Алексей Швед: "ЦСКА играл достойно, но "Реал" был сильнее"

Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Лидер "Химок" и сборной России Алексей Швед, прилетевший в Белград получать приз лучшему снайперу Евролиги, – о непопадании в первую символическую пятерку турнира, впечатлениях от сезона и предстоящей серии плей-офф Единой лиги с "Локомотивом"

Антон БАБОШИН
из Белграда

– Алексей, вам идет смокинг.

– Спасибо! Купил его специально для этой церемонии. Но буду и дальше носить по случаю.

 

Публикация от Alexey Shved (@shved.1) 19 Май 2018 в 11:19 PDT

– Вы прилетели в Белград только на вручение наград, на матчи "Финала четырех" не собираетесь?

– Да, только на этот вечер, через три дня у нас уже игра.

– Игрок всегда говорят, что командные трофеи им важнее личных. С какими чувствами получаете эту награду?

– С отличными. Она и командная тоже – столько партнеров по команде мне помогало. Отдавали передачи, ставили заслоны, я забивал легкие броски. Без них у меня бы и не получилось набрать столько очков, это 100 процентов. Так что это общий результат. Приятно и мне, и "Химкам", и ребятам.

– А то, что Евролига включила только во вторую символическую пятерку сезона, не задело?

– Нет, я просто посмеялся над этим. Улыбнулся, и пошел дальше.

– Смотрели ли полуфинал с участием ЦСКА?

– Да, видел матч почти полностью. Обе команды старались, но "Реал" был сильнее.

– По ощущениям, "Химки" могли бы побороться здесь?

– Этого мы никогда не узнаем. Да, если бы мы прошли дальше, то бились до последнего. Как и все четыре команды вчера, каждый хотел выиграть. Что "Фенербахче" и "Жальгирис", что ЦСКА и "Реал" – все показали достойный баскетбол.

– Какие впечатления в целом остались от сезона в Евролиге?

– Двоякие. Мы в первый раз попали в плей-офф, это хороший результат для команды. Но опять же, могли пройти и дальше. Даже в серии с ЦСКА все видели, что мы смогли побороться, и если проигрывали, то минимальное количество очков. Хотелось попасть в "Финал четырех", но не получилось. Поэтому чуть-чуть и расстроены. Но в целом выступили достойно.

– В финале на кого ставите?

– Ни на кого. Не люблю прогнозировать, просто хочется посмотреть и насладиться игрой.

– У вас был небольшой перерыв перед четвертьфиналом Единой лиги с "Локомотивом".

– Пауза пошла нам на пользу. Ведь в Евролиге мы играли совсем в другом графике. В серии с ЦСКА многие были уже с травмами, на уколах. И как раз наступило время восстановиться, подлечиться. Да и просто отдохнуть, мы ведь проводили по две игры в неделю. А бывало и по три. Или через день. Такой график больше напоминает НБА. Зато приятно, что встречаешься со всеми командами, болельщики могут увидеть любого игрока на своей арене.

– Как провели эти дни?

– Был в Москве. У нас не было такого, что мы пять дней подряд отдыхали. Были индивидуальные тренировки, люди приходили, работали. Кто-то проходил процедуры, кому-то надо было штангу поднимать, кому-то побросать. Сезон еще не закончился. Осталось, если мы максимально далеко пройдем, три недели поработать. А дальше уже будем отдыхать.

– С "Локо" будет жесткая серия?

– Конечно, ведь и мы, и они хотят победить. Две хороших команды – они прошли в финал Еврокубка в этом году и достойно там выглядели.

– В нынешнем сезоне в Единой лиге тоже дебютирует "Финал четырех". Вам ближе он или плей-офф?

– Я, наверное, больше привык выступать в плей-офф. Посмотрим, как будет в этом году, когда сыграем. Оба формата интересные.

– Считается, что "Финал четырех" уравнивает шансы участников, ведь один матч взять проще, чем серию.

– Слушайте, не мы же решаем, какой будет формат. Раньше играли плей-офф, хорошо. Теперь сказали, что будет "Финал четырех" – отлично. Решат вернуть плей-офф, будем его снова играть. ​

Материалы других СМИ
Загрузка...