23:30 22 января 2016 | Баскетбол — Евролига

Нокдаун от Соколова, нокаут от Шведа

Пятница. Москва. "Химки" – "Бамберг" - 78:61. Защитник "Химок" Алексей ШВЕД внес большой вклад в победу над немцами. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. "Химки" – "Бамберг" - 78:61. Защитник "Химок" Алексей ШВЕД внес большой вклад в победу над немцами. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Топ-16. 4-й тур. Группа F

"Химки" обыграли команду Андреа Тринкьери и возглавили группу F

ХИМКИ - БАМБЕРГ - 78:61 (16:12, 14:16, 24:17, 24:16)

Ханикатт

7

Д.Миллер

6

Моня

2

Мелли

9

Дж.Огастин

4

Радошевич

7

Райс

9

Зисис

6

Швед

22

Уонамейкер

13

Копонен

11

Тейс

12

З.Драгич

8

Я.Стрелниекс

3

Соколов

7

Э.Харрис

0

Тодорович

6

Хекман

0

Вяльцев

2

Штайгер

5

 

22 января. Москва. ДС "Динамо". 2000 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ из Москвы

После осечки ЦСКА "Химкам" в пятницу представился отличный шанс оторваться от пелотона. Не исключено, что при определении лучших команд "Топ-16" на счету будет не то что каждая победа - каждое очко. Ведь всевозможные закрутки очень и очень вероятны. Так что лидерством в группе, пускай и промежуточным, разбрасываться нельзя.

Только "Бамберг", который пожаловал в пятницу в Крылатское, - команда крайне крепкая. Андреа Тринкьери, конкурировавший с Сергеем Базаревичем за пост наставника российской сборной, создал очень грамотную команду. На прошлой неделе "пивовары" нанесли первое поражение "Олимпиакосу" в топ-16, причем в Греции. Матч с "Бамбергом" собрал неплохую аудиторию. Особенно с учетом заснеженных московских дорог. В помещение с кассами народ набился как в бочке. Но на арене все же было свободно. Хотя если поддержать "Бамберг" пришли бы еще и армейские болельщики, цифры были бы примерно как на матче с ЦСКА, который пока вызвал в "Динамо" наибольший ажиотаж.

Какое-то время трибунам пришлось поскучать. "Химки" размочили счет лишь на исходе четвертой минуты. Тайриз Райс забил со средней дистанции, и на табло загорелось 2:2… Игра обещала быть вязкой. Тринкьери явно не хотел играть с "Химками" в открытый баскетбол, осознавая, что по огневой мощи "пивоварам" не светит тягаться с подмосковным клубом.

И до большого перерыва план итальянца приносил дивиденды. Тайриз Райс явно был не в своей тарелке, и гости смогли сконцентрировать внимание сперва на Алексее Шведе, а затем на Петтери Копонене. А уровень жесткости под кольцом "Бамберга" отбил охоту у "больших" хозяев частить с визитами в трехсекундную. Попытки пробраться к корзине в исполнении "маленьких" тоже имели крайне скромную отдачу. По крайней мере если измерять ее в результативных действиях, а не в потерях.

К большому перерыву соперники на двоих настреляли всего 58 очков, и "Бамберг" держался вблизи от хозяев, на расстоянии одного попадания. Вторая половина предвещала не менее размеренный темп, и в третьей четверти ожидания любителей баскетбольных шахмат поначалу оправдывались. Неспешный обмен комбинационными атаками, сопровождаемый академичными эмоциями, тянулся шесть с небольшим минут. И тут на паркете появился Дмитрий Соколов. Он успел "повоевать" в трехсекундной и до большого перерыва, но теперь раз за разом оказывался в гуще событий, то есть рядом с кольцом и в окружении соперников. По протоколу это в глаза не бросится, однако именно российский центровой отбил у соперников всякое желание появляться в его владениях. Также он выскреб для своей команды не одно владение, постоянно навязывая визави физическую борьбу.

Возникло ощущение дежавю. Центровой "Химок" уже "сломал" один матч своей агрессией и самоотверженностью - в этом же зале против ЦСКА. Утихомирить "Бамберг" ему помог Швед. Под чутким руководством своего снайпера химчане после равенства 40:40 выдали рывок 11:0. В попытке вывести свою команду из ступора Леон Радошевич забрался под щит химчан, где получил двойной блок-шот: его попытку в воздухе поджидали Соколов вместе с Ханикаттом. Швед защитой партнеров вдохновился и решил, что шоу должно продолжаться. Но его поднебесный навес на набравшего скорость американца обернулся потерей. Гости наказали за авантюру трехочковым, и собиравшийся взорваться зал приумолк. Однако Швед тут же зажег трибуны, реабилитировавшись попаданием почти с центра площадки под звуки сирены об окончании третьей четверти.

Приехавшие в Крылатское за интригой наверняка жаждали от подопечных Тринкьери погони. Но немцы, пропустив выпад "Химок", откровенно посыпались. Тем более жесткость Соколова никуда не делась и в заключительной десятиминутке. Как и атакующий задор Шведа. Перехват и сольный быстрый отрыв россиянина оформили "+20" на экваторе четверти. Своего подмосковный клуб не упустил и первым из соседей по группе достиг отметки в три победы. Осталось не растерять темп.

БАСКОНИЯ - ЦСКА - 81:71 (18:10, 16:24, 23:20, 24:17)

Ханга

10

Хиггинс

10

Шенгелия

11

Воронцевич

8

Диоп

4

Лазарев

0

Козер

15

А.Джексон

4

Д.Адамс

13

Фридзон

10

Буруссис

19

Теодосич

18

М.Джеймс

0

Хайнс

11

Блажич

3

Д.Кулагин

4

Тилли

4

Курбанов

0

Корбахо

2

Хряпа

6

 

 

Николс

0

 

21 января. Витория. Fernando Buesa Arena. 11 528 зрителей.

В четверг ЦСКА не смог поддержать почин "Локомотива", уступив в гостях "Басконии". Неделю назад в "Мегаспорте" жертвой эмоций пал лидер "Барселоны" Хуан Карлос Наварро, не доигравший встречу с москвичами из-за пары технических. В стране Басков от несдержанности пострадал другой бородач, уже армейский - и в куда более критичной ситуации. Ведь в Виторию красно-синие прилетели без Джоэла Фриленда и Нандо Де Коло. С "Барсой" ЦСКА тоже играл без них, но против "Басконии" реализация подкачала (трехочковые - 6 из 26), и в концовку армейцы вошли в роли догоняющих.

Не все получалось, но наде-жда теплилась. Пока не сдетонировал Теодосич. За 27 секунд до конца серб проиграл позицию под собственным кольцом, запустив туда Кима Тилли. 210-сантиметровый француз получил передачу и довел разницу до 6 очков. Эпизод спорный. Имел место контакт, но движение было встречным, и судьи оставили момент без внимания. А то, что в процессе Теодосич улетел на паркет, а руки Тилли аккуратно его сопровождали - видимо, посчитали совпадением. Подарком баски воспользовались сполна, не оставив гостям шанса. Теперь у ЦСКА по две победы и поражения. Как и у трех испанских клубов - "Басконии", "Реала" и "Барсы".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