Газета № 7499, 18.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Цена мгновения»

Цена мгновения. ЦСКА проиграл самый зрелищный матч сезона

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 93:95 ОТ. Ян ВЕСЕЛЫ (№24) забивает через Отелло ХАНТЕРА. Фото Euroleague
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 93:95 ОТ. Ян ВЕСЕЛЫ (№24) забивает через Отелло ХАНТЕРА. Фото Euroleague
6

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Московский ЦСКА потерпел первое домашнее поражение в нынешнем сезоне, в драматичной борьбе уступив действующему победителю Евролиги "Фенербахче" – судьба встречи решилась только на последней секунде дополнительного времени.

ЦСКАФЕНЕРБАХЧЕ – 93:95 ОТ (16:27, 25:19, 22:15, 20:22, 10:12)
Ф: Веселы (31), Уонамейкер (13 + 9 передач), Мелли (11), Слукас (10 + 9 передач), Датоме (10).
Ц: Родригес (20), Де Коло (18), Хиггинс (17), Хайнс (17), Клайберн (10).

Встреча армейцев и "Фенербахче", безусловно, была центральной в 8-м туре главного клубного турнира Европы. А как могло быть иначе, когда в гости к одной из сильнейших команд Старого Света прибыл действующий обладатель трофея? Пусть "Фенербахче" пока не производит такого впечатления, как в прошлом сезоне, но чемпион есть чемпион, на него настрой всегда особый. Помимо этого, у встречи был особый подтекст – ЦСКА подошел к ней с серией в 14 домашних побед в Евролиге, а последним гостем, который уехал из Москвы со щитом, был как раз "Фенер".

ВЕСЕЛОЕ НАЧАЛО

Более того, армейцы проиграли стамбульскому клубу три последние домашние встречи – с тех пор, как у руля "Фенербахче" встал легендарный Желько Обрадович. Сербский тренер – такая же звезда желто-черных, как Ян Веселы, Брэд Уонамейкер или Луиджи Датоме, его вклад в успехи команды огромен. Об этом отлично осведомлен Димитрис Итудис, который много лет был ассистентом Обрадовича в "Панатинаикосе", пять раз выигрывал с ним Евролигу – два тренера являются не просто коллегами, а давними и добрыми друзьями.

Поэтому и самому греческому специалисту, и его команде очень хотелось, наконец, прервать эту серию. К этому армейцы были близки в прошлом декабре. Но тогда "Фенеру" удалось перевести игру в овертайм, а затем выиграть его с рекордным для турнира счетом 20:4.

Между прочим, посмотреть на "Фенербахче" в столичный "Мегаспорт" пожаловала рекордная в нынешнем сезоне аудитория – больше 11 тысяч зрителей. Что, несомненно, должно было порадовать игроков и штаб ЦСКА, которые не раз обращали внимание на посещаемость. И армейцы рванули со старта, как спринтер на стометровке – две "трешки" Кори Хиггинса позволили им повести 8:5. Но с этого момента играть стало очень тяжело.

Как и любая "тренерская" команда, "Фенербахче" очень дисциплинирован, и очень четко действовал на обоих концах площадки. К тому же просто неудержим был Веселы, уничтожавший под кольцом всех оппонентов и штамповавший один за другим зрелищные данки. То, как он "поставил" через Отелло Хантера, американцу будет сниться еще долго. К концу первой четверти чешский центровой набрал 13 очков – почти половину всего, что забила команда. А гости повели с перевесом "+11".

АРМЕЙСКИЙ РЕНЕССАНС

У ЦСКА в эти минуты мало что получалось – команда всего за 10 минут совершила семь потерь, некоторые из которых были совершены в не самых сложных ситуациях. Совсем не шла игра у Нандо Де Коло, который не мог ни забить, ни отдать пас. В начале второй четверти он еще и совершил неспортивный фол после очередной потери мяча, и был усажен на лавку. Особого перелома в игру это не внесло – преимущество гостей продолжало расти и скоро достигло уже 18 очков. Для матча такого калибра это очень много.

Но ЦСКА не был бы суперклубом, если бы не взял себя в руки. Начало возвращению хозяев в игру положил Кайл Хайнс, причем его данк через Веселы казался отчаянной попыткой встряхнуть команду. И меньше чем за минуту красно-синие набрали девять очков подряд – этот полный оборот секундной стрелки вместил в себя и неспортивный фол Веселы, и нереализованный штрафной Уилла Клайберна, забившего с фолом, и "треху" Серхио Родригеса. Совершив рывок 11:0, ЦСКА "проснулся" и к перерыву сделал отставание от соперника вполне комфортным.

