12 мая 2016, 15:30

Русский полуфинал. Дорога на Берлин

Корреспондент

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Завтра в немецкой столице ЦСКА и краснодарский "Локомотив" разыграют путевку в финал Евролиги. "СЭ" вспомнил, какой путь проделали наши клубы для того, чтобы оказаться в "Финале четырех".

Мысль о попадании двух российских команд в "Финал четырех" сформировалась в головах самых оптимистичных отечественных болельщиков еще перед стартом нынешнего сезона. Правда, в этой картине роль напарника ЦСКА в берлинской миссии отводилась не "Локомотиву", а "Химкам", которые прошлым летом вновь стали видным игроком на трансферном рынке. Но открыть новую страницу в истории российского клубного баскетбола на пару с армейцами довелось именно кубанцам, справившимся со всеми препятствиями невзирая на множество "но".

Впрочем, путь в Германию получился извилистым не только для краснодарцев. Москвичей в начале сезона по обыкновению записали в фавориты турнира, однако с непривычно длинным списком оговорок. Однако подопечные Димитриса Итудиса не ограничились выполнением задачи-минимум, попутно установив ряд рекордов Евролиги.

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ

Несмотря на не слишком громкую трансферную кампанию, амбиции ЦСКА остались неизменными: попадание в "Финал четырех" и борьба за титул. Пожалуй, было бы странно видеть иную повестку дня в клубе с самым большим бюджетом в Европе, который за последние 14 лет всего раз не попал в квартет сильнейших на континенте. Тем не менее путешествие в Берлин точно не стало для москвичей прогулкой по дорожке, проторенной никелированными миллиардами.

Во-первых, нельзя не упомянуть о травмах. Джоэл Фриленд, главное летнее приобретение команды и предполагаемый основной центровой, проявить себя не смог и запомнился в основном аристократическим британским акцентом и идеальной укладкой. Дотянуться до планки ожиданий он попросту не успел, проведя всего 27 матчей за сезон и потеряв шансы помочь команде в апреле-июне после очередного повреждения.

Злой рок преследовал не только британца. Капитан красно-синих Виктор Хряпа провел старт сезона, залечивая ногу, а затем, не сыграв и минуты после первого выхода на паркет, вновь оказался в лазарете с переломом кисти. Стиснув зубы и отработав очередной период реабилитации, Хряпа ворвался в ротацию Итудиса и неожиданно стал одним из столпов армейской системы. Когда показалось, что 33-летний форвард забыл о возрасте и шурупах в ноге, судьба нанесла ему новый удар: еще один перелом, в том же самом месте, и опять несколько месяцев в гипсе. Из-за болячек разной степени тяжести пропускали матчи Нандо Де Коло, Кори Хиггинс, Аарон Джексон, Павел Коробков, Деметрис Николс.

Несмотря на все проблемы со здоровьем, ЦСКА финишировал на вершине таблицы и на первом групповом этапе, и в "Топ-16", а в плей-офф, хоть и не без труда, но одолел "Црвену Звезду". В общем, этого уже достаточно, чтобы зауважать москвичей за работу в нынешнем сезоне. Даже если не брать в расчет аналогичные успехи на внутренней арене. Но это еще не все.

14 апреля 2016 года. Москва. ЦСКА – "Црвена Звезда" – 77:76. Майк ЗИРБЕС, Кори ХИГГИНС, Никита КУРБАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
14 апреля 2016 года. Москва. ЦСКА – "Црвена Звезда" – 77:76. Майк ЗИРБЕС, Кори ХИГГИНС, Никита КУРБАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

УГРОЗА С ПЕРИМЕТРА

Нынешнее выступление армейцев войдет в историю не благодаря травмам и их преодолению. Оставшись с одним-единственным центровым в лице Кайла Хайнса, в котором нет и двух метров роста, Итудис пошел ва-банк. Хотя, с другой стороны, был ли у него выбор? В нынешнем сезоне его команда не просто играла от атаки, ЦСКА стал олицетворением атакующего баскетбола, причем крайне современного, построенного на быстрых решениях и постоянной угрозе кольцу соперника с "периметра".

Сколько бы специалисты ни рассуждали о зависимости нападения команды от сербско-французской пары защитников, соперникам крайне редко удавалось сдержать огневую мощь московского клуба в целом и Де Коло с Теодосичем в частности. ЦСКА-2015/16 входит в квартет лучших команд в истории Евролиги сразу по пяти показателям: индекс полезности (106,1), результативность (90,7), передачи (19,7), забитые трехочковые (10,0) и точность из-за дуги (42,3 процента). Также москвичи обновили рекорд результативности "Топ-16" (92,8 очка за матч), причем сделали это в октете, безоговорочно признанном сильнейшим в истории турнира.

Многие по-прежнему считают, что выиграть титул можно, лишь играя от защиты. Однако у команды Итудиса есть все, чтобы опровергнуть этот стереотип. Несмотря на то, что сейчас именно "Локомотив" является признанным эталоном по игре в обороне, Winline видит явным фаворитом именно столичный клуб (1,31 против 3,60). Конечно, здесь учтен и опыт москвичей в "Финалах четырех". Из основной обоймы Итудиса на этом уровне не играл только Хиггинс. А для Хряпы берлинский мини-турнир станет уже десятым в карьере – больше нет ни у кого.

Димитрис ИТУДИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Димитрис ИТУДИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КРАСНОДАРСКИЙ МИРАЖ

Путь "Локо" в "Финал четырех" сложно воспринимать в контексте одного сезона. Да, Дилэйни и Ко под четким руководством Георгиоса Бардзокаса сотворили спортивное чудо, вполне сравнимое с тем, что выдали футболисты "Лестера" в английской премьер-лиге. Однако если расширить фокус, картинка получится еще более сказочной. Ведь это всего второй сезон кубанцев в главном еврокубке, и право принять участие в нынешнем розыгрыше они заслужили во многом благодаря работе клуба на протяжении последних лет. Ведь поводом для распределения wild-card в пользу красно-зеленых стали не только спортивные амбиции клуба, но и его успехи за пределами паркета.

Организация, которую можно ставить в пример спортивным маркетологам не только в России, но и в Европе, фактически существует всего семь лет. Да, история "Локомотива" началась в 1946 году, но только в 2009-м команда переехала в Краснодар и обзавелась серьезными амбициями. До этого в Краснодаре за счастье считался приезд дублирующих составов "Химок" и ЦСКА. Теперь же в столице Кубани гостят команды калибра "Панатинаикоса" и "Барселоны", и билеты на эти матчи разлетаются с неслыханной для наших широт скоростью.

Для сравнения, когда в плей-офф Евролиги играл УНИКС, причем с той же самой "Барсой" и в точно таком же "Баскет-холле", на игре присутствовало всего пять тысяч болельщиков. Ну а краснодарский зал трижды за три домашних матча с каталонцами разразился аншлагом, причем на решающий пятый матч билеты были раскуплены за 10 часов. И, пожалуй, главный успех "Локо" состоит именно в этом, хотя попадание в "Финал четырех" будут помнить гораздо дольше. Но именно активная работа клуба с аудиторией – в соцсетях и СМИ, на матчах и улицах города – вселяет надежду в то, что нынешнее достижение не станет миражом в пустыне.

ЛОГИКА СКАЗКИ

Прогресс "Локо" неразрывно ассоциируется с именем президента Андрея Ведищева, который изначально мыслил самыми высокими категориями. Сейчас он один из главных претендентов на звание лучшего менеджера года в Евролиге – в последний раз россиянин – Сергей Кущенко получал эту награду в 2006 году. И аншлаги, и "Финал четырех" – это кристаллизация стремлений Ведищева.

Хотя в баскетбольном плане главный "виновник торжества" давно идентифицирован. Георгиос Бардзокас превратил талантливый состав в настоящий боевой отряд, доказав, что секрет его успеха никак не связан с "наследием Ивковича". Ведь именно так многие объяснили европейский триумф грека с "Олимпиакосом". Тех, кто с пеной у рта твердил, что кубанцы покоряли новые вершины на "багаже Базаревича", не нашлось.

Бардзокас нашел управу на Энтони Рэндольфа, сделал настоящего лидера из Малкольма Дилэйни и грамотно распределил роли между исполнителями второго плана. Плюс не подвели эти самые исполнители. В то, что "Локо" обладает потенциалом для выхода в "Финал четырех", можно было поверить уже зимой. Но ведь надо было его еще реализовать... И кубанцы не стушевались, одержав красивую и боевую победу над "Барселоной" в пяти матчах.

Да, вести бои на два фронта – в Единой лиге ВТБ и в евролиге – краснодарцы не смогли – не хватило длины скамейки. Но это лишний раз доказывает, что в "Локо" верят: поездка в Берлин – это шанс закончить сказку совсем уж невероятным финалом. Разумеется, и опыт, и статистика на стороне ЦСКА. Но поединок в Берлине – это всего лишь одна игра, которая может пойти совершенно нелогично. Тем более что противостояние этих клубов в последние годы складывается совсем неоднозначно.

КАЛЕНДАРЬ ПОЛУФИНАЛОВ ЕВРОЛИГИ
13 мая, Берлин
19.00 ЦСКА – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Матч ТВ)
22.00 ФЕНЕРБАХЧЕ Турция – БАСКОНИЯ Испания (Матч ТВ)

ПЯТЬ ПОСЛЕДНИХ МАТЧЕЙ ЦСКА – “ЛОКОМОТИВ”

Дата

Турнир

Город

Победитель

Счет

26 мая 2014

Лига ВТБ

Москва

ЦСКА

84:65

12 октября 2014

Лига ВТБ

Краснодар

Локомотив

81:73

1 февраля 2015

Лига ВТБ

Москва

Локомотив

76:78

9 ноября 2015

Лига ВТБ

Краснодар

ЦСКА

65:77

28 февраля 2016

Лига ВТБ

Москва

Локомотив

88:94

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости