23:15 17 ноября 2017 | Баскетбол — Евролига
Газета № 7499, 18.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Цена мгновения»

Цена мгновения. ЦСКА проиграл самый зрелищный матч сезона

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 93:95 ОТ. Ян ВЕСЕЛЫ (№24) забивает через Отелло ХАНТЕРА. Фото Euroleague
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 93:95 ОТ. Ян ВЕСЕЛЫ (№24) забивает через Отелло ХАНТЕРА. Фото Euroleague

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Московский ЦСКА потерпел первое домашнее поражение в нынешнем сезоне, в драматичной борьбе уступив действующему победителю Евролиги "Фенербахче" – судьба встречи решилась только на последней секунде дополнительного времени.

ЦСКАФЕНЕРБАХЧЕ – 93:95 ОТ (16:27, 25:19, 22:15, 20:22, 10:12)
Ф: Веселы (31), Уонамейкер (13 + 9 передач), Мелли (11), Слукас (10 + 9 передач), Датоме (10).
Ц: Родригес (20), Де Коло (18), Хиггинс (17), Хайнс (17), Клайберн (10).

Встреча армейцев и "Фенербахче", безусловно, была центральной в 8-м туре главного клубного турнира Европы. А как могло быть иначе, когда в гости к одной из сильнейших команд Старого Света прибыл действующий обладатель трофея? Пусть "Фенербахче" пока не производит такого впечатления, как в прошлом сезоне, но чемпион есть чемпион, на него настрой всегда особый. Помимо этого, у встречи был особый подтекст – ЦСКА подошел к ней с серией в 14 домашних побед в Евролиге, а последним гостем, который уехал из Москвы со щитом, был как раз "Фенер".

ВЕСЕЛОЕ НАЧАЛО

Более того, армейцы проиграли стамбульскому клубу три последние домашние встречи – с тех пор, как у руля "Фенербахче" встал легендарный Желько Обрадович. Сербский тренер – такая же звезда желто-черных, как Ян Веселы, Брэд Уонамейкер или Луиджи Датоме, его вклад в успехи команды огромен. Об этом отлично осведомлен Димитрис Итудис, который много лет был ассистентом Обрадовича в "Панатинаикосе", пять раз выигрывал с ним Евролигу – два тренера являются не просто коллегами, а давними и добрыми друзьями.

Поэтому и самому греческому специалисту, и его команде очень хотелось, наконец, прервать эту серию. К этому армейцы были близки в прошлом декабре. Но тогда "Фенеру" удалось перевести игру в овертайм, а затем выиграть его с рекордным для турнира счетом 20:4.

Между прочим, посмотреть на "Фенербахче" в столичный "Мегаспорт" пожаловала рекордная в нынешнем сезоне аудитория – больше 11 тысяч зрителей. Что, несомненно, должно было порадовать игроков и штаб ЦСКА, которые не раз обращали внимание на посещаемость. И армейцы рванули со старта, как спринтер на стометровке – две "трешки" Кори Хиггинса позволили им повести 8:5. Но с этого момента играть стало очень тяжело.

Как и любая "тренерская" команда, "Фенербахче" очень дисциплинирован, и очень четко действовал на обоих концах площадки. К тому же просто неудержим был Веселы, уничтожавший под кольцом всех оппонентов и штамповавший один за другим зрелищные данки. То, как он "поставил" через Отелло Хантера, американцу будет сниться еще долго. К концу первой четверти чешский центровой набрал 13 очков – почти половину всего, что забила команда. А гости повели с перевесом "+11".

АРМЕЙСКИЙ РЕНЕССАНС

У ЦСКА в эти минуты мало что получалось – команда всего за 10 минут совершила семь потерь, некоторые из которых были совершены в не самых сложных ситуациях. Совсем не шла игра у Нандо Де Коло, который не мог ни забить, ни отдать пас. В начале второй четверти он еще и совершил неспортивный фол после очередной потери мяча, и был усажен на лавку. Особого перелома в игру это не внесло – преимущество гостей продолжало расти и скоро достигло уже 18 очков. Для матча такого калибра это очень много.

Но ЦСКА не был бы суперклубом, если бы не взял себя в руки. Начало возвращению хозяев в игру положил Кайл Хайнс, причем его данк через Веселы казался отчаянной попыткой встряхнуть команду. И меньше чем за минуту красно-синие набрали девять очков подряд – этот полный оборот секундной стрелки вместил в себя и неспортивный фол Веселы, и нереализованный штрафной Уилла Клайберна, забившего с фолом, и "треху" Серхио Родригеса. Совершив рывок 11:0, ЦСКА "проснулся" и к перерыву сделал отставание от соперника вполне комфортным.

Набрав ход, армейцы продолжали нестись вперед и после перерыва – после перехвата Хайнс убежал один в ноль и еще раз забил сверху, сорвав аплодисменты заполненной арены. Вскоре хозяева впервые за долгое время вышли вперед после дальнего попадания Де Коло, и в целом смотрелись убедительнее "Фенера". Опасения вызывали два момента. Во-первых, Итудис пользовался очень ограниченной ротацией, и ЦСКА проводил вторую половину фактически всемером, а то и вшестером. А во-вторых, красно-синие проигрывали подбор – даже на своем щите. Томпсон и Мелли чувствовали себя там чересчур вольготно.

ЧУДЕСА НЕ БЕСКОНЕЧНЫ

А еще москвичи даже в те минуты, когда выглядели лучше оппонентов, никак не могли оторваться в счете. В начале четвертой четверти они ввязались в перестрелку "дальнобойщиков" – Родригес и Де Коло противостояли Гудуричу и Мелли. И она не помогла определить явного лидера, что уже открыто говорило о том, что победителем станет тот, у кого будет больше сил и крепче нервы. У армейцев на последних секундах дрогнул Хиггинс – два промаха и потеря привели к тому, что после очередного красивого данка Веселы "Фенер" вел семь очков.

ЦСКА нашел в себе силы на маленькое баскетбольное чудо. Рецептом его стали строгая оборона и Родригес впереди. Испанец сначала забил в проходе, а за 15 секунд до конца забил "треху" с фолом и набрал четыре очка в одной атаке. Последний шанс вырвать победу в основное время был у Уонамейкера, но тот забил лишь один штрафной.

А в овертайме у подуставших армейцев возникли проблемы в нападении. И почти все пять минут они были вынуждены догонять соперников. За минуту до сирены преимущество "Фенера" составляло "+4". Здесь роль красно-синего Супермена досталась Де Коло. Чтобы избежать второго овертайма, у гостей оставалась одна атака. И после промаха Уонамейкера из-за дуги Мелли за десятую доли секунды до истечения времени сумел добавить мяч в кольцо.

Итак, второй год подряд овертайм сложился не в пользу ЦСКА, и снять "заклятие Обрадовича" команде так и не удалось. Новая попытка – только в следующем сезоне.

Таблица регулярного чемпионата Евролиги

Газета № 7499, 18.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...