Набрав ход, армейцы продолжали нестись вперед и после перерыва – после перехвата Хайнс убежал один в ноль и еще раз забил сверху, сорвав аплодисменты заполненной арены. Вскоре хозяева впервые за долгое время вышли вперед после дальнего попадания Де Коло, и в целом смотрелись убедительнее "Фенера". Опасения вызывали два момента. Во-первых, Итудис пользовался очень ограниченной ротацией, и ЦСКА проводил вторую половину фактически всемером, а то и вшестером. А во-вторых, красно-синие проигрывали подбор – даже на своем щите. Томпсон и Мелли чувствовали себя там чересчур вольготно.

ЧУДЕСА НЕ БЕСКОНЕЧНЫ

А еще москвичи даже в те минуты, когда выглядели лучше оппонентов, никак не могли оторваться в счете. В начале четвертой четверти они ввязались в перестрелку "дальнобойщиков" – Родригес и Де Коло противостояли Гудуричу и Мелли. И она не помогла определить явного лидера, что уже открыто говорило о том, что победителем станет тот, у кого будет больше сил и крепче нервы. У армейцев на последних секундах дрогнул Хиггинс – два промаха и потеря привели к тому, что после очередного красивого данка Веселы "Фенер" вел семь очков.

ЦСКА нашел в себе силы на маленькое баскетбольное чудо. Рецептом его стали строгая оборона и Родригес впереди. Испанец сначала забил в проходе, а за 15 секунд до конца забил "треху" с фолом и набрал четыре очка в одной атаке. Последний шанс вырвать победу в основное время был у Уонамейкера, но тот забил лишь один штрафной.

А в овертайме у подуставших армейцев возникли проблемы в нападении. И почти все пять минут они были вынуждены догонять соперников. За минуту до сирены преимущество "Фенера" составляло "+4". Здесь роль красно-синего Супермена досталась Де Коло. Чтобы избежать второго овертайма, у гостей оставалась одна атака. И после промаха Уонамейкера из-за дуги Мелли за десятую доли секунды до истечения времени сумел добавить мяч в кольцо.

Итак, второй год подряд овертайм сложился не в пользу ЦСКА, и снять "заклятие Обрадовича" команде так и не удалось. Новая попытка – только в следующем сезоне.

Таблица регулярного чемпионата Евролиги

6
Газета № 7499, 18.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Don Miguel

Да, с подбором труба, 26:37. Смешно, но последний бросок Мелли не засчитали как подбор. Чужой, я тоже постоянно твержу, что комментировать баскетбол должен Гомельский, за неимением других. Но находятся любители мимопольных трепачей, весь матч читающих данные из Инета про игроков соперника (!!!) со школьной скамьи. Включая самых глубоких запасных.

10:50 18 ноября

Чужой

Щит проиграли по полной, вот и половина поражения уже есть. Из позитивного - игра держала в напряжении до конца (вспомните предыдущий матч с Црвеной Звездой!!!), и возвращение Гомельского в качестве комментатора.

10:17 18 ноября

Helicopter

Щит проиграли, в остальном все могло развернуться в любую сторону. Режисёр бесил, все паузы приходилось смотреть на турок на трибуне. Где таких берут.

07:43 18 ноября

Бо

Вообще-то игра была классная. И гости на 0,1 секунды были сильнее. ЦСКА в защите местами сыграли только в 3-й четверти, а надо было весь матч.

06:22 18 ноября

Спринт

Как только на площадке Хряпа или Воронцевич, так у ЦСКА проходной двор в защите. И Хряпа и Воронцеыич еще в прошлом сезоне были самыми слабыми звеньями в команде, сейчас к ним добавился Фридзон. Хорошо, что избавились от Кулагина, а Антонов всегда был игроком среднего уровня. Эти игроки не соответствуют уровню Евролиги. И это все игроки с российским паспортом, что говорит о общем уровне развития баскетбола в России. Показуха Единой лиги ВТБ давно закончилась, а реального развития баскетбола в России как не было, так и нет. ЦСКА адекватной замены Теодосичу так и не нашел, как и не приобрел хорошего центрового нужных габаритов и роста. Сильней армейцы не стали, и с этим составом шансов на победу в Евролиге просто нет.

02:44 18 ноября

эстонский армеец

Всё идёт от тренера - Итудис "скисает" перед Обрадовичем. Слабоват он в критический момент.

01:05 18 ноября