Андрей Ватутин: "Финал четырех" несправедлив и не подходит большим клубам"

18 мая 2017, 19:15
Армейцы в 14-й раз за 15 лет вошли в квартет сильнейших клубов Европы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Никто не знает, в какой форме Милош ТЕОДОСИЧ подойдет к "Финалу четырех". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Димитрис ИТУДИС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 19 мая. 1/2 финала. ЦСКА - "ОЛИМПИАКОС"

Президент ЦСКА – о решающих матчах сезона, возможных реформах и разногласиях с ФИБА.

– Главные оценки даст игра, – начал Ватутин. – У нас сегодня будет тренировка, но, наверное, не совсем полноценная, потому что часть ее будет открытой. Да и все, что можно, мы уже приготовили в Москве. Надеюсь, что прошлогодняя победа в Берлине сняла с нас груз ответственности и избавила от части давления извне. Как мне кажется, команда выглядит в хорошем смысле спокойной и уверенной в себе. Но как будет на самом деле, увидим завтра. Сюрпризов в этом "Финале четырех" не будет – если бы меня спросили перед началом сезона, какие команды сюда попадут, назвал бы именно эти четыре. Потому что двухкруговой турнир и плей-офф до четырех побед – самая логичная система для определения сильнейших.

– Что беспокоит в первую очередь?

Теодосич не тренировался три недели из-за травмы стопы, проходил терапию. К сожалению, те экстренные усилия, которые мы приложили, чтобы он сыграл с "Басконией" – за что снимаю перед ним шляпу – привели к такому результату. И еще точно пропустит полуфинал Дмитрий Кулагин.

– В какой форме Теодосич?

– Тео выйдет, но как он сыграет, одному богу известно. Понятно, что все будут стараться, но трудно ожидать подвигов после двух недель вне тренировочного процесса. Конечно, его игровой интеллект может позволить ему не тренироваться полгода, но физически он не готов на 100 процентов. Но это же будет не игра Теодосича против "Олимпиакоса", а игра ЦСКА против "Олимпиакоса". Будет масса составляющих – противостояния тренерские, командные. Не думаю, что дойдет до президентских противостояний, у меня очень хорошие отношения с коллегами. Но о дружбе на два часа придется забыть.

– Ждете ли вязкой игры с "Олимпиакосом"?

– Не люблю такие разговоры. Могу лишь сказать, что все наши предыдущие встречи получались вязкими, и глупо ожидать чего-то другого. Но заглянуть на день вперед не могу.

Никто не знает, в какой форме Милош ТЕОДОСИЧ подойдет к "Финалу четырех". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Никто не знает, в какой форме Милош ТЕОДОСИЧ подойдет к "Финалу четырех". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– А логичность "регулярки" и плей-офф не нарушает "Финал четырех"?

– Он нарушает всякую логику, потому что это лотерея. Я много говорил на эту тему, нет смысла еще раз возвращаться. Но это имидж Евролиги, и никаких ожиданий, что такой формат будет изменен в ближайшем будущем, у меня нет. Это интересно болельщикам, дает шанс выиграть Евролигу любому участнику. Но сам по себе "Финал четырех" несправедлив и не подходит "большим" клубам. В одном матче может случиться что угодно, может проиграть хоть чемпион НБА. Но жаловаться на это не собираюсь. К тому же, в текущем клубном календаре нет места для серий в полуфинале и финале.

– Какой есть выход?

– Для этого нужно менять формат участия команд в национальных чемпионатах. Варианты могут быть разные: определение сильнейших на внутренней арене в тех же "Финалах четырех", неучастие клубов Евролиги в "регулярке" национальных первенств. Говорить об этом сейчас не время и не место. Но у национальных чемпионатов и Евролиги интересы не всегда пересекаются, и рано или поздно всем придется делать выбор. По тому, как развивается Евролига, видно, что это соревнование номер один, и положение не изменится в ближайшем будущем.

– А могут ли "большие" клубы воздействовать на ситуацию?

– Мы с коллегами постоянно обсуждаем этот вопрос. Но я уже говорил раньше – если провести голосование среди 16 команд Евролиги, 12 проголосуют за "Финал четырех". Повторюсь, не меняя календарь, внедрить систему плей-офф невозможно. Речь не о том, хотим мы или не хотим. Все не так просто, как кажется.

– В календаре еще могут появиться окна для игр сборных.

– Они утверждены международной федерацией. Клубам Евролиги предстоит еще раз выразить свою позицию по этому вопросу. Вы прекрасно знаете, что они не согласны с решением ФИБА, о чем недавно сказал глава организации Жорди Бертомеу. Летом будет очередное собрание, мы наверняка будем это обсуждать. Европейский календарь и без того перегружен. Много говорили о плюсах и минусах игр сборных в середине сезона, но в этом случае у каждого своя правда – у ФИБА, у Евролиги. Нужно находить компромисс. Я уже приводил пример с Францией – у них 9-10 человек играют в НБА, что за команда приедет на отборочные игры? Вторая сборная? Американцы уже сказали, что выставят сборную Лиги развития. Кому это интересно? Это немного "фейковая" популяризация баскетбола.

Димитрис ИТУДИС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Димитрис ИТУДИС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Димитрис ИТУДИС: ТЕОДОСИЧ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ СЫГРАТЬ В СТАМБУЛЕ

Главный тренер ЦСКА накануне старта "Финала четырех" в Стамбуле положительно оценил новый формат турнира и рассказал, в каком состоянии находится один из лидеров команды Милош Теодосич.

– Мы понимаем, какие обязательства на нас возложены, чего от нас ждут здесь, какую задачу надо решить, – сказал Итудис. – На протяжении всего сезона мы ощущали эту ответственность. Мы счастливы быть здесь и получить шанс защищать свой титул.

– Два сезона назад вы уже играли с "Олимпиакосом" в полуфинале и уступили. Вспоминаете тот матч сейчас?

– В 2015 году была отличная игра, "Олимпиакос" заслуженно победил. Но сейчас 2017-й, и многое поменялось. Прошлое не будет иметь значения.

– Нынешний розыгрыш проходит по новой формуле. Что это изменило?

– Новый формат сезона нам понравился. Он заставляет по-новому подходить к подготовке к играм и восстановлению, учитывая большое количество перелетов. Мы, бесспорно, лучше знаем соперников, чем в предыдущие сезоны. Но "Финал четырех" – совсем другая история. После такого марафона нужно играть полуфинал, который равен финалу. Все, кто попал сюда, сделали это заслуженно. Это команды, которые показали самый стабильный баскетбол по ходу сезона. Хотя, конечно, у всех были свои спады, травмы, неудачные матчи. ЦСКА в "Финале четырех" в 14-й раз за 15 лет, это большое достижение, я счастлив возглавлять такую команду.

– Будет ли играть Теодосич?

– Милош пропустил три игры Единой лиги с "Астаной". Он не тренировался со времени последней игры против "Басконии", которую провел на уколах. Но сейчас Теодосич вернулся, и хотя готов не на 100 процентов, мы видим, какое у него желание сыграть на высочайшем уровне. Посмотрим, что произойдет до завтра.

– Вы много лет помогали Обрадовичу в "Панатинаикосе", а в прошлом году обыграли его в финале Евролиги. Теперь чувствуете себя по-другому?

– Я говорил уже не раз, что у нас не теннис и не шахматы. Нельзя говорить, что тренер Итудис играет против тренера Обрадовича. Это ЦСКА против "Фенербахче", великие клубы с историей. Задача тренеров – помогать игрокам как можно лучше проявить себя на площадке. Если это приносит результат, мы счастливы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир