом женщины, телом льва, крыльями орла и хвостом змеи. Каждый, кто попадался сфинксу на пути, должен был решить эту загадку. В противном случае чудовище со зверским хохотом убивало жертву. В пятницу в московском "Мегаспорте" встретились два греческих тренера – Димитрис Итудис и Георгас Барцокас. Оба заготовили свои загадки, и обоим предстояло их разгадать. Только один мог выйти победителем, второму суждено было стать жертвой.

РУССКАЯ БАРСА

В прошлом сезоне Барцокас возглавлял кубанский "Локомотив", дошел с командой до "Финала четырех" Евролиги, где в полуфинале и уступил ЦСКА. Впрочем, третье место "Локо" по итогам турнира – феноменальное достижение. Барцокаса стали называть волшебником.

Так что нынешний наставник "Барсы" прекрасно знаком с российскими командами. Уезжая в Каталонию, Барцокас прихватил с собой нескольких первоклассных игроков из Единой Лиги ВТБ. Среди них – бывший игрок "Локо" Виктор Клавер, экс-химчане Петтери Коппонен и Тайриз Райс.

Райс вместе с Клавером вышли против ЦСКА в стартовом составе. В первой четверти оба показывали невзрачную игру: испанец сразу же отметился потерей мяча, Райс первый раз отличился лишь спустя шесть с половиной проведенных на площадке минут. Оклематься черногорцу по ходу всей встречи так и не удалось. В отличие от Клавера, который стал самым результативным в составе каталонцев по итогам матча – 17 очков.

Тем не менее, по предыдущим играм в этом сезоне Евролиги очевидно, что ударная сила "Барселоны" сосредоточена на мастерстве Райса и высоких центровых Анте Томича и Джо Дорси. Правда, Томич, как и Райс, в первой четверти демонстрировал ужасную игру, постоянно терял мяч, не попадал из-под кольца. В этом отчасти есть заслуга центрового ЦСКА Джоэла Фрилэнда, который вышел в стартовой пятерке и отличился результативным броском спустя полторы минуты. Британец пропустил больше полугода из-за травмы и впервые появился на площадке в прошлом матче Евролиги с "Миланом". Тогда Итудис не дал ему много времени: игроку нужно набрать кондиции. В первой половине встречи против "Барсы" греческий специалист доверил Фрилэнду 5 минут. Их он отработал отлично – 4 очка и два подбора.

Поначалу игра у "Барселоны" шла из рук вон плохо. 24:11 в пользу ЦСКА по итогам первой четверти. Не помогал даже выпущенный зверюга Дорси. Но Барцокас что-то наколдовал в перерыве, и, когда на площадке появился ветеран "Барсы" Наварро, игра пошла совсем в другом направлении. Если преимущество армейцев по ходу первой четверти доходило до 18 очков, то третья началась уже при равном счете.

СЕРБСКИЕ ШАХМАТЫ

Последнюю свою встречу против "Барселоны" в Топ-16 Евролиги прошлого сезона ЦСКА проиграл со счетом 98: 100. Когда после первой половины пятничной встречи начались "качели", казалось, что счет будет примерно таким же. Оставался лишь вопрос: в чью пользу? Правда, в этом розыгрыше турнира каталонская команда – одна из самых нерезультативных: бросает мало, процент попаданий низкий.

Тем не менее, к последней десятиминутке ЦСКА подошел с преимуществом в шесть очков. Это стало возможным благодаря невероятной игре Теодосича. Когда Милош в концовке третьей четверти второй раз подряд поразил кольцо из-за трехочковой – на трибуне "Мегаспорта" появился сербский флаг.

Продолжил Теодосич показывать фокусы и в последней четверти. Понять его комбинации мог разве что гроссмейстер Сергей Карякин, который присутствовал на трибуне и совсем недавно показывал в Нью-Йорке схожие чудеса. "Барсе" же оставалось молча наблюдать. За две минуты до конца встречи преимущество ЦСКА составило уже 14 очков, в итоге армейцы спокойно довели игру до победного. В битве загадочных греков сильнее оказался Итудис.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...