12 апреля 2016, 23:00

Волшебник Теодосич не пожалел своих

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕВРОЛИГА. 1/4 ФИНАЛА. Первый матч.

ЦСКА удачно начал четвертьфинальное противостояние с белградским клубом, хотя и не показал впечатляющей игры.

ЦСКА – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 84:74 (25:20, 19:20, 19:16, 21:18)

Курбанов

13

Дангубич

6

Воронцевич

5

К.Миллер

14

Лазарев

1

Зирбес

6

А.Джексон

3

Йович

14

Де Коло

7

Кинси

11

Хайнс

21

Штимац

7

Теодосич

23

Мичич

5

Николс

3

Симонович

4

Хиггинс

3

Лазич

7

Фридзон

5

 

Симанич

 

0

 

Д.Кулагин

0

 

12 апреля. Москва. ДС "Мегаспорт". 6702 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Что бы ни говорил Димитрис Итудис, сколько бы ни пытались достучаться до окружающих армейские баскетболисты, а для тех, кто начинает следить за европейским баскетболом не раньше апреля-мая, все выглядит однозначнее некуда. ЦСКА и "Финал четырех" – понятия неразлучные. И объяснять, что ради этого группа редких по таланту профессионалов год за годом жертвует здоровьем, бесполезно. Им же за это деньги платят, причем, весьма немаленькие, так что должны жертвовать. И выходить в "Финал четырех" – тоже должны.

С последним утверждением на этот раз вроде бы не собирались спорить даже представители ЦСКА. Итудис и травмированный Виктор Хряпа дружно признались, что соперник по плей-офф мог бы быть и посильнее. Наверное, нет ничего страшного в том, что армейцы не боятся вслух озвучивать то, что в принципе очевидно всем, кто следил за европейским сезоном. Не исключено, что главный тренер и капитан красно-синих осознанно нагнетали давление, чтобы для их команды плей-офф стал хоть каким-то стрессом и репетицией перед кульминацией сезона, а не просто формальностью, после которой зрители у телевизоров самодовольно ухмыльнутся – мы же говорили, что без ЦСКА "Финал четырех" не обойдется.

В случае "Црвены" – и это отмечают абсолютно все – фактора давления нет как такового. Белградцы проводят в европейской элите третий сезон подряд, и их путь уже напоминает сказку со счастливым концом. В 2011 году клуб, находившийся на грани банкротства, принял под свое крыло известный сербский политик и бизнесмен Небойша Чович. Через два года "Црвена Звезда" впервые за 15 лет сыграла в Евролиге, еще спустя сезон вышла в "Топ-16", и вот теперь добралась и до плей-офф.

Фантастическое достижение, если принять во внимание, что бюджет команды – всего 5 миллионов евро. Скромнее, чем у "Зенита" и "Нижнего Новгорода", куда скромнее, чем у УНИКСа и "Локомотива", абсолютно разные весовые категории с "Химками" и вообще другая галактика по сравнению с ЦСКА. Армейцев главный летописец европейского баскетбола Владимир Станкович, опубликовавший на днях рейтинг бюджетов клубов Евролиги, называет самым богатым клубом континента с бюджетом в 40 миллионов евро. Цифры неофициальные, "авторские". Они могут отличаться от реальности, но не настолько, чтобы исказить общую картину. Эффективности вложений "Црвены" можно только позавидовать. Фактически, клуб существует на две годовых зарплаты Милоша Теодосича.

Впрочем, последний свой хлеб вчера отработал на все сто. Теодосич без всяких сантиментов принялся отгружать в кольцо соотечественников один мяч за другим, допустив первый промах аж в конце третьей четверти, когда на его счету уже скопилось 23 очка. Армейский серб заставил многих взрослых снова поверить в магию. Защитник "Химок" Тайриз Райс после очередной гениальной передачи Милоша сквозь хитросплетение конечностей защитников написал в своем твиттере, что на площадке орудует "волшебник Теодосич".

В целом же ЦСКА сыграл блекло. Победу одержал, ситуацию в целом более чем контролировал. Но ничего похожего на жажду крови и желание втоптать более скромного оппонента в землю хозяева не продемонстрировали. Точно так же – без особого ажиотажа – к противостоянию с "Црвеной" отнеслись и болельщики москвичей, обновив сезонный минимум посещаемости в "Мегаспорте". Хоть какое-то оживление атмосфере придавал лишь сектор футбольных армейских фанатов, которые сперва развернули плакат с не слишком ласковым приветствием для сербов, а затем периодически принимались скандировать "Партизан". Говорят, что в четверг людей должно быть больше.

То, как играли армейцы, конечно, можно квалифицировать как экономию сил. С учетом вынужденного сокращения ротации это, возможно, оправданно. В отсутствие Фриленда и Коробкова Итудис выпустил в "старте" Ивана Лазарева, а затем нередко использовал в качестве центрового Воронцевича. Впрочем, едва ли это может служить достойным оправданием того, что ЦСКА так долго не мог поставить точку в этой игре. В конце концов предыдущие три матча в Евролиге белградцы проиграли со средней разницей за "-20", а в Москве они обходились еще и без сербского таланта Марко Гудурича.

Конечно, с позиции тренера ЦСКА все подобные претензии могут выглядеть совершенно неуместно. По его собственным словам, для него не слишком принципиально, если армейцам не всегда удается полностью остановить атаку соперника. Главное справляться с этой задачей в ключевые моменты игры. В заключительной четверти, когда гости совершали свои последние попытки затянуть соперника в концовку, москвичи выдали несколько образцовых оборонительных владений, и остаток встречи превратился в ожидание финальной сирены. Хочется верить, что уверенность армейцев в своих силах не перерастет в самоуверенность. Жаль, "Црвена Звезда" может не справиться с ролью экзаменатора, который способен выявить недостаточно доскональное знание предмета.

Новости