14 апреля 2016, 23:00

ЦСКА: в Белград с двумя победами и сундуком проблем

Корреспондент

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Вторые матчи

ЦСКА едва ушел от поражения во втором матче серии против "Црвены Звезды". Пока армейцы недотягивают до статуса безоговорочного фаворита четвертьфинала.

ЦСКА – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 77:76 (20:20, 24:28, 19:12, 14:16)

Фридзон

2

Кинси

14

Воронцевич

6

К.Миллер

11

Лазарев

2

Зирбес

9

А. Джексон

5

Йович

15

Де Коло

13

Дангубич

1

 

Хайнс

19

Лазич

7

Курбанов

3

Мичич

0

Теодосич

9

Симонович

14

Николс

5

Штимац

3

Хиггинс

13

Митрович

0

14 апреля. Москва. ДС "Мегаспорт". 8107 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (84:74).

Первый четвертьфинальный матч в исполнении армейцев оставил двойственные впечатления. Результат есть, однако по-настоящему слаженный и эффективный баскетбол просматривался лишь на отдельных отрезках. Конечно, главная оценка ждет ЦСКА по итогам "Финала четырех". В том, что москвичи туда проберутся, не разубедил даже не самый уверенный дебют серии с "Црвеной Звездой". Армейцы будто берегут свою лучшую игру для главной европейской сцены. Однако проблески чемпионского почерка было бы неплохо увидеть уже сейчас.

Первые минуты второй серии сербско-российского противостояния намекнули на то, что в Москве чемпионских аргументов нам так и не покажут. Димитрис Итудис изменил стартовую пятерку, выпустив вместо Никиты Курбанова Виталия Фридзона, который выступил катализатором обороны в первой игре. Но исправить защиту этой рокировкой не вышло. "Црвена Звезда" находила путь к кольцу хозяев, тогда как сами москвичи под давлением сербов раз за разом теряли мяч. Минутный перерыв на экваторе первой четверти зафиксировал удручающую статистику – по потерям 5:0 в пользу ЦСКА, по передачам 3:0 в пользу "Црвены". Тем удивительнее, что Итудис в тайм-ауте был невозмутим. Спокойно объяснил подопечным, как нужно защищаться и отправил их на площадку.

Защита ненадолго активизировалась, и на первый перерыв армейцы смогли уйти при равном счете. Вот только вторая четверть вновь обнажила проблемы ЦСКА. В первом матче ахиллесовой пятой хозяев стала борьба на щитах, и лишь добавив активности на подборе москвичи смогли перехватить инициативу. Вчера они поплатились за отсутствие концентрации в защите. Свободные коридоры к кольцу, размолвки при опеке "двоечки", медлительность на подстраховке – список тревожных симптомов можно продолжать.

Возможно, на это можно было закрыть глаза, если бы Теодосич сыграл так, как во вторник. Однако поначалу армейский серб, смазавший в первом матче всего два броска, помогал исключительно белградцам: за первую четверть он успел трижды потерять мяч, не набрав ни очка.

Вторая десятиминутка и вовсе обернулась для армейцев кошмаром. Эффективность обороны и так оставляла желать лучшего, а тут еще распопадался Симонович. Любопытно, что сербский форвард поймал кураж, когда пришедшие на трибуны футбольные фанаты "Спартака", побратима "Црвены", принялись обмениваться с армейским фан-сектором нецензурными "зарядами". Атмосфера напомнила то, что можно увидеть в сербских залах, и капитан белградцев, оказавшись в привычной обстановке, за короткий отрезок положил в цель три трехочковых. Шутка ли, в какой-то момент гости начали уходить в отрыв, доведя свое преимущество до 7 очков. Кто знает, как бы развивались события, если бы не два крайне своевременных дальних попадания красно-синих: сперва свою пушку разрядил Теодосич, а за минуту до большого перерыва из-за дуги отличился Воронцевич.

Необходимость что-то менять висела в воздухе, и вторую половину Итудис начал необычной пятеркой – без Де Коло и Теодосича. И именно в сочетании Джексон - Хиггинс - Курбанов - Воронцевич - Хайнс армейцы смогли переломить сценарий игры. Разумеется, за счет защиты. Успехи в атаке были эпизодическими, однако удушающая плотность, которую ЦСКА создал у своего кольца, заставляла счет медленно, но уверенно меняться в пользу хозяев.

Армейцы отыграли без замен полторы четверти и вроде бы захватили нити игры. Однако поддерживать высокий уровень интенсивности без замен было тяжело, тем более белградцы продолжали заливать площадку потоками удалецкой энергии. А как иначе, если ЦСКА дал им почувствовать осязаемость победы?

В середине заключительной четверти Итудис все-таки сделал первую замену второй половины, вернув в игру Де Коло. Хотя потребность в подкреплении стала очевидной как минимум за пару минут до этого: гости трижды за владение выиграли чужой щит и сократили отставание до одного броска – 65:62. Выход француза не стал глотком свежего воздуха в атаке, как и появление Теодосича пару минут спустя. ЦСКА продолжал мучиться, и за 73 секунды до финальной сирены даже позволил сопернику вновь выйти вперед: весь матч смело атаковавший даже через Йович положил в цель трехочковый, сделав счет 75:74.

Теодосич в своей манере ответил соотечественнику той же монетой – 77:75. Армейцы начали последнюю минуту в роли лидеров, но не хозяевами положения. Еще немного – и москвичи проиграли бы этот матч, причем они сами вложили шанс на победу в руки сопернику. За 22 секунды до конца ЦСКА вел одно очко, и после тайм-аута Итудиса вводил мяч из-за боковой. При этом у сербов уже был исчерпан лимит фолов. Знай стучи себе в пол и жди, когда соперник нарушит правила, чтобы вернуть себе мяч. Но Де Коло, едва получив передачу, полетел к кольцу и допустил промах, подарив мяч гостям. К счастью, за партнера реабилитировался Хайнс, идеально отзащищавшийся против Йовича после смены. Армейцы едут в Белград с двумя победами, однако вместо чемодана уверенности везут с собой целый сундук проблем.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости