25 февраля 2016, 23:35

Армейская служба доставки трехочковых

Корреспондент

ЕВРОЛИГА. Топ-16. 8-й тур

ЦСКА одержал третью победу над "Химками" за сезон, набрав больше половины очков с игры бросками из-за дуги

Группа F

ЦСКА – ХИМКИ – 108:98 (28:23, 25:23, 24:20, 31:32)

Курбанов

18

Ханикатт

8

Хряпа

10

Моня

8

Фриленд

1

Дж.Огастин

11

А.Джексон

10

Швед

16

Де Коло

19

Копонен

15

Фридзон

2

Т.Райс

16

Теодосич

26

З.Драгич

12

Хиггинс

6

Бун

6

Воронцевич

7

П.Дэвис

6

Хайнс

11

 

 

Д.Кулагин

0

 

 

25 февраля. Москва. ДС "Мегаспорт". 10 543 зрителя.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

ЦСКА и "Химки" встречались уже четвертый раз в сезоне, однако это противостояние вряд ли может надоесть. Даже с учетом того, что в данной точке сезона команды показывают разную динамику. Армейцы возглавляют таблицу Единой лиги ВТБ и своей группы "Топ-16" и, кажется, только набирают крейсерский ход. Тогда как команду Римаса Куртинайтиса бросает то в жар, то в холод. Последний вираж извилистого сезона – воскресное поражение от "Нижнего Новгорода" после настроившего на оптимистичный лад разгрома "Зенита".

Впрочем, свою первую победу в "Топ-16" над москвичами желто-синие одержали как раз на фоне разговоров о том, что в их королевстве назрел кризис. Яркая победа в Крылатском, добытая попаданием Алексея Шведа на последних секундах, стала красноречивым ответом скептикам. Почему бы не удивить ЦСКА в "Мегаспорте"?

Аперитивом к баскетбольному действу стала пресс-конференция руководителя Евролиги Жорди Бертомеу, прибывшего в Москву с деловым визитом. Испанец полчаса пытался убедить журналистов, что никакой войны с ФИБА нет. Бертомеу всячески подчеркивал, что две организации находятся в состоянии здоровой конкуренции. И пускай клубы выбирают, где им играть, лишь бы на них никто не давил.

От несправедливого отношения Евролиги к российским командам функционер отмахнулся. Мол, если выбирать участников по спортивному принципу, то главный еврокубок превратится в объединенный чемпионат России, Испании и Турции, а есть ведь и другие страны. В общем, Бертомеу показал класс, не сказав толком ничего нового, зато не раз заверив, что он ждет клубы Единой лиги ВТБ с распростертыми объятиями. И, конечно, никакой войны с ФИБА!

Поначалу казалось, что и на паркете обойдется без кровопролития. Персональное задание по опеке Шведа вновь досталось Никите Курбанову, и его успех предопределил доминирование армейцев в дебюте. ЦСКА задавил соперника, заставив Куртинайтиса взять тайм-аут уже через 68 секунд после стартового спорного. Но даже так растормошить подопечных не удалось. Хозяева продолжили нагнетать давление и повели 18:6.

Белого флага над химкинской крепостью красно-синие не дождались. После замены Шведа на Тайриза Райса химчане вернулись в игру. Неплохо проявил себя проводивший свой первый матч в Евролиге Джош Бун. И все-таки основная ноша по вытаскиванию "Химок" из болота отставания легла на плечи Райса. Обладателю всевозможных титулов MVP не привыкать. Стряхнув защитника замысловатым дриблингом, он впервые вывел гостей вперед под занавес первой половины – 41:40.

Однако даже в этот момент не покидало ощущение, что в "кошках-мышках" ЦСКА всего лишь подогревает собственный интерес к происходящему. Ведь на любой локальный успех "Химок" армейцы тут же реагировали мощными рывками. Будто Димитрис Итудис периодически щелкал невидимым переключателем. Или такой переключатель срабатывал в голове у самих игроков. Как бы то ни было, стоило желто-синим обозначить свои амбиции, как армейцы буквально переставали ошибаться. Причем не только в решениях, но и в исполнении. Шутка ли: за вечер красно-синие реализовали 16 из 28 трехочковых бросков, то есть 57 (!) процентов.

При такой эффективности армейского нападения любому сопернику остается надеяться на чудо. А когда "плюс/минус" одного из лидеров по итогам встречи (в данном случае Шведа) составляет "-22", надежды нет вовсе. В общем, вторая половина была фактически лишена интриги. "Химки" вроде бы самоотверженно бросались в погоню, но слишком уж непринужденно ЦСКА отбивался от наскоков соперника.

Стоит отметить очередной пятизначный показатель посещаемости в "Мегаспорте". Приятно, что московская публика не обошла стороной российское дерби. Тем более ЦСКА продолжает радовать разнообразием сервиса на арене. В этот четверг зрители могли опробовать доставку еды прямиком до места на трибуне. Жаль, в пресс-ложе такой опции пока нет…

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости